Птицы        05 февраля 2023        283         0

Улар птица: описание, особенности, образ жизни и среда обитания

Улар — птица, семейства фазановых. В народе у этой птицы много названий, ее называют снежным петухом, горной куропаткой или горной индейкой. На самом же деле, улар очень отличается от петухов, индеек или куропаток.

Описание и особенности

Эта птица имеет несколько видов — в зависимости от того, в какой местности она обитает. Эти виды между собой, хоть и схожи, но имеют существенные отличия и во внешнем виде, и в характере, и в образе жизни. Однако, есть одна черта, которая объединяет все виды. Улары – плохие летуны. И это касается всех видов птицы. Крупные формы тела слишком большие для своих маленьких крылышек. Для того чтобы птица взлетела, ей приходится сильно разгоняться и прыгать вниз с возвышенности.

Улар-птица-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-7

Улара часто называют горной индейкой

Только в этом случае можно надеяться на некое планирование, да и то очень непродолжительное. Зато у этих птиц очень сильные, мускулистые ноги. Это и понятно, ведь улар должен как-то передвигаться. И если это плохо получается на крыльях, то на ногах выходит чудесно. Птица легко преодолевает рельефные поверхности, без труда бегает по лесным и горным тропинкам и взбирается на высокие горы.

Если посмотреть на птицу улар на фото, то можно увидеть толстые, мощные лапы, на которых длинные пальцы с когтями. Лапы могут быть серыми, желтыми и даже бордовыми. Сами по себе лапы не длинные. Как и хвост, который короткий и наклонен вниз. Голова небольшая, короткий клюв направлен вниз. Короткая и широкая шея плавно переходит в овальное туловище.

Если присмотреться, можно заметить, что есть улары со шпорами на лапах и без шпор. Это улары одного вида, просто у самцов шпоры есть, а у самочек лапы без «оружия». К тому же, самки значительно меньше самцов. Это довольно крупная птица, вес может достигать от 2 — 4 кг. Да и в длину эти пернатые могут вырастать до 75 сантиметров.  Чаще всего улары имеют окраску серых оттенков – от светло серого до темного.

Есть и такие краски, как черны, бурый, коричневый, горчичный. С такой раскраской птицу очень сложно заметить среди пожухлой травы, веток или на горных склонах. Название свое птицы получили от того, что в моменты волнения или испуга издают звуки, похожие на крик «улар». В спокойном состоянии птички не любят голосовых общений между собой и предпочитают помалкивать. Особенно, если на улице холодное время года.

Улар-птица-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-15

Из-за крупных размеров улары летают редко

Виды

Птица имеет пять видов, и от того, какого она вида, зависит ее среда обитания и даже образ жизни.

Улары делятся на:

  1. Алтайского улара.
  2. Гималайского.
  3. Кавказского.
  4. Каспийского.
  5. Тибетского.

Поскольку среда обитания у каждого вида своя, то и их внешний вид отличается. Поведение почти одинаковое, а вот их статус тоже различный.

Алтайский улар (лат. Tetraogallus altaicus) – птица не мелкая, около 60 см, однако, не самая большая среди уларов. Самцы могут весить чуть больше 3 кг, а самочки не дотягивают до 3 кг, всего около 2,7. Голова птицы, нижняя часть шеи, и задняя часть — светло серого цвета. Рыжеватые подпалы идут по верху крыла, переходят на спину и окрашивают хвост. Грудка белая, а на ней черные узоры штрихами. Живот чисто-белый. По окраске самцы и самки не отличаются, но у самцов на лапах есть шпоры, а у самочек нет.

Улар-птица-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-14

Алтайский улар

Гималайский улар (лат. Tetraogallus himalayensis) – ярко выражена разница в весовой категории между полами. Самка весит 2, 5 кг (а часто не добирает и этого веса), а самец вырастает до 3 кг. Брови и щеки серые, голова сверху темнее. Зоб чисто – белый, по краю идет каштановое обрамление. Грудь белая с черным штриховым узором. Спинка, грудь и крылья буроватые, а по ним идут каштановые полоски. Лапы серого цвета.

Улар-птица-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-13

Гималайский улар

Кавказский улар (лат. Tetraogallus caucasicus) — наверное, самый миниатюрный вид. Его вес достигает у самцов 2, 5 кг, а у девочек и вовсе 1, 5 кг. Голова небольшая, шея массивная, толстая, тело вытянутое. Хвост чуть длиннее, чем у всех остальных видов, заостренный. Чтобы защитить тело птицы от холодов, природа густо покрыла все туловище перьями, которые плотно примыкают друг к другу. Лапы сильные, со шпорами, кавказскому улару приходится быстро бегать и взбираться к вершинам на своих не длинных, но мощных ногах. Оперение серое, с желтым отливом. Горло, шея, грудь и щеки — чисто белые. Низ груди и крылья бурые, с темными полосками.

Улар-птица-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-11

Кавказский улар

Каспийские улары (Tetraogallus caspius) – птицы до 3 кг, внешность, как и у остальных. Летают в момент опасности, хотя и очень непродолжительно. Они могут лишь взлететь, сделать несколько кругов над их местом обитания и посмотреть — не миновала ли опасность. После этого птица снова приземляется. Без лишних причин поднять ее «на крыло» очень сложно. Самцы выглядят так же, как и самки — голова и шея у них темного цвета, по щекам через глаза идут белые полоски к плечам. Шея и горло спереди тоже белые. Туловище и крылья серые с узорами.

Улар-птица-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-10

Каспийский улар

Тибетский улар (Tetraogallus tibetanus) — его легко можно отличить от других видов по тому, что у них розовые лапы, а радужка глаз желтая. Кстати, они близкие по весу к алтайскому улару, и по расцветке тоже. Разницы в том, что через живо и грудь проходит черная полоска. А у самочек на голове темные точки.

Улар-птица-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-12

Тибетский улар

Образ жизни и среда обитания

Птица улар обитает на горных массивах Кавказа и Азии, от Китая до Турции. Это не зависит от вида. Если местность располагается иже, чем 2000 метров над уровнем моря, то там встретить этих пернатых не получится. Камни, горные склоны, луга, примыкающие к горам — вот места пребывания этих птиц. Места, где нет холмов и гор, их не прельщают.

Алтайский вид заселяет горные районы Сибири, могут жить не только в России, но и в Монголии, Китае, в Казахстане. Обживают даже те места, где постоянно лежит снег. Правда, в особенно снежные зимы, когда снега выпадает слишком много, птицам приходится искать менее заснеженное место. Это и понятно — передвигаются птицы «пешком», а преодолевать сугробы на коротких ножках не слишком удобно.

Алтайских уларов достаточно много, исчезновение популяции не грозит, поэтому в Красную книгу улар алтайский не занесен. Гималайский вид обитает на высоте 1500 метров над уровнем моря, на альпийских лугах. Эти птицы тоже не слишком мирятся со снежными зимами. Они спускаются вниз и пережидают снежность там. Кавказские улары живут среди скал Кавказского хребта. Эти птицы известные «скалолазы». Они забираются очень высоко — около 4000 метров над уровнем моря. И их даже не пугает заснеженность. Они научились к снегам приспосабливаться.

Каспийские улары заселяют горы Малой Азии. Это самый малочисленный вид, их всего около 1000 особей. Поэтому их стайки малочисленны и обнаружить их не всегда легко. Кстати, это самый говорливый вид, поэтому, как считают некоторые, они и малочисленные. Своим голосом они привлекают хищников и человека. Самок намного меньше, чес самцов. Самки не покидают гнезда, поэтому они более уязвимы. Птица занесена в Красную книгу.

Улар-птица-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Улары отлично гают по каменистым склонам и горам

Тибетские улары «затыкают за пояс» даже кавказских птиц по скалолазанию. Они селятся среди камней и скал в местности, которая располагается почти на 5000 метров над уровнем моря. Их ареал распространяется от Таджикистана до Тибетских гор. Интересно, но как же птицы передвигаются, если снег покрывает землю? Очень просто — улары не живут там, где снежный покров более 3 см. Иногда они могут там проживать, но это в том случае, когда снег притоптан козами или маралами.

Такие вытоптанные лужайки птицам очень нравятся, они там могут кормиться вместе с козами. Чаще всего, эти птицы селятся там, где много камней, осыпей, с отвесными скалами. Под этими камнями улары и прячутся. Причем, они могут прятаться там целыми стайками. Все время, кроме периода размножения, улары такими стайками и проживают. В стае их можно насчитать от 3 до 12, а то и до 30 особей.

Когда наступает теплое время года, птицы уходят высоко в горы, с приходом холодов спускаются в луга и леса. Там им легче прокормиться. Но вверх-вниз птицы «гуляют» не только по сезонам. Даже за одни сутки улары могут мигрировать то вниз – чтобы прокормиться, то вверх. К ночи они забираются на самые высокие места, ведь там можно укрыться от хищников. Только такие короткие миграции присущи уларам, долгие же перелеты не для них. В сущности, эти птицы ведут оседлый образ жизни.

Слушать голос улара

Улар-птица-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6

В брачный период самцы уларов громко поют, особенно утром

Питание

Улары питаются растительной пищей. В рацион этих пернатых входят:

  • Стебли и всевозможные злаки;
  • полынь;
  • осока;
  • ветки плаунов;
  • листья эремопирума;
  • селагинелла;
  • ранние побеги лука;
  • листья проломника седого.

Помимо этого в пищу идет все, что произрастает на обжитой местности. Это могут быть примулы, бадан, листья карликовых берез или других растений. Кроме листьев в пищу идут почки деревьев и кустарников. Ягоды тоже входят в меню. Кстати, назвать уларов полностью вегетарианцами нельзя. Насекомые тоже принимаются с восторгом. И даже мелкие грызуны. Клюют улары и землю, но не специально — она попадает к ним в организм вместе с травами и насекомыми.

Размножение и продолжительность жизни

Период брачных игр не может быть назван точно, это зависит от погодных условий. Не слишком хочется ухаживать за «дамой», когда на улице мороз. Поэтому время «любви» откладывается до потепления. Если март выдается теплым и солнечным, значит улары — самцы начинают «чистить перышки» и красоваться перед самочками. Если же холода продолжаются и в марте, то «мужчины» точно знают, есть еще апрель, когда можно будет показать себя в полной красе. А потому не слишком беспокоятся.

В брачный период самцы сильно теряют в весе. Это и понятно, в это время птицы перестают жить стаями, и самцы начитают драться за внимание «дамы» с другими самцами, перед своими «возлюбленными» они бегают, свистят, кричат и делает все, чтобы доказать свою неповторимость. На это уходит столько времени и сил, что кавалеры, практически, перестают есть, а энергии тратят очень много.

И, наконец, когда самочка обращает свое внимание на самца, он сильно тянет голову вперед, а хвост опускает вниз. После этого пара начинает строить гнездо. Оно строится прямо на земле. Сухой травой и собственными перьями выстилается дно гнезда и делается кладка в 4-10 яиц. Яйца высиживает самка. Сидеть ей приходиться около месяца. Зато птенцы птицы улар уже через 3 месяца размерами догоняют своих родителей.

Растут они очень быстро. Например, уже через год жизни они и сами становятся родителями. Продолжительность жизни этих красавцев всего 4-6 лет. Следует учитывать, что в неволе они живут и того меньше. Они очень тяжело переживают нахождение в клетках или вольерах. Время их жизни в неволе сокращается до 2 лет.

Улар-птица-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-17

Яйца уларов в гнезде

Естественные враги

Улары очень осторожны. Но и это, порой, не спасает их от хищников. На этих птиц охотятся куницы или лисы. В пищу этих хищников могут попадать, как взрослые особи птиц, так и кладки яиц. Самки не бросают своих гнезд, зачастую они погибают в зубах лис или куниц. Поэтому самочек намного меньше, чем самцов (самцов, например, в 7 раз больше).

Но и природные хищники не настолько страшны, как человек. Мясо уларов не считается деликатесным — слишком много птицы бегают. Но зато оно очень полезно. За это птиц и истребляют. К тому же, выклевывая траву и ее семена, птицы оставляют луга непригодными для выпаса рогатого скота. Но так ли это, судить сложно.

Численность популяции и охрана

Особенные условия жизни, самоотверженность самок, неконтролируемые действия охотников – все это ведет к сокращению популяции. Если еще учесть, что птица почти не приручается, не склонна к одомашниванию и не может разводиться в неволе, то шансов уберечь уларов остается не слишком много. Большая часть видов этих пернатых занесена в Красную книгу. Чтобы популяция не исчезала создаются специальные заповедники.

Улар-птица-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-16

Некоторые виды уларов занесены в Красную книгу и охраняются государством

Интересные факты

У этих необычных птиц есть несколько интересных фактов. Например:

  • уларам, практически, не нужна вода. Вся жидкость, которая им необходима, находится в их пище;
  • алтайский улар на фото будет перенесен для изготовления серебряных монет Казахстана (500 тенге);
  • уларов можно смело назвать охранниками парнокопытных. В местах, где этих птиц много, охотники не слишком стараются их подстрелить, а вот коз или маралов — это да. Однако, эти чуткие птицы быстро замечают опасность и оповещают всех о ее приближении. Понятно, что козлы и маралы и не станут ждать, когда охотник соизволит достать ружье. Из-за этого, очень часто, достается птицам;
  • самки обычно очень молчаливы;
  • этих птиц можно услышать, но вот увидеть их почти невозможно;
  • очень радует, что улар в Кыргызстане пользуется особенным вниманием. Так в этой стране с 2023 по 2026 год введен запрет на охоту горных козлов, косуль, баранов и уларов.

Хочется верить, что исчезновения этих красивых свободных птиц удастся избежать.

Видео о кавказском уларе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *