Дикие животные        22 января 2023        22         0

Заяц-толай: описание, особенности, образ жизни и среда обитания

 

Зайцы считаются животными с индивидуальными особенностями и интересными поведенческими привычками. Есть множество разновидностей зайцев, отличающихся внешним видом, образом жизни, повадками. К числу наиболее интересных особей относится заяц-толай. Это некрупные млекопитающие, которые обитают только в определенных регионах страны. Стоит рассмотреть подробнее особенности животного, а также узнать, чем толай отличается от других зайцев.

Описание и особенности

Заяц-толай – это животное, относящееся к классу млекопитающих и отряду зайцеобразных. Большинство особей обладает средними размерами, длина тела разнится от 38 до 55 см. Длина ступней при этом может составлять от 105 до 130 мм. Если рассматривать уши, то по разрезу они достигают от 85 до 120 мм. Отличительная особенность толаев заключается именно в ушах, они всегда отогнуты вперед и заходят за кончик носа. Если рассматривать зайцев-толаев обитающих в Забайкалье, то у этих особей уши едва доходят до кончика носа.

Большинство особей данного вида обладает серой или бурой окраской. Изредка можно встретить толаев со светло-коричневой шкурой. Еще одной отличительной чертой этой разновидности зайцев можно назвать отсутствие особой разницы между зимней и летней шубкой. У некоторых видов зайцев толаев шкурка может светлеть, в зависимости от сезона. Но данная особенность встречается только в определенных регионах.

Заяц-толай-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-1

Заяц-толай

У отдельной части популяции во время зимы на спине появляется крупный пестрый рисунок. По своему внешнему виду заяц-толай во многом схож с русаками, поэтому их нередко путают между собой. Линька у толаев начинается в весенний и осенний периоды. Конкретных сроков для линьки не существует из-за сильного разброса местообитаний. В кариотипе зайцев – толаев имеется 48 хромосом.

Образ жизни и среда обитания

Заяц-толай обитает во многих регионах. Эти млекопитающие предпочитают обосновываться в пустынях и полупустынях. Поэтому их можно найти в горах Средней Азии (Узбекистане, Таджикистане, Туркмении и Киргизии). Также зайца – толая легко обнаружить в Южной Сибири, Забайкалье, Казахстане, Монголии. Эти животные предпочитают достаточно уединенный образ жизни, поэтому чтобы их найти, придется отправиться в достаточно безлюдные природные области.

Толаи селятся как в равнинах, так и в горах. Для защиты от посторонних они используют кустарники и высокую травянистую растительность. Обнаружить домик такого зайца на проходной дороге практически невозможно. Если заяц-толай решил обосноваться в горах, то с большей вероятностью он выберет долину рек, нагорную степь или опушку леса. Горно-лесной пояс является наиболее благоприятным для толаев.

Заяц-толай-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Заяц-толай в поисках пищи

Арчевые и орехово-плодовые леса позволяют толаям иметь доступ к пище на протяжении всего года, независимо от сезона. Заяц-толай может длительное время обходиться без воды, если того будет требовать ситуация. Если же животное не чувствует опасности, то оно будет держаться ближе к водоему. Толаев невозможно встретить в глинистых пустынях, бесплодных такырах и солончаках. Животные этой категории предпочитают оседлый образ жизни. Длительные вылазки они совершают только в следующих ситуациях:

  • необходимость в добывании пищи;
  • для размножения;
  • в связи с неблагоприятными погодными условиями;
  • для отпугивания хищников и защиты своей территории.

Если зима слишком снежная, то зайцы-толаи перебираются туда, где меньше снежного покрова. Обычно это поближе к населенным пунктам, там больше пищи и возможностей для дальнейшего выживания. Толаи, разместившиеся в изначально благоприятных условиях, обычно практически не совершают вылазок. Площадь индивидуального участка у таких зайцев может достигать 2 гектаров.

Заяц-толай является одиночкой, ему не требуется компания. Особи этой породы могут сбиваться в группы только во время гона или суровой холодной зимы. В данных случаях это вопрос выживания и крайняя мера. Толаи крайне редко роют себе норы, обычно они занимают уже готовые заброшенные места, оставшиеся от лисиц, сусликов или сурков.

Характер и поведение зайца – толая

По своему характеру и поведению заяц-толай крайне схож с разновидностью беляков. Эти ведут преимущественно ночной образ жизни, ближе к сумеркам они выходят из своих нор и отправляются на поиски пищи. Толаи способны пробежать несколько километров за короткий промежуток времени. При этом они никогда не забывают основное место своей дислокации и всегда возвращаются к уже обжитым норам.

Заяц-толай-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Молодой заяц-толай

Покинуть свое жилье заяц-толай может только в крайнем случае. Во время своих вылазок толаи играют, кормятся и активно двигаются. Нередко случаются драки между представителями одной породы. Подобные бои всегда проходят в тишине, чтобы случайно не привлечь внимание хищников. Борьба за право обладать территорией – это нормальная ситуация среди данного вида млекопитающих. Ближе к утру заяц-толай возвращается к месту своего обитания. В норе он отсыпается и копит силы для следующей ночной вылазки.

Толаи обычно обитают на больших территориях, вплоть до 2 гектаров. Благодаря этому, у них нет необходимости часто перебираться в новые места. Выбранной территории достаточно, чтобы найти пропитание и вдоволь размяться. Когда наступают зимние морозы, толаи обычно роют себе в снегу глубокую нору. Ее размеры могут достигать двух метров. Если температура становится слишком низкой, заяц-толай перестает выходить на прогулки и предпочитает отсиживаться в норе. Запасов еды обычно хватает на 3-5 дней пассивного существования.

Виды и подвиды

Заяц-толай нередко включается в состав популяции капского зайца, в качестве одного из подвидов. Сама разновидность толаев считается обособленной, не смешивающейся с другими особями.
Всего существует около восьми подвидов:

  • t. tolai;
  • t. aurigineus;
  • t. buchariensis;
  • t. cheybani;
  • t. cinnamomeus;
  • t. filchneri;
  • t. lehmanni;
  • t. swinhoei.

Основные отличия подвидов заключаются в цвете шерстки и общем внешнем виде. У каждого подвида имеется свой регион обитания, иногда можно встретить несколько разновидностей в одной области. По своему характеру и поведению все подвиды зайцев – толаев очень схожи. Все они ведут обособленный образ жизни и не стремятся объединяться в группы.

 

 
Заяц-толай-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-4

Родственник толая капский заяц

Питание зайцев – толаев

Чтобы узнать, чем питается заяц-толай, достаточно взглянуть на его сородича – беляка. Они считаются достаточно схожими в своем поведении и пищевых предпочтениях.
Основную часть рациона составляют корни, луковицы растений, а также зеленые части травы. В весенний период пищи становится меньше, поэтому толаи добывают себе корни и клубни растений и молодой травы. Если заяц обосновался в пустынном регионе, то для пропитания он добывает себе вегетативные части эфемеров.

Летом питание толаев становится более разнообразным. Им доступны злаки и осока, в крайних случаях заяц может подкрепиться полынью. Когда приближается осенний сезон, заяц-толай переходит на более зерновое питание: семена различных растений, кукуруза, пшеница, ячмень. Если толай обитает в регионе, где редко бывают осадки и невысокий снежный покров, то он не меняет своего питания и продолжает добывать себе траву, выкапывая ее из-под снега.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность и сезон гона зависит от ареала обитания зайца-толая. Обитающие в долинах, пустынях и предгорье обычно начинают период спаривания в январе-феврале и заканчивают лишь ближе к июню. Зайцы, живущие в высокогорных районах, обычно проживают период гона с марта по середину августа.

Распознать начало гона достаточно просто: самцы начинают активно охотиться за самкой. Обычно на одну женскую особь приходится около пяти мужских. Между самцами нередко происходят драки, сопровождающиеся сильными криками. Оплодотворенная самка пребывает в состоянии беременности от 45 до 50 дней. Сразу после первого гона начинается второй гон. Поэтому за один период самка зайца-толая успевает родить два выводка зайчат.

Некоторые популяции, обитающие в северных регионах, прибегают к спариванию лишь один раз в год. Толаи из Средней Азии могут выводить до четырех пометов в год. Это максимальный показатель, среди данной разновидности зайцев. Размножение у среднеазиатских зайцев заканчивается лишь к сентябрю, хотя начинается в январе-феврале. Количество новорожденных зайчат зависит от условий проживания самки, а также ее возраста и погодных условий.

Заяц-толай-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Зайчата толаи

Если зайчиха впервые окотилась, то обычно рождается 1-2 зайчонка. При втором и последующих окотах численность помета может достигать 5-6 зайчат. Новорожденные зайцы-толаи обладают зрением и густой плотной шерсткой. Половозрелыми считаются 7-9 месячные особи. Они уже могут самостоятельно выходить на охоту и участвуют в сезонном гоне. Срок жизни зайца-толая обычно составляет от 5 до 8 лет.

Более конкретные сроки зависят от условий обитания и питания. Многие представители северных, заснеженных регионов проживают максимум 5 лет. Это связано с отсутствием нормального питания в зимний период времени, а также с необходимостью часто менять местоположение. Толаи являются оседлыми животными, поэтому только серьезные причины могут вынудить их сменить свою обжитую территорию на другое место.

Естественные враги

Основными врагами зайцев-толаев являются:

  • лисы;
  • шакалы;
  • дикие кошки;
  • пернатые хищники.

Если на обжитой территории толая появляется хищник, заяц сразу же бросает свою нору и отправляется на защиту. Между млекопитающими нередко происходят сильные драки. Бывают случаи, когда толаи погибают во время таких схваток. Если на территории обитает большое количество врагов, толаи объединяются в небольшие группы. Так у них больше шансов противостоять хищникам. Это один из тех редких случаев, когда толаи готовы отказаться от излюбленного уединения.

Заяц-толай-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6

Лиса естественный враг зайца-толая

Численность популяции и охрана

Численность популяции толаев достаточно неустойчива и не имеет стабильного показателя. Резкие колебания обычно связаны с климатическими условиями обитания. Температурный режим подвержен ежегодным изменениям, поэтому даже в относительно теплых и малоснежных регионах порой выпадает большое количество осадков и температура сильно падает ниже нуля. Толаи, не привыкшие к подобным условиям, стараются выжить и внести корректировки в свой рацион. Подобные меры приводят к ухудшению уровня жизни и ранней смерти животных.

Особую опасность для толаев представляют холодная зима и затяжная весна с низкими показателями температуры. При таких условиях ранний выводок практически весь погибает. Толаи практически не подвержены заражению паразитическими червями. Поэтому им удается избежать снижения численности за счет заболеваний, связанных с паразитами. В двухтысячных годах численность толаев была крайне низкой, наблюдалось сильное сокращение ареала в Забайкальском крае и республике Бурятия. В настоящее время заяц-толай относится к малочисленному виду отряда зайцеобразных. Поэтому он нуждается в охране.

Интересные факты

Можно выделить множество интересных фактов из жизни «песчаника». Основные из них:

  1. Толаи предпочитают вести свою деятельность только под покровом сумерек. Если человеку удалось застать этого зайца в дневное время суток, значит, у него либо начался гон, либо он подыскивает себе новое местожительства.
  2. Заяц-толай на фото получается более крупным и массивным, чем в жизни. Из-за этого некоторые любители природы не сразу распознают толаев среди других видов зайцев.
  3. Толаи боятся открытой местности, ведь они осознают свою беззащитность перед хищниками. Эти зайцы стараются выбирать себе места для обитания, расположенные поближе к кустарникам и полукустарникам.
  4. Толаи никогда не питаются одной и той же пищей. Их рацион меняется от сезона к сезону, в зависимости от доступных видов растений или зерен.

Также к числу интересных фактов можно отнести выбор норы для проживания. Вычислить место проживания толая очень сложно, ведь эти зверьки предпочитают селиться в заброшенных норах, оставшихся от различных грызунов и подземных обитателей.

Видео о зайце-толае

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *