Дикие животные        16 мая 2019        383         0

Гривистый волк. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания животного

Единственный в своем роде хищный зверь семейства псовых. Гривистый волк принадлежит к типу хордовые, класс млекопитающие. На основании исследований найденных древних останков установлено, что он относится к реликтовому виду представителей больших южно-американских псовых, вымерших в конце плейстоценовой эпохи (более 12 тыс. лет назад). Его также называют агуарачай или гуара.

Гривистый-волк-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-6

Описание

В Южной Америке этот хищник наиболее крупный из всех видов псовых. В холке гривистый волк достигает высоты 75-87 см. Тело худощавое, в длину 115-127 см, покрытое густой шерстью рыжего цвета. На животе волосяной покров бледно-желтый. От основания черепа до середины спины окрас черный, шея и конец хвоста белые.

Характерная особенность строения – это длинные тонкие ноги, на фоне которых тело кажется укороченным. Непропорциональные конечности снизу и до середины темного цвета и почти без шерсти. Морда вытянутая с черным носом и большими ушами, которые торчат кверху. Снаружи уши рыжие, а внутри покрыты короткой белой шерстью. Пасть узкая с удлиненным розовым языком. Зубы острые, в нижней челюсти по бокам расположены клыки. Как у большинства псовых, в пасти 42 зуба.

Хвост пушистый, светло-рыжего цвета и длиной 28-40 см. Средний вес в соотношении с ростом небольшой, всего 20-23 кг. Внешность гривистого волка на фото напоминает лисицу обыкновенную, однако родственных связей между ними нет.

Гривистый-волк-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-1

Особенности

Передние конечности у этого хищника короче, чем задние, поэтому в гору ему бежать удобнее, чем под гору. Несмотря на длинные крепкие ноги, скорость он развивает среднюю, и на дальние дистанции бегает только в случае опасности, предпочитая поджидать добычу в засаде. Высокий рост позволяет зверю из зарослей разглядеть жертву на дальнем расстоянии. Гривистый волк обладает отличным слухом, тонким обонянием и острым зрением.

Шкура хищника не имеет подшерстка. Шерсть от макушки до центра спины длиннее, чем на теле (11-13 см), и когда животное чувствует опасность или злится, волосяной покров на загривке встает дыбом, что придает ему угрожающий вид и визуально увеличивает тело в размере. Самцы всегда крупнее и активнее, чем самки.

Кричат они также по-разному – самцы низким тоном, а самки издают звуки в высокой тональности. Могут ворчать, грозно рычать и даже лаять. Объем легких у гривистого волка небольшой, сердце маленькое, поэтому он не обладает особой выносливостью, и старается уклоняться от забегов на высокой скорости.

Гривистый-волк-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-4

Если охотник погонится за ним на лошади, то вскоре без труда поймает зверя. Однако в процессе охоты он способен пробежать в среднем темпе до 20-25 км за одну ночь.

Виды

Семейство псовых включает в себя три типа семей – собачьи, волчьи и лисы большеухие. Ни к одному из этих классов зверей уникальный волк не принадлежит. Он обладает отдельными характерными признаками каждого типа.

У него обостренный слух и прекрасное обоняние, как у собаки. Строение туловища, ловкость и хищные повадки, как у волка. Голова похожа на лисью морду, хитрость, коварство и умение долго выжидать в засаде тоже от лисы.

В Южной Америке помимо гривистого волка проживает 11 видов семей псовых. Однако максимальную схожесть с гуарой по внешним данным имеет красный гривистый волк. Он представляет собой смесь лисы, волка и шакала.

Гривистый-волк-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-2

Носит также шерсть ярко рыжего цвета, морда этого хищника, как у лисы, и в его рационе животный и растительный корм. На этом сходство этих млекопитающих заканчивается. У красного волка лапы недлинные, тело уплотненное, хвост с черным окрасом на конце.

Некоторым сходством с гривистым волком обладает кульпео (или андская лисица). У нее рыжая шерсть с серым отливом, большие уши торчком и вытянутая морда. Однако в размерах она мельче волка, а селиться предпочитает в горной местности или в лиственных лесах. К похожим видам можно отнести также динго, койота и азиатского волка.

Но все эти разновидности псовых имеют другой образ жизни, свои способы охоты, привычки и повадки. Поэтому гривистый волк по праву считается уникальным представителем своего семейства и выделен зоологами в отдельный род.

Гривистый-волк-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-3

Образ жизни

В дикой природе эти животные никогда не сбиваются в стаи. Они держатся в одиночку или семейной парой на территории, которая простирается до 30-50 кв. км на одну семью. Чтобы дать понять собратьям, что место занято, они помечают границы своего участка фекалиями и мочой, стараясь оставить метки на термитниках. Спустя время обход повторяется, и знаки обновляются снова.

Однако семейная пара находится в тесном контакте только в период размножения, в остальное время супруги держатся на расстоянии друг от друга. Охотятся, едят и спят самки и самцы порознь. Одиночки, не сумевшие пока найти себе партнера и занять участок земли, обитают вдоль границы, стараясь не попадаться на глаза хозяину-самцу, который охраняет свои владения.

Если чужак претендует на место супруга, то самцы сначала поднимают шерсть на загривке и ходят кругами, издавая громкое рычание. После этого дерутся до тех пор, пока более слабый соперник не отступит. По ночам гривистые волки протяжно воют, предупреждая собратьев, что место занято.

Гривистый-волк-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-11

Активность хищников начинается с наступления густых сумерек и длится до рассвета. В дневные часы они залегают в тенистые заросли и спят до вечера. Совершать вылазки днем гривистый волк способен в редких случаях – в голодное время и в глухих, безлюдных местах. В естественной среде самцы не участвуют в воспитании потомства, щенками занимается только мать.

В неволе поведение животных меняется. Супруги мирно уживаются в одной клетке, совместно спят и едят, а самцы уделяют внимание своему выводку. Если в один вольер помещают несколько особей мужского пола, они с помощью драки выбирают главного, после чего стая гривистых волков будет бесконфликтно проживать вместе.

Вопреки своему происхождению, эти хищники не агрессивные. В неволе они дружелюбные и способны оценить доброе к себе отношение. Их жертвами в естественной среде могут стать домашняя птица или кролик.

Гривистый-волк-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-7

Случалось, что гривистые волки стаей набрасывались на овец или птичий загон. Однако не было зафиксировано случая, когда бы они нападали на человека. Наоборот, людей осторожные животные всегда обходят стороной.

 

Среда обитания

Гривистый волк обитает преимущественно на юге Америки. Наиболее часто встречается на территории, которая начинается с северо-восточной части Бразилии и тянется до востока Боливии. В центральной Бразилии был замечен в зоне вырубленных лесов. Этого редкого зверя также можно увидеть в Парагвае и в бразильском штате Риу-Гранди-ду-Сул.

В пампасах Аргентины сохранился в малых количествах. Для жизни гривистый волк выбирает равнины, заросшие высокой травой и кустарниками. Комфортно чувствует себя в редколесьях, где устраивается на дальних полянах или опушках.

Гривистый-волк-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-10

Может поселиться на болоте, но держится возле края, где много растительности, насекомых и мелких рептилий. Не любит жару и дождливую погоду, оптимальный климат для него – умеренный. Никогда не селится в горах, на каменистой местности, в песчаных дюнах и в густых лесах.

Питание

В еде он неприхотлив, питается и животным, и растительным кормом. Строение зубов и довольно слабые челюсти не позволяют гривистому волку разрывать крупную дичь, он заглатывает добычу целиком, почти не пережевывая.

Поэтому выбирает мелкую живность – различных грызунов, кроликов, рептилий. Ловкий хищник способен высоко подпрыгнуть и на лету поймать зазевавшуюся птицу, а также стащить из гнезда отложенные яйца.

Не брезгует улитками и насекомыми, при необходимости разворошит нору, чтобы достать ее обитателя. Роет землю не лапами, а зубами, что нехарактерно для других видов его семейства. За добычей не бегает, а сидит в засаде.

Гривистый-волк-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-9

Вычислить жертву ему помогают большие уши и тонкий нюх. Когда он ее слышит, то бьет ногой об землю, чтобы та себя обнаружила, и затем резким прыжком набрасывается на добычу. Любимым «живым» блюдом является дикая морская свинка.

С не меньшим удовольствием гривистый волк поглощает фрукты (любит бананы), сахарный тростник и всевозможные коренья. В сезон употребляет в пищу и различные ягоды. Среди них есть особенная – она растет преимущественно в Бразилии и называется лобейра. По вкусу напоминает зеленый помидор и пахнет яблоком.

В засушливые месяцы хищники могут длительное время питаться только ею, поэтому в народе ее прозвали «волчьей ягодой». Гривистые волки часто страдают от червя-паразита, который поселяется в почках животного и называется свайник-великан.

Его длина может достигать более 1 м, он представляет смертельную угрозу для зверя. Употребление в пищу лобейры и корней различных растений действует, как лекарство и помогает хищнику избавиться от опасных паразитов. Отличается от своих некоторых собратьев тем, что никогда не питается падалью. В голодные месяцы может длительное время поедать только растительную пищу.

Гривистый-волк-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-12

Размножение

Половая зрелость наступает у гуары или гривистого волка на второй год, однако потомство появляется на 3-4 году жизни. Эти животные верные партнеры – самку оплодотворяет один самец. В естественных условиях брачный период проходит с апреля по июнь, в северных регионах с октября по февраль. Течка у самки бывает один раз в году и длится 4-5 дней.

Срок вынашивания детенышей составляет 62-66 дней. За один помет самка приносит 2-4 щенка, в редких случаях рождаются сразу 6-7 волчат. Весят младенцы 320-450 г. Жилище для новорожденных мать обычно устраивает на небольших возвышенностях в густых зарослях или в кустах на краю болота. В дикой природе самец убежище не роет, забота о выводке ложится только на самку.

Первые 7-8 дней малыши слепые, глухие и совершенно беспомощны, питаются лишь материнским молоком. Развиваются волчата быстро. На 9-й день у них открываются глаза, а спустя 3,5-4 недели опущенные уши становятся вертикально. Через месяц они начинают питаться тем, что отрыгнула для них мать. Молочное кормление длится 13-15 недель, после чего они переходят на твердый корм.

Гривистый-волк-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-13

Изначально щенки появляются на свет с короткой шерсткой темно-серого цвета. Только кончик хвоста и шерсть на внутренней части ушей белые. В возрасте 2,5 месяцев волосяной покров начинает приобретать рыжий окрас.

Первые недели развития лапы малышей остаются короткими, на 3-м месяце жизни конечности быстро удлиняются, причем интенсивно вытягиваются голень и плюсны. Когда зверю исполняется год, гуара или гривистый волк – уже взрослый хищник, готовый к самостоятельной жизни.

Продолжительность жизни

В заповедных зонах и зоопарках гривистый волк живет 12-15 лет, в естественной среде до 17 лет, однако там он нечасто доживает до этого возраста. Животные погибают от рук браконьеров, попадают под колеса автомобилей, вымирают от парвовирусной инфекции (чумки). Все больше территорий правительства стран отводят под нужды сельского хозяйства, лишая зверей природной среды обитания. В ходе вынужденной миграции не все особи выживают.

Гривистый-волк-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-5

Гривистых волков не убивают ради получения мяса или для использования шкуры. Фермеры их отстреливают потому, что видят в них угрозу для скота и птицы. Охотники получают удовольствие от самого процесса преследования дичи.

А отдельная часть местного населения верит в древнюю легенду, которая гласит, что глаза редкого зверя, его хвост и кости обладают магической силой. Поэтому животное отлавливают, чтобы изготовить потом талисманы.

В дикой природе у гривистых волков нет явных недругов. Их главные враги – человек и болезни. Хищники подвержены инфекциям и инвазиям, справиться с этими заболеваниями удается лишь сильнейшим представителям, слабые не выживают. На сегодняшний день в мире насчитывается более 13 тысяч особей, из них в Бразилии осталось около 2 тыс. редких хищников.

Гривистый-волк-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-8

В Уругвае и Перу редкие животные практически исчезли. Гривистый волк в Красной книге был записан, как вид, находящийся «под угрозой». В Аргентине и Бразилии он находится под охраной закона, охота на него запрещена.

В 1978 году Всемирный фонд по защите дикой природы занялся подробным изучением уникального зверя, чтобы предотвратить исчезновение ценного вида и увеличить его популяцию в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *