Дикие животные        29 мая 2019        348         0

Звездонос крот. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания звездоноса

Когда-то в детстве мы читали сказку Андерсена «Дюймовочка». Несостоявшийся муж героини сказки был крот — персонаж крупный, толстый, слепой, с богатой шубой, спокойный, основательный и скуповатый.

Звездонос-крот-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-звездоноса-2

Однако в природе эти удивительные зверьки совсем небольшие и абсолютно не спокойные. Они весьма подвижны, никогда не впадают в спячку и чаще других зверей охотятся. Они не могут обходиться без еды больше 15-17 часов. Это происходит из-за того, что много сил уходит на копание земли.

Насчет шубы – это верно. У кротов замечательный бархатный мех. Небольшие по размеру шкурки, но прочные и пригодные для шитья женской шубки. Сшитые изделия мало согревали, но хорошо носились и эффектно выглядели. Стоили очень дорого. В СССР существовал целый  промысел таких шкурок.

Сейчас он утратил экономическое значение и продолжается в малых объемах на местах. Про плохое зрение – тоже правда. Эти создания действительно подслеповатые, а иногда и совсем незрячие. Еще они млекопитающие, насекомоядные и превосходные землекопатели.

Слово «крот» буквально можно перевести как «копатель». Оно имеет древние славянские корни, и на многих языках произносится очень похоже. В немецком языке перевод педантично уточняется: «крот» по их понятиям — «копающая мышь». Среди интересного и захватывающего мира подземных жителей есть уникальный по внешнему облику крот звездонос.

Звездонос-крот-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-звездоноса-1

Описание и особенности

Небольшой в длину, всего 13-18 см, и шубка его не очень богатая. Вот со зрением у него так же плохо, как и других кротов. Звездонос или звездорыл – вид млекопитающих из семейства кротовых. Отличается от других особей кожными наростами на мордочке в количестве 22 штук.

По сложению тела он похож на своих родственников из Европы. Тело по форме и строению создано для копания подземных ходов и жизни в норах. Маленький зверь, тело напоминает цилиндр или круглый брусочек, голова конусообразная с заостренным носом, на почти незаметной шее.

Передние конечности имеют пять пальцев, и они-то и являются приспособлением для рытья земли. Их внешний вид напоминает лопату, особенно если повернуть «ладошками» вверх. Задние лапки тоже имеют по пять пальцев, но они гораздо менее развиты, чем передние.

Шерстка непромокаемая, более жесткая, чем у других сородичей, и цвет у нее обычно бурый. Правда, встречаются особи и черного цвета, но гораздо реже. Хвостик длиннее, чем у «кротов-европейцев», около 6-8 см. Весь в жестких волосках. Зимой этот орган исполняет роль «кладовой». Он утолщается к холодам, накапливая жировые запасы.

Звездонос-крот-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-звездоноса-3

Весит зверек от 45 до 85 г, учитывая время года, обильность пищи и пол.Голова, как и у всех особей рассматриваемого вида, вытянутая, глаза очень невелики, но заметны, как угольки. Находясь большую часть времени в темноте, кроты отвыкли ими пользоваться. Ушей не видно, однако на слух это никак не влияет, он отлично слышит.

Звездонос на фото имеет очень экзотичный вид. Он выглядит фантастически и пугающе. С обеих сторон носа на самом кончике расположены кожные наросты, по 11 с каждой стороны. Они имеют вид звезды, отсюда и название. Но больше напоминают щупальца инопланетного чудовища.

Благодаря этому он обладает уникальным осязанием. Ими он «обследует» пищу и проверяет на съедобность. Весь процесс обнаружения и проверки еды занимает у крота звездоноса гораздо меньше времени, чем у других особей, именно благодаря этим наростам.

И двигает он ими в этот момент очень быстро, почти незаметно для человеческого глаза. Только благодаря киносъемке удается рассмотреть эти движения. Крот может своими «усами» поверять до 30 мелких объектов в секунду. Зубы  у него мельче, чем у других видов, и тоньше. Он способен укусить очень быстро и болезненно. Количество зубов 44.

Звездонос-крот-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-звездоноса-6

Виды

Семейство кротовых весьма широко распространено на двух материках – Северной Америке и Евразии. В общей сложности оно насчитывает около 17 родов, которые включают в себя более 40 видов кротов. Все млекопитающие, насекомоядные, хищные.

Ведут в основном подземный образ жизни, обладают отличным нюхом, осязанием и слухом, но они плохо видят или не видят совсем. Есть названия видов, по которым легко сориентироваться, где они обитают.

К примеру, большой китайский, гималайский, японский, вьетнамский, западно- и восточно-американский, западно-китайский, сибирский, кавказский, европейский, малоазиатский, иберийский, калифорнийский, тихоокеанский, иранский, юньнанский кроты. Это, кажется,  даже не все виды, определенные по месту обитания.

Звездонос-крот-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-звездоноса-10

Названия других видов говорят об их внешних особенностях. Крупнозубый крот, короткомордый, белохвостый, волосатохвостый, землеройковый, длиннохвостый, слепой — примеры названий по внешним признакам. Есть еще «именные» названия  — крот Станковича, крот Кобе, крот Таунсенда.

По величине все эти особи небольшие, от 8 до 13 см. Например, европейский крот — 13 см, американский землеройный крот — 7,9 см, слепой крот — 12 см. К семейству подземных копателей можно отнести выхухолевых и землероек.

Есть некоторые различия в перечисленных видах, на которые можно обратить внимание. Например, глаза слепого крота всегда спрятаны под кожей, кавказский крот совсем лишен глазных прорезей, определить их можно только рентгеном.

Звездонос-крот-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-звездоноса-11

Китайский крот не только самый маленький и худощавый, у него относительно высокие ноги, передние из которых по виду не предназначены для рытья и плавания. Они не развиты, как у других кротов, и не похожи на лопату. Выхухолевые кроты практически лишены волосяного покрова, все тело их покрыто вибриссами – жесткими чувствительными волосками.

Звездонос-крот-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-звездоноса-12

Самый крупный крот – сибирский, он имеет рост до 19 см и весит около 220 г. Он дольше всех вынашивает потомство, почти 9 месяцев. Японский землеройный крот отлично лазает по деревьям и способен разорить гнездо на высоте 2-4 м

И отдельной строкой идут австралийские сумчатые кроты. Они имеют с кротовыми сходный образ жизни и облик, млекопитающие, даже называются почти так же, только рода сумчатых.

Образ жизни и среда обитания

Звездонос обитает в Северной Америке. Занимает большую территорию от Канады до штата Джорджия. Собственно из-за того, что его много находили в Канаде, другое название этого существа – канадский звездонос.

 

Эти зверьки —   единственные из кротовых, которые могут жить колониями. Остальные виды очень неуживчивые. Выбирают для поселения в основном болотистую почву, мокрые луга, им нужна влага.

Они копают землю, сооружая целые подземные системы ходов. Роют почву передними конечностями, вращаясь своим телом вокруг оси, наподобие бура. Затем выталкивают землю на поверхность, создавая небольшие холмики. По этим «пирамидкам» и определяют местоположение кротов.

Звездонос-крот-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-звездоноса-4

Свою норку они обустраивают с уютом, одна из многочисленных «комнат» служит им спальней или местом для отдыха. Они выстилают ее сухими листьями, соломой, мелкими травами и кореньями. Такое помещение находится далеко от первоначального отверстия, в конце затейливого подземного перехода, напоминающего лабиринт.

Располагается на глубине метр — полтора от поверхности земли. Те переходы, которые примыкают к нему, особенно прочны, утрамбованы и постоянно ремонтируются. Воздух туда непосредственно не поступает, но его хватает из скважин, вырытых дополнительно в земле на протяжении всего подземного сооружения. Обязательно есть ходы, ведущие к воде. Животное звездонос ведет полуводный образ жизни. Он с удовольствием плавает, ныряет и охотится в воде.

И на поверхности земли его можно встретить чаще, чем других кротов. Эти юркие зверьки охотятся на земле, под землей и в воде. Активность у них не делится на время суток, они одинаково бодры и днем, и ночью. Не впадают в спячку зимой, ходя за добычей прямо по снегу, или ныряя под лед. Неутомимые и универсальные охотники.

Живут они группами, вернее сказать, большими семьями. Звездоносы — животные социальные, и очень привязаны другу к другу. Этим они отличаются от других видов, которые любят жить поодиночке. Почти всегда самцы живут с самками и вне периода размножения, что говорит об их верности и моногамности. А самое сильное чувство у него родительская любовь.

Звездонос-крот-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-звездоноса-9

Насекомоядный зверь по природе хищник, поэтому иногда он жесток, кровожаден и мстителен. Борясь за территорию обитания, кроты в ярости сражаются друг с другом. Наблюдались даже случаи каннибализма у этого «милого» создания. Зверьки издают довольно неприятные звуки, они шипят и пищат, наподобие крыс.

Питание

Как уже говорилось, наше звездоносное животное – универсальный охотник. Ищет добычу даже подо льдом и под снегом. Однако его меню слегка разнообразнее, чем у обычных кротов, так как он охотится и под водой. В основном, его пища — это земляные черви, насекомые и их личинки.

Кроты уничтожают проволочников, долгоносиков, медведок, личинки разных жуков и мух, гусениц. Могут съесть слизня. В воде они могут поймать мелких рачков, улиток и небольших рыб. Здесь надо отметить, что двигается зверек весьма проворно, как в земле, так и в воде.

Он обладает острым нюхом, способен на значительном расстоянии учуять добычу. Затем, быстро передвигаясь по земле или в рыхлой почве, настигает ее. В воде он может соперничать с некоторыми рыбами по быстроте плавания.

Зверек весьма прожорлив, он питается 5-6 раз в сутки, поэтому вынужден постоянно расширять район своей охоты. После еды этот хищник сворачивается в небольшой клубочек, подворачивая голову и лапки под брюхо, и засыпает часа на 4.

Звездонос-крот-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-звездоноса-8

В течение этого времени пища успевает перевариться. Иногда он находит червей, не вгрызаясь в землю, а используя старые тоннели. Зверек выпускает особый мускус, который приманивает добычу. Даже зимой черви активны, их привлекает тепло и запах.

В природе у него много врагов. Это могут быть и птицы, и небольшие хищники, типа скунса и куницы, и хищные рыбы. Конечно, человек тоже приложил руку к изменению территории обитания зверька. Поэтому кроты обладают недюжинным проворством и смекалкой. Это позволяет им лучше осваивать новые земли.

Размножение и продолжительность жизни

Спариваются они раз в год, брачный период начинается в конце марта. Молодые самочки вступают  в этот сезон позднее, чем взрослые. Звездоносы разбиваются на пары еще осенью, и живут вместе до начала брачного сезона. Так сказать, присматриваются. Для спаривания они выходят на поверхность.

45 дней, с апреля по июнь, самка ходит беременная, затем на свет появляются от 2 до 7 детенышей. Их мама к моменту рождения перемещается в теплую сухую камеру, одну из «комнат для отдыха». Она находится далеко от поверхности земли и от главного входа. Маленькие кроты непривлекательны на вид, лысые, но очень быстро растут и развиваются.

Звездонос-крот-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-звездоноса-7

Глаза и уши открываются через 2 недели, тогда же начинает расти «звездочка» на носу. Вначале мать их кормит молоком, постепенно отучая их от молочной кухни. Через 3-4 недели маленький крот уже питается, как взрослый. Взрослеют они, достигнув возраста в 10 месяцев. Живут в среднем от 4 до 6 лет.

Польза и вред человеку

Садоводы боятся, что кроты обгладывают растения или обгрызают корни. Однако, уничтожая насекомых и их личинки, кроты  значительно помогают человеку.  Они отлично рыхлят почву, земля, взятая из кротовых горок, рыхлая, ее не надо просеивать, она обладает хорошей структурой. Еще они уничтожают проволочника и медведку – извечных врагов на огороде, гусениц, которые как раз и поедают растения. Польза от него большая.

Но если кроты расплодились на участке – это уже не польза. Это беда. Они разрывают клумбы, грядки, дорожки. Все перекапывают, подрывают растения. И они полностью уничтожают земляных червей, а те, как известно, тоже очень полезны для почвообразования.

Разрушать их ходы бессмысленно, они тут же строят новые. Люди придумали для борьбы с большим количеством кротов на участках действенные средства. Это разные капканы, отравы, метод заливания водой нор и отпугиватели. А также человек приучает собак или кошек охотиться на кротов. Каждый из этих методов имеет недостатки.

Чтобы поставить капкан, нужно знать, каким ходом зверек ходит чаще всего. Яды для уничтожения  применять негуманно, к тому же небезопасно для человека и других животных. Водой можно залить норы, но есть шанс залить и растения. А почва потом просохнет, и зверьки вернутся.

Звездонос-крот-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-звездоноса-13

Приучать собаку или кошку к охоте на крота – эффективно, но долго. Опять же, смотря какое количество животных у вас на участке. Если много – ваш помощник не справится. Некоторые ставят сетки в землю или зарывают острые предметы, но к приятным такие методы тоже не отнести.

Более гуманный и эффективный метод – установка различных отпугивателей.  Шумовые установки причиняют стресс зверьку. Он очень не любит резких звуков и уходит. Правда, громкие шумы могут надоесть человеку и его соседям.

Существуют ультразвуковые отпугиватели, ароматизаторы, отпугивающие зверьков. Есть растения, которые своим ароматом вытесняют крота с участка,  например бобовые, бархатцы, лаванда, календула, чеснок, лук.

Интересные факты

  • Его волосы на теле могут гнуться в любом направлении, это позволяет кроту бегать по своим подземным ходам вперед не только головой, но и хвостом. Он легко ориентируется в пространстве и передвигается с одинаковой скоростью в обоих случаях.
  • Линяют кроты не 2 раза в год, а гораздо чаще. Постоянное перемещение по узким ходам стирает их мех, заставляя избавляться от истрепанной шерстки несколько раз в год.
  • По объему съедаемой пищи он почти рекордсмен. При весе от 45 до 85 грамм он за один прием съедает до 22 грамм дождевых червей, а в сутки – 50-60 грамм. Это составляет почти вес его тела.
  • В неволе кротов содержать не рекомендуется. Он должен постоянно рыть землю, иначе ожиреет. Никакие наполнители не могут заменить по составу почву. Не выполняя привычные земляные работы, зверек погибнет.
  • Ученые–археологи из Дании решить найти применение кротам. Они используют их в качестве поисковиков, так как те, роя землю, выталкивают наружу все, что в ней находится. Артефакты тоже попадают в этот процесс.
  • У кротов сильно развито сейсмическое чувство, они «предсказывают» землетрясение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *