Дикие животные        24 мая 2019        269         0

Броненосец животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания броненосца

 

Предшественниками современных броненосцев были древние животные, населявшие землю много лет тому назад. Они отличались своими параметрами, один из самых больших мог сравниться со слоном, а те что поменьше, были размером с корову. Современный броненосец, даже самая крупная особь, имеет гораздо меньшие параметры. Длина около 1.5 м, вес не более 60 кг.

Броненосец-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-1

Описание и особенности

Броненосец, животное, которое получило свое название благодаря панцирю, покрывающему тело. Именно эта броня, состоящая из костных пластин, позволила выжить их древним предкам.

Броненосцы относятся к отряду животных, который объединяет его представителей особенным строением зубов, и называется он отряд неполнозубых. На данный момент он насчитывает около двадцати видов этих особей и 9 родов, объеденных в следующие группы:

  • Щетинистые;
  • Твердопанцерные;
  • Шаровые;
  • Большие;
  • Плащеносные.

Все особи – это неуклюжие зверьки, имеющие вытянутую морду и огромные стоячие уши. Прочный панцирь надежно защищает верхнюю часть тела животного, он состоит из твердых пластин, которые покрыты ороговевшим слоем кожи.

Броненосец-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-14

Все это помогает защищаться от хищных зверей.  Пластины также расположены на плечах и бедрах. На спине они состоят из поясков, между которыми есть кожистая прослойка, которая позволяет животным в случае опасности сворачиваться в клубок.

Голова, верхняя часть лап и хвост, как правило, также защищены броней. Поэтому самой уязвимой частью зверька является нижняя часть тела, которая имеет только щетинистый волосяной покров.

Передние и задние лапки имеют от 3 до 5 пальцев и большие острые когти, помогающие зверькам копать землю, вскрывать муравейники и термитники. Животные имеет не очень хорошее зрение и совсем не различают цвета, но обладают достаточно развитым нюхом и отличным слухом.

Это помогает узнавать представителей своего рода, а также получать информацию о готовности противоположного пола к размножению. Окрас панциря зависит от вида броненосца и может быть от желтоватого или светло-коричневого оттенка до розовато-серых тонов.

Броненосец-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-2

Виды

Существует несколько видов этих животных, принадлежащих к семейству Броненосцевых, среди них:

1. Головохвостые – этот вид имеет средние габариты, длина туловища составляет около 35-80 см, масса тела – 36-40 кг. Отличительной характеристикой вида является хвост животного, он не защищен костными наростами.

Срок жизни в естественной среде обитания – одиннадцать лет, выживаемость в неволе очень низкая. Зверьки имеют широкую мордочку с прямо поставленными ушами. На каждой конечности 5 пальцев, причем средний гораздо больше остальных. Тело покрыто 9-13 подвижными пластинами. Окрас темный, почти черный.

Броненосец-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-3

2. Девятипоясные – наиболее известный и хорошо изученный вид. Ареал обитания – широкий, распространен не только на большей части США, а также и в Мексике. Зверек отлично приспосабливается к окружающей среде, поэтому встречается повсеместно.

Любит рыть норы на речных берегах возле зеленых кустарников и деревьев, может преодолевать незначительные расстояния вплавь. За эту особенность его называют морской броненосец, животное может задерживать дыхание до 5-7 мин.

Броненосец-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-4

3. Щетинистые – характерной особенностью является небольшие размеры, длина тела редко превышает 45 см. Вес – 3.5-3 кг, продолжительность жизни около 10 лет. Тело покрыто зернистыми щитками и имеет большое количество волос. Зверек имеет светло-коричневый окрас. Появляется как в светлое время суток, так и ночью. Питаются падалью, червями и насекомыми. Размножаются 2 раза в год, беременность – малоплодная.

Броненосец-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-5

4. Исполинские или гигантские – длина тела равна 1м, а хвост – 50 см. Вес достигает 60 кг, животное имеет трубкообразную форму морды и широкие уши, а количество зубов, которые не имеют корней, доходит до 100 шт. Встречаются на открытых лугах, саваннах и джунглях.

Броненосец-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-6

5. Плащеносные – часто встречаются в центральной Аргентине, Боливии, Чили. Живут в сухих лугах с колючими кустарниками. Активны в темное время. Половозрелая особь имеет длину тела без хвоста 10 см, хвост – 2-3 см. Этот броненосец на фото даже выглядит маленьким и беззащитным.

Его окрас варьируется от нежно-розовых тонов до темных насыщенных оттенков. Вес – 80-90 гр., небольшая, продолговатая голова и крепкие передние конечности прекрасно приспособлены для рытья нор. Большую часть времени животное проводит под землей. Данный вид находится под угрозой вымирания.

А также существуют карликовый вид, размер их тела – 26-35 см, вес около 1 кг. Животные почти всегда находятся по одиночке, очень редко можно увидеть их небольшой групкой, бодрствуют и охотятся обычно днем. Обитают в теплой песчаной почве и роют небольшие норки. В опасные моменты зверек плотно приближается к земле и втискивает конечности в панцирь.

Броненосец-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-7

Образ жизни и среда обитания

Большое количество видов не слишком хорошо изучено учеными. Основная масса зверьков ведет ночной образ жизни, но активность может меняться в зависимости от погоды и возраста броненосца. Молодые особи могут выходить из нор рано утром или ближе к обеду. В холодное время года животные также проявляют активность днем.

Зверьки предпочитают жить по одиночке и лишь изредка объединяются в пары. Основную часть суток проводят в норах, а ночью выходят поесть. Передвигаются они медленно и осторожно, часто останавливаются, чтобы понюхать воздух.

Их походка выглядит слегка неуклюже. Задние конечности опираются на стопу, а передние на кончики когтей. Передвигаться быстро также мешает плотный тяжелый панцирь, но в случае нападения хищников способны развить скорость и быстро спрятаться в норе или в густом кустарнике.

Броненосцы часто становятся добычей различных животных: волков, койотов, медведей, рысей и ягуаров. Также на них охотятся и люди, зверьков истребляют из-за нежного мяса, которое по вкусу напоминает свинину и уникального твердого панциря, его используют при изготовлении музыкальных народных инструментов.

Броненосец-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-13

Родиной животного считается Латинская Америка, но броненосец обитает также в Южной, Центральной и Северной Америке, а также Мексике. В ряде стран животное находится под охраной государства, а несколько видов даже занесены в Красную Книгу, но несмотря на это их продолжают истреблять. Особенно это касается гигантских видов, которые стали встречаться достаточно редко. Чаше можно увидеть небольших особей, длиной от 18 до 80 см.

Питание

С уверенностью можно назвать этих животных всеядными. Основу их питания составляют разнообразные насекомые и личинки, но броненосцы также могут есть и растительную пищу или падаль. Особенным лакомством считаются муравьи и термиты, животные их выкапывают своими когтистыми лапами.

Крупные виды могут даже разбивать пни или термитники, а потом забирать добычу своим длинным языком. Благодаря большим слюнным железам, находящимся на нижней челюсти и достигающим грудной кости, язык постоянно покрыт слизью. За один прием животное поедает до 35 тыс. насекомых.

Броненосцы не боятся укусы муравьев, разоряют муравейники и поедают личинок. Благодаря хорошо развитому обонянию они чуют добычу даже под землей. Некоторые виды в теплое время года питаются мелкими беспозвоночными, а также могут есть фрукты. Иногда пополняют свой рацион яйцами птиц, которые вьют гнезда на земле.

Ученые не могут выяснить достоверно, какое количество зубов имеется у каждого вида броненосцев. Известно, что их челюсти не слишком мощные, а редкие зубы имеют колышкообразную форму и практически не покрыты эмалью.

Броненосец-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-9

Такое строение объясняется тем, что зверьки питаются мягкой пищей, которая переваривается в желудке, передний отдел которого покрыт жесткими пластинами. Зубы имеют один корень и растут на протяжении всей жизни животного.

Размножение и продолжительность жизни

Поскольку броненосцы относятся к группе млекопитающих животных, то они являются плацентарными. Плацента образуется только в период беременности, через нее в организм зародыша поступают питательные вещества, происходит насыщение клеток кислородом и происходит выработка гормонов, которые отвечают за рост плода.

Брачный период приходится на теплое время года, чаще всего в июле, именно в это время самки физиологически готовы к спариванию. Зачатие происходит половым путем и часто оплодотворяется только одна яйцеклетка.

На самой ранней стадии зародыш остается в матке около 3-3.5 месяцев, далее происходит имплантация и плод развивается еще 4 месяца. Задержка имплантации необходимо для того чтобы обеспечить потомству хорошую выживаемость.

Детеныши появляются на свет ранней весной, они отлично развиты и уже через несколько часов после рождения могут самостоятельно передвигаться. Панцирь у малышей мягкий, и лишь к наступлению половозрелого возраста он твердеет.

Броненосец-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-11

В течении первых месяцев новорожденные остаются рядом с матерью, которая выкармливает их грудным молоком. Далее, уже подросшие детеныши покидают нору и начинают осваивать взрослую пищу. Полностью развитие завершается к 3-4 годам, в зависимости от пола.

Продолжительность жизни животных варьируется от 7 до 20 лет, причем выживаемость в неволе выше, чем в естественных условиях. Причем молодые особи имеют более низкий уровень выживаемости. На выживаемость в природе оказывают влияние следующие факторы:

  • Климатические условия – засуха, слишком высокие или низкие температуры способны вызвать гибель молодняка.
  • Хищные звери – важный пункт, повышающий смертность детенышей, которые имеют мягкий панцирь и недостаточную физическую выносливость.
  • Заболевания – инфекции значительно сокращают выживаемость.

Также значительно сокращает численность популяции и срок жизни то, что на них охотятся люди и разрушаются места их обитания.

Броненосец-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-12

Интересные факты о броненосце

Животное Америки броненосец является настоящим кладезем удивительных фактов:

  • Они спят до 14-19 часов в сутки.
  • Видят все в черно-белом свете.
  • Могут задерживать дыхание, благодаря чему скрываются от хищников на дне водоема, по которому они передвигаются пешком.
  • Они единственные среди млекопитающих животных могут болеть проказой.
  • Не боятся людей, и могут залезать в дома в поисках съестных припасов.
  • Самки при неблагоприятных условиях могут задерживать развитие беременности.
  • Когда животное копает нору, то не дышит, чтобы земля не попала в дыхательные пути.
  • Взрослые особи имеют отличный нюх, они способны учуять добычу даже на расстоянии 10-15 см под землей.
  • Длина когтя на среднем пальце у гигантского броненосца достигает 18 см. Животное способно в поисках еды разрывать твердую кору деревьев и термитников.
  • Пользы от броненосцев гораздо больше, чем вреда. Они уничтожают популяции вредителей сельского хозяйства.
  • Норы животных могут быть достаточно глубокими, и достигать 5-7 метров, они имеют различные ответвления и ходы, а дно жилища устлано сухой листвой.
  • Самцы, доказывая свое превосходство перед противоположным полом, могут устраивать драки. Они стараются опрокинуть соперника на спину, чтобы получить доступ к наиболее не защищенным местам.

Броненосец животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания броненосца

Известно, что щетинистый броненосец строит свое жилище не с помощью острых когтей, а головой. Животное вонзает ее в землю и начинает поворачиваться, как бы вкручиваясь в нее. Таким образом он не только роет нору, но и одновременно добывает пищу и съедает ее.

Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *