Птицы        02 мая 2019        450         0

Казарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания казарки

Казарок распределяют на разновидности, некоторые из которых нечасто можно встретить в природной среде. Проживают на североамериканском материке и европейской части планеты.

Казарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-казарки-19

Различие от других гусеобразных заключается в том, что развести казарок в домашних условиях практически невозможно. Редко в некоторых зоопарках удается это сделать. Животные очень свободолюбивы.

Описание и особенности

Птица казарка очень похожа на гусей. Различается небольшим размером и ярким цветом перьев. Наружные характеристик делают казарок, так же похожими, на уток. Сходства не случайны: птица относится к утиному семейству отряда гусеобразных.

Тело казарок в среднем достигает около 60 см. Весят птицы не более 8 кг. Самцов легко распознать они немного больше по размеру, чем самки. В цветовой палитре перьев птицы наиболее выражен темно-серый и беловатый цвет. Оригинальной особенностью у любой казарки считается светлая линия вокруг горла, только у черного вида он появляется позже, через 2 года после рождения.

Шея казарок намного короче, чем у гусей.  Глаза черные, очень выделяются на всеобщем фоне. Клюв меньше среднего размера и поставлен вверх, его покров черный, к какому бы виду не относилась птица.  Мужская особь, так же, имеет более выраженный нос и шею, нежели самки. Лапы у всех казарок темного цвета, кожа на них пупырчатая.

Казарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-казарки-11

Казарка на фото в энциклопедиях обычно изображается в различных вариациях цветового оперения. Обусловлено это тем, что в природе есть несколько разновидностей этих птиц, и все они имеют характерные различия.

Виды

В мире существует шесть разновидностей казарок:

  • белощекая;
  • черная;
  • краснозобая;
  • канадская;
  • малая канадская;
  • гавайская.

Друг от друга различаются строением тела, ареалом распространения, описанием внешности. Однако независимо от того, к какой разновидности относятся, птицы не одиночки и всегда собираются в стаи.

Белощекая казарка

Различается от остальных сородичей цветом тела. Верхняя часть туловища окрашена в черный, а нижняя – в белый. Издалека контраст верхнего покрова сильно бросается в глаза, что облегчает определение вида.

Белощекая казарка в среднем имеет массу около двух килограмм. Голова немного больше, чем у черных казарок. Нижняя часть горла, морда, затылок и лоб имеют оперение белого окраса.

Птица хорошо плавает и ныряет, что облегчает ей добывать пищу. Вынослива, может преодолевать большие расстояния. Несмотря на это, казарка быстро бегает. Это может спасти ей жизнь, ведь таким образом она убегает от опасности.

Белощекие казарка обитают преимущественно на территории скандинавских стран и в прибрежных районах острова Гренландия. Вьют гнезда только на горной местности, с высокими крутыми скалами, склонами и обрывами.

Казарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-казарки-3

Черная казарка

Имеют наиболее заметное сходство с гусями. Только они имеют скромные габариты. Животное можно отличить черным покровом тела, которое на во внутренней части туловища намного бледнее. Нос и лапы тоже черные.

Черная казарка уверенно чувствует себя в воде, однако не способна нырять. Чтобы добыть пропитание под водной поверхностью, она переворачивается всем телом, как это делают утки. Так же как свои собратья белощекие казарки, проворно бегают по местности.

Самая морозоустойчивая разновидность казарок. Обитают на землях в районе Ледовитого океана, а также на берегах всех морей в арктической полосе. Черные казарки гнездуются в прибрежных зонах и в долинах возле рек. Выбирают места с травяной растительностью.

Казарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-казарки-4

Краснозобая казарка

Рост тела доходит до 55 сантиметров, в отличие от сородичей некрупная. Ее вес составляет всего лишь полтора килограмм. Ширина размаха крыльев около 40 сантиметров. Имеет самый яркий окрас оперения в ряду своих сородичей. Тело сверху черного оперения, а нижняя часть – в белый.

Кроме этого, птица отличается наличием оранжевого окраса на шее и с обеих сторон щек. Клюв небольшого размера, обычной для своего утиного семейства формы. Краснозобая казарка может летать на дальние дистанции, хорошо ныряет и плавает.

В основном живет на территории России, в северных ее регионах. Любит гнездиться рядом с водоемами.  Предпочитает возвышенные места. Краснозобая казарка тщательно охраняется. Это очень редкий вид, который был практически уничтожен из-за массовой охоты на них. На них охотились ради ее редких перьев, уха и мяса.

Казарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-казарки-5

Канадская казарка

Одни из самых крупных среди своих сородичей. Весом могут достигать семи килограмм. В силу своего крупного размера имеют впечатляющий размах крыльев шириной почти до двух метров. Туловище обычно имеет оперение серого окраса, в редких случаях могут присутствовать волнистые узоры темно-песочного цвета.

Верхняя часть тела иссиня-черного окраса. В яркую солнечную погоду блестит отливами на солнце. Канадская казарка излюбовала северные земли Америки. Распространена на Аляске и в Канаде, а также на соседствующих материку землях Канадского Арктического архипелага.

Казарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-казарки-6

 

Малая канадская казарка

Часто путают с канадской казаркой. Различить можно по габаритам и небольшим различиям в оперении. Длина тела около 0,7 метров. Масса тела может доходить только до 3 килограммов. Голова, клюв, горло, задняя часть и ноги черные. По краям мордочки белые участки. По окружности на горле «ошейник» из бледноватого цвета оперения.

Для проживания птица выбирает луга, тундровые леса, где много растительности в виде кустов и деревьев. Во время зимовки селится в прибрежных районах и на болотах. Ареал обитания как у канадской казарки. Могут встречаться в восточных регионах Сибири. На время зимовки добираются до Южных штатов США и Мексики.

Казарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-казарки-7

 

Гавайская казарка

Габариты птицы не слишком огромные, длина тела около 0,65 метров, масса тела– 2 килограмма. Расцветка пера в целом серая и коричневатая, с беловатыми и темно-серыми линиями на боках. Морда, затылок, нос, лапки и верхняя часть горла черная. Питаются только растительностью и ягодами. Практически не добывают пищу в воде.

Гавайская казарка мало встречается в природе, ей чудом удалось спастись от исчезновения. Обитает птица только на территории островах Гавайи и Мауи. Вьет гнезда на крутых склонах вулканов.

Может забраться для жизни на высоту до 2000 метров над морем. Единственный вид казарок, которому не нужно улетать на зимовку. Меняет место обитания, только при засушливых сезонах, перебирается ближе к водоемам.

Казарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-казарки-8

Образ жизни и среда обитания

Казарки присматривают местечко для житья на возвышенных участках и на лугах возле рек. Казарки, обитающие по соседству с океаном и морями, выбирают береговую линию с не влажным участком земли. Участок для гнездования отбирают старой компанией, каждый год на прежнем месте.

Иногда численность в стае может достигать до 120 особей. Особенно часто образовываются такие большие компании при линьке. В этот период они не могут летать, чтобы защититься от опасности и врагов они вынуждены организовывать огромные группы. Стая обычно никогда не смешивается с другими представителями утиных семейств и подвидов.

Птицы должны создать для себя удобное и безопасное место, чтобы самка смогла дать хорошее потомство. Гнездовка происходит в летний сезон. В это время много свежей растительности для пищи и чистой воды для питья.

Когда добывают пищу птицы переговариваются, путем шумного периодического гоготанья. Гогот напоминает лай собаки. У казарок невероятно громкий голос, который можно расслышать даже на очень дальних расстояниях.

Казарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-казарки-2

Птицы активны в дневное время суток. Хоть казарка обитает на суше, немало времени она проводит и в вводной среде. Казарки могут заночевать на поверхности воды. Иногда ночуют на суше на месте, где днем у них была кормежка.  В середине дня, во время кормежки, птицы любят отдохнуть и удалиться к ближайшей воде.

Основная опасность для казарок в живой природе исходит от песцов. Они нападают на гнезда и утаскивают с собой маленьких птенцов. Бывают случаи, когда песцам удается словить и больших птиц. От обидчика казарка спасается не улетая, а убегая прочь. Казарки — отличные бегуны, это их спасает.

Еще одним обидчиком казарок является охотник. До недавнего времени на казарок велась непрекращающаяся охота. Она утихла только после того, как животное попало в число исчезающих. Сейчас казарка в красной книге занимает одно из самых волнующих положений.

Некоторые разновидности встречаются до такой степени редко, что велика вероятность их полного исчезновения. Сами казарки по-разному ведут себя при приближении человека.

Казарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-казарки-9

Они могут близко подпустить его к себе, некоторые позволяют дотронуться до себя. Но чаще всего, быстро убегают или начинают, при любых посторонних шорохах, громко гоготать и тревожно кричать.

Обычно мигрируют поздней осенью, пока не наступили первые заморозки. Казарки — социальные птицы, и перемещаются только собираясь в огромные группы, включающие в себя птиц всех возрастов.

В процессе перелета на теплые территории, придерживаются прибрежных территорий, избегая прямой короткий путь. Даже если придется лететь долго, не меняют свой маршрут. Возле морей и рек найти пропитание гораздо проще и остановиться на отдых, ведь казарка – гусь, и пол жизни проводит в воде.

Питание

Так как птица водоплавающая, ныряя ловит маленьких ракообразных, водяных личинок и насекомых.  Ныряет, погружая половину своего туловища в воду, на поверхности оставляет только хвост. Например, черные казарки могут нырнуть, доставая пищу, на глубину от 50 до практически 80 сантиметров. Часто подбирает тину прямо в полете.

Казарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-казарки-16

На суше в весенне-летние сезоны, употребляют в пищу много растений: клевер, пушицу узколистную, мятлик и другие травы, произрастающие в низинах рядом с водоемами. Во время размножения употребляют в пищу корневища и побеги трав. При нехватке зеленой растительности, начинают поедать семена растений и луковицами черемши.

С вынужденной сменой место обиталища, во время перелета в более благоприятные районы, рацион птиц меняется. В период перелета они питаются водорослями и насекомыми на грязевых отмелях.

Если рядом оказываются посевные луга, птицы ищут пищу на полях, после сбора урожая. Употребляют в пищу остатки посевов: овес, просо, рожь. Красная казарка в период зимования гнездиться рядом с территориями озимых посевов. Поэтому помимо остатков от сборов урожая, если находят поля с озимыми посевами, питается озимыми культурами.

Казарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-казарки-15

Размножение и продолжительность жизни

Половое взросление наступает в 3, 4 года от рождения. Белая казарка доходит до нее на свое двухлетие. Семьи организовываются в местах зимней миграции. Брачный ритуал проходит очень оживленно, они, гулко гогоча плещутся в воде. Самец, чтобы обратить внимание самки, встает определенные позы. После спаривания начинают гулко кричать, вытянув шею, распушив хвост и широко расправив крылья.

Гнездятся пары обычно на крутых склонах или скалистых обрывах, чтобы уберечь себя и потомство от хищников и других опасностей. Поэтому стараются выбирать труднодоступные и защищенные места, рядом с хищными птицами. Делают они это, ради того, чтобы дополнительно уберечь себя от песцов, которые бояться сапсанов и крупных чаек.

Гнезда казарки строят сразу после того, как находят место гнездовки.  Имеют диаметр до 20-25 сантиметров, а глубину – от 5 до 9 сантиметров. Гнездо у казарок нестандартное. Сначала они находят или делают дырку в земле на склоне. Затем застилают ее дно высохшей растительностью, стеблями пшеницы и толстым слоем пушинок, которые мама-казарка выщипала со своего живота.

Казарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-казарки-1

Обычно в среднем при кладке птица дает 6 яиц. Минимальное число, которое может дать женская особь казарки – 3 яйца, максимальное – 9. Яйца казарок бежевого окраса, с почти-незаметными крапинками.

В течении следующих 23-26 дней она высиживает яйца. Самец все время расхаживает неподалеку, защищая ее. Птенцы вылупляются из яиц, как раз, во время линьки взрослых животных. Если казарка обитает в естественной среде, то жизненный цикл может быть от 19 до 26 лет. В неволе проживет до 30-35 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *