Дикие животные        22 мая 2019        83         0

Викунья животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания викуньи

Инки считали, что викунья – реинкарнация юной девушки, получившей накидку из чистого золота, подарок старого уродливого короля, влюбленного в красавицу. Поэтому законы древних народов Анд запрещали убивать грациозных горных животных, а носить изделия из их шерсти разрешалось только особам королевской крови.

Викунья-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-викуньи-1

Описание и особенности

Это один из двух видов диких южноамериканских верблюдов, живущих в высокогорных районах Анд, другой – гуанако. Викунья – родственница ламы и считается диким предком альпаки, которую давно сумели одомашнить.

Викунья – более нежная, изящная и миниатюрная по сравнению с гуанако. Ключевой отличительный элемент морфологии вида – лучшее развитие резцов викуньи. Причем нижние зубы андской красавицы растут в течение всей жизни и способны затачиваться самостоятельно благодаря постоянному контакту с жесткими травяными стеблями.

Цвет викуньи приятен глазу. Длинная шерсть животного светло-коричневая и бежевая на спине, переходящая в молочный окрас на животе. На груди и горле – пышная белая «манишка», главное украшение парнокопытного. Голова немного короче, чем у гуанако, а уши, напротив, длиннее и подвижнее. Длина тела колеблется от 150 до 160 см, плечи – 75-85 см (доходит до метра). Вес взрослой особи 35-65 кг.

Мозоленогие не могут похвастаться выраженными копытами, вот и у викуньи конечности заканчиваются подобием когтей. Эти наросты позволяют животному прыгать по скалам, гарантируя прочную «сцепку» с каменистым грунтом.

Викунья-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-викуньи-6

Обладательница длинной шеи и широко распахнутых глаз с рядами пушистых ресниц, викунья на фото смотрится великолепно. Вот только людей пугливая красотка к себе не подпускает, так что снимают это чудо камерами с большим увеличением с безопасного расстояния.

Виды

Викунья – млекопитающее, относящееся к отряду парнокопытных, подотряду мозоленогих, семейству верблюдовых. До недавнего времени зоологи считали, что лама и альпака – потомки гуанако. Но тщательное изучение ДНК показало: альпака происходит от викуньи.

Хотя и на этот счет ведутся дискуссии, потому что все перечисленные близкородственные виды могут спариваться в природе. Существует лишь один вид этих горных животных, разделенный на два подвида, Vicugna Vicugna Vicugna и Vicugna Vicugna Mensalis.

Викунья-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-викуньи-9

Образ жизни и среда обитания

Викунья обитает в центральных Андах в Южной Америке, они живут в Перу, на северо-западе Аргентины, в Боливии, на севере Чили. Меньшая интродуцированная, популяция замечена в центральном Эквадоре.

Согласно Красному списку МСОП, общая численность викуний составляет от 343500 до 348000 особи. Вот округленные цифры (они незначительно меняются от сезона к сезону) по конкретным регионам:

  • Аргентина – около 72670;
  • Боливия – 62870;
  • Чили – 16940;
  • Эквадор – 2680,
  • Перу – 188330.

Южноамериканские верблюдовые предпочитают высоту 3200-4800 метров над уровнем моря. Пасутся днем на травянистых равнинах Анд, а ночи проводят на склонах, недостаток кислорода им не помеха. Солнечные лучи способны проникать через разреженную атмосферу горных районов, обеспечивают относительно теплую температуру в течение дня.

Но после наступления темноты столбик термометра опускается ниже нуля. Густое теплое «пальто» устроено так, что улавливает слои теплого воздуха рядом с телом, поэтому животное хорошо переносит отрицательные температуры.

Викунья-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-викуньи-2

Викунья – животное боязливое и бдительное, обладает тонким слухом и быстро убегает, развивая скорость до 45 км/час. Образ жизни похож на поведение гуанако. Даже во время пастьбы они сохраняют невероятную чуткость и постоянно оглядывают окрестности.

Особи живут в семейных группах, состоящих обычно из взрослого самца, от пяти до пятнадцати самок и молодняка. Каждое стадо имеет свою территорию площадью 18-20 кв. км. Когда викунья чувствует опасность, то издает чистый свистящий звук.

Доминирующий вожак предупреждает «семью» о приближающейся угрозе и выходит вперед для защиты. Этот самец – безусловный лидер группы, определяет диапазон ареала в зависимости от наличия пищи, контролирует членство и отгоняет посторонних.

Эти обитатели Анд имеют территорию кормления и отдельную – для сна, на немного больших высотах для безопасности. Взрослые особи, не вставшие во главе стада, либо присоединяются к большой группе в 30-150 животных, либо остаются одиночками. Не достигшие половой зрелости «оленята» сбиваются в отдельную «семью» холостяков, что сдерживает внутривидовую конкуренцию.

Викунья-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-викуньи-4

Питание

Как и гуанако, обладатели золотого руна часто облизывают известняковые камни и скалистые участки, насыщенные минералами, не гнушаются и соленой водой. Викунья питается низкорослыми травами.

Высокогорные районы не богаты растительностью, тут всходят лишь бедные питательными веществами пучковые многолетние травы, в том числе, злаковые культуры. Так что андские обитатели неприхотливы.

Особенно активны они утром и на закате. Если стоит засушливое жаркое лето, то днем викуньи не пасутся, а лежат и пережевывают жесткие стебли, сорванные на рассвете, подобно верблюдам.

Викунья-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-викуньи-8

Размножение

Спаривание происходит весной, в марте-апреле. Вид полигамен. Доминирующий самец оплодотворяет всех зрелых самок своего стада. Беременность продолжается около 330-350-ти дней, самка рожает одного олененка. Младенец может встать уже через 15 минут после появления на свет. Кормление материнским молоком длится 10 месяцев.

Независимыми молодые викуньи становится в возрасте 12-18 месяцев. Самцы присоединяются к холостяцким «клубам», самки – к таким же женским сообществам, они достигают половой зрелости в 2 года. Некоторые самки все еще размножаются и в 19 лет.

Продолжительность жизни

Главные враги парнокопытных в дикой природе гор – хищники андская лисица и гривистый волк. В естественных условиях викуньи живут примерно 20 лет (некоторые – и до 25-ти). Одомашниванию не поддаются, но в некоторых зоопарках научились правильно содержать пугливых «горцев».

Викунья-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-викуньи-7

Для этого необходимы просторные вольеры. Например, в Московском зоопарке создали загородный зоопитомник на горном склоне. В середине 2000-ных сюда завезли трех самок и самца. Они хорошо размножались, так что число стада выросло до двух десятков, несколько малышей перебрались в другие зоопарки.

Самую большую опасность для редких животных во все времена представляли люди. С периода испанского завоевания Южной Америки и до 1964-го года охота на викуний не регламентировалась. Всему виной – их ценная шерсть. Это привело к катастрофическим последствиям: в шестидесятых годах некогда двухмиллионная популяция сократилась до 6000 особей. Вид был объявлен исчезающим.

В 1964-м году компания Servicio Forestal в сотрудничестве с Корпусом мира США, Всемирным фондом дикой природы и Национальным аграрным университетом Ла-Молина создала природную резервацию (национальный парк) для викуний Пампа Галерас в перуанском районе Аякучо, сейчас есть заповедники в Эквадоре и Чили.

Викунья-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-викуньи-5

Во второй половине шестидесятых началась программа подготовки добровольцев-рейнджеров для защиты животных. Ряд стран запретил к ввозу руно викуний. Благодаря этим мерам только в Перу численность викуний увеличилась во много раз.

Каждый год в Пампа Галерас проводится чаку (выпас, отлов и стрижка) для сбора шерсти и в целях профилактики браконьерства. Всех взрослых здоровых викуний с шерстяным покровом три сантиметра и выше стригут. Это инициатива Национального совета южноамериканских верблюдов (CONACS).

Викунья-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-викуньи-3

Интересные факты

  • Викунья – национальное животное Перу, ее изображения украшают герб и флаг южноамериканской страны;
  • Шерсть викуньи популярна благодаря тому, что хорошо удерживает тепло. Крошечные чешуйки на полых волокнах блокируют воздух, препятствуя проникновению холода;
  • Волокна шерсти имеют диаметр всего 12 мкм, тогда как у кашемировых коз этот показатель колеблется в интервале 14-19 мкм;
  • Взрослая особь дает около 0,5 кг шерсти в год;
  • Ворсинки чувствительны к химической обработке, поэтому цвет изделий обычно остается естественным;
  • Во времена инков ценное «сырье» собирали с помощью того же чаку: множество людей загоняли сотни тысяч зверей в каменные «воронки», брили их и выпускали, процедуру повторяли раз в четыре года;
  • Современные участники обряда проводят стрижку с мая по октябрь, местное население сжимает кольцо вокруг стада, ведя пугливых созданий к загону, проводится древний ритуал. Пойманных сортируют: молодняк, беременных самок, больных не стригут. Используют электрические машинки. Выпускают всех сразу, чтобы семьи нашли друг друга.
  • Манишку и 0,5 см шерстяного покрова оставляют, чтобы животное не замерзло, причем стрижка затрагивает лишь бока и спину;
  • Правительство Перу ввело систему маркировки, которая идентифицирует все предметы одежды, созданные через санкционированные чаку. Это гарантирует, что животное было поймано и возвращено в дикую природу. Есть отметины и для викуний, чтобы особи не подвергались стрижке в течение следующих двух лет;
  • Несмотря на запреты, ежегодно в результате незаконной деятельности экспортируется до 22500 кг шерсти викуньи;
  • В чилийских Андах созданы фермы для коммерческого разведения животных в условиях, приближенных к естественным;
  • Цены на ткани из шерсти, прозванной «золотым руном», могут достигать 1800-3000 долларов за ярд (0,914 м);
  • Шерсть викуньи используется для производства носков, свитеров, пальто, костюмов, шалей, шарфов, других аксессуаров, одеял, пледов, накидок;
  • Палантин из такого материала стоит 420000 рублей, итальянское пальто – не менее 21000 долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *