Дикие животные        23 мая 2019        261         0

Носач обезьяна. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания носача

 

Обезьяна-носач или кахау, как ее еще называют, принадлежит к семейству мартышковых. Эти уникальные обезьяны относятся к отряду приматов. Из-за своей специфической наружности они обособлены в отдельный род и имеют один-единственный вид.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-3

Описание и особенности 

Самым бросающимся в глаза отличительным признаком приматов является его большой нос, в длину достигающий почти 10 см, но это привилегия касается исключительно самцов. У самок нос не только намного меньше, но и имеет совершенно другу форму. Он как будто слегка вздернут кверху.

У детенышей носачей независимо от половой принадлежности аккуратные маленькие носики, как у мамы. У молодых особей мужского пола носы растут очень медленно и достигают внушительных размеров только в период полового созревания.

Назначение такой интересной особенности у кахау доподлинно не известно. Вероятно, чем крупнее нос у самца, тем более привлекательными приматы мужского пола выглядят для самок и пользуются значительными преимуществами в своей стае.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-2

Самцы носачи весят в два раза больше самок

Густая и короткая шерсть обезьян-носачей на спине имеет красновато-бурую гамму с желтыми, оранжевыми и коричневыми вкраплениями, на животе – светло-серый или даже белый цвет. На мордочке обезьяны шерсти нет вовсе, кожа красно-желтого, а у малышей голубоватого оттенка.

Лапы носачей с хваткими пальцами сильно вытянутые и худые, выглядят довольно непропорционально, относительно туловища. Они покрыты грязно-белой шерстью. Хвост цепкий и сильный, такой же длинный как туловище, но примат им практически никогда не пользуется, из-за чего гибкость хвоста развита слабо, особенно по сравнению с хвостами других видов обезьян.

Помимо носа, отличительным признаком у самцов является кожистый валик, обвивающий их шею, покрытый жесткой плотной шерстью. Он похож на что-то вроде воротника. Эффектная темная грива, растущая вдоль хребта, также говорит, что перед нами носач мужского пола.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-1

Отличаются кахау своими большими животами, которые по аналогии с человеческими называют в шутку «пивными». Этот факт легко объясним. Семейство тонкотелых обезьян, к которым относится обыкновенный носач известно своими большими желудками с множеством полезных бактерий в них.

Эти бактерии способствуют быстрому расщеплению клетчатки, помогая животному получать энергию из травяной пищи. К тому же полезные бактерии обезвреживают некоторые яды, и носачи могут есть такие растения, употребление в пищу которых опасно для других животных.

Относительно иных видов обезьян, носач — примат средних размеров, но по сравнению с мелкой мартышкой выглядит великаном. Рост самцов колеблется от 66 до 76 см, у самок доходит до 60 см. Длина хвоста — 66-75 см. У особей мужского пола хвост немного длиннее, чем у самок. Вес самцов обычно также больше, чем у их миниатюрных спутниц. Он достигает 12-24 кг.

Несмотря на свои крупные размеры, тяжесть и неповоротливый вид, кахау — очень подвижные животные. Основную часть времени они предпочитают проводить на деревьях. Носачи раскачиваются на ветке, цепляясь за нее передними лапами, затем подтягивают задние и совершают прыжок на другую ветку или дерево. Спуститься на землю их может заставить только чрезвычайно вкусное лакомство или жажда.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-5

Образ жизни

Носачи обитают в лесах. Днем они бодрствуют, а в ночные и утренние часы приматы отдыхают в густых кронах деревьев возле реки, которые заранее себе облюбовали. Наивысшая активность у носатых обезьян отмечается в послеобеденное и вечернее время.

Живут кахау группами по 10-30 особей. Эти небольшие альянсы могут быть либо гаремами, где на одного самца приходится до 10 самок с их потомством, еще не достигшим половой зрелости, либо чисто мужской компанией, состоящей из пока еще одиноких самцов.

Особи носачей мужского пола вырастают и покидают свою семью (в возрасте 1-2 лет), самки же остаются в группе, в которой родились. Кроме того, у самок носатых обезьян часто практикуется смена одного полового партнера на другого. Иногда для большей результативности в добывании себе пищи или для спокойного ночного сна несколько групп обезьян-носачей на время объединяются в одну.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-9

Общаются кахау при помощи мимики и причудливых звуков: негромкого бормотания, визга, ворчания или рева. Нрав обезьян довольно добродушен, они редко конфликтуют или дерутся между собой, особенно в своей группе. Самки носачей могут затеять небольшую потасовку, тогда предводитель стаи пресекает это громким гнусавым возгласом.

Случается, что в группе-гареме меняется вожак. Приходит более молодой и сильный самец и лишает всех привилегий прежнего хозяина. Новый глава стаи может даже убить потомство старого. В таком случае мать погибших малышей покидает группу вместе с поверженным самцом.

Среда обитания

Носач обитает на прибрежных и речных равнинах на острове Борнео (Калимантан) в центре Малайского архипелага. Это третий по величине остров после Новой Гвинеи и Гренландии и единственное место на планете, где встречаются кахау.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-6

Носатые обезьяны комфортно себя чувствуют в тропических лесах, мангровых и диптерокарповых чащах с вечнозелеными деревьями-гигантами, на заболоченных местностях и территориях, засаженных гевеей. На землях, расположенных выше 250-400 м над уровнем моря, носатую обезьяну, скорее всего, уже не встретишь.

Носач — животное, которое никогда не удаляется далеко от воды. Этот примат отлично плавает, прыгая в воду с высоты 18-20 м и преодолевая расстояние до 20 м на четырех лапах, а в особо густых зарослях джунглей на двух конечностях.

При передвижении в кронах деревьев носач может пользоваться как всеми четырьмя лапами, так и ползти, поочередно подтягивая и перебрасывая передние конечности, или прыгать с ветки на ветку, находящиеся друг от друга на очень больших расстояниях.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-4

В поисках пищи носачи могут плавать или ходить по мелководью

Питание

В поисках пищи обыкновенные носачи проходят до 2-3 километров в день вдоль реки, понемногу все глубже уходя в лес. К вечеру кахау возвращаются назад. Основной рацион приматов — это молодые веточки и листья деревьев и кустарников, неспелые фрукты, некоторые цветы. Иногда растительную пищу разбавляют личинки, черви, гусеницы, а также мелкие насекомые.

Размножение

Половозрелыми считаются приматы, достигшие возраста 5-7 лет. Самцы обычно взрослеют позже, чем самки. Ранней весной у обезьян-носачей начинается брачный период. У кахау самка побуждает партнера к спариванию.

Она своим кокетливым настроением, оттопыриванием и скручиванием губ трубочкой, киванием головой, показыванием гениталий сообщает доминантному самцу, что готова к «серьезным отношениям».

После спаривания самка вынашивает потомство приблизительно 170-200 дней, а затем у нее рождается, чаще всего, один детеныш. Мать выкармливает его своим молоком в течение 7 месяцев, но и потом малыш еще длительное время не теряет с ней связь.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-10

У самок носачей, нос большим не вырастает, как у самцов

Продолжительность жизни

Нет объективных данных о том, сколько кахау живет в неволе, потому что этот вид до сих пор не удается приручить. Носатые обезьяны плохо социализируются и не поддаются обучению. В естественной среде обитания обыкновенный носач живет в среднем 20-23 года, если раньше не станет добычей своего врага, а таковых у приматов хватает.

На носатую обезьяну нападают вараны и питоны, не прочь полакомиться кахау и морские орлы. Опасность подстерегает носачей в реках и болотах мангровой чащи, где на них охотятся огромные гребнистые крокодилы. По этой причине обезьяны, несмотря на то, что они отличные пловцы, предпочитают преодолевать водные маршруты в самом узком месте водоема, где крокодилу просто негде развернуться.

Угрозу для уменьшения популяции вида также представляет охота на приматов, хотя обезьяна-носач охраняется законом. Люди преследуют кахау из-за густого красивого меха и вкусного, по утверждению аборигенов, мяса. Вырубая мангровые и ливневые леса, осушая болотистые местности, люди меняют климатические условия на острове и уменьшают площади, пригодные для среды обитания носачей.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-12

В основном носачи питаются листьями и фруктами

У приматов становится все меньше пищи, к тому же у них есть более сильный конкурент за пищевые и территориальные ресурсы — это свинохвостые и длиннохвостые макаки. Эти факторы привели к тому, что за полвека популяция носачей сократилась вдвое и, по данным Международного союза охраны природы, находится на грани исчезновения.

Интересные факты

Носач — примат, непохожий на других обезьян и самое узнаваемое животное в мире. Помимо необычной внешности, существует еще ряд особенностей, подтверждающих уникальность носатой обезьяны.

  • Увидеть, что кахау в гневе можно по ее покрасневшему и увеличившемуся носу. По одной из версий такая трансформация служит средством для устрашения противника.
  • Ученые предполагают, что большой нос обезьянам нужен для увеличения громкости издающих приматами звуков. Громкими возгласами носачи оповещают всех о своем присутствии и помечают территорию. Но эта теория пока не получила прямых доказательств.
  • Носачи умеют ходить, преодолевая небольшие расстояния по воде, держа корпус вертикально. Это характерно только для высокоразвитых человекообразных обезьян, а не для вида мартышковых, к коим относятся носатые обезьяны.
  • Кахау — единственная в мире обезьяна, умеющая нырять. Она может проплыть под водой расстояние в 12-20 м. Носач отлично плавает по-собачьи, помогают ему в этом маленькие перепонки на задних лапах.
  • Обыкновенные носачи обитают исключительно на берегах пресных водоемов, из-за высокого содержания солей и минералов в них, которые способствуют благоприятным условиям для системы питания обезьян.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-13

Обезьяна-носач в заповеднике

Обезьяну-носача можно увидеть в природных условиях на территории заповедника Proboscis Monkey Sanctuary, который расположен неподалеку от города Сандакан. Популяция приматов в нем насчитывает около 80 особей. В 1994 г. хозяин заповедника купил участок леса для вырубки и последующего возделывания на его территории масличной пальмы.

Но, когда он увидел носачей, то был настолько очарован, что изменил свои планы, оставив мангровые леса приматам. Сейчас, чтобы посмотреть на обезьян-носачей в их естественной среде обитания, в заповедник ежегодно приезжают сотни туристов.

Утром и вечером его смотрители приносят на специально оборудованные площадки большие корзины с любимым лакомством кахау — недозрелыми фруктами. Животные, привыкшие к тому, что в определенное время их вкусно кормят, охотно выходят к людям и даже дают себя сфотографировать.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-7

Носач на фото, с большим свисающим к губам носом, позирующий на фоне зеленых зарослей джунглей, выглядит очень забавно.

К сожалению, если своевременно не предпринять меры по прекращению неконтролируемой вырубке лесов и не начать борьбу с браконьерством на острове Борнео, все рассказы об уникальных животных обезьянах-носачах скоро станут легендами. Правительство Малайзии сильно озабочено угрозой полного вымирания вида. Кахау занесли в Международную красную книгу. Они находятся под охраной в 16 заповедных зонах Индонезии и Малайзии.

Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *