Дикие животные        03 июня 2019        386         0

Одногорбый верблюд. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания животного

Давным давно одногорбые верблюды переносили множество грузов колонами, из-за этого их часто звали «кораблями пустыни», воевали, как лошади, кормили и поили человека, давали ему свое мясо, шерсть, и молоко. О них можно прочитать в книгах, рассказах, сказках, принимали участие во многих знаменитых и узнаваемых фильмах. Их можно увидеть в зоопарках, а также дромедары очень часто выступают в цирках.

Одногорбый-верблюд-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-1

Описание и особенности

Одногорбые верблюды или дромедары несколько отличаются от своих собратьев — двугорбых верблюдов или бактрианов. Они легче, имеют на ногах мазолевые подушечки, два пальца. Ноздри верблюда в виде небольшой щели, что позволяет им переносить суровые климатические условия, а также песчаные бури.

Дромедары имеют разнообразный окрас: от белого до темно-коричневого. Их шерсть приспособлена для засушливого климата, так как благодаря ей верблюд не теряет много влаги из-за минимальных испарений. Одногорбый верблюд на фото выглядит величественно и гордо.

Из-за малого количества потовых желез и медленного нагрева тела животное не потеет практически никогда. Наличие горба помогает накапливать запасы жира, которые в процессе переходят в энергию. Здоровье верблюда проверяют по его горбу. Если он торчит вверх, то с ним все в порядке.

Если же гор обвис или его совсем нет, то у животного проблемы со здоровьем. Вода запасается в желудке, а также для запасания большего количества воды они извлекают практически всю воду из мочи, и кала.

Одногорбый-верблюд-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-2

Верблюд очень долго теряет все свои запасы воды, однако, он может их очень быстро восстановить. В среднем для пополнения требуется около десяти минут. За это время он выпьет около ста литров. Все эти особенности помогают выживать ему в засушливых районах.

Виды

Двугорбый верблюд — собрат одногорбого. Главным отличием является наличие 2-х горбов. Также у бактриана коротенькая шея, больше шерсти, что помогает ему переживать заморозки и короткие ноги. Нечасто используется для перевозки грузов. Также среди верблюдов выделяют гибридов.

1. Нар. Это одногорбый гибрид. Имеет более мощное и крупное телосложение, плодовитость и жизнеспособность. Может выживать в более сложных условиях окружающей среды. Один горб растянут по всей спине с зада на перед. Имеет короткую шею и череп.

Одногорбый-верблюд-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-10

2. Инер. У него мощное, выносливое телосложение с хорошим шерстяным покровом. Также имеет один растянутый горб, однако, уже спереди назад.

Одногорбый-верблюд-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-11

3. Жарбай. Редковстречающейся гибрид. Это связано с тем, что имеет немощное потомство, также признаки уродливости и вырождения: кривая грудь и деформированные суставы. Этот гибрид получил свое название от казахского слова чучело.

Одногорбый-верблюд-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-12

4. Коспак. По мере возрастания концентрации крови бактрианов, коспаки увеличивают свой вес и размеры. Гибрид очень удобен для получения жизнеспособного и выносливого потомства. Дает много молока.

Одногорбый-верблюд-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-13

4. Кез-нар. Обладает большим весом в сравнении с Нар, а также больший настриг шерсти и объем молока.

Одногорбый-верблюд-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-14

5. Курт. У него меньший обхват груди и один небольшой горб. С каждым новым поколением горб уменьшается. Молока больше, а шерсти меньше.

Одногорбый-верблюд-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-15

6. Кама. При помощи искусственного скрещивания одногорбого верблюда и ламы выявляется кама. Еще ее называют верблюламой. Отличительно чертой такого животного – это сохранение ценной и качественной шерсти, при отличной выносливости и неприхотливости дромедара. Способна переносить грузы до 30 кг. Имеет меньший размер и вес по сравнению с обычным верблюдом, а также отсутствует горб.

Одногорбый-верблюд-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-16

 

Образ жизни и среда обитания

Первые дикие одногорбые верблюды жили в Африке на Аравийском полуострове. В наше дни дикие дромедары появляются в основном в Австралии, но они являются вторично-одичавшими, так как были приведены туда для перевозки грузов.

Одомашненные дромедары появились за три тысячи лет до нашей эры. А первое упоминание о них располагается на на Аравийском полуострове. Нам нем изображено около одной тысячи кавалеристов на верблюдах, сражающихся в 853 году до нашей эры при Каркаре. Похожие рисунки встречаются в Нимруде.

На одном животном сидели два человека. Один из них управлял с помощью палки, а другой был вооружен луком и отстреливал врагов. Как домашнее животное дромедар появился поздно, скорее всего в 500 году до нашей эры. Как и сейчас, тогда они часто использовались для перевоза груза, получения молока, мяса, шерсти.

В наше время верблюды практически не используются как рабочее животное. В индустриальной эпохе в Европу, а также малой приспособленности этих животных к сырости и влажности европейских стран, они остались востребованы только для получения молока, которое в 2 раза жирнее, и шерсти. Из-за бедности восточных стран верблюды до сих пор используются как тяговые животные. Многие люди просто не могут позволить себе автомобиль или трактор.

Одногорбый-верблюд-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-5

В России верблюдоводство развито слабо. Разводятся в основном бактрианов в южной части, так как они более приспособлены к климату тех регионов. Целью верблюдоводства является получение молока, мяса и шерсти. Шерсть, из-за хорошей теплоемкости, часто используется для изготовления пледов и теплой верхней одежды. При качественном уходе за вещами, они будут служить и греть очень долго.

Дромедары очень активны днем, а ночью они либо засыпают, либо очень лениво и вяло ходят. Они обитают в группах, так называемых гаремах, содержащие из одного самца, нескольких самок и их потомства. Самцы подростки не часто остаются в гаремах и создают свою холостяцкую группу, но и она тоже держится недолго. Между самцами дромедаров иногда бывают стычки, где бьются за лидерство.

Когда в пустыне бывает песчаная буря, дромедары могут целыми днями лежать, пока буря не пройдет. Одногорбые верблюды трусоваты и при опасности в виде хищников начинают спасаться от нее. Скорость одногорбых верблюдов пешком около 10км/ч, а бегом 30км/ч. Ежедневно способны проходить до 40км с грузом и разглядеть хищников за несколько тысяч метров.

Одногорбый-верблюд-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-3

Они не быстры, но способны бежать по несколько дней, пока их запасы полностью не истощатся, или пока животное полностью не почувствует, что противник отстал. Интересно, что при своих размерах, верблюды прекрасные пловцы. Дромедары – спокойные животные. Не агрессивны и дружелюбны для человека.

Область жития одногорбых верблюдов очень большая, но, в большинстве своем, они проживают в засухе. Их можно увидеть в Китае, Пакистане, Индии, Туркменистане, Монголии, Иране, Алжире, Австралии и пустыне Гоби. Стараются держаться поближе к водоемам. Однако, их популяция серьезно сократилась за последнее время, из-за того, что человек в засушливых районах занял место у воды, и поэтому им негде пополнить свои запасы.

Питание

Одногорбый верблюд животное неприхотливое к еде, так как в засухе очень мало можно встретить что-то лучше колючек. Дромедары привыкли есть растительную пищу разных форм и цветов. При питании животное почти не разжевывает еду, и она падает в передний желудок, там она полностью перерабатывается.

Из-за этого метаболизм верблюда напоминает систему жвачных, хотя он к ним не принадлежит. Скорее всего, пищеварение дромедара развивалось разрозненно. В рацион верблюдов входит жесткая, несъедобная еда. При холодах они начинают есть тополиные листья или тростник. Если же по близости нет растений, они могут питаться шкурами мертвых животных.

Одногорбый-верблюд-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-8

Верблюды могут жить около месяца без воды, но потом им нужно срочно пополнить запасы жидкости. Качество воды их тоже не очень интересует. Дикие верблюды пьют из разных источников, даже из солоноватых.

Верблюды плюются и это их отличительная черта пищеварения. Помимо слюны верблюд выплевывает не переваренные частички еды. Наряду с длительностью жизни без воды, он может жить без еды около тридцати дней, используя свои запасы.

Размножение и продолжительность жизни

Осенью начинается период гона. В этот момент они очень агрессивны, а также опасны для человека. Бывали случаи, когда такие дромедары напади на конвои и уводили несколько самок. Сейчас же используют специальные средства для их успокоения. В этот период самцы очень часто вступают в борьбу с другими самцами за лидерство и самок.

Обычно спаривание проходит зимой, так как много обильных дождей. После зачатия, самка беременеет, длительность беременности 360 — 440 дней. Обычно рождается один малыш, двойня — нечасто. Через день после рождения, новорожденный уже может идти вместе со взрослыми.

Одногорбый-верблюд-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-7

Мама кормит молоком маленького верблюжонка около полугода. Растениями малыши начинают есть уже после полугода. После двух лет после беременности, самка снова может рожать. Самка взрослеет где-то в 3 года, самцы в 5-6 лет. Жизнь в среднем составляет 40-50 лет.

Верблюд – очень интересное животное. Оно выживает в суровых условиях постоянной нехватки воды и еды, жары и сухости. Посмотреть его можно в цирках, зоопарках или поехать в Египет на верблюжью экскурсию.

Еще одним интересным способом увидеть верблюдов – это слетать в Африку на экскурсию по пустыне на машинах. Там можно будет не только посмотреть на них, но и лицезреть их быт, отношения с сородичами, проблемы, с которыми они сталкиваются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *