Птицы        30 апреля 2019        80         0

Неясыть птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания неясыти

Описание и особенности

Среди пернатой живности планеты есть многочисленное семейство совиных. И представители его не зря издревле считались символом мудрости, ведь от природы наделены изворотливостью, практическим умом и способностью незаметно, то есть не издавая шума, передвигаться по воздуху.

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-19

 

Но при этом сами они всегда в курсе происходящего. Слух их необыкновенно тонок благодаря удачному асимметричному расположению ушных отверстий, дающему возможность улавливать звуки, поступающие со всех сторон.

К тому же анатомические особенности позволяют этим пернатым в горизонтальном направлении поворачивать голову на три четверти окружности, а в вертикальной плоскости их обзор составляет развёрнутый угол, что дарует им дополнительные шансы неизменно находиться настороже.

К данному семейству относятся филины, сплюшки, ушастые совы и прочие хищные типы фауны, объединяемые в три десятка родов. Многие из таких членов птичьего царства (правда не все) не без причин считаются долгожителями, ведь век их составляет до 50 и более лет.

Внешне эти существа выглядят грозными, гордыми в своём одиночестве и во всём самодостаточными. Правда те из людей, кто познакомился с ними поближе, считают, что в душе они весьма восприимчивы и ранимы.

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-10

Членом упомянутого семейства является также сова неясыть. Эти крылатые создания имеют много общего со своими сородичами, но обладают к тому же и характерными отличиями. Об их особенностях и жизни будет рассказано далее.

Чуткость восприятия звука у совиных обеспечивает особенное устройство их слухового аппарата. И потому они способны слышать, как жук шебаршится в траве и мышь пробирается в свою норку осторожными шажками. Но кроме того улавливать разной тональности шумы совам помогают своеобразные антенны – жёсткие перья, растущие из ушных раковин.

Направленные вверх под некоторым углом, они напоминают уши, и неудивительно, что многие при поверхностном взгляде так и думают. Однако, неясыть, указанной особенностью не обладает. И лишь только кожная складка прикрывает её слуховые отверстия.

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-12

А отсутствие указанных мнимых ушей является одной из характерных черт строения данных пернатых, отличающей их от собратьев по семейству. Голова неясыти кажется несоизмеримо большой. Клюв недлинный, тоненький, аккуратный, сжатый с боков.

Лицевой диск, будучи очерчен чёткими контурами, выражен достаточно эффектно. И на нём особенно выделяются круглые очи неясыти, предающие внушительность всему её облику. Глаза этих созданий, завораживающие своей таинственностью, чаще всего имеют радужку тёмного оттенка.

Но несмотря на то, что именно они добавляют образу данных существ нечто особенное, неординарное, бытует мнение, что лучи естественного спектра воспринимаются ими плохо. Да, это и не к чему, ведь жизнь свою их обладатели проводят по большей части в дремучих лесах, и активны они по ночам.

А в глухих местах и в такое мрачное время солнечного света не бывает слишком много. Существует гипотеза, что данные пернатые, как и прочие совиные, прекрасно реагируют на тепловое излучение, хотя большинство учёных оспаривают это утверждение. Само оперение таких птиц по структуре рыхлое, пушистое, а по цвету рыжеватое или сероватое с бурыми пёстрыми вкраплениями.

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-13

Виды

В семействе совиных описываемые пернатые представляют целый род, который называется также, как и сами птицы: неясыти. Он разделяется на 22 вида, члены которых обладают своими особенными признаками, отличаясь по месту обитания, цвету оперения и размерам.

Длина тела самых крупных из них во взрослом состоянии может превышать 70 см. Но большинство из их собратьев не столь представительны, они в два и более раза мельче. Рассмотрим некоторые из разновидностей.

1. Неясыть обыкновенная (называется также серой). Вид включается в себя порядка десяти подвидов. По размерам птица небольшая, чуть покрупнее вороны. Глаза её тёмные. Оперение наделено маскировочной окраской под цвет коры деревьев.

Форма крыльев, по сравнению с другими совиными более округлая, а сами они шире и короче. Эта птица в основном европейская жительница, но нередко встречается и в Азии, преимущественно в центральных и восточных регионах этого континента, а также зафиксирована в Северной Африке.

Места её обитаний по климатическим особенностям во многом сходные. Это может быть южная окраина тайги, Средиземноморье и другие области Евразии с аналогичными условиями, где сконцентрирована основная часть популяции.

Такие птицы предпочитают обживать старые лесные массивы с разросшимися древними деревьями, как правило лиственного происхождения, но иногда и хвойные. Нередко в лесных чащах по ночам разносится по округе голос неясыти.

Это протяжное с завыванием, тоскливое «ууух». Так кричат самцы, и призывы их в брачное время нетрудно отличить от короткого и глухого «кви», коим вторят им подруги. Сигналы с требованием еды, которые послышатся чуть позднее, будут другими – безголосыми и сиплыми «пиувик», так станут призывать детки своих родителей.

Издаваемые такими птицами звуки многогранны и зависят от их настроения. Они могут иметь цель привлечь внимание, выражать угрозу, а также свидетельствовать о целом ряде других состояний и желаний данных существ. А тембр их голоса даже в кинофильмах стал олицетворением ночи. Летают такие крылатые создания красиво и элегантно, то стремясь ввысь, то наоборот приближаясь к земле.

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-4

 

2. Бледная неясыть встречается в пальмовых рощах, в ущельях скал и пустынных местностях Египта, Аравии, Израиля и Сирии. В отличие от предыдущей разновидности размерами эти птицы помельче (в среднем около 31 см). Окраска их тоже совсем другая, что, учитывая места обитания, совершенно естественно. На фоне песка и скал их жёлтые глаза и бледноватый окрас пера делает этих существ мало заметными для нежелательных глаз.

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-20

3. Неясыть Чако – жительница дикого засушливого тропического региона Чако, что расположен в Южной Америке. От того-то за птицей и закрепилось такое название. Это пернатое создание нередко можно увидеть в сухих лесах данного края на деревьях и в полупустынных областях, сидящей на редких кустарниках или прямо на земле. Как и все неясыти, такие представители рода преимущественно полуночницы и активничают в тёмное время. Птица обладает коричнево-серым перьевым нарядом с симпатичной белой рябью.

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-5

4. Бразильская неясыть – обитательница того же континента, что и Чако, к тому же во многом похожа на вышеописанных птиц, но размерами крупнее предыдущей (до 38 см). Встречаются пернатые не только в Бразилии, как можно понять из названия, но также в Аргентине и Парагвае. Живёт такая птица в густых лесах, имеет тёмные глаза и коричнево-рыжий цвет пера.

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-6

5. Длиннохвостая неясыть среди сородичей наиболее крупная (средние размеры 70 см). Видовое название не обманывает, полосатый хвост у таких птиц действительно длинный. Он имеет клинообразную форму и доходит до 30 см, выступая значительно из-под крыльев, когда они сложены в спокойном состоянии.

Окраска пера птиц рябая, но достаточно светлая, со сложным узором из тёмных полос, бурого и охристого сочетания оттенков с добавлением мелких пятен. Пение таких птиц напоминает гудение в созвучии с низкими нотами, где различается «ыу» и «ув».

Иногда пернатые издают шумы, сходные с лаем собаки. Впервые подобной тип крылатой фауны был научно зафиксирован и детально описан на Урале, и потому, кроме прочего, вид получил наименование: уральская неясыть. Но ареал таких крылатых существ не столь узок, а напротив, весьма обширен, так как они встречаются в низовьях Вислы, на Балканах и Карпатах.

Птицы распространены вплоть до европейского севера, точнее Скандинавии, и на востоке до самого Тихого океана, включая также Курилы и Сахалин. Заселять они предпочитают разреженные леса, а также лесные окраины, выбирают в качестве участков обитания вырубки и территории в непосредственной близости от лесных полян.

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-7

6. Пёстрая неясыть – это обитательница Североамериканского континента, имеющая размеры около 35 см. Окраску, согласно названию, такие птицы действительно имеют пёструю. А на очерченной чёткими контурами лицевой части выделяются мудрые и печальные чёрные глаза.

Яркой деталью вещности является перьевое «жабо», украшающее внешний облик и предающее птицам своеобразие. Начинается оно непосредственно под тонким клювом и имеет вид широкого шарфа, окружающего шею птицы. Примечателен и голос данных существ с характерным протяжным «ху-ху-о».

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-8

7. Бородатая неясыть ещё больше длиннохвостой, потому что размеры её доходят до 80 см. Основной фон пера таких птиц серо-дымчатый, наряд украшен сложными узорами, точками и вкраплениями. Прозвище своё эти крылатые существа получили за счёт имеющегося под клювом чёрного пятна, что напоминает бороду.

Другими яркими чертами облика являются жёлтые глаза как бы с тёмной подводкой и белая полоса на шее, словно тонкий воротничок. Лицевые контуры птиц очерчены настолько чётко, что пушистые перья на затылке и ниже напоминают шапочку.

Водятся такие создания на обширной территории Евразии. На западе их ареал начинается от Пруссии и далее, простираясь через всю среднюю зону России, захватив при этом таёжные леса и некоторые горные местности, он доходит через Сибирь и Монголию до Сахалина.

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-9

8. Африканская циккаба – жительница упомянутого в названии жаркого материка. Такие птицы водятся к югу от Сахары на плодородных землях данного континента, заселяя плантации и лесные чащи в долинах рек.

Эти существа имеют в основном коричневое с белыми полосами и вкраплениями оперение, сверху более тёмное, внизу же белёсое с добавлением серых и красноватых тонов. Контуры лица очерчены линией в виде сердечка. На нём выделяются тёмные круглые глаза и тонкий жёлтый нос. Крылья таких птиц темнее основного фона. Размерами они не превышают 35 см.

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-11

Образ жизни и среда обитания

Занимая на Земле значительную территорию и самые разнообразные регионы, неясыти изначально выбирали для поселения глухие леса или просто пустынные безлюдные местности, то есть области планеты, площадь которых в настоящее время с каждым годом сокращается под напором индустрии и распространения человеческой цивилизации.

Однако, несмотря на это, большинство видов таких пернатых не сильно страдают, остаются благополучными и многочисленными. Причина в необыкновенной способности приспосабливаться к изменчивым условиям.

К примеру, серая неясыть – изначальная жительница тайги и глухих лесов, всё больше бывает замечена в лесных хозяйствах, встречается в парках, запущенных садах, на заброшенных кладбищах, где не только успешно существует, но и выводит потомство.

То, что все представители данного рода из семейства совиных – прожорливые хищники, можно понять из самого названия птиц. Многие этимологи считают, что оно произошло от слова «ненасытность». Правда существуют и другие мнения.

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-2

Предполагают, что наименование пернатых следует переводить с церковно-славянского, как «не яство», то есть на современном русском – «не еда». И значит это, что таких пернатых, наряду с некоторыми другими птицами и животными, согласно библейским канонам, нельзя употреблять в пищу. Об этом свидетельствуют определённые строки Ветхого Завета.

В основном эти существа – одиночки, только вот период выведения потомства является исключением. Неясыть птица, которая явных опасных врагов в природе не имеет, за исключением особенно уж крупных хищников: беркутов, ястребов, орлов.

А потому если такие крылатые создания и гибнут, то причины этого по большей части естественные, то есть болезни и несчастные случаи. Поскольку большинство из описываемых пернатых живут оседло (хотя есть и кочующие виды), то в суровые зимы в неблагоприятных климатических зонах, они могут умирать от недостатка полноценного корма.

А обосновываясь вблизи человека, эти бедолаги часто становятся жертвами, налетев на провода электросетей или столкнувшись с транспортом. Подобные происшествия не массово распространены, но известны.

 

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-18

Это сумеречные птицы и верные слуги ночи. Они обычно бодрствуют с вечера до первых лучей следующего дня. Правда, если периоды темноты в данном регионе в северных широтах летом слишком коротки или вообще отсутствуют, птицам ничего не остаётся, как вести свою жизнь и добывать еду при солнечном свете.

Вдоволь насытившись, неясыти отправляются на дневной покой. Правда есть и исключения, к примеру, бородатая неясыть, она предпочитает погоню за добычей именно в дневное время, а отдыхает ночью.

Питание

Рацион таких хищников составляет в основном некрупная живность. Особенности меню зависят от места обитания, а предпочтения – от разновидности этих представителей совиных. Наиболее крупные из видов употребляют в качестве корма средних размеров пернатых и млекопитающих, мелких белок и всевозможных грызунов: полёвок, мышей, крыс.

Взрослая неясыть внушительных размеров вполне способна доставить себе удовольствие и добыть на обед тетерева или рябчика. Жертвами таких пернатых хищников становятся также лягушки, землеройки, разнообразные рептилии, рыба. Виды помельче и добычу выискивают соответствующую или и вовсе питаются насекомыми.

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-14

Охотятся такие птицы от своих гнёзд неподалёку, и в поисках добычи обычно не удаляются более чем на четверть километра. Своих жертв, если они достаточно крупны, рвут для удобства поглощения на части, а небольшую добычу вполне в состоянии проглотить прямо целиком.

Неясыти бывают и домашними. Нередко таких питомцев любители экзотики берут для содержания в свои жилища. И тогда необычных постояльцев кормят мелкой дичью, кусочками мяса, колбасой. Совы могут быть достаточно опасны, ведь они всё же хищники.

И забывать об этом чревато последствиями. Едят они с диким наслаждением, разрывая окровавленные лакомства на мелкие кусочки и раскидывая их вокруг себя, чем создают немалый беспорядок.

А если в доме живут белые мыши, хомячки или хозяева содержат другую мелкую живностей, ей грозит немалая опасность. Ведь охотничий инстинкт крылатых прожорливых соседей обязательно толкнёт их на жестокие расправы.

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-16

Но вообще неясыти из совиных считаются наименее кровожадными и наиболее уравновешенными. Хотя таких птичек предполагаемым владельцам настоятельно рекомендуется брать всё же из питомников, ведь диким особям труднее подавить в себе зов природы и инстинкты.

Размножение и продолжительность жизни

На просторах дикой природы семейные жилища неясыти обычно располагаются в естественно образовавшихся дуплах старых деревьев, которые такие пернатые просто выискивают и занимают, потому что сами не в состоянии построить себе дом.

Если подходящего дупла не находится, пернатые пытаются вселиться в заброшенные гнёзда других птиц, к примеру, ворон и прочих хищных крылатых: канюков, ястребов, осоедов. Нередки случаи, когда они занимают заброшенные или малопосещаемые человеком чердаки домов.

Войной за гнездовой участок и его охраной занимаются самцы, проявляя при этом немалое рвение и давая жёсткий отпор всем нарушителям территории. Брачное время у таких птиц наступает весной. И тогда хозяева гнездовий бросаются на поиски подруг.

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-17

А находя подходящих претенденток, располагают их к себе вкусными кусочками еды, то есть ритуальными подношениями. Если же всё проходит успешно, за подобными играми следует спаривание со всеми вытекающими последствиями.

Яйца таких пернатых (их обычно бывает до шести штук) сходны с куриными по размерам и имеют белый цвет. В течение последующих четырёх недель насиживанием их занимается мать, а отец семейства приносит еду своей подруге.

Слепые птенцы, которые появляются вскоре, вылупляются крохами, но растут рекордными темпами, и в течение первого месяца увеличивая свой вес в 10 раз. А потому к концу этого срока обладают массой тела около 400 г.

Через неделю после рождения у них открываются глаза. Через месяц детёныши оставляют гнездо, но ещё держатся неподалёку от родителей. Их интенсивный рос продолжается до трёх месяцев. Далее они занимают свой собственный охотничий участок, крепнут и мужают. Какими они становятся можно увидеть на фото неясыти.

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-15

Совиные славятся своим долгожительством, но это касается далеко не всех членов семейства. Считается, что срок существования у этих птиц напрямую зависит от размеров. Наиболее крупные члены семейства соответственно и живут дольше. А потому в среднем век неясытей, которые по сравнению с собратьями невелики, совсем небольшой.

Предполагается, что длится он не более пяти лет. Учёные считают, что дело тут в ускоренном обмене веществ, которых происходит в их маленьких организмах. Однако, исключения и здесь существуют. Зафиксированы случаи, когда в неволе и даже в естественной среде живут неясыти десять, даже двадцать и более лет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *