Дикие животные        24 апреля 2023        348         0

Канадская рысь – самая морозостойкая из кошачьих

Рыси не просто принадлежат к одному семейству с домашними кошками, но и находятся с ними в самом ближайшем родстве. Однако, несмотря на явное сходство во внешности и повадках, перепутать данные два типа животных совершенно невозможно. Это всё равно, что не заметить отличия между современными людьми и неандертальцами.

С одной стороны милое изящество и трогательная беспомощность наших изнеженных кисок, с другой – необузданная первобытная мощь и чудесная приспособленность к реалиям суровой природы у диких рысей. Эти животные во всём полагаются лишь на собственные возможности, силу и ловкость, с успехом выдерживая конкуренцию в жестоком мире. И ярким подтверждением тому является канадская рысь – существо, о способностях выживания которого стоит поведать.

Канадская-рысь-самая-морозостойкая-из-кошачьих-9

Чем рыси отличаются от других кошачьих

Представители рода Рысей – весьма приспособленные к трудным условиям животные. И как может быть иначе, ведь встречаются они в глухих лесных чащах, полных опасностей и грозных хищников, а также в пустынных районах и среди голых скал – в местах, где мало кто может выжить. Рыси среди кошачьих самые привычные к суровому холодному климату, поскольку они обитают северней всех прочих членов своего семейства. Именно потому рыси прекрасно прижились в лесотундре и в непроходимых таёжных зарослях.

С прямыми предками домашних кошек эти существа разошлись в лабиринтах эволюции тому назад около 8 млн лет. Потому, несмотря на ближайшее родство, рыси имеют с нашими кисками немало ярких отличий, заключающихся в замечательных свойствах, дарованных им природой.

К примеру, кошки совсем не способны бродить по снегам, поскольку их тонкие ноги сразу же проваливаются в глубокие сугробы, что не даёт им ступить на своём пути и шагу. А вот рыси передвигаются, словно на лыжах, поскольку имеют широкие лапы, да ещё покрытые весьма густым мехом. Такое впечатление, будто они надели унты. Кроме того, эти дикие кошачьи с божественной ловкостью лазают по деревьям и просто превосходно плавают, что тоже (особенно последнее) недоступно домашним кискам.

Канадская-рысь-самая-морозостойкая-из-кошачьих-1

Гибкостью, пушистостью меха и пластикой напоминая кошек, размерами рыси как раз более сравнимы с крупными собаками. И с ними же сходны строением тела, в частности похожи на псов длинной грудью и несколько укороченным, чрезвычайно крепким, при всём своеобразном изяществе, туловищем.

Но основные приметы, по которым рысей легко отличить от большинства кошачьих – кисточки, украшающие кончики их симпатичных ушей, а также короткий, просто на удивление, хвост таких животных. Первобытная дикость буквально светится в их глазах. И в этом есть даже что-то мистическое, ведь создаётся впечатление, что взгляд дикой рыси буквально пронзает насквозь все предметы. По крайней мере древние греки реально верили, что это именно так.

Происхождение рысей

Североамериканские и европейские рыси достаточно близки друг другу, поскольку произошли от одного предка, предположительно появившегося, как биологический вид, на просторах Африки тому назад порядка 4 млн лет (хотя точный период так и не определён). В научных кругах этих древних кошачьих принято именовать Линкс иссиодоренсис, но также их называют проще – пещерными рысями.

Появившись в Африке, несколько позднее эти архаичные животные расселились по всему Средиземноморью, потом распространились до Кавказа, попали в Восточную Азию, а далее через Берингов пролив постепенно просочились в Северную Америку. Но всё это происходило не сразу, а постепенно, на протяжении не менее миллиона лет. Именно пещерные рыси стали прародителями всех четырёх из обитающих ныне на земле видов рысей.

Они были заметно крупнее размерами, чем современные. Однако их потомки, несколько уменьшившись в процессе эволюции не только в высоту, но и в длину, стали, несмотря на это, более крепкими и мускулистыми. Конечности поздних рысей всё удлинялись, стопы становились шире, увеличивая площадь опоры, а вот рысий своеобразный хвост всё укорачивался.

Канадская-рысь-самая-морозостойкая-из-кошачьих-3

Современные канадские рыси

Американская ветвь потомков пещерных рысей разделилась на канадскую и рыжую рысей. Представители этих двух современных разновидностей и теперь во многом похожи между собой, что, конечно же, подтверждает их близкое родство. Канадская рысьживотное весьма ловкое, стройное, грациозное, эффектное, величественное. К тому же, это просто потрясающий хищный охотник с чрезвычайно острыми втягивающимися когтями и зубами, дарующими ему смертоносную хватку.

Живут эти удивительные существа в канадской тайге, а также на Аляске, встречаясь как раз в тех местах, где обитают зайцы-беляки – основной источник их питания. Они проводят свои дни среди густых лесов, снегов и голых скал, а также у холодных озёр. Климат в тех местах весьма суровый. Потому, чтобы не замёрзнуть, канадские рыси имеют очень тёплый, весьма пушистый и достаточно длинный мех.

Несмотря на то, что это очень свирепые животные, размеры их в сравнении с европейскими рысями небольшие. Рост канадских представителей рода обычно не более 65 см, а масса никогда не превышает 15 кг. При этом мужские особи заметно внушительнее женских, а масса последних может составлять и 5 кг. Канадская рысь далеко не сразу была признана учёными самостоятельным видов, а после долгих споров и сомнений. Но далее эту разновидность даже разделили на три подвида по местам обитания.

Ареал одного из них находится в материковой Канаде, другого на Аляске, а третьего – на острове Ньюфаундленд. Однако и здесь у зоологов возникло множество сомнений из-за подобной классификации, поскольку больших отличий у представителей подвидов между собой не было выявлено, а эволюционные пути этих ветвей, как доказала молекулярная генетика, разошлись относительно недавно – всего лишь тому назад два-три десятка тысячелетий.

Канадская-рысь-самая-морозостойкая-из-кошачьих-5

Особенности канадских рысей

Есть признаки, по которым канадских рысей легко можно отличить от прочих кошачьих. Но также есть кое-какие важные приметы, которых нет даже у других рысей. А чтобы это лучше понять, остановимся подробнее на особенностях наших героев.

  • Треугольные уши этих животных, раковины которых чуть склонены вперёд, украшают необыкновенно эффектные чёрные кисточки, торчащие вверх пучками. Вообще-то они есть у всех рысей, но только по величине и пушистости бывают гораздо скромней. А у представителей канадского вида ушные пучки поднимаются в длину до 6 см.

Некоторые полагают, что эти кисточки существуют просто для красоты или для того, чтобы защитить уши от холода. Но учёные думают иначе, установив, что приспособления эти играют роль своеобразных слуховых антенн. Они повышают способность животных воспринимать звуки. По этой причине рыси слышат даже отдалённые шаги подкрадывающихся зверей и их дыхание. И это в разы повышает их шансы на выживание, частенько спасая от врагов и обеспечивая успех в охоте.

  • Облик этих животных украшают не только кисточки, но и бакенбарды, причём весьма и весьма пушистые. Они настолько длинные, что иногда прикрывают щёки. Причём зимой они становятся только гуще и длинней. Вот это уже реальная защита от холода, как и необыкновенно густая, в основном желтовато-коричневая, пятнистая шесть, без которой никак не выжила бы канадская рысь, поскольку обитает в северных суровых областях Американского континента. Но и летом меховая шубка (вернее её особенности) очень помогает этим животным, так как препятствует испарению с их тела влаги, создавая прохладу.
  • Помимо укороченной мордочки, характерным признаком этих животных являются также круглые зрачки. Это часто бывает у хищников с высокорасположенными глазами, какими и являются канадские рыси. Зрачки такого типа бывают также, к примеру, у тигров, волков, кстати, и у людей.

Канадская-рысь-самая-морозостойкая-из-кошачьих-6

  • Ещё одной важной приметой канадских рысей являются весьма мускулистые, сильные, выносливые и мощные ноги. Но особенно выделяются задние, поскольку непропорционально длинны. Подобные конечности даруют преимущество не только в движении, но и в распределении телесной массы. А длинные задние ноги дают возможность, отталкиваясь ими от земли, быстрее передвигаться вперёд. Данная особенность (то есть непропорциональные размеры конечностей) объясняет то, почему спина канадских рысей постоянно наклонена вниз к голове, а зад поднимается выше уровня затылка. Передвигаясь, такие существа даже немного похожи на человека, пытающегося ходить на четвереньках, более того – на человека в «колошах», учитывая размеры их лап. Всё это выглядит забавно, учитывая вполне себе изящное строение верхней части этих животных.
  • Любые рыси – чрезвычайно короткохвостые существа, что делает их непохожими на других кошачьих, заметной гордостью которых является именно эта часть тела. И данная черта ярко просматривается на примере канадских рысей, величина хвоста которых всего лишь 5-13 см. И в этом очередной раз заметна мудрость природы, дающая этим животным новые преимущества. Конечно, ведь хвост может помешать плавать, лазать по деревьям, также снижает скорость при беге, в конце концов – за него могут ухватиться, движущиеся по пятам, злые вороги, хотя их и не так уж и много у нашего ловкого хищника. Но самое главное, длинный хвост может просто отмёрзнуть в суровом климате. Именно потому кончик его у канадских рысей тёмный, поскольку этот цвет, как известно, притягивает тепло.
  • Зубы у наших хищников тоже весьма особенные. Они имеют строение, сильно способствующее глубине укуса. Это происходит в том числе и за счёт больших промежутков между ними. А клыки таких рысей (их, кстати, совсем не два, как положено, а целых четыре) снабжены, что удивительно, нервными окончаниями. И всё это для того, чтобы их обладатели могли почувствовать в каком именно месте они прокусывают плоть своей добычи, от чего шансы на спасение у их жертв значительно снижаются.

Канадская-рысь-самая-морозостойкая-из-кошачьих-7

Жизнь в природе

Канадские рыси – в основном ночные существа, хотя бродящими среди бела дня их тоже можно заметить. По земле они передвигаются не очень быстро, обычно не более 1,5 км/час. Но всё-таки это не так и мало, если учитывать, что нередко им приходится ходить по глубоким снегам. Особой тягой к обществу себе подобных эти хищники не отличаются, такой уж характер канадской рыси.

И исключением здесь бывает обычно лишь взаимное влечение потенциальных партнёров в период брачных игр и нежное общение между мамами и детёнышами. Ещё мамы-рыси и их дочки нередко сохраняют отношения на протяжении длительного времени, оказывая взаимную помощь. А в остальном такие хищники – убеждённые одиночки. Они устанавливают и строго охраняют от посягательств свою территорию, площадь которой в некоторых случаях достигает 7 сотен км2.

А помечают они «личную собственность» пахучей мочой и фекалиями. Наиболее крупные участки определяют для себя самцы. Но женские особи, особенно с появлением потомства, как правило, не занимают слишком больших площадей. Иногда личные территории разнополых рысей могут пересекаться, но этого никогда не бывает у однополых представителей данного вида. Яркими чертами, демонстрирующими ловкость и приспособленность этих животных, является их умение лазать по деревьям.

Они мастерски держатся при этом и поднимаются на большую вышину. И даже неестественно огромные лапы им в этом не помеха. Потому угнаться для них таким образом, к примеру, за белкой не составляет особого труда. А их жертвам не стоит даже надеяться, чтобы скрыться на большой высоте от рыси. Но вот сами наши герои нередко, убегая от врагов, взбираются по стволам и находят себе надёжное убежище на верхушках деревьев.

При этом рыси не просто ловко лазают, но и прекрасно прыгают по веткам, а их рекорды в этом вопросе вполне можно назвать чемпионскими. Ещё один показатель спортивной сноровки этих животных – умение великолепно плавать. Ловкая канадская рысь, которая, кстати, даже имеет перепонки на лапах, вполне способна переплыть достаточно широкую реку. А ведь далеко не каждый из кошачьих в состоянии это проделать.

Канадская-рысь-самая-морозостойкая-из-кошачьих-14

Питание

Любимое лакомство этих существ – зайцы-беляки. Это самое основное блюди, которое употребляют на обед канадские рыси. Притом, наши животные привержены ему настолько, что в некоторых случаях оно составляет до 97% их рациона. И это очень хорошо, поскольку препятствует бесконтрольному, весьма быстрому и достаточно вредоносному для местных жителей размножению и распространению зайцев. Вообще зайчатины и прочего мяса этим хищникам требуется не так уж и мало – от 600 г до 1,2 кг в день.

И даже если рысь не в состоянии съесть пойманную добычу сразу, то прячет остатки обеда среди опавших листьев или снегов, чтобы насытиться припасами в последующие дни. Эти хищники имеют не только замечательный нюх, но и особенным образом устроенное зрение, так называемое стереоскопическое (впрочем, у нас тоже во многом такое, в отличие, к примеру, от птиц и рыб).

Всё это позволяет им не только вовремя обнаруживать добычу, но и в точности определять расстояние, на котором находится от них их жертва, что весьма помогает нападению. Охота на зайцев для рысей начинается, как правило, в сумерках, то есть как раз в тот период суток, когда зверьки, служащие для них основным кормом, бывают особенно активны. Зная пути их передвижения, канадские рыси обычно караулят беляков в засаде, притаившись в укромных местах на известных им по опыту тропах.

Потом же, почуяв приближение добычи и улучив самым удобный момент, набрасываются на неё и умерщвляют укусом в горло или в голову. Тем самым они обеспечивают себя кормом на один, пару или даже несколько дней. Но если любимых зайцев по каким-то причинам бывает недостаточно, то рыси охотятся на белок, куропаток, кротов, а также пернатых, к примеру, тетеревов и уток.

Иногда наши хищники не брезгуют мелкой добычей, нападая на полёвок. В некоторых случаях покушаются на крупную цель – оленей или овец. Впрочем, всё зависит не только от их желаний, но также возможностей. Если корма совсем мало, то канадская рысь питается даже осокой, а также другими, иногда очень неожиданными растениями и травами.

Канадская-рысь-самая-морозостойкая-из-кошачьих-11

Размножение

Забота о потомстве для самок-рысей – достаточно хлопотное дело, к которому они относятся со всей ответственностью. Ещё до момента рождения малышей, вынашивание которых длится чуть более 2-х месяцев, мамочки готовят для них логово со всеми удобствами – место, расположенное обычно где-нибудь в густых зарослях, где котятам рыси суждено появиться на свет. А происходит это событие где-то в мае-июне каждого года. Причём для зачатия самкам природа отводит не более нескольких дней за сезон.

И если этот период в марте-апреле проходит впустую, то не бывает и потомства. Котят у канадских рысей в помёте обычно бывает не более пяти. А весит каждый из малюток сразу после рождения всего-то около 200 г. Растут они медленнее, чем, к примеру, котята у домашних кошек. Но заботой своих матерей пользуются дольше. И это понятно, ведь рождаются и учатся выживать они совсем не в домашних, а в весьма суровых природных условиях, потому и в опеке нуждаются сильнее.

И лишь к десяти месяцам молодые рыси полностью способны отказаться от материнской заботы. Притом уходят в незнакомый мир насовсем только мужские особи. А вот самочки часто живут поблизости от матерей и не разрывают с ними связь всю свою оставшуюся жизнь, которая длится у этих животных в диких условиях обычно не более 16 лет.

Канадская-рысь-самая-морозостойкая-из-кошачьих-8

Враги

Совсем не так уж и много у канадских рысей в природе врагов, но они, безусловно, есть. Примером тому служат волки, койоты, пумы. Они страшны не только потому, что могут угрожать физической расправой нашим зверькам, но и небезопасны тем, что составляют для них огромную пищевую конкуренцию, поедая как раз тех животных, которые служат для рысей кормом. Более того, где есть волки, обычно не бывает рысей, поскольку первые целенаправленно преследуют последних, как можно догадаться, не без успеха.

Но самый главный враг и конкурент для канадских рысей – человек. Этот «двуногий хищник» не только совершенно вытеснил наших животных с их исконных территорий, но и варварски убивал пушистых кошачьих ради их тёплого, обладающего ценными свойствами меха. Но пока можно увидеть канадскую рысь не только на фото, поскольку эти животные безвозвратно исчезли лишь из некоторых регионов американского севера. А всего их в природе осталось порядка 50 тысяч, что нельзя, конечно, назвать слишком большой численностью.

Видео о канадской рыси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *