Птицы        21 января 2023        22         0

Саджа птица: описание, особенности, образ жизни и среда обитания

 

Саджа – маленькая птица, которая обитает там, где для других животных жизнь может показаться невозможной. Чтобы переживать пустынные невзгоды, у нее сформировался крепкий характер и высокая выносливость. По внешнему виду она может напоминать курицу или куропатку, но размерами больше походит на голубя-подростка. Ее ареал обитания занимает всю Европу, северную Африку и большую часть территории России. За год птица саджа может сменить 3 – 5 мест обитания. Это необходимо для того, чтобы находить все новые регионы с почти нетронутым насекомым населением.

Описание и особенности

Расцветка у саджи невзрачная. В ней сочетаются коричневый, бежевый и черный оттенки. С помощью такого колорита она легко может скрываться в пустынной местности. Интересно, что птица имеет хвост и длинные крылья. Однако эти части тела почти незаметны обычному глазу. Они черные и выглядят будто нити. Как и у большинства птиц, самки чуть меньше по размерам, чем самцы. Отличить пол очень легко: у женских особей на голове и шее есть вкрапления темных цветов, тогда как у самцов они полностью желтые и песочные. Лучше понять разницу между представителями поможет саджа на фото.

Саджа-птица-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-1

Птица пустыни саджа

Этот вид птиц относится к линяющим. Процесс происходит один раз в год. Во время этого периода саджа постепенно сбрасывает часть своих перьев с крыльев, а позже они отрастают вновь. Это необходимо для обновления, которое помогает птице всегда иметь здоровые крылья, способные переносить их на большие расстояния за очень короткий срок. Как и у многих других животных, линька происходит в летнюю пору. В зависимости от региона этот процесс может происходить с мая по июль. Если район более жаркий и теплая погода приходит раньше, то и линька у саджи ранняя.

К особенностям этой пустынной птички можно отнести и ее голос. Саджа любит поговорить и со своими сородичами, и с другими представителями животного мира, и даже с людьми. Часто можно услышать, как птица «чирикает» при взлете. Звуки саджа может издавать самые разные в зависимости от ситуации. Пока до конца не изучено, в каких случаях, как она «поет». Саджа имеет плотное тело и лапки. Благодаря этому, она хорошо бегает. Так, она развивает высокую скорость и ловкость не только в воздухе, но и на земле. Охотится тоже разными способами, но больше предпочитает искать жучков и червячков в почве или траве.

Образ жизни и среда обитания

По своей природе саджи – стайные птицы. Также, они очень ревностно относятся к месту обитания. Если нашли хороший «уголок», он теперь только их. Вытеснить этих могут только сильно плохие условия жизни или опасность со стороны хищников или людей. Зимуют саджи, только если обычно находятся в очень холодных регионах, например, на севере Европы. В остальных ситуациях предпочитают оставаться на месте. Некоторые стаи в поиске хорошего ареала обитания могут за сезон перелететь с трех – пяти районов. В эти моменты с земли можно наблюдать большие стаи, объединенные в «кучу».

Саджа-птица-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Стая саджи в полёте

Из частых мест обитания можно выделить следующие регионы:

  1. Юг Казахстана.
  2. Южная часть Азии (Монголия, Китай и т.д.).
  3. Алтай.
  4. Забайкалье.
  5. Кыргызстан.
  6. Некоторые южные страны Европы.

Бывали описанные случаи прилета саджи в Крым, Санкт-Петербург, северные страны Европы и даже в Африку (Турция и Египет). Эти птицы очень умелые приспособленцы, поэтому для них не составит труда жить и в других регионах с разным климатом. Так, есть несколько заводчиков саджи и в Канаде, но это очень редкие случаи. Этот вид птиц ведет дневной образ жизни. Можно даже сказать утренний. Их пик активности приходится на ранние часы и до обеда. После 13:00 увидеть саджу – большая редкость. Перелеты, как на зимовку, так и просто в поиске лучшего жилища тоже происходят в первой половине дня.

Одно из названий саджи – пустынные птицы. Понятно дело, что прозвище возникло не просто так. Саджа обитает в местах по типу степи или пустыни. Им важны большие просторы без большого количества деревьев и лишней влаги. Впрочем, вода, конечно, тоже нужна. Поэтому идеальное место для жизни птиц – это степь с недалеким водоемом со свежей водой. В некоторых случаях саджи не сильно волнуются о питье, и получается, что лететь до озера или реки приходится до 100 км.

Как уже писалось, активность приходится на первую половину дня. Однако в сезонные изменения, меняется и цикл жизни саджи. Например, в жаркое лето они могут вставать очень рано, а уходить отдыхать уже в 10 – 11 часов утра. Жару они переносят хорошо, но все же предпочитают не летать под палящим солнцем в степи, в которой и укрыться-то негде.

Виды

Саджа – это и есть вид. Отдельных подвидов у птицы не существует. Внешний вид и размер птицы саджа может немного колебаться в зависимости от условий и места жизни, погоды, количества еды и воды. Таким примером может быть тибетская саджа, посмотреть на которую можно ниже. Относится к семейству рябчиковых, отсюда и такое сходство с другими представителями, например, цесарками или куропатками.

Саджа-птица-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Тибетская саджа

Питание

Сначала поговорим о воде. Саджа – неприхотливая птица, но к выбору водоема обычно относится серьезно. Пернатые предпочитают селиться недалеко от пресных источников. А вот сильно-соленую воду они пить, вообще, не станут. Без питья саджа может обходиться до недели, но чаще до 5 дней. Из еды саджа может есть практически все, и является всеядной птицей. Пустынный образ жизни не дает особого выбора в рационе, но есть некоторые любимые «блюда»:

  • насекомые и паукообразные;
  • различного вида зерно, из-за этого саджу можно встретить недалеко от мест разведения скота. Там они «крадут» часть зерен домашних животных;
  • ягоды;
  • некоторые виды растений;
  • бобовые культуры, например, горох.

Вместе с зернами или травкой, которую птицы едят прямо с земли, они часто заглатывают и мелкие камни по типу гальки. Вред это не приносит, а даже наоборот, помогает лучше переваривать твердую пищу, которая преобладает в рационе. В воздухе саджи редко охотятся. Необходимость может возникать только во время длительных перелетов с места на место. Большую часть жизни особи этого вида питаются на земле. Чтобы не попасться хищникам, у них хорошо развита мускулатура конечностей, благодаря чему они быстро бегают.

 

 
Саджа-птица-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-7

Саджа находит много еды в почве

Размножение и продолжительность жизни

Точных данных по продолжительности жизни саджи нет. В среднем они живут около 10 лет. Половозрелости достигают в возрасте от 2-х лет. С этого периода самки и самцы готовы созданию птенцов. Происходит все следующим образом:

  1. Половая охота идет примерно 3 месяца, начиная с середины весны и заканчивая серединой лета. В разных регионах время может немного смещаться. Например, в холодных странах саджи начинают искать пару только в начале лета.
  2. Чтобы привлечь самку, самец начинает своеобразный танец. Саджа мужского пола выпрямляет лапки и бегает перед птицей, показывая, какой он крупный и сильный. В это же время он может немного дергать хвостиком. Некоторые особи предпочитают еще и попрыгать для полного удостоверения того, что самка поняла, насколько он хорош в качестве будущего партнера. При чем, прыжки эти очень высокие – могут достигать 2-х метров в высоту.
  3. Самка делает свой выбор и взлетает. Если она благосклонна, то не станет отвергать активные ухаживания. Если же нет, то может даже подраться с самоуверенным ухажером.
  4. После соития новая пара ищет пригодное место для гнезда. Обычно это уединенное место, защищенное растениями или скалами. В любом случае, пара не улетает слишком далеко от своей стаи, так как это небезопасно.
  5. Во время и после вынашивания яиц самка и самец остаются вместе. Они охраняют потомство. Вынашивание происходит поочередно. Меняются примерно раз в 2 дня. Однако пищу ищет только самец, за редкими исключениями может и самка.

В кладке обычно 3 яйца. Бывают ситуации разные. Иногда оплодотворенных яиц и больше. Внешне они маленькие и напоминают перепелиные. Некоторые народы употребляют их в пищу. Вылупляются птенцы птицы саджа спустя месяц. Вначале они, конечно, требуют пищи и воды, но уже спустя 3 – 5 суток способны сами добывать пищу. Бегать они начинают раньше, чем учатся летать. Выходят в «свободное плавание» малыши примерно через полторы недели. В этот же момент и пара расходится по своим делам. Наблюдения показали, что саджи иногда привязываются к партнерам, и могут давать потомство от одной и той же особи несколько раз.

Саджа-птица-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-4

Примеры птицы саджа, как выглядит в разном возрасте и как отличить по половому признаку

Естественные враги

У любой птицы есть множество врагов, которые только и ждут момента, чтобы перекусить ей. Саджа в этом плане еще более уязвима. В отличие от тех, которые селятся на большой высоте, например, на деревьях, она преимущественно находится внизу. Из-за этого большинству хищников она становится доступной. Однако не все так плохо. Саджа – птица пустынная. В регионах ее обитания в принципе не так много животных, особенно крупных. А различные суслики и другие грызуны, которые предпочитают степи, этот вид пернатых не трогают из-за размеров. К числу самых опасных хищников относятся следующие животные:

  • хищные птицы, водящиеся в пустынных местах, например, соколы;
  • змеи;
  • шакалы и другие степные млекопитающие.

У саджей есть ряд навыков, которые сформированы в ходе эволюции. Они помогают им скрываться и убегать от атак животных. Например, хорошая работает мимикрия, то есть слияние окраса животного с окружающей местностью. Крепкие лапы позволяют убегать, а маленький размер животного обеспечивает большую ловкость. Змеи, хищные птицы и прочие животные не сравнятся с тем, что творят люди. К сожалению, за саджой ведется охота. В некоторых регионах она переходит все границы.

Саджа-птица-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Саджу привлекают водоёмы

Численность популяции и охрана

Несмотря на маленькие размер животного, его часто отстреливают для употребления в пищу. Это главная ценность саджа для человека. Разведением в качестве домашнего скота, как в случае с курицами или перепелками, почти никто не занимается. Вообще саджа не считается редкой птицей в Европе. Однако заметна тенденция еще с начала 21 века. Снижение численности привело к попаданию саджи в Красную Книгу. Уровень угрозы исчезновения низкий, однако, в России истребление этих пернатых полностью запрещен.

К сожалению, этого нельзя сказать о близкой стране – Казахстане. Там отстрел саджей – дело обычное и законное. В России существует достаточной спрос на мясо этой птицы, поэтому контрабандой ввозятся тушки животных. Особенно редкой считается Тибетская саджа. Это не отдельный вид, а лишь название птицы по месту ее обитания. На Тибете таких особей действительно очень мало. В регионе строго контролируется популяция, а отстрел запрещен полностью.

Точных данных о популяции саджей нет. С 2016 года вид официально добавлен в Красную Книгу с пометкой «Вызывающие наименьшие опасения». Однако особых действий по увеличению популяции в стране не проводится. Браконьеры все еще ловят и убивают, несмотря на штрафы, которые предписаны законом. Большее распространение птиц располагается в средней и южной полосах РФ.

Саджа-птица-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6

Саджа в летний период

Интересные факты

1. Лапки саджи сильно напоминают копыта. У этих пернатых необычное строение лап. У них отсутствуют задние пальцы, из-за чего лапки похожи на копыта скота. Зато эта же особенность дает им преимущество в беге – саджа очень быстро перемещается по земле. Кстати, из-за таких «копыт» у птицы есть другое, неофициальное название – копытка.

2. Саджи пользуются услугами скота. Как уже говорилось, еду они ищут преимущественно на земле. Однако во время зимы и ее обильных снегопадов, это сделать невозможно. Чтобы лично не копаться, саджи прилетают на места пастбища коров или других животных. Те, во время ходьбы сдвигают снег, а птички пользуются открывшимися участками и ищут пищу.

3. Птица может переносить воду прямо на себе. Не верблюды, конечно, со своими запасами, но саджи тоже могут впитывать жидкость и держать ее какое-то время. Происходит это с помощью нижних перьев. Птица опускается слегка в водоем, ждет пока перья наполнятся водой. Таким способом они могут поить других птиц, которые будут «высасывать» немного жидкости из перьев. Храниться такой запас может до 3-х дней. Преимущественно приемом пользуются самцы во время заботы о паре. Они приносят женской особи и птенцам не только еду, но и питье.

Видео о птице саджа

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *