Дикие животные        12 января 2019        880         0

Тупайя животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания тупайи

Азиатские тропики населяет небольшого размера млекопитающее — тупайя. Учёные споры по систематизации животных не стихали десятилетиями. Реликтовые предки, жившие во времена динозавров, по строению не сильно отличались от современных животных. Зоологи сначала предложили отнести тупайю к отряду приматов, позже — к насекомоядным. Остановились на отдельном отряде тупайевых или на латыни Scandentia.

Тупайя-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тупайи-12

Описание и особенности

Люди, наблюдавшие за зверьками, по-разному отзываются об их облике. Кто-то сравнивает тупайю с белкой, обратив внимание на её суетливость и манеру питаться, сидя на задних конечностях и держа передними лапами плод или насекомое.

Другие находят внешнее сходство с крысой. Учёные выделяют в млекопитающих признаки полуобезьян — строение конечностей, зубов, наличие подъязычка, полудревесный образ жизни.

Тупайя зверёк по размерам и весу невелик. Масса самого крупного представителя семейства тупайевых не превышает четверти килограмма. Вытянутое и изящное 10–25-сантиметровое тело венчает пушистый длинный хвост.

Тупайя-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тупайи-3

Исключение — перьехвостая тупайя, у которой хвост лысый, кроме пучка волос на кончике. Мордочка узкая, вытянутая к носу. Уши округлой формы достаточно велики, глаза смотрят в стороны. Вот так выглядит тупайя на фото.

Природа наградила зверьков большим количеством рецепторов в носу и формой ноздрей, похожих на собачьи, что обеспечивает отменное обоняние. Нос и глаза занимают главное место среди органов чувств в поиске пропитания. Передние пятипалые конечности длиннее задних.

Мозг относительно массы тела велик, но примитивен. Цвет мягкого густого меха варьируется от рыжего до тёмно-бурого, почти чёрного. Чем южнее природный биотоп, тем насыщеннее и темнее окрас зверька. Особи противоположных полов различий в весе, размерах не имеют.

Тупайя-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тупайи-6

Между собой тупайи общаются посредством голоса, запахов, реже используют позы, мимику. Крик тупайи резкий и неприятный для восприятия животными и человеком. Выражая недовольство по причине занятия своего участка, зверёк подаёт такие громкие и пронзительные сигналы, что чужак спешит поскорее убраться восвояси.

Зоологи проводили эксперименты над подопытными мышами, давая прослушать голосовую запись разъярённого тупайя. Грызуны впадали в ужас, старались убежать подальше, а с некоторыми случались нервные судороги. Границы территории тупайя животное помечает мочой и специфическими веществами. Зверьки выделяют секрет из желез, расположенных на животе, горле, груди.

Виды

Видовое разнообразие не вносит значительных корректив во внешность, к какому бы виду животные не принадлежали. Главные отличительные признаки — места обитания, размеры. Зоологи выделяют следующие виды тупайи:

  1. Обыкновенная

Средний размер тела — 18 см, отдельные видовые представители вырастают до 22 см. Длина хвоста соотносится с телом в пропорции 1:1 с небольшой погрешностью. Спина цвета охры, оливок или чёрная. Плечи украшают белёсые полоски. Окрас живота варьируется от белого до насыщенного коричневого.

От других видов тупайя обыкновенная отличается менее густым мехом. У плацентарного млекопитающего мордочка вытянута не сильно. Ареал распространения охватывает юг и восток Азии, острова Индонезии, север Индии, Китай. Времени проводит больше на земле, чем на деревьях, как считалось ранее. Там же сооружает жилище.

Тупайя-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тупайи-15

  1. Большая

Тёмный буро-земляного окраса 20-сантиментровый зверёк с такого же размера золотисто-оранжевым хвостом живёт на островах Малайзии — Калимантане, Борнео и Суматре. Большая тупайя отличается закруглёнными ушными раковинами, крупными глазами и заострённой мордочкой. Большую часть светового дня обитает на деревьях.

Тупайя-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тупайи-18

  1. Малайская

Длина тела и хвоста составляет 12–18 см. Золотисто-оранжевый живот выделяется ярким пятном на фоне тёмно-коричневой спинки. Встречаются в Таиланде, на индонезийских островах. Тело тонкое, изящное.

На голове выделяются большие глаза. Малайская тупая образует одну пару, которая не распадается до конца жизни. Исключение — представители вида, обитающие в Сингапуре. Там замечено, что самцы спариваются с несколькими самками.

Тупайя-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тупайи-14

  1. Индийская

Похожа на тупайю обыкновенную с такой же укороченной мордочкой. Отличается ушами, покрытыми волосяным покровом и строением зубов. Окрас спинки бурый с добавлением разнообразных оттенков — красного, чёрного, желтого. Живот более светлый — серо-жёлтый с рисунком из бурых пятен. Плечи украшают светлые полоски. Длина тела достигает 20 см, хвост на 1 см короче.

Ареал распространения — север полуострова Индостан. Селятся в джунглях, на скалистых склонах. Иногда выходят к людям, посещая сельскохозяйственные угодья. Индийская тупайя относится к эндемикам, так как площадь поселений ограничена. Большую часть жизни проводит, перемещаясь по стволам и ветвям деревьев в дневное время суток.

Тупайя-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тупайи-7

 

  1. Перьехвостая

Малоизученный вид. Отличие от остальных представителей тупайевых — в небольших размерах от 10 см, больших, заострённых ушах, ночном образе жизни. Главный отличительный признак — тёмный, чешуйчатый хвост с пучком белых редких волос на конце.

Волоски распадаются на пробор, внешне напоминая перо, отсюда и название —тупайя перьехвостая. Мех серый с добавлением коричневых тонов и чёрных вкраплений. Хвост на 1–6 см длиннее тела. Обитают млекопитающие на юге Малайского полуострова, Суматре.

Тупайя-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тупайи-17

  1. Гладкохвостая

На северной оконечности Борнео живут представители редкого вида тупайи. Выделяются несвойственным для семейства тупайевых окрасом головы. Вдоль мордочки проходят темные с красным оттенком полосы. Верхняя часть тела тёмная, почти чёрная, брюшко светлее.

Тупайя-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тупайи-13

  1. Филиппинская

Вес достигает 350 г при длине 20 см. Название вида красноречиво говорит о месте обитания. Тупайи облюбовали остров Минданао, где проживает значительная часть популяции. Отличительный признак, кроме массы тела, —относительно короткий хвост. Преимущественный окрас меха — насыщенный коричневый, грудь и живот более светлые. Основу рациона составляют насекомые.

Тупайя-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тупайи-19

Образ жизни и среда обитания

Природные биотопы включают тропические равнинные леса, и горные, расположенные на высоте не больше 2–3 тыс. м над уровнем моря. Убежища тупайи создают в дуплах поваленных деревьев, используют пустоты между корнями, полый бамбук.

Ловко перескакивают с ветки на ветку, бегают вверх-вниз по стволам деревьев. Но всё же большую часть светового дня выискивают пищу в лесном дёрне, покрытом опавшими листьями.

Живут по одиночке, парами или небольшими семейными группами. У тупайи есть свои индивидуальные участки размером с гектар, у самок немногим меньше, чем у самцов. Свою территорию зверьки помечают по несколько раз в день и ревностно оберегают от чужаков. Если пахучий секрет, звуковые сигналы не помогают, в ход идут зубы, лапы с острыми когтями. Тупайи агрессивны, схватки с противником иногда заканчиваются гибелью побеждённого.

Тупайя-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тупайи-11

У учёных вызывает интерес пристрастие перьехвостой тупайи к забродившему пальмовому соку, а если точнее, то способность расщеплять спирт в больших количествах. Растущая на Малайских островах бертамовая пальма содержит нектар, содержащий этиловый спирт, о чем местное население знает и давно пользуется этим наравне со зверьками.

Наблюдения за животными показали, что при большом объёме потребления сока, тупайи не теряют координацию движений, а продолжают дальше вести привычный образ жизни. Как выяснилось, у животных свой путь расщепления алкоголя, что человеческому организму не свойственно.

Питание

Рацион тупайи состоит из насекомых, семян, фруктов, ягод, но больше по вкусу животная пища, включающая:

  • ящериц;
  • мышат, птенцов;
  • лягушек.

Млекопитающие настолько ловко управляют передними лапками, что ловят пролетающего мимо жука или саранчу. Жевательная поверхность зубов структурой похожа на тёрку, что помогает справляться с твёрдой кожурой плодов, хитиновым покрытием насекомых. Бабочек, муравьёв, личинок тупайи высматривают на земле среди опавших листьев или в расщелинах коры деревьев. Иногда разоряют птичьи гнёзда, поедая яйца, птенцов.

Тупайя-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тупайи-10

Во время охоты для умерщвления мелких грызунов крупные виды животных пользуются излюбленным приёмом — быстрым броском и укусом в область шеи. При поиске пищи зверьки подёргивают хвостом и характерно шевелят носом-хоботком. Обитая поблизости от поселений людей, в поисках съестного делают набеги в сады, жилые дома.

Размножение и продолжительность жизни

К оплодотворению самки готовы, начиная с 3-месячного возраста круглый год. Пик рождаемости попадает в диапазон с последнего месяца осени до начала лета. Родительские обязанности самца заключаются в поиске, обустройстве «детской». Беременность самки продолжается 45–55 дней.

Рождаются от одного до трёх детёнышей, чаще два. Новорождённые слепы, глухи и без волосяного покрова. Прозревают с начала третьей недели. Тупайя-мама кормит малышей, забегая в гнездо на 5 минут, раз в двое суток.

Тупайя-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тупайи-20

Материнского молока в количестве 10 г за кормление явно недостаточно, так как детёныши лежат неподвижно с целью экономии питательных веществ. Такое небрежное отношение к родительским обязанностям не свойственно для плацентарных млекопитающих, тупайя — исключение.

Когда молодым животным исполняется месяц, они переходят на жительство в родительское гнездо. При этом дети-самцы вскоре начинают жить самостоятельно, обустраивая себе новое убежище, а самочки остаются с матерью. Тупайи живут недолго — 2–3 года. Мелкие виды при благоприятных условиях и в неволе доживают до 11 лет.

К природным врагам относятся хищные птицы, змеи, куницы. Зверьки не привлекают охотников ни мехом, ни мясом. Отстрелу тоже не подлежат, так как не угрожают сельскохозяйственным посевам. Единственное негативное влияние человека на зверька — изменение ландшафта и вырубка лесов, что ведёт к сокращению численности животных. Из 20 видов 2 считаются находящимися в опасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *