Птицы        18 июля 2017        5991         0

Розовый фламинго. Образ жизни и среда обитания розового фламинго

Самые невероятные птицы живут на нашей планете. Они, и всех цветов радуги, и однотонные. Пушистые или вообще без перьев. Огромные орлы или миниатюрные канарейки. Куры, утки, совы, филины, индюки, павлины и попугаи.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-2

А что мы знаем о редких, занесенных в Красную книгу птицах? Ровным счётом ничего. Одни из представителей этой книги – Розовые фламинго. Это настолько древние птицы, можно было-бы предположить, что они видели динозавров. Ведь самому первому, старинному окаменелому скелету фламинго, более сорока пяти миллионов лет!

Описание и особенности фламинго

Птица фламинго, житель Африканского и южных частей Азиатского континента, некоторых территориальных частей юга Европы. И даже в Санкт-Петербурге и Дагестане они были замечены.

Розовый фламинго – один из крупнейших представителей своего рода. Остальные из них: Обыкновенный и Красный фламинго. Андский и Чилийский фламинго. Малый и фламинго Джеймса.

Самые миниатюрные из видов фламинго, это Малый. Он не дорастает даже метра высотой, и уже взрослая птица весит всего два килограмма. Розовые взрослые особи фламинго весят по четыре-пять килограмм.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-4

А рост фламинго, полутораметровый. Вообще-то, у них самые длинные шеи и ноги, если сравнивать их с семействами журавлиных и цаплевых. Ну и как всегда в природе бывает, особи мужского пола, конечно, крупнее и красивее самочек.

Цвет фламинго самых разных оттенков, от грязно белого, серого, до насыщенно кораллового, пурпурного. И окрас их напрямую зависит от того, что они едят. Ведь употребляемые в пищу некоторые водоросли, окрашивают их перья в утончённо розовый оттенок.

И чем больше фламинго съест тех самых водорослей, тем ярче будет он цветом. А кончики крыльев черного оттенка. Но это можно рассмотреть, только когда птица в полёте. Ведь нет прекраснее зрелища, чем стая летящих Розовых фламинго.

Голова фламинго небольших размеров, зато на ней находится огромный клюв. Края которого, снабжены очень маленькими зубчиками перегородками. Верхняя часть клюва изогнута, похожа на колено, к низу заострённая.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-5

И только она движимая часть, в отличие от нижней. Основание клюва и до его половины светлое, конец темного, почти чёрного цвета. Шея, длиннее и тоньше лебяжьей, поэтому птица быстро устает держать её ровно, и часто закидывает на спину, для расслабления мышц. На подбородке и в области глаз, у фламинго, нет совсем перьев. Оперение всей птицы  рыхловатое. А хвосты у них совсем короткие.

Размах крыльев взрослого фламинго, полтора метра. Интересно то, что выленяв, птица напрочь лишается перьев на крыльях, причём всех сразу. И на целый месяц, пока она опять не оперится, становится уязвима, беззащитна перед хищниками. Так как полностью теряет способность летать.

Ноги у розовых фламинго, худые и длинные. В случае побега, для того, чтобы взлететь, им нужно ещё метров пять пробежать по неглубокому берегу. Затем взлетая, очень часто махать крыльями.

А уже находясь в воздухе, держат шею, ровно вытянутой, по направлению вперёд. Ноги тоже на протяжении всего путешествия не сгибаются. Как стая розовых крестов летит по небу.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-6

Ещё, видно на фото фламинго, они всегда стоят на одной ноге. И это не просто так. Им подолгу приходится находиться в воде, которая не всегда бывает тёплой. Поэтому, чтобы не переохлаждать свой организм, фламинго то и дело меняет то одну, то вторую ногу.

Передние пальцы на ногах удлинённые, имеют перепонки как у водоплавающих птиц. А задний палец, как маленький отросточек, находится на ноге, выше передних. Или у некоторых вообще отсутствует.

Характер и образ жизни фламинго

Птицы фламинго живут большими стаями, состоящими из несколько сотен тысяч пернатых. Обитают они на тихих берегах рек и прудов. Эти птицы не все перелётные.

Потому, что кто из них живёт на южных территориях, то и лететь на зимовку им не зачем. Ну а жители северных районов, конечно же, с приходом холодов, ищут себе места для обитания потеплее.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-3

Водоёмы для проживания, птицы выбирают не глубоководные, и только с солёной водой. Рыба, фламинго, практически не интересует. Им нужно большое количество ракообразных и водорослей, которые окрашивают птиц. И так как они выбирают себе именно такие озера, то и озерная береговая кромка тоже окрашена в розовый цвет.

Кожа на лапах настолько универсальная, что соль, находящаяся в воде, её никак не повреждает. А чтобы напиться, птицы летают на пресноводье, или слизывают дождевую воду со своих перьев, после выпадения осадков.

Размножение и продолжительность жизни фламинго

Период полового созревания наступает у птиц к четырём годам жизни. И именно тогда, их пёрышки начинают приобретать розовые оттенки. Спариваться птицы могут в разное время года. Но они больше предпочитают тёплые летние дни. Тогда и корма больше, и климат для потомства фламинго лучше.

Всё начинается с заигрыванием самца с самочкой. Он кружит вокруг дамы сердца, поднимая и опуская голову, взмахивая своими не длинными крыльями, и как бы пощипывая её клювом. Когда половинка отвечает ему взаимностью, она полностью начинает за мужчиной, повторять его движения.

Это похоже на очень красивый танец. Если пара выбрана, то один раз и до конца жизни. Ведь птицы очень преданны друг другу. Они немного отдаляются от стаи, для спаривания.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-8

После, самец приступает к строительству дома для будущего приплода. Сооружает он его только на воде, чтобы никакой хищник не добрался до беспомощных детей. Состав будущего жилища, это глиняные соединения, веточки, пёрышки.

И сооружение, должно обязательно возвышаться над водой. Гнездо выглядит в виде квадратного холма, в середине с выямкой для яиц. Самка откладывает одно, реже два яйца, однотонно белого цвета.

И вместе со своим спутником они приступают к высиживанию. Когда кто-то один сидит в гнезде, второй в это время кушает, восстанавливает силы. На гнезде, фламинго сидят, согнув в коленях ноги. И только оперившись на клюв, они могут подняться.

Уже через месяц появляются белоснежно белые, пушистые как снежинки детки. Что интересно, так как фламинго живут большими семьями, и гнёзда у них находятся рядом друг возле друга. Каждый родитель узнает своё дитё по писку.

Ведь, ещё будучи в скорлупе, птенцы уже издавали звуки. У фламинго не принято кормить чужих детей, как у кукушек. Поэтому, если вдруг с родителями, что не будь случиться, маленький птенчик погибнет с голоду.

Первую неделю, потомство кормят выделительной секрецией, розового цвета, по составу очень схожему с молоком животных, да и людей тоже. И так же, спустя семь-восемь дней, птенчики выпрыгивают со своего укрытия пошлёпать по воде, и чем то поживиться. А летать и полноценно, самостоятельно кушать они смогут научиться, только через три месяца своей жизни.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-7

В дикой природе, розовые фламинго живут тридцать, а то и сорок лет. В зоопарках и заповедниках многим дольше. В одной из заповедных зон, есть фламинго старожитель, ему уже пошел восьмой десяток.

Питание фламинго

Птицы фламинго, живут большими, дружными стаями. Но когда приходит время питания фламинго, они начинают рьяно делить территорию, никого не подпуская, к выбранному себе месту улова.

Искать пищу начинают, разгребая своими перепонками на пальцах илистое дно. Затем опускают вниз голову, причём выворачивают её так, что клюв оказывается острым концом к верху.

И открыв его, заглатывают всё подряд, вместе с водой. Затем смыкая клюв, а края его, как мы уже знаем, зазубренные. Выпускает полностью всю воду из цилиндрического клюва. Ну а что осталось, проглатывает. Будь то рачок, или малёк, или головастик, или составляющая самого дна.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-1

Не надо забывать, что розовые фламинго, внесены в Красную книгу России. Хоть популяция фламинго и не на грани вымирания, всё же нужно с большой бережностью отнестись к размножению их видов.

Много птиц гибнет от хищных зверей, лисиц и барсуков. От хищных птиц, разоряющие гнёзда, это чайки и грифы. При  перелёте, случайно присев на отдых, на электрических проводах.

Очень много рек и озёр высохло, на которых обитали эти пернатые. И хоть они давнишние земные жители, всё же к людям относятся предвзято. И селятся в очень отдалённых от человека местах.

Потому, что именно люди, самые страшные враги. Вместо того, что бы сберегать, мы губим таких прекрасных созданий. Поедая их мясо, яйца. Используя для украшений их необычные перья.

Да и мало ли жирующих богачей, которые, во что бы то ни стало, хотят заполучит себе в хозяйство, такую диковинную птицу, совсем ничего о ней не зная. В результате фламинго глупо погибают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *