Дикие животные        20 января 2019        987         0

Джейран животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания джейрана

Джейран – изящная чернохвостая длинноногая антилопа, с изогнутыми рогами, представитель семейства полорогих. Обитает на территории многих стран Азии, преимущественно в зонах пустынь и полупустынь. В России это парнокопытное животное можно встретить на Кавказе, в южных районах Дагестана.

Описание и особенности

Длина туловища составляет от 80 см до 120 см, вес средней особи – 25 кг, встречаются отдельные особи весом 40 кг. Холка находится на одном уровне с крестцом. Лировидные рога с кольцевидными утолщениями у самцов длиной до 30 см – отличительная черта этих антилоп.

Самки джейрана рогов не имеют, лишь у некоторых представительниц этих антилоп, можно рассмотреть зачатки рогов, длиной не более 3 см. Уши расположены под незначительным углом по отношению друг к другу и достигают длины 15 см.

Джейран-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-3

Живот и шея джейрана окрашены в белый цвет, бока и спина – в бежевый, песочный цвет.  Морда антилопы украшена темными полосками, ярко выражены лицевой рисунок в виде пятна на переносице у молодых особей. Хвост имеет черный кончик.

Ноги джейрана тонкие и сильные, позволяют животному с легкостью перемещаться по горным местностям и преодолевать каменистые препятствия. Копыта узкие и заостренные. Джейраны способны делать ловкие резкие прыжки до 6 м в длину и до 2 м в высоту.

Выносливость у джейранов слабая. В горы джейран способен подниматься на высоту до 2,5 км, длинные перемещения даются животным с трудом. Животное может легко погибнуть при долгих переходах, например, завязнув в снегу. Поэтому эти длинноногие антилопы скорее являются спринтерами, а не стаерами. Степной джейран изображен на фото.

Виды

Популяция джейранов подразделяется на несколько подвидов в зависимости от места обитания. На территории Таджикистана, Казахстана и Туркмении обитает туркменский подвид. Северный Китай и Монголия – место обитания монгольской разновидности.

В Турции, Сирии и Иране – персидский подвид. Аравийский подвид можно встретить на территории Турции, Ирана и Сирии. Некоторые ученые выделяют еще один вид джейранов – сейстанский, он обитает в Афганистане и Белуджистане, встречается на территории Восточного Ирана.

Много веков назад популяция джейранов была одной из самых многочисленных на территории пустынь, несмотря на каждодневную охоту на них жителей местных регионов. Ведь эти газели давали человеку вкусное мясо и прочную кожу, с одного убитого джейрана удавалось получить до 15 кг мяса.

Джейран-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-1

Джейран в пустыне

Катастрофическое сокращение популяции началось  момент, когда человек начал массовое истребление особей: на автомобилях, ослепляя светом фар, люди загоняли животных в западни, где расстреливали их целыми стадами.

В начале двухтысячных годов численность джейранов оценивалась в 140000 особей. Скорость исчезновения вида за последние десятилетия увеличилась на треть. Почти полностью исчезли джейраны с территорий Азербайджана и Турции. В Казахстане и Туркменистане популяция сократилась в несколько десятков раз.

Основной угрозой для популяции по-прежнему остается деятельность человека: браконьерство и поглощение территорий естественного обитания антилоп для пастбищ и земледелия. Джейран является предметом спортивной охоты, хотя охота на него официально запрещена.

Сейчас существует несколько  заповедников, где пытаются защитить и сохранить популяцию джейранов. Завершен проект WWF в Туркменистане по реинтродукции этого вида в предгорьях Западного Копетдага. В настоящее время по охранному статусу джейраны отнесены к уязвимому виду.

Джейран-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-6

Охранные мероприятия по защите вида включают:

  • Запрет на охоту;
  • Разведение вида в условиях заповедника;
  • Внесение джейрана в Международную Красную книгу и Красную книгу России.

Образ жизни и среда обитания

Джейран обитает на каменистых глинистых почвах пустынь и полупустынь, выбирает ровные или слабо-холмистые пространства. Далеко передвигаться эти антилопы не любят, кочуют они обычно зимой, проходя около 30 км в день.

Основное время активности животного – ранние утренние часы и вечернее время. Это объясняется просто, днем в пустыне очень жарко и антилопы вынуждены прятаться в тенистых местах. В зимний период животное активно на протяжении всего дня.

Джейран-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-4

Джейран самец

Ночью джейраны отдыхают на лежках. Лежки – небольшие овальные углубления на земле. Джейраны используют их по нескольку раз и всегда оставляют у края лунки свой помет. Любимая поза для сна – шея и голова вместе с одной ногой вытянуты вперед, остальные ноги подогнуты под туловище.

Общаются между собой особи по средствам голосовых и визуальных сигналов. Способны напугать врага: предупреждение начинается с громкого чиха, затем передними копытами джейран громко бьет по земле. Данный ритуал является своеобразной командой для соплеменников обороняющейся особи – оставшаяся часть стада резко вскакивает и убегает.

Как выглядит джейран в период линьки, остается загадкой. Ученым-натуралистам редко удавалось запечатлеть животное с явными признаками этого процесса. Установлено, что за год джейран линяет дважды. Первая линька начинается после окончания зимнего периода и длится до мая. Если животное истощено или является больным, то период линьки наступает позже. Летний мех этих животных, более темный, чем зимний, и более тонкий и редкий, всего 1,5 см. Второй период линьки начинается с конца августа.

Джейраны – символ и олицетворение пустыни. Длинноногие газели проживают в сложных природно-климатических условиях и имеют много врагов. Как природа помогает им выживать? Интересные факты о жизни джейранов:

— Одной из уникальных особенностей, помогающей выживать джейранам в период долгой засухи: способность уменьшать объем внутренних органов, поглощающих кислород – сердца и печени, за счет уменьшения частоты дыхания. Это позволяет джейранам снизить потерю накопленной жидкости в организме на 40%.

Джейран-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-2

Джейраны быстро бегают и высоко прыгают

— Защитная окраска позволяет джейрану сливаться с ландшафтом, что дает им еще один шанс на выживание: не получилось убежать – можно спрятаться.

— Отличное боковое зрение и умение принимать командные решения: ученым удалось наблюдать, как джейраны, занятые в период гона поединками, внезапно заметили приближающегося хищника, в один момент, они сделали прыжки в сторону синхронно и одновременно, как по команде. После исчезновения опасности они спокойно вернулись к своим сражениям.

— В народе джейран получил прозвище «черный хвост». При сильном испуге, антилопа пускается в бегство, при этом она поднимает свой черный хвост вверх, который резко выделяется на фоне белого «зеркала».

— Уникальное строение гортани наделяет джейранов оригинальными вокальными данными – способствует низкому тембру голоса. У самцов гортань низко опущена, и по строению ее можно сравнить с гортанями четырех животных, один из которых – человек. Благодаря этой особенности, он способен издавать низкий грубый звук, из-за которого его врагам и противником кажется, что особь крупнее и мощнее, чем она есть на самом деле.

Питание

Джейран животное травоядное и стадное. Основу его рациона составляют молодые побеги кустарников и сочная трава: ежовник, каперсы, полынь. Всего в пищу они употребляют более 70 различных видов трав. Воды в пустынях немного, поэтому несколько раз в неделю им приходится перемещаться в поисках питья.

Джейраны – неприхотливые копытные, могут пить и пресную, и соленую воду, а без воды вообще, могут обходиться до 7 дней. Пиковой численности стада они достигают зимой: период спаривания позади, самки вернулись с подросшими детенышами.

Джейран-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-7

Зима для азиатских газелей – сложный период. Из-за глубокого снега и ледяной корки погибает значительная часть стада. Основные враги джейранов – волки, но за ними так же активно охотятся беркуты и лисы.

Антилопы джейраны – пугливые животные, любой шум вызывает у них панику, и они могут развить скорость бега до 60 км/ч, а молодые особи – просто прижимаются к земле, сливаясь с ней из-за особенностей своего окраса.

Отношения с человеком у них тоже не сложились: люди безжалостно отстреливали этих животных из-за их вкусного мяса, что в разы сократило их численность. Сейчас джейран занесен в Красную книгу.

Размножение джейрана и продолжительность жизни

Осень – время брачного сезона у самцов джейрана. «Гонные уборные» или «пограничные столбы» — основные отличительные атрибуты этого периода. Самцы выкапывают в почве небольшие ямки, для того, чтобы пометить свою территорию с помощью испражнений. Такое поведение является заявкой на начало состязаний за самок.

Джейраны – самцы очень агрессивны и непредсказуемы в этот момент. Бывает, что они выкапывают «гонные ямки» других самцов и закладывают туда свои испражнения. Половая зрелость у самцов достигается в возрасте двух лет, у самок в возрасте одного года. В период гона самцы могут издавать своеобразные хриплые крики. В брачный период гортань у самцов выступает в виде зоба.

Джейран-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-5

Молодой джейран зимой

Гарем самца состоит из 2-5 самок, он внимательно охраняет их и отгоняет других самцов. Сражение между самцами представляет собой поединок, в ходе которого животные низко пригибают головы, сталкиваются рогами и активно из всех сил толкают ими друг друга.

Беременность самок продолжается 6 месяцев. Детеныши появляются на свет в начале весны, как правило, самки рождают по два детеныша, хотя зарегистрированы и рекорды – четыре детеныша за один раз. Телята весят всего около двух килограммов, и сразу не могут встать на ноги. Мать кормит их молоком 2-3 раза в день, находясь в укрытии и оберегая их от хищников.

Защищая малышей, самка бесстрашно вступает в бой, но только в том случае, если схватка неминуема. Человека или волка она пытается увезти как можно дальше от укрытия ягнят. Через 4 месяца молочное вскармливание малышей заканчивается, ягнята переходят на растительный подножный корм, мать с детьми возвращается в стадо. Средняя продолжительность жизни – 8 лет, хотя встречаются отдельные особи возрастом более 15 лет.

Эта маленькая и грациозная газель, приспособлена выживать в суровых условиях пустынь. Природа наделила их уникальными особенностями строения и врожденной осторожностью. И только человек способен полностью уничтожить всю популяцию этого уникального вида. Джейран – исчезающий вид, он требует бережного отношения и защиты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загляните на мой канал!