Дикие животные        08 апреля 2021        303         0

Широкоухий складчатогуб: описание, особенности и среда обитания

Ароматы лаванды и мускуса. Если почувствуете смесь этих запахов, возможно, рядом широкоухий складчатогуб. Это вид летучих мышей. Среди них есть семейство складчатогубых. К ним, как понятно из названия, и относится животное.

Описание и особенности

Мышей складчатогубов еще называют бульдоговыми. Этим именем животные обязаны ширине мордочек. Они напоминают бульдожьи. Складчатогубыми же мышей назвали, поскольку верхняя губа испещрена пятью вертикальными складками и нависает над нижней. Это тоже добавляет сходства с собакой. Но, голова бульдога по контуру ближе к квадрату. Голова же складчатогуба треугольной формы.

Складчатогубы бывают разных родов. Есть и гигантские, и малые, и бархатные. Животное широкоухий складчатогуб относится к роду большеухих. В нем 7 видов. Широкоухим зверек назван, поскольку имеет большие, расставленные в стороны и чуть направленные вперед уши.

Широкоухий-складчатогуб-описание-особенности-и-среда-обитания-1

Они соединены складкой из кожи, которая проходит через весь лоб мыши. Уши мясистые, округлые. По внешнему краю виден ряд тонких складок. Такое устройство ушей складчатогубу необходимо для фиксации высоты. Уши подобны рулям.

На фото широкоухий складчатогуб может казаться внушительным, но, по факту, длина тела зверька 8—9 сантиметров. Половина из них приходятся на хвост. Он на 3 сантиметра выступает из летательной перепонки.

Длина крыла животного достигает 6,5 сантиметров. Крылья, в отличие от ушей, не широкие, а наоборот узкие и тонкие. Перепонка фиксирована выше голеностопа мыши. Все мыши укладывается в 25—50 граммов.

Тело складчатогуба покрыто коротким, мягким мехом. Он светлый на брюшке. По остальному телу шерсть темнее на пару тонов. Цвет меха серо-коричневый или почти черный. Шерстку рукокрылые расчесывают, используя щетинки, расположенные на наружных пальцах ног.

Пальцы ног складчатогубов когтистые. Искривленные когти нужны для закрепления мышей на шероховатостях в момент приземления, покоя и сна. Ступня широкоухой мыши, относительно других видов рукокрылых, небольшая.

Оголенные части тела складчатогуба темно-серого цвета. Это, к примеру, конечности и нос. Не зря мышь относится к надсемейству гладконосых. Глаза широкоухой мыши большие, округлой формы. Внушительны и размеры предглазничных отростков.

Широкоухий-складчатогуб-описание-особенности-и-среда-обитания-3

Популяция широкоухого складчатогуба невелика, но в некоторых районах животное чувствует себя вольготно

Образ жизни и среда обитания

Широкоухий складчатогуб обитает на юге Европы. Популяция распределилась между Пиренейским полуостровом, Францией, Италией, Балканами, Турцией, Аравийским полуостровом. Кстати, остальные бульдоговые летучие мыши обитают исключительно в тропиках. Широкоухий складчатогуб — самый морозоустойчивый из семейства.

Небольшая популяция есть в Северной Африке. Рукокрылые там облюбовали побережье и острова Средиземноморья. Мышей можно встретить от Египта до Марокко. В России случаи наблюдения широкоухого складчатогуба единичны.

Последние зафиксированные случаи относятся к середине прошлого века. Мышей встречали на территории Северного Кавказа. В 2007 году ущелья, где были некогда складчатогубы, вновь обследовали. Но, в горных щелях вместо мышей нашли лишь гнездящихся диких голубей.

Горы — привычная среда обитания складчатогубов. Они селятся не только в горных ущельях, но и пещерах. Иногда мыши могут перебираться в щели жилых зданий. Максимальная высота, на которой ученые обнаружили широкоухого зверька — 1920 метров над уровнем моря. Речь о французских Альпах.

Укромные и темные уголки летучие мыши ищут колониями. В них бывает до 400 особей. Но, стандартная колония — всего 5—10 животных. Когда мыши выходят на охоту, развивают скорость до 135 километров в час. Этот полет часто скрывается за облаками. Во-первых, сами горные места обитания приближены к слою облаков.

Во-вторых, в процессе охоты мыши поднимаются еще на 800—1000 метров выше. Рекорд высоты взлета складчатогуба — 1,6 километра. Эта отметка зафиксирована в текущем году и опубликована в Current Biology. В статье журнала опровергли бытовавшее ранее мнение, что складчатогубы не пользуются восходящими воздушными потоками, подобно хищным птицам. Такие пернатые охотятся днем.

Летучие мыши, напротив, выходят из пещер ночью. В это время восходящие потоки воздуха, как правило, слабее дневных. Солнце не нагревает почву. От нее вверх перестает исходить тепло, генерирующее и восходящие потоки воздуха.

Широкоухий-складчатогуб-описание-особенности-и-среда-обитания-4

Существует более 10 различных звуков, с помощью которых летучие мыши общаются между собой

Зоологи предполагали, что силы ночных потоков не хватит, чтобы успешно поднимать рукокрылых на большие высоты. Смущала так же сложность различить в темноте детали ландшафта, типичные для образования над ними восходящих струй воздуха. Но, на практике, теорию опровергли.

Вверх рукокрылые устремляются вдоль крутых склонов гор. Там восходящие потоки сильны и ночью. Обычно, выбираются западные и южные склоны. Восходящие потоки воздуха складчатогубам нужны затем же, зачем и хищным птицам.

Ловя поток, мышь взмывает на большую высоту, почти не затрачивая собственную энергию и парит там, тоже особо не утруждаясь. Это умение сделало складчатогуба еще и рекордсменом по длительности перелетов. На высоту в 1600 метров рукокрылые поднимаются всего за 20 минут.

Спускаются тоже через 20 минут. Это максимум. В основном, мыши начинают спускаться уже через 8 минут. Подъем на большую высоту — редкость. В основном, мыши движутся на высоте около 100 метров параллельно элементам рельефа. Кого животные там ловят, расскажем в главе «Питание».

На охоту широкоухие складчатогубы выходят примерно через 40—50 минут после захода солнца. Это тоже точно зафиксировано только в 2021 году командой исследователей Университета Юго-Восточной Луизианы. Ученые устанавливали на мышей датчики, фиксирующие положение животных в пространстве.

К месту дневки, то есть укрытию в скалах, складчатогубы возвращаются с рассветом. Весь день мыши отдыхают, спят, зацепившись ножками за неровности пещер и расщелин. Для крепления достаточно малейшей шероховатости камня.

Горный образ жизни летучих мышей усложняет их изучение. Зоологам непросто добраться туда, где можно наблюдать за широкоухими складчатогубами. Считается, что их популяция мала и нуждается в защите. Но, возможно, ученые просто еще не знают об истинных масштабах популяции.

Будучи коллективными животными, складчатогубы разработали язык общения. Снимаясь с насеста, к примеру, мышь издает звук «тик-тик». Это сигнал, что сейчас последует падение с последующим подъемом на крыло. Есть и другие звуки, помогающие рукокрылым переговариваться. Пока, ученым известно около 15 сигналов.

Широкоухий-складчатогуб-описание-особенности-и-среда-обитания-5

Питание

Питается широкоухий складчатогуб чешуекрылыми насекомыми. Именно от путей их миграции зависит высота, на которой охотится мышь. Как правило, это промежуток от 100 до 600 метров над землей.

Изредка насекомые встречаются на высотах от 600 метров до 1 километра. Но, еще выше чешуекрылых уже нет. Поэтому, ученым предстоит объяснить, зачем складчатогубы поднимаются иногда на 1600 метров над землей.

Из насекомых складчатогубы предпочитают жуков и молей. К прочим мыши проявляют интерес лишь в голодные времена. Мал и интерес к воде. Она широкоухим мышам почти не требуется. Если мышь хочет пить, делает это в низком полете над пресным водоемом.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения начинается в конце зимы. Рождается 1 детеныш. Самка вынашивает его около 3 месяцев. Глаза мышонок открывает в недельном возрасте. На крыло животное встает в 1 месяц. Детеныша взращивают оба родителя. Широкоухие мыши держатся парами круглый год, не меняя партнеров в составе стаи.

Летучие мыши относятся к млекопитающим. Соответственно, детенышей вскармливают молоком. Уже потом происходит переход на насекомых. Самостоятельными особи становятся в 7 месяцев. К годовалому возрасту мышь готова к размножению. Репродуктивный период длится примерно 7 лет. К 10 годам широкоухие складчатогубы уходят из жизни.

Широкоухий-складчатогуб-описание-особенности-и-среда-обитания-2

Интересные факты

Из всех млекопитающих только рукокрылые способны к активному полету. Есть и такие интересные факты, которые касаются непосредственно вида широкоухих складчатогубов. К ним и перейдем.

Раньше местам обитания широкоухого складчатогуба относили, кроме указанных в главе «Образ жизни и среда обитания», также Японию, Корею и Тайвань. Теперь обитающие там складчатогубы считают отдельным видом. Его научное название — Tatarida Insignis.

В ряде стар Евросоюза разработаны защитные меры для поддержки популяции широкоухих складчатогубов. Они включены в список МСОП и Красную книгу в качестве вида, вызывающего наименьшее беспокойство. Иначе говоря, популяции невелика, но в подходящих местах обитания чувствует себя вольготно.

Видео о широкоухих складчатогубах

По материалам https://zooblog.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *