Дикие животные        05 июля 2019        246         0

Медоед животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания медоеда

Описание и особенности

Как должен выглядеть зверь, способный сразиться со львом и леопардом, не умереть от укуса кобры или гадюки, удара копья, чёткого попадания стрелы и ранения кинжалом? Здесь поневоле представляется грозный монстр пятиметрового роста, фантастически сильный, облачённый в бронированные доспехи.

Медоед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-медоеда-10

Но нет, это всего лишь существо из семейства куньих с относительно короткими лапами, высотой примерно в 30 см и весом, не превышающим 13 кг, обладающее настолько мелкими ушами, что они внешне совершенно незаметны. Таков медоед животное, прославившееся своей невероятной храбростью, а также количеством подвигов настолько, что подобный рекорд попал даже в Книгу Гиннеса.

Эти зверьки действительно неуязвимы, хотя покрыты совсем не бронёй, а средней длины, жёсткой шерстью, почему-то сверху более светлой, чем снизу, хотя у большинства живых существ всё как раз наоборот. Но вот кожа медоедов всё-таки весьма особенная, даже уникальная.

Она почти сантиметровой толщины, жёсткая, но эластичная. А потому способна защитить своих хозяев от хищных зубов и ножевых ранений. И ещё одно свойство: кожный покров животных не прилегает плотно к телу, а передвигается свободно, что помогает ловкачам произвольно изворачиваться в схватке с врагом.

Медоед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-медоеда-2

Противники не в состоянии прочно ухватить неуловимых смельчаков, в то время как медоеды пускают в ход свои зубастые мощные челюсти и весьма небезобидные когти. Вот почему при таких небольших пропорциях, они так опасны.

Длина когтей медоедов может доходить до 5 см, что впечатляет, если учитывать их размеры. Эти острые приспособления существуют не только для борьбы. Ими зверьки роют в земле глубокие норы. Медоеды невысокие, а в длину тело этих существ, передвигающихся на четырёх лапах, составляет не более 77 см, если мерить горизонтально от носа до места основания короткого хвоста.

А вместе с последним показатели оказываются примерно метровыми. Голова зверьков сравнительно небольшая, но широкая. На заострённой морде виднеются не слишком выделяющиеся, круглые глаза и короткий нос. Туловище, более массивное у самцов, по сложению коренастое, плотное.

Медоед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-медоеда-1

Ноги, хоть и недлинные, но мускулистые и сильные. Своё наименование данные представители фауны получили за пристрастие наведываться в пчелиные ульи для их разорения. Но подобные истории настолько интересны, что лучше во всех подробностях рассказать их позже.

Виды

Медоед – это название одного из видов в семействе куньих, который в своём роде единственный и самостоятельный. Ареал его представителей распространяется прежде всего по многочисленным областям Африки. А также включает Южную Азию: здесь начинается от жаркой Аравии, к северу захватывает Среднюю Азию и идёт дальше на восток вплоть до Индии и Непала.

Цвет шерсти медоедов, жителей указанных областей, по большей части одинаков. Окрас неброский, но весьма необычный. Бело-серый в верхней части, он летом ещё более светлеет, напоминая наброшенную на тело животного, недлинную накидку. Но низ, включающий большую часть головы, бока и лапы, обрастает тёмной шерстью.

И только на севере Конго и в некоторых других регионах африканских тропиков попадаются экземпляры совершенно чёрные. В зависимости от местообитания представители данного вида делятся на два подвида: африканский и индийский.

Территории их расселения обширны, однако, численность популяции не столь значительна из-за маленькой плотности распространения. Ведь каждое из этих животных имеет собственный участок обитания, который ревностно охраняет от прочих медоедов. Один самец может занимать площадь до 300 км2, правда самки обычно несколько скромнее в своих запросах.

Медоед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-медоеда-6

Среди своих собратьев по семейству, незначительных по размерам млекопитающих хищников, герои нашего рассказа выглядят даже немного несуразно. Однако, поверхностный взгляд создаёт обманчивое впечатление, ведь их природное оснащение можно считать очень ценными подарками эволюции, помогающим с успехом выживать в жестоком мире.

Часто такое животное называют «ратель». Также за ним закрепилось прозвище лысого барсука, возможно потому, что иногда светлый верх зверька производит впечатление голой, без наличия шерсти, области.

На своего родственника барсука медоед очень смахивает внешне, если не считать расцветки. К тому же, череп описываемого нами животного крупнее, морда шире, а вид не столь изящный, а скорее бесшабашный. Звуки им издаваемые весьма интересны и многочисленны. Это может быть рычание, хрюканье, хрипение и даже хихиканье.

По характеру медоед более напоминает росомаху. Он столь же всеяден, агрессивен и бесстрашен, к тому же сходен внешне. Другими сородичами из наиболее известных и распространённых для медоеда являются хорьки, выдры, норки и конечно же куницы. Всего же в семействе куньих существует около полусотни видов.

Медоед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-медоеда-12

Образ жизни и среда обитания

Как и большинство куньих, медоеды не любят сбиваться в стаи, предпочитая обществу сородичей одиночное существование. Здесь лишь только молодые холостяки в некоторых случаях оказываются исключением. Они частенько объединяются в группки, занимающие небольшие участки, границы которых обитатели помечают пахучей жидкостью, дабы оповестить сородичей о том, что территория уже занята.

В данном месте следует упомянуть ещё об одной особенности этих существ. Подобно скунсам, они чрезвычайно вонючи. Виной тому анальные мешочки, железы которых выделяют секрет с чрезвычайно сильным запахом. А создаваемая вонь часто становится не только предупреждением для чужаков, а мощным оружием, отпугивающим весьма грозных хищников.

На жарких территориях двух континентов, Африки и Азии, медоеды обычно хорошо приживаются в лесах и степях, нередко в пустынях, но слишком влажные или наоборот засушливые, а также высокогорные участки их не прельщают.

Активную деятельность они развивают в тёмное или сумеречное время, лишь иногда показываясь из своих нор наружу днём, и то только на далёких от цивилизации территориях и в не слишком жаркую погоду. Привычной стихией, где проводят большую часть активной жизни медоеды, является земная.

Медоед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-медоеда-7

Им более всего свойственны сухопутные перемещения. На земле же они охотятся, добывая себе пропитание. Но также зверьки в состоянии лазать по деревьям и даже иногда прячутся в их дуплах (подобное более свойственно африканским рателям).

Однако, чаще всего убежищами таким животным служат ямы, вырытые в почве их собственными лапами, не без помощи весьма острых проворных когтей. В подобных жилищах и обитает медоед во время дневного отдыха. Данные норы, находящиеся на глубине более человеческого роста, для удобства выстилаются чем-нибудь мягким.

Впрочем, это всего лишь временные пристанища, ведь наши животные склонны постоянно менять местожительства. А за сутки способны прорыть под землёй огромные тоннели, в короткий срок оказавшись далеко от своего недавнего жилища.

 

Врагов, способных ввести их в трепет или нанести хоть сколько-нибудь ощутимый ущерб, медоеды не имеют. Их зубастые челюсти в состоянии раздробить даже кости сильного противника. И потому, не особенно задумываясь, они вступают в схватку с несколькими львами и прочими страшными хищниками, к примеру, буйволами, легко побеждают варанов.

Медоед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-медоеда-4

Убить нашего лысого барсука, мало чувствительного к боли, практически невозможно. В зубах нападающих, он ловко извивается и метит когтями прямо в глаза, при этом его удивительные кожные покровы поглощают все нанесённые страшные удары. Конечно, у медоедов есть уязвимые места, к примеру, горло или живот, но до них совсем непросто добраться.

Уникальна не только кожа таких животных, но и их природный иммунитет. К примеру, от жала страшно ядовитой шумящей гадюки, которое безусловно способно лишить жизни организмы и покрупней, в том числе и человека, медоеды только на небольшое время впадают в странное состояние, наподобие комы.

Прежде испытав судороги, они так и лежат недвижимые, то ли мёртвые, то ли спящие. Но вскоре очнувшись, эти живунчики возвращаются к своим делам. И преспокойно могут даже полакомиться умерщвлённой ими гадюкой, только что наградившей их своим последним укусом.

Также неуязвимыми оказываются медоеды для яда диких пчёл. Достаточно случаев, когда эти агрессивные насекомые целыми роями накидывались на смелых зверьков, частенько нарушающих их покой и владения. От того-то и храбры медоеды, чувствуя свою неуязвимость, способность защититься от любой напасти и самого грозного противника.

Медоед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-медоеда-8

Питание

Медоеды – хищники, но при том достаточно всеядные, способные удовлетвориться даже падалью. К тому же, их небольшие размеры заставляют отдавать предпочтение добыче не самой крупной. Это могут быть птицы, грызуны, многочисленные беспозвоночные и земноводные, в крайнем случае молодняк более крупных живых существ, к примеру, крокодилов, антилоп. Охотиться им помогают прекрасные обоняние, слух и зрение. Часто под землей они находят добычу по запаху, а потом, разрывая когтями почву, настигают свою жертву.

Хотя медоед сильный, а зубы его настолько остры, что способны позволить своему хозяину слопать черепаху целиком вместе с её панцирем, герои нашей истории также употребляют растительные корма, то есть фрукты, ягоды корешки и плоды, в качестве витаминной добавки. К тому же, они бы не назывались медоедами, если бы не любил мёд.

Впрочем, как поговаривают, в пчелиных дуплах наших зверьков более привлекают личинки данных насекомых. А отыскать место расположения дикого роя им помогает недюжинный ум, природная внимательность, наблюдательность и смекалка, а также птички, прозванные медоуказчиками.

Упомянутые небольших размеров пернатые, африканские родственники дятлов, тоже не прочь полакомиться, правда не мёдом, а воском, который для большинства существ не является чем-то съедобным. Но для этой птицы восковые соты оказываются весьма ценной добычей. Только отобрать их в одиночку у грозных пчёл крылатые воришки не в состоянии, и потому в данном деле вступают в военный союз с медоедами.

Медоед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-медоеда-3

Картина получается очень занимательная. Обнаружив месторасположения пчелиной семьи, медоуказчик прокладывает путь лысому барсуку, делая ему знаки. Он имитирует жужжание, передавая информацию сообщнику на своём языке. Двигаясь по воздуху впереди и указывая дорогу, птичка временами делает остановки, дабы следующий за ней четвероногий спутник не отстал и правильно понял нужное направление.

Далее храбрый напарник, не боясь укусов ядовитых насекомых, коих за время операции обычно получает в избытке, находит и разоряет пчелиное гнездо. Он есть мёд и личинки, а пернатому сообщнику достаются нетронутые соты, то есть как раз то, что ему и нужно. В поисках пчелиных ульев, медоед может обойтись и без подельников. А интересующее месторасположение он узнаёт, наблюдая за движением насекомых.

Для этого наш зверёк на закате садится, глядя на небо, прикрывая сверху лапой глаза от солнца, и внимательно изучает направление полёта пчёл. К ночи трудолюбивые насекомые спешат укрыться в своём гнезде. А значит не просто двигаются хаотично, добывая нектар, а стремятся к своему пристанищу. Следуя за ними, медоед и добирается до своего лакомства.

Медоед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-медоеда-11

Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры – это то единственное, что обычно заставляет медоедов искать общества себе подобных. Наступающая вскоре у женской половины беременность имеет немного необычное течение, а потому длительность её трудно определить в точности, ведь сроки развития яйцеклетки колеблются.

Подобное свойственно всем представителям семейства куньих, а не только виду медоедов. Вероятно, сама беременность продолжается не более двух месяцев, хотя вынашивание может длиться до полугода, а после этого на свет появляется потомство. Это может быть один детёныш или несколько, но обычно не более четырёх штук.

Малыши несколько недель взращиваются в подземных норах или в дуплах огромных деревьев и до годовалого возраста находятся под материнским наблюдением. Самка медоеда с рвением выполняет свои обязанности и самоотверженно защищает потомство от обидчиков до тех самых пор, пока подросший молодняк не уходит в самостоятельную жизнь.

В неволе эти уникальные животные способны достигать возраста 26 лет. Однако, в дикой природе сроки их жизни остаются пока загадкой. Но учитывая удивительную приспособленность и неуязвимость таких зверьков, можно предположить, что смертность их в молодом возрасте не особенно высока.

Медоед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-медоеда-5

Вот только пристрастие их к пчелиным ульям, а также привычка медоедов наведываться для охоты в курятники, помогли им нажить страшного врага – человека. Считая смелых хищников за вредителей, люди одно время активно уничтожали их.

На зверьков ставились капканы, им подкладывались отравленные приманки. От того численность африканской популяции заметно сократилась. Но всё же на сегодняшний день исчезновение таким представителям фауны не грозит.

Интересные факты

Вероятность того, что российский житель встретится с медоедом, невелика. Но всё же такое возможно. Как отважным путешественникам, исследователям далёких стран, вести себя при данной встрече? Можно дать несколько советов.

  • Будет огромной ошибкой, недооценив бойцовские качества таких животных, ввиду их незначительных размеров, набрасываться на них, в надежде напугать и заставить удалиться. Эти смелые воины конечно же ринутся в ответную атаку. И тогда остановить неутомимых хищников будет практически невозможно.
  • Скрываться от лысого барсука на дереве не стоит и пробовать. Он с ловкостью отличного верхолаза ринется вдогонку.
  • Совершенно беспочвенны надежды справиться с медоедом, ухватив его руками, мечтая таким образом остановить. Когти его тут же вопьются в лицо обидчика, а вероятность остаться без глаза огромна.
  • Бесплодны также попытки силачей ухватить зверька за шкирку и пытаться держать на вытянутых далеко вперёд руках. Его мощные челюсти тут же вопьются в доступную плоть. А сила укуса будет такая, что раздробит кости.
  • Медоеды не только от природы неуязвимы, но невероятно умны и наблюдательно. А потому справиться с ними обманом тоже трудновато.
  • Нож для них, как уже упоминалось выше, не достаточно мощное оружие. Здесь не подойдут также стрелы и копья. Всё это только разозлит зверька, а в гневе он весьма страшен.
  • Убить такого противника возможно, пожалуй, лишь из огнестрельного оружия. Вот только стрелять нужно быстро, метко, несколько раз и прямо в голову. И при этом помнить, что в случае неудачи второго шанса скорее всего не представится.

Медоед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-медоеда-9

Как же всё-таки не пострадать от лысого барсука? Учитывая выше написанное, вывод ясен. Лучше хорошенько запомнить облик этих существ, который можно лицезреть на фото медоеда, и по возможности держаться от них подальше, узнав о том, что они водятся в определённой местности.

А туристам, кто собирается в путешествие по Африке и Южной Азии, можно дать лишь только один действительно стоящий совет. Если дорога жизнь, не следует бродить по джунглям и пустынным местам этих континентов в одиночестве.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *