Дикие животные        22 января 2023        27         0

Сайгак животное: описание, особенности, образ жизни и среда обитания

 

Описание и особенности

Сайгак – парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству антилоп. Свое наименование, дошедшее до наших дней животное получило от тюрков, население присвоило ему уникальное название — «Чагат». Латинская версия «сайгак» стала известна благодаря работам специалиста из Австрии Сигизмунда фон Герберштейна, слово в последствии стало межнациональным термином.

Особь, мужского пола получила название сайгак, либо маргач, женского – сайга. Сайгаки, одни из не многих, кто уберег свои внешние данные, не смотря на изменения климата. Животное существует со времен обитания мамонтов, по этой причине облик парнокопытного своеобразен, и значительно отличается от других. Данный вид парнокопытных сейчас на грани вымирания, поэтому его занесли в Международную Красную книгу со статусом «Вид на грани исчезновения».

Сайгак-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-1

В длину может достичь примерно полтора метра, при этом максимальный размер хвоста составляет всего двенадцать сантиметров. Вес взрослого животного колеблется от двадцати трех до пятидесяти пяти килограмм, у представительниц женского пола вес значительно ниже. Не смотря на вытянутую комплекцию туловища, млекопитающее обладает конечностями небольшого размера. Основная отличительна черта парнокопытного – мягкий подвижный нос, напоминающий своим видом короткий хоботок.

Интересно! Бывали случаи, когда сайгака пытались одомашнить, однако, попытки были неудачны, так как животному необходимо постоянно находиться в движении

Ноздри, находящиеся чрезмерно близко, придают образ «горбатой морды». Своим необычным органом животное может фильтровать вдыхаемый воздух, а в период наступления морозов хобот способствует подогреву воздуха. Также, особи мужского пола посредством носа издают звуки, которые в брачный период способны напугать противника, или завлечь самку. Иногда, звуковое предупреждение может предотвратить столкновение самцов. Верхушка ушей имеет закругленную форму.

Величина рогов зависит от объема головы, это примерно четверть метра. Они имеют окрас, соответствующий расцветке сайгака. Рога имеют неправильную форму, с дугообразными наростами, растущими в вертикальном направлении. Расти они перестают после достижения животным возраста полутора лет. У самок рога отсутствуют.

Сайгак-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-4

К зиме у сайгака отрастает шерсть и окрас меняется на более светлый

В теплый период, окрас сайгака приобретает рыжеватый окрас, сливаясь с пустынной местностью. После прихода зимы, цвет шерсти меняется, обретает оттенок серого, а густота волосков достигает семи сантиметров. Так животное легче переносит зиму и становится не заметным на фоне снега. Время линьки наступает с приходом весны. В отличие от других антилоп, у сайгака отсутствует так называемое хвостовое зеркало.

Еще одна характерная особенность сайгака – безупречный нюх. Благодаря этому он с легкостью может учуять и найти свежую зелень. Также, у них хороший слух, который позволяет уловить внушающие подозрение звуки на большом расстоянии. Так как сайгак употребляет в пищу степные растения, иногда даже ядовитые, его мясо имеет горьковатый привкус.

Сайгак-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-9

Летний окрас сайгака позволяет ему маскироваться в степной местности

Образ жизни и среда обитания

После покровного позднеплейстоценового оледенения Восточно-Европейской равнины млекопитающие населяли земли западной части Европейских стран и Великобритании, также их можно было встретить на территории Аляски и Северной Америке. В XVII веке ареал населения заметно уменьшился, сайгаки водились на Карпатских, Монгольских и Китайских землях. После поселения людей на данной территории поголовье парнокопытных заметно снизилось. На данный момент их можно встретить на территории таких государств, как: Казахстан, Россия, Монголия, Узбекистан и Туркменистан.

Интересно! Сайгаки пережили ледниковый период, теперь переживают глобальное потепление

В Российских краях животных можно встретить в Республике Калмыкия, а также в Астрахани. Однако, основная часть, а именно девяносто процентов от общего количества сайгаков в мире обитают в казахских землях. На сегодняшний день в государстве проживает примерно восемьсот тысяч особей. Весной или в летнее время, животные преимущественно населяют территории степей и полупустынь, имеющие богатое разнообразие растительности. С наступлением холодов, они направляются на земли, имеющие возвышенности и холмы, благодаря которым они смогут скрыться от сильных и холодных метелей и буранов.

Млекопитающие предпочитают равнинную и степную местности, сайгаки, по своей натуре – кочевники, их образ жизни дикий. Животное наиболее активно днем, обитает в местности с твердой структурой земли. Выискивая хорошее пастбище, животные часто меняют место обитания. Большая часть территории степи освоена людьми, по этой причине ему необходимо перекочевывать на территории заповедников.

Сайгак-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-11

В начале 2000 г, на территориях Казахстана и Российской Федерации были подписаны нормативно-правовые акты, запрещающие охоту на сайгака

При приближении опасности, животное может набрать скорость от восьмидесяти километров в час. Зимуют парнокопытные в районах, где длина покрова снега не превышает пятнадцати сантиметров. Сайгаки образуют стада, поголовье которых может доходить до тысячи особей.

Стадо не имеет вожака. В некоторых случаях они подразделяются на классы из молодняка и нескольких маргачей, однако такие классы долгое время продержаться в одиночку не могут, поэтому в конечном итоге они сходятся со стадом. На территории Российской Федерации данный тип млекопитающих можно встретить в заповеднике «Черные земли», а также в таких государственных заказниках как «Степной» и «Меклетинский».

Сайгак-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-14

Характер и поведение

Млекопитающие отличаются особой выносливостью. Они могут приспособиться к абсолютно любому климату и погоде, с легкостью перенося не только знойную, но и морозную погоду. Также, сайгаки хорошо борются с жаждой.

Сайгаки обитают в степи, поглощая зелень и воду. Отдельные виды флоры являются токсичными, однако млекопитающее имеет возможность употреблять такую зелень без вреда для своего физического состояния. Для того, чтобы найти корм в сухом поле, сайгаки преодолевают колоссальные дистанции. Млекопитающие могут с легкостью пересечь реку, однако движения по скалам и холмам для сайгакам затруднительны.

Интересно! Существует древняя легенда, согласно которой у сайгаков есть свой защитник-покровитель. Его называют Белый старец

Виды и подвиды

В род вошел лишь один вид – сайгак, но существует два подвида:

— Saiga tatarica tatarica (зеленый сайгак)– количество голов зеленого сайгака достигает до пятидесяти тысяч. Класс распространен на Российских и Казахстанских территориях, Поголовье парнокопытных данного подвида достигло пятидесяти тысяч;

— Saiga tatarica mongolica (красный сайгак) – сайгак водится на регионах Монгольского государства. Согласно данных, зарегистрированных в 2004 году общее количество голов достигло примерно семьсот пятьдесят особей. Отличительная черта подвида – небольшие габариты тела и конечностей. Величина рогов также сравнительно короче, чем у предыдущего вида.

Сайгак-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Несмотря на внушающий внешний вид, рога у сайгака очень легкие, их вес около 300 грамм

Питание

Рацион парнокопытного очень богат разными видами растительности, произрастающей на территории степи. Известно, что в отличие от одомашненных животных сайгаки могут употреблять в пищу даже ядовитые растения. В весенний период растения, имеют в своем составе много жидкости, благодаря чему сайгаки могут утолить жажду и голод. К таким растениям можно отнести: тюльпаны, полынь, солодку, лишайник и другие. За сутки, взрослому сайгаку необходимо поглотить от трех до шести килограммов пищи.

 

 

После наступления жары, сайгаки употребляют в пищу такую растительность, как: витекс, солянка. Животное всегда движется, поэтому и пища употребляется в движении. На поля, засеянные человеком сайгаки проникают редко, так как им не по нраву рыхлая почва, которая может помешать ему быстро передвигаться.

В период сильных буранов, сайгаки скрываются в зарослях. Во врем голода животные употребляют в пищу такие грубые растения как рогоз и тростник. Животные, обитающие на песчаных территориях, питаются кустарниковыми растениями: терескен и тамарикс. Перечисленная выше пища, поедается животным вынуждено, поэтому она не сможет утолить голод животного в полной мере.

Сайгак-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-16

Уникальный нос сайгака служит ему ещё и фильтром от пыли

Размножение и продолжительность жизни

Данный вид парнокопытных ведет полигамный образ жизни. В ноябре у млекопитающего начинается время гона. В это время особи мужского пола прилагают все свои усилия для спаривания. Для этого самцы издают определенные звуки, привлекающие самок. За внимание женского пола, сайгаку приходится побороться. В некоторых случаях, сайгаки, борясь за женскую особь способны вступить в ожесточенные бои, которые могут привести к летальному исходу. Каждый самец имеет гарем, в который входят от пятнадцати до тридцати самок.

Каждый сайгак отстаивает свою самку, которая по достижению года уже имеет возможность оплодотворения. Молодняк приносит на свет по одному детенышу, зрелая самка может привести и двоих. Период беременности составляет пять месяцев. Перед появлением детенышей, самка предварительно подготавливает место, оно должно быть на расстоянии от водоемов, иметь поменьше растений. Пространство должно иметь доступ к солнечным лучам, так как из-за погодных условий и холода детёныш может погибнуть. Пару дней, малыши буквально не шевелятся, из-за расцветки их тяжело заметить на поверхности где нет растений.

Вес новорожденного может достичь примерно трех с половиной килограмм. Через пару часов малыш уже носится вокруг своей мамы, а через две недели сливается со стадом. Он кормится молоком на протяжении трех месяцев, с наступлением осени уже может приступить к употреблению растений. Продолжительность жизни сайгака напрямую зависит от его пола. В среднем, мужская особь может прожить примерно пять лет, а женская -до десяти.

Сайгак-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-17

Сайгак-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-7

Естественные враги

Сайгаки активны только в дневное время, поэтому после наступления темноты они наиболее беззащитны. Волки, выделяющиеся особым умом и хитростью, являются основным врагом сайгаков. Единственное средство защиты от хищников – только бегство. В основном, добычей становятся животные, ослабевшие и раненые, не способные достаточно быстро бежать. Также, опасность представляют дикие псы и шакалы, их жертвами становятся детеныши.

Численность популяции и охрана

Для увеличения численности сайгаков, проведены следующие меры:

  1. Парнокопытных занесли в Красную книгу;
  2. Занесены в список млекопитающих, отстрел которых преследуется законом либо ограничен;
  3. Проводится деятельность по открытию учреждений, направленных на сохранение и увеличение числа данных животных;

Сайгаки, считаются животными, которые находятся на грани исчезновения. Именно по этой причине с 1919 года, они проживают на территориях, охраняемых государством. Благодаря предпринятым мерам, количество голов достигло больше миллиона. Основной причиной уменьшения числа сайгаков является охота. Охотники, в погоне за мехом и рогами, а также мясом практически уничтожили данный вид. Особенно ценны рога, перерабатывая их в порошок, люди производят лекарственные средства.

Такое средство хорошо понижает температуру тела, и оказывает очищающий эффект. Лекари из Китая использовали порошок в лечении от метеоризма и лихорадки, также лекарство способно излечить болезни, связанные с заболеваниями печени. Препарат, на основе такого порошка применяется и при головных болях. Также, на убывание числа поголовья оказало влияние быстротечное возрастание территорий, которые занимает человек. На привычных для жизни животных землях воздвигаются новые учреждения и населенные пункты.

В период существования СССР, количество голов удалось увеличить благодаря программе, которая была направлена на охрану этой группы парнокопытных. Однако, после раскола СССР данный проект был закрыт. В последствии, в двадцать первом веке количество млекопитающих заметно уменьшилось. В начале двухтысячных, Международное объединение защиты природы присвоило парнокопытному статус животных, находящихся на грани исчезновения.

Интересно! После развала Советского союза количество животных сократилась примерно на девяносто семь процентов. 

Сайгак-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-15

Специалистами были разработаны проекты, позволяющие увеличить количество сайгаков в неволе. Благодаря таким методам, имеется возможность переселения животных на новые места обитания, либо направить их в различные зоопарки по всей земле. Содержать млекопитающих на территории зоопарка не легко. Причиной этому является их пугливость, из-за которой сайгак способен скрыться из места на большой скорости. Данный фактор, является основной причиной травматизма сайгаков.

Еще одним фактором, влияющим на снижение количества сайгаков, являются заболевания. Весной, 2015 года на территории Казахстана огромное число животных стало погибать по неизвестной причине. Позднее, ученые предположили, что причиной могла стать бактерия пастереллеза. Данная бактерия, часто встречается у парнокопытных и считается безвредной.

Однако, выяснилось, что вследствие влажных и теплых климатических условий бактерия проникает в кровь и приводит к заражению. Уже через месяц, после обнаружения болезни были найдены примерно сто двадцать тысяч мертвых млекопитающих. Еще одни падеж млекопитающих был в 2016 году на территории Монголии. Поводом гибели животных стала козья чума.

Сайгак-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-12

Интересные факты

1. Особенный сигнал, могут издавать не только самцы. Самка, в период лактации издает такие звуки для привлечения своих детей. Расслышав подобный звук, детеныши отправляются за очередным приемом пищи;

2. Не подтвержденное сведение, из кинофильма «Урок литературы»: сайгаки, долго бегут впереди фар, движущейся машины;

3. Сайгаки являются предками плейстоценовой сайги, обитавшей в период обледенения. Данные парнокопытные были распространены на территориях северных Европейских стран, России и Северной Америке;

4. За двадцать четыре часа, млекопитающее может преодолеть примерно двести километров;

5. Лекари из востока утверждают, что рога сайгака идентичны с носорожьими и обладают целительными свойствами;

6. Сайгаки исцеляют территорию степи. Передвигаясь животные раскалывают настил высохшей земли. Спустя время на этих местах появляются новые растения, служащие едой для обитателей степи;

7. У сайгака отличное зрение, он может разглядеть предмет на дистанции нескольких километров.

Видео о сайгаке

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *