Дикие животные        21 ноября 2019        64         0

Гуанако животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания

Как можно назвать животное, которое по сложению и по величине напоминает благородного оленя, а по облику представляет собой странное сочетание верблюда и овцы? Аборигены Северной Америки, индейцы кечуа, называли его «wanaku», что означало «дикий», «невоспитанный».

Гуанако-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-1

От этого слова произошло то название, которое известно нам – гуанако, парнокопытное животное из семейства верблюдов, древний предок ламы. О многих представителях фауны, как диких, так и одомашненных местным американским народом, включая и хуанако (гуанако), Европа впервые узнала в середине XVI века из книги испанского историка, путешественника, солдата и священника Педро Сьеса де Леона.

Он лично побывал в Южной Америке, много по ней путешествовал, а потом описал конкист (завоевание) материка в своей книге «Хроника Перу». Из названия книги становится ясно, в какой стране живет гуанако.

Описание и особенности

Тело у гуанако довольно стройное, можно даже сказать, изящное. Если не брать во внимание удлиненные ноги и «верблюжью» шею, можно действительно принять его за антилопу либо оленя. Длина корпуса примерно 1,5 метра, высота в плечах – 1,15 м.

Это средние параметры, по факту встречаются отклонения от размеров в меньшую и большую сторону до 20-25 см. Также и с весом. Он у взрослых особей может быть от 115 до 140 кг, самец всегда крупнее самки. Длинная шея служит ему балансиром при ходьбе.

Гуанако-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Гуанако могут развивать высокую скорость в беге

Голова выглядит некрупной, по форме округлая, удлиненная как у ламы, и украшена небольшими подвижными ушками. Длина ушей равна примерно половине длине головы. Обычно они прямо поставлены, но могут менять свое положение в зависимости от состояния млекопитающего.

Мордочка напоминает и верблюжью, и овечью. Глаза черные и очень большие, ресницы длинные, издали кажется, что животное смотрит на вас через лорнет. Хвост овечий, размером 15-25 см, прижат к телу. Ноги стройные и высокие, лапы двупалые, сохранились только третий и четвёртый пальцы.

Гуанако-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Ступни узкие, подвижные, между пальцами расчленены. На внутренней стороне конечностей заметны рудименты исчезнувших пальцев, называемые «каштанами». Мех густой, длинный, слегка волнистый, состоит из короткого подшёрстка и более жестких и длинных волос. Окрашен в терракотовый или буро-рыжий цвет.

Иногда на теле встречаются более яркие или темные пятна. Ноги, шея и брюхо светлые, почти белые. Мордочка темно-серого оттенка, а ушки – светло-серого. Гуанако на фото выглядит с одной стороны очень трогательно, благодаря огромным влажным глазам, с другой – высокомерно из-за высоко поднятого подбородка, он делает взгляд животного презрительным.

Гуанако-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-7

Виды

Это создание не имеет разновидностей. Однако довольно близкой родней гуанако являются ламы, викуньи и альпака. Из вышеперечисленных четырех животных два вида являются дикими, а два другие – полученными из этих диких.

  • Лама (льяма) также проживает в Южной Америке, преимущественно в Перу. Оба парнокопытных – лама и гуанако – как раз и составляют род лам. По сути ламы и есть домашний вид гуанако, процесс приручения начался уже около 5000 лет назад. Они несколько выше своих диких сородичей, голова короткая и узкая, уши прямые и небольшие, губы волосатые.Лама еще более похожа на верблюда, только не имеет горба. Зато их объединяют с последними клыковидные резцы в верхней части челюсти и мозолистые подушечки раздвоенных копыт. Они также пережевывают жвачку и могут плюнуть, если разозлить.

    Цвет шерсти может быть разный – пегий, рыжий, сероватый и даже черный. Мех считается ценным, из жира изготавливают  свечи, а навоз идет в качестве топлива. Местное население использует их как вьючных животных, ламы легко преодолевают трудные горные переходы до 40-50 км в день, с ношей до 100 кг.

Гуанако-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-8

  • Викунья (вигонь) – парнокопытное млекопитающее, их выделяют в монотипный вид в семье верблюдов. Обитает тоже в Южной Америке, в горных районах Чили, Перу, Эквадора, Аргентины и Боливии. Внешне очень похожи на гуанако. Только слегка проигрывает по величине, и изящнее по телосложению. Их длина едва достигает 1,5 м, а вес – 50 кг.Шерсть неяркая, красно-желтая на верхней части тела («цвет вигони»), на нижней– гораздо нежнее, оттенка топленого молока. Она очень густа и хорошо защищает животное от горного холода. Отличительным качеством викуний является наличие постоянно дорастающих нижних резцов. Этим они похожи на грызунов, ни у кого из парнокопытных такого признака не встречается.

    На склонах гор растительность очень скудная, а копыта у них мягкие и чувствительные, поэтому они обычно предпочитают найти небольшие луга, поросшие травой и пастись там. Длительное путешествие по горам не для них.

Гуанако-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-9

  • Альпака (пако) – четвертое из животных, обитающих в Южной Америке, которых Сьеса де Леона объединил общим понятием «верблюды Нового света». От известных нам верблюдов нашего континента они отличаются отсутствием горба. Альпака размером немного меньше ламы, весит около 70 кг и обладает мягкой и длинной шерстью.По внешнему виду они еще более похожи на овец, чем гуанако. Руно у них по бокам достигает до 20 см в длину. Одомашнивать их начали индейцы Перу более 6000 лет назад, как показали последние данные ДНК, из викуний. Выращивают их в основном для шерсти, из которой делают пушистые и хорошо греющие одеяла, пледы и одежду. Из кожи изготавливают разные сувениры и предметы для дома.

Гуанако-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-10

Образ жизни и среда обитания

Гуанако обитает в предгорье и более высоких районах Анд, а также в близлежащих лесистых районах и полупустынях. Их территория обитания проходит от Огненной Земли на юге материка до севера Перу, через Чили и Аргентину. Малочисленная общность поселилась на юге Парагвая. Их зона обитания должна быть достаточно открытой и просматриваемой, потому что животное гуанако очень пугливо.

 

Социальная ячейка — гарем. Вожаком является взрослый самец, он стоит во главе стада из нескольких самок и молодых особей, всего примерно 20 голов. Когда молодые самцы взрослеют до 6-12 месяцев, вожак выгоняет их из стада. Также он может поступить и с самкой, видимо, если она ему надоела. Отдельными группами или поодиночке держатся взрослые самцы.

Стареющие или потерявшие самок животные тоже стараются находиться отдельно. Территория, которую занимает семейное стадо, зависит от региона проживания. Самец контролирует, чтобы никто не посягал на их пространство. Только в неблагоприятные по климату годы семейные и однополые стада сбиваются в общую массу до 500 голов и вместе ищут пропитание.

Гуанако-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-4

Когда стадо находится на выпасе, самец постоянно смотрит по сторонам. В случае опасности он подает резкий сигнал свистом, и все стадо пускается вскачь со скоростью до 55-60 км/час. Сам вожак прикрывает стадо сзади.

При защите от врагов они кусаются и лягаются, но чаще спасаются бегством, иногда по воде, так как гуанако хорошие пловцы. Также отлично плюются смесью из носовой слизи и слюны. Такая «невоспитанность» видимо и подтолкнула древних индейцев назвать их «wanaku». В неволе они очень смирные и приятные животные, особенно молодые. Старые особи всячески выказывают свое презрение человеку.

Питание

Гуанако абсолютные вегетарианцы, они питаются только растительной пищей. Проживая часто в суровых местах, они достаточно неприхотливы и не капризны в выборе. Питаются любыми растениями, могут подолгу обходиться без воды. При возможности пьют не только пресную, но и слегка солоноватую воду.

В предгорьях Анд питаются в основном двумя видами кустарников – мулинум и коллетия. Оба эти растения хорошо переносят засушливые условия и прямые лучи солнца. В свое меню включают лишайники, грибы, кактусы, ягоды, фрукты и даже цветы.

Гуанако-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-6

В темное время суток они обычно отдыхают, с наступлением утра энергия просыпается, за день несколько раз активность прерывается покоем. Утром и вечером стадо ходит на водопои. В зоопарках гуанако кормят сеном, летом дают траву и ветки. В рацион включают овес, овощи, пророщенную пшеницу, кукурузу.

Посетителей предупреждают, чтобы они не кормили животных яблоками и морковью, а тем более хлебом. От мучного животное может умереть. Если оно подходит близко, не значит, что голодно, а просто хочет пообщаться.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения (гон) у гуанако начинается летом, только лето бывает разной продолжительности в тех местах, где он обитает. На севере ареала сезон брачных игр проходит в июле-августе, а в южных регионах продолжается до февраля. Самцы яростно сражаются за самку, кусают друг друга, лягают, привстают на задние ноги, как верблюды.

Они по-настоящему дерутся, иногда выходя из сражения сильно ранеными. Затем победивший герой начинает выбирать самок. У одного самца их может быть несколько, в дальнейшем он за всех несет ответственность. Беременность у самки продолжается 11 месяцев.

Гуанако-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-11

На фото гуанако с детенышем

Мать вынашивает только одного малыша, масса которого примерно 10% от массы матери. Если на свет все же появляются два детеныша, один почти никогда не выживает. Малыш в первые полчаса уже встает на копытца, иногда это чудесное явление происходит на пятой минуте.

Пастись начинает спустя 2 месяца,  но мать продолжает кормить его молоком еще пару месяцев. В возрасте 8 месяцев он считается  самостоятельным, а полового созревания  достигает к 2 годам. Продолжительность жизни гуанако в природных условиях 20 лет, в неволе – до 28 лет.

Естественные враги

В фауне у столь пугливого создания, как гуанако, много врагов. Прежде всего, крупные хищники из семейства кошачьих. Особенно пума. Она таится в лесу, на охоту выходит в сумерки, очень быстрая и ловкая. Спастись от нее можно, только вовремя заметив.

Часто добычей зверя становятся детеныши гуанако. Кроме этого, опасными для гуанако считаются гривастые волки, собаки и человек. Поэтому дикие ламы стараются подняться повыше в горы, чтобы оградить себя от опасности.

Гуанако-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Интересные факты

  • Гуанако можно назвать чистоплотным животным, так как они имеют удивительную привычку ходить в туалет в одну общую кучу. Индейцам, которые используют навоз для топлива, нет нужды долго ходить и собирать его.
  • Поймать их нелегко, однако аборигены часто применяют хитрость. Она основана на крайнем любопытстве этих животных. Охотник ложится на землю и начинает болтать в воздухе ногами и руками, а гуанако почти всегда подходит, чтобы посмотреть на диковину. Тут их можно легко поймать.
  • Если семейное стадо охраняет от опасности вожак-самец, то в однополых стадах из взрослых самцов выделяются для охраны и подачи сигнала опасности специальные «часовые», причем, они могут подменять друг друга.
  • Очень живо описал гуанако английский натуралист и писатель Джельд Даррелл. Яркое и красочное описание самца и трех его подруг, а также двух детенышей, которые вышли полюбопытствовать к экспедиции, вызывает умиление. Особенно, как он пишет, была в восторге женская половина экспедиции, «у которых невинный вид создания исторг восторженные вздохи и сюсюкание». Таков гуанако – очарователен, осторожен, но очень любопытен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *