Дикие животные        01 декабря 2018        59         0

Кабарга животное. описание, особенности, образ жизни и среда обитания кабарги

Могут ли у жвачного животного быть такие же клыки как у саблезубого тигра? Животное кабарга – представитель самых мелких оленей северного полушария – с головой кенгуру и клыками тигра. Клыки мускусных оленей играют ту же роль, что рога у других видов породы. В переводе с латыни означает «несущая мускус».

Кабарга-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кабарги-2

Описание и особенности

Олень кабарга относится к отряду парнокопытных, семейство – кабарговые. Небольшой размер: высота в холке всего 70 сантиметров, в крестце 80 см, вес – 12-18 килограмм, длина туловища до 100 см. Круглые глаза на мордочке могут превращаться в щелки при ярком свете.

Окрас темно-коричневый, по всему телу хаотично разбросаны светло-коричневые пятна, что делает его практически невидимым в чаще среди бурелома, скальных россыпей и темнохвойной тайги. Брюхо темно серого или бурого окраса, у самцов от шеи к передним ногам спускаются две светлые полосы добавляя игры света и тени, растворяя его среди ельника или кедрача. У молодых телят пятнышки ярче, у самцов практически незаметны.

Шерсть остевая, длиной 95 мм, зимой внутри волоска увеличивается прослойка воздуха, хорошо сохраняя тепло в морозы. Настолько хорошо, что снег не подтаивает под лежащим животным, а под домашними оленями и лосями тает.

Кабарга-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кабарги-6

Главная особенность кабарги – мускусная железа, которая едва не привела ее к полному исчезновению. Извлеченный сухой секрет применяет китайская медицина и французская парфюмерная промышленность.

Виды

Разновидности семейства отличаются только ареалом обитания:

  • Сибирская кабарга – зона обитания Сибирь от Енисея до Тихого океана, на обширных плоскогорьях, отрогах гор простирается бесконечная темнохвойная тайга, кабарожье убежище;
  • Сахалинская кабарга по всем показателям схожа с остальными представителями своей породы, только она считается самой маленькой в семействе;
  • Гималайская – живет в Гималаях, населяя территории прилегающих государств;
  • Рыжебрюхая – живет в районах Китая, прилегающих к Тибету;
  • Малая кабарга Березовского, зона обитания – районы Вьетнама и Китая;
  • Черная – распространена от Китая до Индии, встречается в Бутане.
  • Белая – ее цвет обусловлен нарушением синтеза меланина, который придает характерный окрас шерсти и радужным оболочкам глаз. Для местных народов считается большой удачей поймать белую кабаргу, хотя другие племена считают, что это признак несчастья.

Кабарга-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кабарги-3

Образ жизни и среда обитания

90% всей мировой популяции расселено среди горно-таежных территорий России:

  • Саха-Якутия;
  • Алтай;
  • Восточная Сибирь;
  • Магаданская и Амурская области;
  • Горные районы Сахалина;
  • Отроги Саян.

Кроме того, встречается в Казахстане, Киргизии, Монголии, Корее.

Спасаясь от преследования, кабарга запутывает следы, как заяц. Уходя от погони может на ходу развернуться на 90 градусов или мгновенно остановиться.

Кабарга обитает в темнохвойных лесах, состоящих из ельников, кедрачей, пихтовых и лиственничных участков тайги. Любит пространства, заросшие кустарником и молодым подрастающим лесом. Встречается на гарях, которые уже начали восстанавливаться; заселяя среднюю часть гор, облюбовав площади скальных выходов. Россыпи скал – места для убежища и отдыха.

Кабарга-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кабарги-1

Приблизительная плотность заселения оленя около 30 особей на 1000 гектаров. В России места обитания оленя приходятся на зону мерзлоты, животное прячется в чащобах, буреломах, спасаясь от хищников. Очень чуткое и осторожное, попадается в лапы хищнику во время бури, когда от завывания ветра не слышно подкрадывающегося зверя.

Увертливая, стремительная она не может бегать на длинные дистанции, поэтому путает следы, ища убежища. Спасаясь от врага, животное пробирается по узким тропкам и карнизам на скалах, может запрыгнуть на площадку всего 10х15 сантиметров и удерживать на ней равновесие до тех пор, пока не минует опасность.

Перепрыгивая с уступа на уступ скалы, ходит по тропинкам шириной 10 сантиметров. Копыта у нее широко раздвигаются, что дает ей забраться в такое место, где не достанет, ни зверь, ни охотник. Враги оленя-росомаха, рысь, харза, которая охотится всем семейством. По наблюдениям охотоведов кабарга ведет оседлый образ жизни, мигрируя только при вырубке леса, что влечет за собой истощения пищевых запасов.

Кабарга-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кабарги-4

Причина почти полного исчезновения кабарог кроется у них на животе – ближе к хвосту располагаются мускусные железы. Их секретом самцы метят деревья во время периода гона. Назначение мускуса привлекать самок, но этот же мускус входит в состав почти трехсот препаратов китайской медицины. Стоимость препаратов очень велика, именно из-за этих желез охотники до сих пор добывают животных.

Для восстановления численности популяции, сахалинский подвид кабарги занесен в Красную книгу. Численность двух других подвидов критически мала. Уменьшение ареала обитания из-за вырубки леса в промышленных масштабах, выжигания его для расширения посевных площадей, ставит животное перед угрозой исчезновения.

Центры охраны дикой природы привлекают общественные организации для помощи в сохранении вида. На сегодняшний день их численность в России составляет 120-125 тысяч особей. Выдается 1500 лицензий на добычу зверя, а браконьеры продолжают отлов без разрешения.

Кабарга-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кабарги-5

Питание

Клыки мускусного оленя длиной 11 сантиметров, породили много легенд. Одна из них говорит, сто в лесу бродит вампир, который питается человечиной. Разумеется, все это домыслы, не имеющие никакого основания.

Рацион оленя состоит из древесных лишайников, мхов. В пищу идут молодые побеги хвойных деревьев. Специфика питания предполагает жизнь среди ветровалов, поломанных деревьев, сырых и каменистых мест, где произрастают следующие виды наземных и кустистых лишайников:

  • Кладония оленья;
  • Кладония звездчатая;
  • Цетрария снежная
  • Мархантия.

Зимой, когда добывать пропитание становится сложно, пищей служат веточки деревьев осины, ольхи, ивы. Летом сгодится хвощ, чина, кипрей и другие травянистые растения, местного произрастания. Кедровые орешки, молодая кора деревьев входят в рацион питания зимой и осенью. Зимний период из-за высоких снежных покровов характеризуется скудным питанием, состоящим из выкопанных лишайников и коры. Олени ходят на солонцы.

Кабарга-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кабарги-13

Размножение и продолжительность жизни

К трем годам у самцов развиваются бивни, усиливается секреция мускусной железы, которой он метит деревья, привлекая самок. Особи живут отдельно или малыми группами, встречаясь во времена гона, когда самец собирает себе женское стадо. Здесь вступают в силу странные, несвойственные породе бивни: претенденты начинают биться за обладание самкой, нанося клыками довольно глубокие раны.

Соперники принимают воинственный вид, топорща шерсть на спине, что визуально увеличивает их размеры. Чаще всего противники расходятся мирно, но бывают ожесточенные драки. Возбужденные запахом оленухи, самцы бьют друг друга копытами, пускают в ход клыки, вонзая их в спину или шею. Иногда раны настолько сильны, что побежденный самец уходит умирать.

Строение тела животных несколько необычное: задние ноги намного длиннее передних, словно это заяц. Крестец выше переда, что при спаривании вызывает неудобства, донжуан покрывает даму во время бега.

Кабарга-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кабарги-7

Беременность продолжается шесть месяцев, в приплоде обычно 1-2 детеныша. Некоторое время кабарожки не бегают за матерью – она прячет малышей в логовище, укрытом от посторонних глаз. Из-за скрытного образа жизни животных продолжительность свободного существования определена неточно: приблизительно 5 лет, в неволе могут пожить 10-14 лет.

Охота на кабаргу

Промысел мускусного оленя ведется по протоптанным тропам. Расставляя ловушки, сделанные петлей по местам прохода, охотники делают манки, издающие звук, похожий на блеяние кабарожка. На такой звук идет не только самка, но и самец.

Петли захватывают и мужские и женские особи, попадается молодняк с несозревшими железами. Практически всегда пойманное животное умирает, а молодые особи не дают полноценного мускуса, погибая напрасно.

Кабарга-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кабарги-8

Для таежных охотников охота на кабаргу зачастую единственный способ заработка. Российская цена струи 680 рублей за один грамм, Китай платит гораздо больше, поэтому прекратить охоту невозможно.

От взрослого самца получается 15-20 грамм высушенного продукта, поэтому этическая сторона вопроса отбрасывается. Монгольская кабарга практически истреблена, Китай ввел полный запрет на добычу оленя.

Разведение кабарги в хозяйствах

На рынке России, добывающей почти весь мускус мира – струя кабарги не пользуется спросом.

Струя мускусного оленя единственная причина его промысла. Мясная часть небольшая, поэтому промышленным способом их не разводят.

Мускус кабарги добывали, убив животное и вырезав железу. О нем упоминает в своих дневниках Марко Поло, знаменитый врач Авиценна употреблял секрет железы для лечения болезней. Китайские фармацевты добавляют его в препараты для повышения потенции, от меланхолии, более 200 наименований лекарств. В средние века применяли мускус для профилактических целей при чуме и холере. Китайские императоры придавали стенам приятный мускусный запах.

Кабарга-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кабарги-9

Парфюмерная промышленность употребляет его как фиксатор ароматов. Натуральный мускус добавляют только в дорогие французские духи, остальные разбавляют искусственным аналогом. Понятно, что потребность в мускусе очень велика. Но нельзя же убить всех животных!

Для получения струи кабарги ее пытаются выращивать с семнадцатого века. Французские и английские фермы не имели успеха. Алтайский заповедник начал разведение перед Великой отечественной войной. Были получены хорошие результаты: животные начали размножаться, выращено потомство до седьмого поколения. Всего родилось 200 кабарожек, потом проект свернули.

Сейчас в России их разводят два хозяйства: в Подмосковье – база «Черноголовка», под руководством Приходько В.И. В «Центре поддержания популяции редких животных Алтай Экосфера».

Кабарга-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кабарги-12

Центр ставит перед собой цель не только добычи струи, но и пополнения таежного поголовья, надеясь подготовить полноценный выпуск животных в природу.

Центр содержит самое большое вольерное поголовье страны, под руководством М.А.Чечушкова, при помощи Российского географического общества и спортивного общества «Динамо». Им удалось наладить серьезную базу, с расположением вольеров отличных от всех других ферм кабарог.

На секции перегорожена обычная тайга на каменистом склоне, расположенном с севера. Материалы для строительства заносятся вручную или на мотоциклах, чтобы максимально сохранить естественную природу.

Большие трудности по разведению кабарог связаны с недостаточно изученными экологией и этологией животных. Для жилья необходим темнохвойный лес, высокие кустарники, поваленные деревья, на которых растут мхи и лишайники. Микроорганизмы, живущие в них крайне необходимы малышам для формирования пищеварительного тракта.

Кабарга-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кабарги-11

Мускусный олень живет уединенно, при фермерском содержании им необходима площадь 0,5 га. Кабарожки очень пугливы, завидя человека убегают во всю прыть, если загон небольшой, они разобьются об ограждение. Обязательно нужны затененные места для снятия стресса. Совместное проживание молодняка грозит высокой смертностью самцов из-за драк по разделу территории.

Питание на ферме состоит из лишайников, крупы или зерна, фруктов, овощей, летом сена. Добываемый мускус представляет собой слизь. Методика добычи содержимого железы выдавливанием из мешочка травмирует оболочку, мешочек лопается – секреция перестает вырабатывать мускус.

Современный метод предусматривает отбор секрета железы, извлекая его через небольшое отверстие. Самца усыпляют на 40 минут, специальную кюретку – диаметром 4-5мм – аккуратно вводят в отверстие, получая драгоценную слизь. Олень через несколько часов приходит в себя, следующий отбор проводится через год.

Кабарга-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кабарги-10

Объем одноразового получения сухого мускуса 5-11 грамм, лучшее время отбора конец августа, когда секреция прекращает работу и слизь начинает подсыхать. Китайские фермеры поставили отбор мускуса на поток. На их фермах уже отобраны качественные производители потомства. Индия и Саудовская Аравия так же успешно разводят кабарг для получения мускуса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *