Дикие животные        05 июня 2019        418         0

Изюбрь животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания изюбря

Изюбрь или изюбр — восточноазиатская разновидность благородного оленя. Встречается на российских территориях: в Приангарье, Забайкалье, в Хабаровском крае и других дальневосточных районах. Обитает в китайской Маньчжурии.

Изюбрь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-изюбря-1

Изюбри — это крупные парнокопытные животные, самцы которых носят красивые ветвистые рога. Изюбри стройны и элегантны — такую характеристику могут получить далеко не каждые представители нашей фауны. Особый интерес изюбри представляют для спортивной, трофейной охоты.

Описание и особенности

Рост матерого самца этого подвида в плечах приближается к 1,6 м. Осенью изюбрь может довести свой вес до полтонны. Самцы и самки в статике и в движении стройны и элегантны. Возможно поэтому у вида в названии присутствует эпитет «благородный».

Задние конечности мощные, по длине примерно равны передним. Спина не наклонная: между загривком и крестцом можно провести горизонтальную прямую. Голова вытянутая, с широкой мордой. У самок морда выглядит более худой, утонченной.

Изюбрь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-изюбря-2

Глаза у изюбря по форме занимают среднее положение между миндалевидными и овальными. Зрачки выпуклые, чуть на выкате. Радужная оболочка чаще всего желто-коричневая. Предглазничные железы выделены отчетливо, подчеркивают глубину взгляда.

Глаза и нос — самые выразительные физиономические элементы. Их дополняют крупные уши. Раковины наклонены в стороны и вперед, уверенно занимают стоячее положение. Ушная щель достаточно обширная. Задняя поверхность раковины выпуклая. Вершина уха конусная, закругленная.

Шея сильная, вытягивается на длину, равную одной трети тела. У обоих полов присутствует грива. У самцов она выражена ярче. В отличии от шеи, хвост выглядит слаборазвитым. Даже ухо длиннее хвоста. Рога — привилегия самцов. Изюбрь на фото вскинув голову демонстрирует предмет своей гордости.

У взрослой особи рога имеют как минимум 4 ответвления. Два магистральных ствола изогнуты дугой. Их сечение, как и сечение отростков, круглое. Верхняя часть главных стволов часто переходит в «куст» с основанием в виде чаши.

Изюбрь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-изюбря-8

Общая окраска самок более темная. Но шея и лобная часть высветлены. Рыжеватый молодняк обладает еще более редкой и короткой гривой, чем самки. Малыши, как и положено оленям, расцвечены несколькими рядами белых пятен.

Независимо от пола и возраста у изюбрей есть хвостовое «зеркало» — контрастное, овальное пятно в области хвоста, помогающее оленям ориентироваться в стаде при быстром передвижении. Пятно может подниматься выше хвоста и имеет слегка ржавый оттенок.

Виды

Ученые, исследовавшие Дальний Восток, изучили местного благородного оленя. В результате, пришли к выводу, что обитающий в этих местах аборигенный вид, имеет не только собственное название — изюбрь, но и ряд черт, позволяющих выделить его в самостоятельный таксон (подвид). У изюбря более 10 близких родственников.

  • Cervus elaphus bactrianus — часто называется бухарским оленем. Распространен в Центральной Азии.
  • Cervus elaphus atlanticus — обыкновенный благородный олень. Обитает в Скандинавии, Западной Европе.
  • Cervus elaphus barbarus — подвид, обитающий в Северной Африки. Эндемик этого региона.
  • Cervus elaphus brauneri — подвид оленя, имя которого связано с местом обитание — крымский.
  • Cervus elaphus corsicanus — редкая разновидность. Эндемик островов Корсика и Сардиния.
  • Cervus elaphus hispanicus — фрагментарно присутствует на Пиренейском полуострове.
  • Cervus elaphus maral —разновидность благородного оленя укоренившаяся на Кавказе. Чаще всего именно этот подвид называют маралом. Наиболее устойчивая популяция обитает в лесных чащах Северо-Западного Кавказа.
  • Cervus elaphus pannoniensis.
  • Cervus elaphus hibernicus.
  • Cervus elaphus scoticus — британский подвид. Перебрался из Европы примерно 8000 лет назад. В прошлом столетии для удовлетворения охотничьих пристрастий был завезен в Новую Зеландию.
  • Cervus elaphus songaricus — гималайский подвид, часто называемый тянь-шанский марал.
  • Cervus elaphus yarkandensis — центрально-азиатский или яркандский подвид. Ареал соответствует названию — Центральная Азия.

Изюбрь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-изюбря-3

Благородный олень — самый распространенный вид оленевых. Адаптируясь к локальным условиям, эволюционировал в несколько разновидностей. Некоторая терминологическая путаница произошла с изюбрями и вапити. В англоязычной литературе изюбрей часто именуют маньчжурскими вапити. Российские биологи и охотники выделяют три разновидности изюбря:

  • Изюбрь юго-восточный — этот изюбрь обитает в Забайкалье.
  • Изюбрь приморский — животные, освоившие приамурскую тайгу и сихотэ-алиньский горный массив.
  • Изюбрь южно-якутский — встречается в лесах, окружающих реку Олекма.

Образ жизни и среда обитания

Таежный лес с косогорами и оврагами — излюбленное место летнего обитания изюбря. Из чащоб небольшие группы животных выходят на поляны с качественным травяным покровом. Хорошо передвигаясь по склонам, изюбри игнорируют скалистые места.

Изюбрь, в отличие от лося, кабарги, меняет шерстяной покров не один, а два раза в год.  потеплением, в апреле начинается весенняя линька. Голова и ноги первыми освобождаются от зимнего, частично свалявшегося меха. Затем шерсть клочьями начинает покидать переднюю часть туловища. В последнюю очередь освобождается круп.

Линька растягивается на всю весну. Более здоровые и сильные особи избавляются от зимнего и переходят к весеннему меху быстрее. Стельные самки последними в стаде завершают линьку. У быков это очень ответственный период. Они сбрасывают рога и начинают отращивать новые.

Изюбрь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-изюбря-4

Панты растут одновременно с молодой, летней шерстью. У вновь растущего меха нет подшерстка. Волос редкий, длинный, расцвеченный в рыжий и желтый цвета. Из-за чего сам олень становится красно-рыжим пятном на фоне молодой травы.

Летом постепенно проходит вторая линька изюбра. В августе заметно появление короткой зимней шерсти. В середине сентября летний покров почти полностью сходит. Октябрь изюбрь встречает в зимней одежде.

Зимой стада изюбрей выходят на места с минимальным снежным покрытием. Выискивают территории, поросшие молодыми осинами и другими лиственными деревьями. Животные плохо переносят морозы. Спасаясь от них, группа изюбрей ложится, животные тесно прижимаются друг к другу.

Хуже мороза изюбри переносят глубокие снежные наносы. Снег лишает оленей пищи и делает беспомощными перед хищниками. Основной падеж оленей происходит в многоснежные зимы. С началом таяния животные появляются на полянах, обращенных к солнцу.

Не много хищников покушаются на жизнь взрослого изюбря. Зимой волки в союзе с глубоким снегом становятся основными врагами оленей. Волчья стая загоняет животное в места, где олени теряют способность передвигаться. Здесь наступает конец изюбря и начинается пиршество волков.

Изюбрь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-изюбря-5

Для дальневосточных леопардов и тигров изюбри представляют традиционную добычу. Но ущерб от крупных кошек меньше, чем от волков. Телята и новорожденные изюбри могут быть атакованы любыми плотоядными животными, включая крупных птиц.

Кроме хищников, изюбрям досаждают кровососущие таежные насекомые: слепни, оводы, все, кого объединяют одним словом — гнус. Изюбри страдают от сибирской язвы, афтозной лихорадки или ящура, туберкулеза и так далее. Болезни отдельных особей могут перерастать в массовый падеж.

Питание

Изюбрьживотное жвачное. Трава, ветки кустов, кора осин, других лиственных деревьев — основная пища этих оленей. Сбором корма изюбрь занят утром и вечером, иногда посвящает этому всю ночь.

На стволах осин, ив, в местах, где обитают изюбри, не трудно увидеть так называемые погрызи. По характеру следов на дереве легко определить в какое время изюбрь обгрызал кору. Весной в деревьях идет активное сокодвижение. Изюбри целыми лентами снимают древесную кору, не оставляя следов зубов.

Зимой кору приходится отгрызать. По следам зубов-резцов опытный охотник определяет вид зверя, который оставил погрызь. В большей мере, чем промерзшая кора, в зимнее время изюбрями поедаются ветки кустов и лиственных деревьев.

Изюбрь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-изюбря-9

 

В питании изюбрей важною роль играют минералы. Есть единственное место, где олени могут получить их в достаточном количестве, — это солонцы. На таких территориях животные находят глину, богатую циолитами, природными кальциевыми и натриевыми соединениями.

Поедая ее, олени обеспечивают свой организм минералами особенно необходимыми во время роста пантов. Об этом, кроме травоядных животных, чей организм нуждающихся в минералах, знают хищники и люди. Те и другие используют солонцы для охоты за изюбрями и другими парнокопытными.

Размножение и продолжительность жизни

Стадные группы изюбрей — это несколько самок с годовалыми телятами и двухлетками. Руководит таким стадом старая и опытная олениха. Старые быки — индивидуалисты, предпочитают пастись в одиночку. Повзрослевшие, но не набравшиеся опыта, быки объединяются в мужские группы.

Социальная картина меняется с наступлением гона. Стада распадаются. Самцы, претендующие на продолжение рода, начинают реветь. На рев изюбря приходят самки, и самцы, желающие отбить формирующийся гарем у соперника. Только равные соперники вступают в олений поединок. В остальных случаях место фаворита занимает более мощный изюбрь, с самыми эффектными рогами без борьбы.

Изюбрь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-изюбря-6

Самец, отвоевавший группу самок, покрывает их. Проведет с этой группой всю зиму. Через 250—270 дней после осенней копуляции появляется теленок, иногда два. Отел происходит в кустарниковых зарослях или на площадках, поросших высокой травой.

Первые два-три дня самка изюбря не отходит от теленка. Потом тактика меняется. Теленок затаивается, а самка, отводя угрозу на себя, пасется открыто. Недельные изюбри присоединяются к матерям, сопровождают их при пастьбе.

Телята припадают к вымени оленихи до начала следующего гона. Но и после него не отстают от матерей. Иногда около самок можно увидеть трех-четырех одновозрастных телят. Вероятно, это малыши, потерявшие свою мать и прибившиеся к другой оленихе.

Изюбри разного пола взрослеют не одновременно. Самки способны принести первенца через три года  жизни, самцы начинают проявлять свои мужские начала только в 4 года. Срок жизни у изюбров, как и у большинства разновидностей оленя благородного, составляет около 20 лет.

Изюбрь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-изюбря-7

Интересные факты

Некоторых животных местные жители уважают настолько, что им устанавливают скульптуры. Изюбрь удостоен такой чести. В Иркутской области, в Баяндаевском районе, на границе с Эхирит-Булагатским муниципальным образованием, установлен памятник изюбрю. Его создал Павел Михайлов — местный художник и скульптор.

Установка скульптуры состоялась в июле 2014 года. С тех пор памятник стал самый фотографируемый культурный объект региона. Но скульптура горделивого животного у некоторых туристов пробуждает охотничий инстинкт: каменному изюбрю уже не один раз отламывали ногу.

У животного ценятся не только ноги. В традиционной медицине используются эликсиры, обладающие множеством терапевтических свойств.

  • Настойка из жил изюбря
  • Эликсир из детородного органа самца изюбря.
  • Спиртовой настой хвостовой железы изюбря.
  • Настойка из сердца изюбря.
  • Пантогематоген — фактически это свернувшаяся оленья кровь.
  • Панты изюбря, настоянные на спирту.

Изюбрь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-изюбря-10

Кроме настоек, все эти части изюбря употребляются в сушеном и даже необработанном виде. Местные жители и особенно китайцы пользуют многие части изюбрового тела, как средства для укрепления иммунитета, повышения качества жизни.

Жители севера высоко ценят камус изюбра. Это шкура с голени животного. Используется для подбивки лыж. Применяется при изготовлении рукавиц, других деталей одежды. Без камуса не сшить хорошие унты. В дело идет камус разных парнокопытных, но изюбровый считается одним из лучших.

Охота на изюбря

В апреле у изюбря начинают расти рога. Из-за них начинается весенняя охота на изюбря. Главная цель отстрела животных в момент, когда сходит снег — это добыча пантов. Об этом говорит даже название этого действия — «пантовка».

Один из способов добычи изюбря — засада у солонцов. По тропам и следам охотники находят естественные солонцы, которые часто посещают изюбри. Но люди могут создать искусственные источники минералов. Для этого используют обычную соль, которую закладывают в местах, где возможно прохождение оленей.

Искусственные солонцы помогают охотникам в добыче изюбря не один год. Это подманивающая площадка по местным обычаям считается собственностью охотника, который ее создал. Тем более что она требует постоянной поддержки — насыщения солью.

Изюбрь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-изюбря-11

Рукотворный солонец привлекает оленевых разных видов. Достойные пантачи, так называют изюбров, носителей пантов, появляются у солонца не сразу. Они очень осторожны. Могут подойти в сумерках, при уверенности в своей безопасности.

Охотник в это время находится в засидке. Охотничье укрытие устраивается на земле, в виде скрада, или строится на высоте в виде лабаза. Пантачи выходят к солонцам в сумерках, полутьме. В этих случаях без подствольного фонарика не обойтись. Яркая подсветка не успеет испугать оленя, но обеспечит удачный выстрел.

Если весной изюбря подманивают, предлагая соль, то осенью самцам изюбри предлагают встречу с соперником. С середины сентября начинаются турниры оленей. Охотник имитирует рев самца. Для этого применяется берестяная труба-манок.

Квалифицированный охотник извлекает из нее звуки неотличимые от рева быка, готового к брачной дуэли. Тем самым провоцирует животное, услышавшее этот рев, выйти на турнир. Звук достигает ушей быка-соперника. Он, повинуясь зову природы, идет на обманный рев.

Самец, часто приходит не один, его сопровождает весь гарем. Поэтому на реву часто охотятся вдвоем. Один охотник, с помощью трубы-манка, изображает крик изюбря, другой подкрадывается к визитерам, выбирая наиболее привлекательную жертву.

Изюбрь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-изюбря-12

Весной добывают панты и стреляют самого крупного пантача. Осенью организуют трофейную охоту или бьют изюбря на мясо. Для реализации трофейных амбиций охотник пытается добыть самого крупного зверя, получить роскошные рога изюбря.

У мясной охоты другие задачи. У матерого оленя появляется шанс избежать участь жертвы. Его мясо жесткое, жилистое. Для удовлетворения кулинарных потребностей, подкрадывающийся охотник выбирает жертву не крупную, помоложе.

Вместо честной драки, охотник обеспечивает изюбрю встречу с ружейным выстрелом. Иногда происходят казусы. Вместо оленя на охотника выходит крупный медведь. У него неплохой слух и изрядный аппетит перед спячкой. Медведь может польстится на рев изюбря, в надежде добыть оленины.

Охота на реву практикуется не только при добыче изюбря. Другие подвиды настоящего благородного оленя тоже становятся охотничьими трофеями, попадаюсь на этот обман. Этим же способом добывают вапити в Канаде.

После охоты на реву наступает время выслеживания зверя по недавно выпавшему снегу. Охота по пороше — трудоемкое дело, требующее особой выносливости, умения затаиваться, осторожности. Но этот вид охоты очень близок к романтическим, книжным описаниям добычи зверя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *