Птицы        03 апреля 2018        8578         2

Птицы Сибири. Описания, названия и особенности птиц Сибири

Пространство Сибири поражает территориальным размахом – 77% земель России. Исконно выделяют Западную и Восточную части с многообразием природных условий и богатством фауны.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-2

Птицы Сибири представлены более чем двумя сотнями видов. Это южные пернатые, проникшие глубоко на север, таежные обитатели, водоплавающие птицы лесостепной, степной зон.

Названия птиц Сибири в перечне займут не одну страницу текста. Среди них много пернатых, известных и на других территориях, но есть редкие представители, которых не встретить больше нигде в мире.

Лесные таежные птицы

На обширных площадях таежных зон жизнь пернатых распределена неравномерно. Птицы в основном держатся у озер и в речных долинах. Лес обеспечивает обитателей пищей и местом для гнездования. Хотя таежные зимы суровы, здесь можно уберечься от ветров. Благодаря рыхлому снежному покрову многие лесные птицы Сибири находят убежище от холодов и естественных врагов.

Птицы Сибири зимой не совершают настоящих перелетов, хотя сезонные миграции происходят. Уникальный птичий мир тайги в меньшей степени подвержен влиянию человека, чем, например отряд млекопитающих. Влияние на птиц оказывают лесные пожары, меняющие ландшафт.

Происходит расселение некоторых видов: продвижение лесостепных обитателей, привлечение воробьиных птиц на лиственную растительность выжженных территорий.

Наиболее характерные птицы тайги представлены семейством тетеревиных. Они кормятся на земле, деревьях, кустарниках растительной пищей. Ведут оседлый образ жизни.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-1

Глухарь

В Сибири обитают 4 вида глухарей, различающихся особенностями окраса от темного до белобрюхого.  Много переходных вариантов особей на границах ареалов. Встречаются в смешанных лесах, но предпочитают мир сосен и кедров — основные кормовые базы в зимнее время.

Оседлая жизнь иногда чередуется с летними миграциями в поисках галечника. Заглатывание мелких камушков необходимо для измельчения пищи в желудке.

Птица крупная и осторожная, всегда была объектом промысловой охоты. Вес особи от 2 до 5 кг, бывают и более крупные экземпляры. Самцы крупнее самок. Днем кормятся хвоей, почками, молодыми побегами растений, ночью спят в снегу. Держатся стаями в несколько десятков особей, но встречаются и одиночки. Живут в среднем до 10 лет.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-3

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-4

Самка глухаря

Тетерев

Птица размером с курицу. Самцы черного окраса и сине-фиолетовым отливом, самки – рыже-бело-бурые. У тетеревов характерный лировидный хвост с белым подхвостьем и белыми зеркалами крыльев.

Обитают не только в таежной, но и лесостепной зоне. Встречается как в хвойных, так и лиственных лесах. Стаи кормятся вблизи населенных мест, на вырубках, гарях, совершают перелеты на ночлег в безопасные леса.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-5

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-6

Рябчик

Мелкие представители тетеревиного семейства, массой тела до 400 г, размером с голубя. Название отражает характерный пестрый окрас из рыже-серых, белых, черных полос и пятен. Защитный камуфляж помогает маскироваться на земле и среди деревьев таежного леса. Рябчики предпочитают еловые массивы, близость воды с мелким галечником.

Птицы держатся парами, их привязанность друг к другу сильно развита. Летают между стволами, сквозь чащи  ловко, быстро, но непродолжительно. Не выносят открытых пространств, им нужен древесный полог, в котором они искусно прячутся – принимают позы по направлению ветвей, прижимаясь и вытягиваясь на сплетениях кустарников и деревьев.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-7

Дикуша (смиренный рябчик)

Птицу на расстоянии легко перепутать с родственным рябчиком, хотя дикуша крупнее, масса до 600 г, длина тела с хвостом – примерно 40-43 см. Как у большинства куриных сородичей, крылья тупые и короткие, но летает дикуша хорошо.

Лапы защищены от холода перьями, пухом. Окрас каштаново-черный с охристыми пятнами и пестринами. Самочки имеют рыжеватый оттенок.

Дикуша — скрытный обитатель таежных уголков чащи, малозаметный на нижних ветках деревьев. Птица известна своей безмолвностью и доверчивостью к человеку, чем часто пользовались охотники, уничтожавшие целые выводки.

За эту особенность дикушу прозвали смиренной или каменной. Будучи эндемиком, была на грани полного истребления. Птицу занесли в Красную книгу.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-8

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-9

Кукушка

Широко распространена по всей лесной зоне. Длина тела птицы 23-34 см, вес особи примерно 100-190 г. Окрас оперения серый на спинке, крыльях, голове. Брюшко и грудь светлые, с поперечными полосками. Глаза желто-оранжевые. Известное кукование птицы иногда бывает трехсложным «ку-ку-ку», а во время сильного возбуждения еще длиннее.

Слушать голос кукушки

Кукушка избегает сплошных хвойных лесов, предпочитает смешанные или лиственные. Населяет различные рощи, заросли поймы рек, где она паразитирует в гнездах воробьиных птиц.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-11

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-10

Интересной особенностью является то, что кукует самец кукушки

Вальдшнеп

Крупный кулик, масса 250-450 г, примечателен длинным клювом и плотным телосложением. Окрас сверху из серо-рыжих и бурых пятен, а снизу – с характерной волнистой полосатостью. Перелетная птица появляется в марте и после гнездования и взращивания выводка птенцов покидает края осенью.

В основе питания вальдшнепа дождевые черви, насекомые, личинки. Растительные корма употребляет в меньшей степени. Собирает добычу длинным клювом, на котором нервные окончания улавливают любое движение под землей.

Много в тайге воробьинообразных видов, очень разных по облику и образу жизни. Птицы Сибири на фото подтверждают это многообразие.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-12

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-13

Кукша

Маленький житель таежных лесов из ели, кедра, пихты, лиственницы. Зимой кочует по местам вблизи поселений. Длина кукши 24-30 см, вес 80-90 г. Узнать птицу можно по черной макушке и ярко-рыжим кроющим перьям. Спина серовато-бурого оттенка, горло светло-серое. Клюв, ноги черные. Хвост закругленный.

Птица в постоянном движении, летает быстро и легко. Питается ягодами, шелушит шишки, разбойничает в чужих гнездах. Человека не слишком боится, подпускает на расстоянии 2 метров.

Кукша известна необычайной выносливостью в экстремальные морозы до минус 70°С — птичка спасается в гнездах белок или глубоком снегу.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-16

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-15

Ореховка (кедровка)

Название птицы отражает пристрастие к основной пище – кедровым орешкам. Большие запасы семян, желудей, орехов распределяются по тайникам в разных местах. Это спасает от голода в морозные зимы не только хозяйку припасов, но и служит лакомством для проворных полевых мышей, зайцев, даже медведей.

За короткое лето трудолюбивые птахи собирают примерно 70000 орешков, которые переносят порциями до 100 штук в специальном подъязычном мешке.

Маленькая птичка с длинным клювом весит всего 130-190 г. Длина тела примерно 30 см, длина хвоста 10-12 см. Оперение коричневого цвета с белыми пятнами. Голова однородного окраса.

Кедровки – шумные птицы. Свисты, пение, крики – все можно услышать в общении этих чудных птах. В Томске есть памятник кедровке, маленькому символу большой Сибири.

Слушать пение и крики кедровки

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-18

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-17

Зяблик

Небольшой по размерам зяблик, длина тела около 15 см, распространен на обширной территории до лесотундры. Предпочитают лиственные, смешанные леса. В северных районах Сибири зяблики на зиму покидают гнездовья, в южной части ведут оседлую жизнь.

Оперение ярких цветов: голова серо-голубая, на груди, щеках коричневато-красные пятна, крылья и хвост черного окраса, надхвостье зеленое. Зяблики обитают в местах, приближенных к населенным районам, глухих мест избегают.

Так птицам легче обеспечить пропитание. Кормом служат семена, зерна, зелень, насекомые, садовые вредители.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-19

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-20

Зимующие птицы

Холод не является основной причиной, заставляющей птиц покидать родные места. Недостаток кормовой базы – главная причина, а для водоплавающих птиц – замерзшие водоемы. Зимующие птицы Сибири – это выносливые и проворные всеядные птахи, которые питаются всем, что найдут.

Большой пестрый дятел

Черно-белый окрас небольшой птицы, весит примерно 100 г, с красной шапочкой многим хорошо знаком. Стук по дереву от мощных ударов клюва отражает активную жизнедеятельность дятлов. Небольшой хвост из упругих перьев служит опорой для передвижения по стволу в поисках пищи. Дятел хорошо летает, но предпочитает лазать по деревьям. Длинным языком он достает из-под коры разных личинок и насекомых.

В Сибири обитают и другие сородичи: малый пестрый дятел, зеленый и трехпалый дятел. Различают их небольшие особенности окраса и строения.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-21

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-22

Свиристель

Птица с хохолком в Сибири безошибочно узнается по примечательной окраске. Цвет перьев преимущественно серо-коричневый с черным горлом и маской, желтыми и белыми отметинами на крыльях. В зимнее время свиристели кочуют в поисках пищи. Питаются всеми ягодами, особенно предпочитая плоды омелы.

Жадность птиц приводит к тому, что кишечник освобождается непереваренной пищей. Вес съеденного за день превышает собственный вес пернатых. Свиристелей считают хорошими распространителями семян. Иногда свиристелям попадаются забродившие ягоды, от которых они пьянеют, падают и часто гибнут.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-23

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-24

Поползни отличаются своей любовью к ягодам

Поползень

Коренастая птица величиной с воробья. Узнать птаху можно по голубовато-серой спинке и беловатому низу, прямому длинному клюву и черной полосе, проходящей через глаз.

Название птицы отражает особенности передвижения – поползень обшаривает стволы по вертикали снизу вверх и наоборот. Оседлая птица встречается в хвойных, смешанных, лиственных лесах.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-26

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-25

Хищные птицы

Разнообразие и стабильность кормовой базы привлекают многих хищных птиц на территории Западной и Восточной Сибири. Они обитают как в таежных лесах, так и в степях, лесостепях. Хищные птицы Сибири включают виды оседлых пернатых и южных представителей, на зимовку мигрирующих в центральные зоны.

Черный коршун

Коричневато-бурая птица средних размеров. Хвост с характерной «вырезкой». Парит и кружит в полете на высоте 100 м. Голос коршуна похож на трель, иногда слышится как свист.

Слушать голос черного коршуна

В питании – полифаг. Активно нападать на добычу не может из-за слабых лап. В рационе грызуны, лягушки, мелкие птицы, падаль, отбросы, снулая рыба.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-27

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-28

Ястреб

Хищник средних размеров – длина крыла составляет примерно 30 см, вес 1,0-1,5 кг. Глаза птицы желто-оранжевого цвета, расположены с поворотом вперед, что позволяет им лучше видеть объект.  Острота зрения превосходит человеческое в 8 раз. Слух чуткий.

Окрас птицы преимущественно темного цвета с шиферными оттенками. Снижу тело желто-охристых тонов.  Молодые особи украшены пестринами. Строение тела позволяет хищнику легко пролетать сквозь лесные чащи. У ястреба длинный хвост, срезанный прямо, короткие крылья.  Умение маневрировать, быстро взлетать, делать повороты, резко останавливаться дает преимущество в охоте.

В основе рациона – птицы. Добычей становятся голуби, фазаны, рябчики, синицы. Ястребы иногда охотятся на небольших млекопитающих, насекомых. Жертв съедают с перьями, костями, шерстью.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-30

Беркут

Большая птица, размах крыльев которой достигает 2 метров. Окрас однотонный, бурый, на голове взрослых особей черная «шапочка». Хвост длинный, закругленной формы. Очень сильные лапы оперены до пальцев. Парит на большой высоте. По земле прекрасно ходит и бегает. Голос похож на лай, но может издавать мелодичные трели.

Слушать голос беркута

Охотится на зайцев, сусликов, уток, новорожденных косуль и оленей. Известны случаи нападения на домашних животных. Не брезгует падалью.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-31

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-32

Обыкновенная пустельга

Мелкий сокол с длинным хвостом. Окрас рыже-бурый. В поиске добычи «трясется» на одном месте с приподнятыми крыльями. Предпочитает лесостепи, открытые таежные зоны.

В рационе мышевидные грызуны, рептилии, мелкие птицы. Хищник полезен истреблением вредителей сельского хозяйства. Добычу ищет преимущественно с земли.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-34

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-33

Змееяд

У хищника характерная «совиная» голова. Окрас изменчив, но низ сохраняется светлым, верх со множеством поперечных пестрин буровато-серого оттенка. Полет птиц похож на орлиный. Много парят, зависают на месте с разворотом против ветра.

Обитают в лесах с болотами и открытыми полянами. Главное условие – большое число змей и удаленность от жилья человека.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-35

Скопа

Крупный хищник двуцветной окраски: бурый верх и белый низ. На белой голове через глаз темное пятно. Охотится над водоемом. На пальцах  шипы для удержания рыбы. За добычей бросается с разлета, иногда полностью погружается в воду. Отряхивается на лету. Места охоты скопы указывают на богатые рыбой водоемы.

Для хищника важна не только кормовая база, но и наличие высокоствольной растительности, определенная глубина, чистота  и скорость течения воды. Развит гнездовой консерватизм. Один гнездовой участок используется по 15-18 лет.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-36

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-37

Водоплавающие птицы

В Сибири площадь водоемов превышает размеры всех территорий Европейских государств в совокупности. Озера Байкал и Телецкое – крупнейшие по запасам пресной воды. Многие птицы Западной Сибири водоплавающие. Их мир полон первозданной чистоты заповедных краев.

Лебедь-кликун

Очень крупная птица белоснежного цвета. Масса особи до 12-13 кг. Желто-черный клюв. Отличается зоркостью. Обитает на глухих заросших водоемах, где нет рыбаков. Птица очень осторожна. Питается беспозвоночными и водными растениями. За кормом не ныряет, а только погружает голову и шею. Постоянны сезонные миграции лебедей.

Уменьшение численности птиц связано с факторами беспокойства, разрушения среды обитания, охоты.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-38

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-39

Лебедь-шипун

Узнать шипуна можно по красному клюву с черным наростом и манере складывать крылья «домиком». Шея с изящным изгибом. Масса особи в среднем 6-14 кг. Обитает на водоемах  степной и лесостепной территорий Западной Сибири. Предпочитает озера с зарослями тростника. Перелетная птица.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-40

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-42

Краснозобая гагара

Размер птицы с крупную утку. Среди сородичей выделяется сероватой, а не черной спиной. Горло украшает яркое каштановое пятно. Гнездится на маленьких водоемах, так как птица взлетает будто выскакивает из воды.

Полет быстрый, часто сопровождается громким гоготанием птицы. Уверенно чувствует себя в воздухе и воде. Ныряет с погружением до 2 минут. Предпочитает заболоченные места. В рационе рыба, водные беспозвоночные. Встречается на сибирских водоемах с апреля до октября.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-43

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-44

Черный аист

Птица массой примерно 3 кг. Окрас контрастный – верх черный с зеленовато-медным отливом, низ белый. Клюв, ноги красного цвета. В полете аист вытягивает шею, машет крыльями глубоко и медленно. Пугливые аисты при опасности даже бросают гнездо с яйцами, птенцами.

Обитает в горно-таежной среде, где есть заболоченные пространства и мелководные озера. Питается рыбой, беспозвоночными животными, моллюсками, насекомыми. Как и другие перелетные птицы Сибири, аисты мигрируют осенью стаями по 10-15 особей.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-45

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-46

Гуменник

Крупный гусь с черным клювом и оранжевой полосой и ногами. Форма клюва и очертания оранжевого пятна сильно изменчивы у молодых и взрослых особей на разных местах гнездования. Птицы не сильно привязаны к воде, хотя отлично плавают и ныряют.

Прекрасно ходят по земле. В случае опасности не затаиваются, а бегут. Многие птицы Восточной Сибири, в том числе гуменник, предпочитает сырые речные долины, моховые болота, озера.

Основой питания служит растительная пища: ягоды, травы. В перелетах подкармливаются на хлебных, рисовых полях.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-47

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-48

Птицы болот

В Сибири достаточно мест, малодоступных для человека. Болота с коварной трясиной – одно из них. Своеобразные ландшафты с чрезмерной влажностью стали местом обитания ряда птиц, приспособившихся к удивительной среде.

Большая выпь

Размер выпи с гуся. Птица рыже-бурого окраса со множеством пестрин, продольных и поперечных. Обитает на болотистых берегах водоемов с зарослями камыша и тростника. Гнездится птица в непроходимом высокотравье.

Большая выпь питается водными беспозвоночными, рыбой, амфибиями. Голос выпи слышен за 2-3 км. Громкий крик сравнивают с ревом быка. Птица издает звук с помощью пищевода, который работает как резонатор.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-49

Болотный лунь

Размер луня близок к размерам вороны. Оперение хвоста, крыльев, головы серое, прочие участки черные. Питается мелкими беспозвоночными организмами. Обитатель болот встречается с апреля по октябрь.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-50

Большой веретенник

Размер птицы с голубя, немного крупнее. Окрас рыжевато-бурый. Обитатель болот Байкала. Клюв и ноги длинные, приспособленные к передвижению по трясине и добыванию мелких беспозвоночных. Строит гнезда из толстых стеблей с высокой травяной подстилкой.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-51

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-52

Серый журавль

Размер птицы больше гуся. Оперение тела серое, маховые крылья черные. Основное время проводит на заболоченных участках, но гнездится на сухих участках. В рационе смешанные корма: преобладает растительная пища, но птица летом ловит рыбу, беспозвоночных.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-53

Птицы, живущие в Сибири, исключительно разнообразны. Они населяют практически все области огромного пространства. Роль многих птиц очень важна в поддержании экологического баланса природных экосистем.


Обсуждение: 2 комментария
  1. шелякина нина егоровна:

    Мне жаль, что я не могу вставить Вам ролик, чтобы Вы определили, что за птичка прилетает ко мне покушать вместе с синичками, мне жаль, что я не знаю её «имени», хочется узнать!!! Ни видео, ни фото к Вам прислать я не могу. Что делать? Нина Егоровна г. Нижневартовск.

    Ответить
    1. admin:

      Добрый вечер Нина, а по какой причине не можете прислать? Вот вам моя почта alex45756625@mail.ru попробуйте может получится!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *