Птицы        14 февраля 2019        761         0

Поморник птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания поморника

Среди малого количества живой природы Антарктиды огромное внимание заслуживает птица большой поморник. Ее популяции немногочисленны, орнитологами изучены лишь несколько видов. Птица ведет интересный образ жизни, отличается необычным поведением и характером.

Поморник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-поморника-1

Внешне можно спутать с чайкой или уткой, но на самом деле имеет лишь некоторые сходства от этих птиц. Все же поморник, птица индивидуальна во всем. Так кто же такие поморники и каков их образ жизни в суровых климатических условиях?

Описание и особенности

Название поморник можно трактовать, как селящиеся и обитающие «по морям». И это верное утверждение. Наиболее излюбленными местами проживания и распространения поморника являются северные широты, а именно моря Арктики и Антарктики. Птица относится к семейству ржанковые, поэтому ничего общего с синицами и прочими птицами не имеет.

Птицу привлекают воды Северного Ледовитого океана, но некоторые виды активно завладевают пространством тропических прибрежных зон, вблизи морей. Некоторые виды поморника можно встретить в Азии и Северной Америке, а также на европейском континенте.

Поморник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-поморника-2

Поморник очень крупный представитель фауны. Длина ее туловища от кончика клюва до кончика хвоста составляет около 80 см, при размахе крыльев чуть больше метра, но при этом масса ее не более двух килограммов.

Отличительной чертой семейства поморниковых является укороченный клюв, который покрыт кожей. На конце клюв крючкообразный и загнут вниз. На донышке клюва имеется впадинка. Сверху слегка приплюснут. Такое строение клюва считается очень удачным для поморника при ловле рыбешек и другой морской мелочи.

Лапки тонки и длинные, что характерно для птиц, обитающих во льдах, имеют очень тонкие, длинные пальцы, с очень острыми загнутыми коготками. Когтями птица очень цепко цепляется за айсберги или льды. Крылья широкие, заостренные на концах. Хвостик короткий, закругленный. Интересен факт, что на хвосте имеется всего двенадцать перьев. Причем у любого видового представителя. Чем вызван этот факт, ученым не известно.

Поморник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-поморника-4

Поморник на фото выглядит очень изящно. Его цвет темно-бурый, на шее, брюшке и голове проглядывают перья более светлого окраса. Из-под клюва до самого низа грудки оперение практически белое. В области головы можно рассмотреть черные и желтоватые пятна. Цветовая гамма оперения сохраняется всегда, после линьки и в брачный период.

Виды

Многие виды селятся и живут на морских прибрежьях Северного полушария, а также по берегам соленых водоемов Арктики. Считается, что поморник перелетная птица, так как на зиму селится ближе к южным регионам, а с наступлением весенних месяцев возвращается обратно в царство льдов. Самыми распространенными и более изученными видами являются: длиннохвостый, короткохвостый, средний, большой, южнополярный, антарктический и бурый.

Длиннохвостый поморник.Представители этого вида отличаются малыми размерами, всего около 55 см в длину, при весе 300 грамм. Длиннохвостый поморник имеет черную шапочку и шею. На груди и шее спереди окрас желтоватого оттенка, перья на крылышках сверху окрашены в черно-зеленый цвет. Остальное оперение серого или светло-бурого цвета.

Отличительно чертой этих экземпляров – длинный хвостик. Где живут поморники этого вида? Ареал распространения птиц – североамериканские страны, на берегах Тихого и Атлантического океанов, где и зимуют. Основной рацион представлен мелкими грызунами и насекомыми. Ведет мирный образ жизни.

Поморник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-поморника-5

Короткохвостый поморник. Размерами схож с сородичем, длиннохвостым поморником. Но удивителен тем, что при малом весе и коротком тельце имеет приличный размах крыльев, достигающий до 1,25 метров. Короткохвостый представитель имеет причудливый окрас, который меняется в брачный и зимний периоды.

Во время спаривания голова становится почти черной. На спине, под хвостом и на пояснице окрас темно-бурый. Спереди под клювом, на шее и грудке имеются желтоватые оттенки. Клюв и ножки черные.

В период зимовки по бокам и на горловине появляются темные пятна, а на пояснице и спинке темные полоски. Занимает обширные территории тундры и лесотундры Евразии, а также встречается в североамериканских штатах. Зимует ближе к экватору.

Поморник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-поморника-6

Средний поморник. Этот вид представлен особями более крупного размера, достигающего длины тела до 80 см и массой около килограмма. Отличается от остальных видов розовым клювом и кудрявыми перьями хвоста. Во время полета можно наблюдать белые пятна на внутренней стороне крыльев. Во всем оперении присутствует больше светлых тонов, а также коричневых.

Поморник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-поморника-7

Южно-полярный поморник. Пернатый имеет очень компактное тельце, в длину около 50 см, при весе в 1,5 кг, но при этом очень широким размахом крыльев, до 1,4 м. Крылья длинные, при ходьбе волочатся по земле. Хвостик наоборот короткий, перья на нем располагаются ступенчато. Имеет длинные ножки и пальцы, соединенные перепонками.

Поморник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-поморника-8

Антарктический поморник. Поморники Антарктиды крупные представители вида. Они имеют бурый окрас, верх перьев слегка светлее, чем у основания. Из-за чего места вокруг глаз и клюва кажутся практически черными. Территорией обитания являются северные острова: Новая Зеландия, Огненная Земля, юг Аргентины.

Поморник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-поморника-10

Большой поморник.Несмотря на название, это не самая большая птица. Длина его всего достигает 60 см и размах крыльев до 120 см. поморник имеет черную шапочку и красные полосы на оперении, что и отличает его от других видов. Живет на территории Исландии и Норвегии.

 

Поморник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-поморника-11

Образ жизни и среда обитания

Большую часть своей жизни поморники проводят в полете, на то ему и даны мощные и большие крылья. Они могут подолгу находиться в воздухе, перелетая на несколько километров. Кроме этого, они заслужили звание мастера высшего пилотажа.

Взмывая вверх, они резко камнем падают вниз и очень плавно приземляются на воду, где очень хорошо себя чувствуют, покачиваясь на волнах. Когда поморник плавает, он схож с уточкой. Так они проводят отдых. Кроме этого, у них очень цепкие коготки, поэтому они свободно приземляются на дрейфующие айсберги и льдины.

Поморник обитает в тундре или по берегам Северного Ледовитого океана. Северные жители хищники по природе. Они могут отобрать добычу у другой птицы прямо в воздухе. При этом изворачиваются даже вниз головой, чтобы добиться своей цели.

Поморник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-поморника-12

Поморника можно смело назвать молчуном. Кричать привык только по поводу, либо в борьбе за место и добычу, либо в брачный период. Его голос пронизан большим количеством оттенков. Интересна картина, когда самец ходит по берегу, раздувает свою грудь и произносит очень громкие гнусавые реплики.

Все представители поморниковых по натуре одиночки, реже объединяются в пары, чтобы обзавестись потомством. Для кормления папа поморник выбирает пингвиньи яйца и птенцов. Нападая на лету на гнездовье пингвинов, он хватает добычу, и резко вздымает вверх.

Под властью у поморников крачки, буревестники, пингвины и тупики. Не сказать, что пингвин меньше по размерам, но хищник быстро с ним разделывается, особенно с птенцами и яйцами. Но врагами самих поморников могут быть только птицы более крупных размеров. Так могут пострадать от клюва пингвина, но выглядит это всего лишь в нескольких выщипанных перышках.

Поморник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-поморника-13

Питание

Нередко наблюдать, как поморники грабят человеческие поселения в поисках продуктов питания. Основной провизией для поморников является птенцы и яйца соседствующих птиц. Не прочь полакомиться мелкими грызунами. В поле зрения часто попадают лемминги.

Ширококрылые летуны не умеют нырять, но полакомиться рыбой не прочь, поэтому запросто отбирают ее у других менее проворных птиц. Они подлетают к сопернику, начинают его донимать и, когда птица раскроет клюв, поморник тут же подхватывает добычу. Либо просто выдирает из клюва.

Часто единичные налеты совершаются на рыболовные судна, заводы по производству рыбных полуфабрикатов. Если не удалось украсть рыбешку, то они бродят в поисках рыбных отходов на куче мусора. В особо удачливое время, поморники могут не грабить других пернатых, а питаются лишь грызунами и мелкими зверями.

Поморник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-поморника-15

Быстро шествуя по берегу, поморники съедают любых моллюсков, рачков, другую морскую живность, которая чуть меньше своих размеров. Не побрезгуют от мертвечины. Во время наступления сильного голода, поморники поедают собственные яйца.

Размножение и продолжительность жизни

Вне брачного сезона птицы малообщительны. Очень редко встречаются нападения на рыболовецкие судна в количестве двух, реже трех экземпляров. Стаями собираются для воспроизводства себе подобных.

После зимовки самцы прилетают на прежние насиженные места, это приходится на конец мая, начало июня. Чуть позже прилетают самки. Пары создаются на всю жизнь, но существуют по отдельности.

Молодые особи находят друг друга во время весеннего перелета. Старые же спариваются без брачных игр. Каждая пара создает новое гнездо, расположив его прямо на побережье. Если в момент высиживания потомства на территорию проникают другие птицы или звери, то поморник отбивает свое место. Самец, растопырив широко свои острые когти, падает с высокой высоты с сильным ревом и пытается нанести удар на противника.

Поморник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-поморника-17

Построение гнездовья происходит совместно. Гнездо напоминает небольшую лунку, в глубину до 5 см, а диаметре до 20 см. Сверху борта выстилаются травинками, чтобы замаскировать свой домик от врагов.

Кладка яиц происходит в декабре. В гнезде обычно бывает от одного до трех (очень редко) яиц. Яйца довольно крупные зеленоватого окраса с темными пятнами. С момента появления яиц высиживаются они в течение 25-28 дней. В процессе участвуют оба родителя. Через указанное время появляются птенцы.

Молодые особи густо покрыты коричневым пухом, чтобы согреться от суровых холодов. Первое время самец приносит деткам мелких насекомых. По мере роста, продукты питания увеличиваются и могут быть мелкой рыбешкой.

Поморник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-поморника-18

По прошествии месяца птенцы начинают учиться летать. Получается это очень неуклюже, так как габариты птенцов очень крупные. Через две недели, живя рядом родителями, птенцы приступают к самостоятельным полетам и добыче пропитания. Так начинается их новая жизнь поодиночке.

Интересен тот факт, что при потере самцов, некоторые самки объединяются для выращивания своих птенцов. Можно наблюдать картину, в гнезде четыре малыша и две мамки. Они по очереди летают за провизией и очень тщательно охраняют своих чадо. Половозрелости птицы достигают на седьмой год жизни. Средняя продолжительность составляет около 40 лет.

Поморник – интересный предмет для наблюдения ученых. Особо привлекает образ жизни птиц, их поведение, пропитание. Поморники очень заботливые родители, все семейные заботы делят поровну. Но несмотря на это в жизни стараются держаться по одиночке, отбиваясь от врагов и нападая на соседей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *