Млекопитающие        24 июля 2017        4202         0

Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака

Одним из самых распространенных животных почти во всех уголках планеты является заяц русак. Встречается он везде, кроме территории Антарктиды. Это животное прославилось своим осторожным характером, ловким убеганием от погони и шустрым запутыванием своих следов.

Млекопитающее представляет собой отдельный вид и относится к роду больших зайцев. Во многих странах это одно из самых популярных охотничьих животных. Этому способствует высоко развитая репродуктивная система зайчих, которые могут плодоносить по нескольку раз в году, производя за раз не менее 8 малышей.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-10

Лучше зайца никто не умеет запутывать следы. Это один из самых популярных сказочных и мультипликационных персонажей, горячо любимых детьми. До XX столетия не все территории ими были заселены. Но ситуация была исправлена в результате расселения зайцев русаков на территории Северной Америки и Новой Зеландии.

Особенности и среда обитания

Судя по описанию зайца русака – это один из самых крупных ушастых среди всех своих собратьев. В длину он достигает до 70 см. Его вес дотягивает до 6 кг.

В летнее время года в целях маскировки шерсть зайца русака становится серой с примесями коричневых красок. Зимой же она становится несколько светлее. Под ней образуется теплый подшерсток.

Отличить зайца от всех остальных животных можно благодаря его длинным торчащим ушам. Это не только орган слуха животного, но и идеальное средство для спасения пушистого от перегрева в слишком жаркую погоду. С помощью мест на ушах, не покрытых шерстью, выходит лишнее тепло из тела животного.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-9

Интересно наблюдать, как заяц укрывается от дождя. Он тщательно прижимает опущенные к голове уши и бережно охраняет их от попадания воды. Ведь у них есть еще одна очень важная миссия – спасать животное от возможной опасности, которую уши, как локаторы улавливают на большом расстоянии.

Их средняя длина бывает обычно около 15 см. Хвост у зайца русака черный, небольших размеров. Глаза красные с коричневым оттенком. На кончиках ушей круглогодично можно заметить черную шерсть.

Заяц русак может развивать большую скорость, которая порой достигает до 50 км/час. Это и окрас шерсти считается основным отличием зайца русака от беляка. По окрасу шерсти невозможно отличить самца от самки.

Степная и лесостепная зона являются основной зоной обитания этих быстрых животных. Зайцы предпочитают теплый и сухой климат с преобладанием большого количества солнечных дней.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-8

Встретить русаков можно практически на всей территории Европы, кроме Испании и Скандинавии. Издавна встречается он в Азии, Казахстане, на Алтае. С недавних пор русаки были завезены Австралию, Америку, Новую Зеландию и благополучно там прижились.

Животные комфортно себя чувствуют в открытой степи с редко встречающимися кустами и лесными насаждениями. В зимнее время их часто можно встретить недалеко от человеческих жилищ. Так им проще пропитаться в суровые холода.

Внешний вид зайца русака настолько явно выражен, что каждый, кто даже впервые в жизни его встретил понимает, что это именно он, а не какой-нибудь другой представитель породы заячьих.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-7

Одним из явных признаков зайца русака является их склонность пребывать на открытых пространствах. Самыми же излюбленными их местами обитания являются сельскохозяйственные угодья. Места, где у животных никогда не возникает проблем с пропитанием.

Характер и образ жизни

Зайцы русаки предпочитают жить в одиночестве. Только во время брачного периода они могут найти себе пару. Ему более удобно вести ночной образ жизни. Как только спускаются сумерки заяц русак выходит на промыслы еды. Все остальное время животное отдыхает в укромном месте, подальше от возможных врагов, которых у косого хватает.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-6

Животные владеют прекрасным искусством маскировки. Иногда они могут так спрятаться, что их вообще невозможно заметить, даже находясь совсем рядом.

Одного определенного жилища у зайцев нет. Они постоянно находятся в поиске нового жилья для себя. Летом их пристанищем становятся не слишком глубокие ямки, находящиеся в кустарниках или высокой траве. При большом везении ушастый может найти брошенную нору барсука или лисы. При меньшем просто может обосноваться под кустиком.

В зимнее время его пристанищем становится вырытое прямо в снегу небольшое углубление. Место он выбирает так, чтоб не было ветров. В осторожности зайцам не занимать. Они могут быть настолько тихими и неприметными, что их порой не замечает даже самый внимательный хищник. Пушистые никогда не издают ненужных звуков.

Но во время опасности все вокруг в том числе и их собратья могут услышать их громкий и пронзительный писк. Кроме писка зайцы предупреждают об опасности еще одним уникальным способом – они начинают интенсивно тарабанить лапками по грунту. Такая азбука Морзе помогает спастись от врагов многим зайцам русакам.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-5

В основном зайцы живут на одном месте. В зимнее веря больше любят места с небольшим количеством снега. Только с образованием ледяной корки зайцы массово мигрируют в другие места. Для того, чтобы найти себе еду зимой зайцам русакам приходится перемещаться на расстояния в десятки километров.

Кроме быстрой скорости зайца русака и запутывания следов у него есть еще один талант —  он отлично умеет плавать. Опасность заставляет русака издавать громкое клацанье зубами. А тот, которого поймали издает невероятно громкий и пронзительный крик.

У животного отлично развит не только слух, но и зрение с обонянием. Поэтому подкрасться к нему и сделать фото с зайцем русаком практически невозможно. Догнать тоже очень нелегко, ведь он в испуге развивает большую скорость.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-1

Если сравнивать скорость зайца русака и зайца беляка, то скорость первого сравнительно быстрее. Прыгает и плавает он также лучше своего белого собрата. Эти животные всегда считались объектом для охотников. У них очень вкусное мясо и мягкая, теплая шкурка.

Питание

Это млекопитающее травоядное не слишком привередливо в еде. Зайцам главное, чтобы она была. Для них служит лакомством любое полевое растение. Причем зайцы могут поедать его целиком, прямо с корнями. Живущие рядом с населенными пунктами ушастые часто совершают набеги на людские огороды и поедают свои любимые морковь с капустой.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-4

В зимнее время года в ход идет кора деревьев, семена растений, различные остатки фруктов и овощей. Также спасает их от голодного существования озимая пшеница, которую они находят под снегом.

Посещая садовые участки, зайцы приносят порой непоправимый вред садоводам. Их самым любимым деревом считается яблоня, она как раз всегда страдает больше все остальных плодовых деревьев.

Интересным фактом считается то, что грызть яблони зайцев вынуждает не всегда голод. У животных постоянно растут зубы, которые оно пытаются сточить о твердые поверхности. Таким образом заодно получается и перекусить.

Часто у зайцев наблюдается плохое переваривание грубой еды, поэтому они нередко питаются своим же пометом, что помогает лучше усвоиться нужным веществам.

Размножение и продолжительность жизни

В начале весны у зайцев русаков начинается брачный период. Длится он до начала зимы. За все это время у зайчихи может быть около 4 выводков. Интересно наблюдать за брачными играми зайца и зайчихи.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-2

У них это происходит несколько необычно. Чаще всего у многих животных состязания за самку происходят между самцами. У зайцев русаков все случается несколько иначе.

Между самцом и самкой, стоящими на задних лапках происходит так называемый «бокс зайцев», в процессе которого самка пытается воспитать партнера. Свою готовность к спариванию она показывает бегством. Тот самец, который послабее, обычно отстает в марафоне. Выигрывает сильный, ему и достается честь стать отцом семейства.

Беременность длится до 42 дней. Максимальное количество зайчат, появившихся на свет, достигает до 8 особей. Появляются они в самостоятельно вырытом самкой углублении покрытом мхом. На протяжении месяца зайчиха кормит малышей молоком.

Иногда она может на пару дней исчезнуть. В таких случаях о зайчатах заботиться другая зайчиха, такая же кормящая мать. Приблизительно в 8-месячном возрасте зайчата становятся половозрелыми.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-3

Весь выводок самка старается не держать в одной куче. Такой хитрый маневр она предпринимает для того, чтобы хищник не смог напасть на все ее потомство. Продолжительность жизни зайца русака в дикой среде длится 6-15 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *