Птицы        29 апреля 2019        451         0

Желна птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания желны

Желна —крупный вид семейства дятловых. Ареал лесного труженика протянулся по всей Евразии: от французских Альп до дальневосточного острова Хоккайдо. Северные пределы обитания ограничиваются тундрой, южные — лесостепью.

Желна-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-желны-8

В народе у этой птицы не очень хорошая репутация. Перелетевшая дорогу дятел-желна приносит несчастье, как и черная кошка. Усевшийся на угол дома он может предвещать пожар, или еще хуже, потерю кого-либо из близких. Происхождение этих примет, очевидно, связано с цветом птицы.

Описание и особенности

Желна, живущая на европейском континенте, весит 250 —350 г. По мере продвижения на восток средний вес птиц увеличивается. За Уралом не трудно встретить птицу, достигшую веса в 450 г. Крылья, у крупных особей, могут распахиваться на 80 см.

Оперенье птицы угольно-черное, из-за чего желну часто именуют черным дятлом. На голове птиц есть красный перьевой наряд. У самцов он покрывает лоб, верх головы, затылок, у самок — только затылок. У молодых самок шапочки могут отсутствовать полностью.

Клюв — инструмент жизнеобеспечения. У дятла он обладает уникальной твердостью и эластичностью. Нанесению сильных ударов способствует амортизирующая конструкция, состоящая из верхней и нижней челюстей (собственно клюва), подъязычной кости и черепа дятла.

Желна-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-желны-22

Размер клюва равен 5—6 см. По длине его значительно превосходит липкий язык, играющий основную роль в сборе насекомых. В нерабочем состоянии язык сложным образом укладывается в голове дятла — оборачивается по периметру черепа. Клюв окрашен в бурый с желтизной цвет. С ним гармонируют небольшие круглые глаза с бледно-желтой радужной оболочкой, расположенные в передней части черепа.

Голова, в целом, кажется вытянутой, эллиптической, как мяч для регби. Это обуславливается не только клювом, но и затылочными гребнями, костными наростами. Возможно, они обеспечивают равновесное положение черепа при ударах и поворотах.

Ноги темно-серые, лапы четырехпалые, пальцы разнонаправленные: два обращены назад, два — вперед. На пальцах цепкие когти, они удерживают дятла на стволе дерева при нанесении им весьма чувствительных ударов. Кроме того, в вертикальном положении помогает удерживаться хвост. Желна редко сидит на ветках, обычно располагается на стволе.

Желна-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-желны-17

Молодые птицы схожи с взрослыми, но имеют не такое плотное оперение, возможно поэтому, окрас кажется более тусклым без блеска и переливов. Горло сеголеток скорее серое, чем черное. Визитная карточка птицы — красный головной убор — выглядит смазано, может полностью отсутствовать.

Как и многие родственные виды черный дятел криклив. Голос желны трудно назвать мелодичным. Но определенная ритмика в издаваемых звуках есть. Протяжное «кью», повторяется с паузами несколько раз, после чего может следовать серия «кли-кли…» или «крь-крь…». Крики могут иметь скандальный оттенок.

 

Дятлы не самые умелые покорители воздуха. Полет всех видов этих птиц не очень быстр и мало изящен. Черный дятел часто летит издавая крики, делая шумные взмахи крыльями. Голову держит высоко поднятой.

Для сугубо лесной птицы скоростной полет и долговременные парения не нужны. Дятел неуютно себя чувствует не только в воздухе — он редко спускается на землю. Это делается чаще всего, чтобы разорить муравейник и набить насекомыми свой желудок.

Виды

Желна, системное имя этого дятла  Dryocopus martius входит в одноименный род желна или Dryocopus. В нем, кроме черного дятла присутствуют еще 6 видов:

  • Шлемоносная желна — живет в южноамериканских тропиках. Спасает от насекомых леса Бразилии и Аргентины.

Желна-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-желны-1

  • Полосатая желна — дятел, освоившийся в Тринидаде, на севере Аргентины и в южных районах Мексики.

Желна-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-желны-2

  • Хохлатая желна — живет в лесной зоне на востоке Северной Америки, у Великих озер, в Канаде.
  • Чернобрюхая желна — обитает в лесах Аргентины, Боливии, Парагвая.

Желна-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-желны-3

  • Белобрюхая желна — встречается в азиатских тропиках, на Индийском субконтиненте.
  • Андаманская желна — эндемик Индии и Андаманских островов.

Кроме родственных видов, у желны, в процессе эволюции, появились подвиды. Их два:

  • Номинативный подвид, то есть желна черная или обыкновенная носит системное имя — Dryocopus martius martius.
  • Тибетский или китайский подвид. Гнездится в лесах на восточных склонах Тибета. Эта птица крупнее обыкновенной желны. В биологический классификатор внесена под именем Dryocopus martius khamensis.

Морфологические признаки подвидов отличаются мало. Китайский подвид имеет более насыщенный, антрацитовый окрас с блеском и превышает обыкновенного черного дятла в размерах.

Желна-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-желны-20

Образ жизни и среда обитания

Дятел желна — оседлая птица. Живет в лесах всех видов: в хвойных, смешанных, широколиственных. Дятлы живут по одиночке или парой, в группы и стаи не сбиваются. Для кормления выбирают участок со старыми деревьями, подгнившими стволами. Размер лесной делянки, способной прокормить пару дятлов не меньше 3—4 кв. км.

Желна, обычно, держится в стороне от человеческого жилья. Если город или поселок окружают старые парки, в них может обосноваться пара дятлов. Другим местом обитания черных дятлов, связанных с человеком, являются старые вырубки. Оставшиеся на вырубках деревья и пни часто заражены короедами — кормом для дятлов.

Как и все птицы, желны линяют. Это происходит в конце лета, когда заканчиваются заботы о новом поколении черных дятлов. Птицы линяют постепенно, сначала происходит смена крупных маховых перьев, затем рулевых. Осенью очередь доходит до мелких перьев.

Желна-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-желны-9

На территории, где выводились и выкармливались птенцы, двум дятлам может быть тесновато, не хватать корма. В этом случае пережившие смену перьев птицы начинают поиски новых кормовых участков. Кроме равнинных территорий желна часто для жизни выбирает высокогорные леса. Черного дятла можно увидеть и услышать на высоте до 4000 м.

 

Жизнь на новой территории начинается со строительства дупла-убежища. В течение года птица выдалбливает несколько укрытий в стволах. Желна на фото чаще всего запечатлена рядом с дуплом. Созданное весной убежище становится гнездом, остальные служат для ночного отдыха.

У черных дятлов не очень много естественных врагов. Из наземных хищников до гнезд черных дятлов чаще других добираются куницы. Они могут похищать яйца и птенцов. После разбойничьих действий куница может занять дом желны.

Разорителями гнезд, кроме куниц, могут выступить представители врановых: вороны, сороки. На Дальнем Востоке до гнезд дятлов добирается уссурийский полоз. В лесу умудряются охотиться не все хищные птицы. Для черных дятлов угрозу представляют длиннохвостые неясыти, обыкновенные филины, тетеревятники, канюки, беркуты.

Желна-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-желны-10

Кроме наземных и пернатых врагов птиц атакуют мелкие паразиты всех разновидностей. Это мухи-кровососки, блохи, ногохвостки, клещи и прочие. Не одной желне не удалось избежать кишечных паразитов. Справиться с разносчиками заразы и паразитами дятлам помогает разобщенная жизнь в лесу.

Основная угроза для вида — промышленное строительство, массовая, сплошная вырубка лесов. Это лишает дятлов не столько пищи, сколько мест гнездования. Черные дятлы не очень редкие, но чувствительные к изменениям среды обитания птицы.

Влияние черных дятлов на жизнь леса и лесных обитателей благотворно. Насекомые-ксилофаги уничтожаются методично и в большом количестве. Гнездо желны, выполнившее свое назначение и оставленное птицей, служит домом для самых разных пернатых и животных. Для клинтухов и сычей дупла дятлов являются чуть ли не единственными пригодными для гнездования убежищами.

Желна-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-желны-11

Питание

Основным источником питательных веществ для желны являются растениеядные насекомые, которых можно найти под корой или внутри древесного ствола: древоточцы, короеды, пилильщики и их личинки. Кроме этого, в пищу идут любые членистоногие живущие или оказавшиеся случайно на дереве.

Черные дятлы редко расклевывают червоточины в еще крепкой, здоровой древесине. Им по душе разрушение омертвевшей коры, обработка старых, гниющих стволов, пней, ставших прибежищем для многочисленных ксилофагов, то есть пожирателей древесины.

При начале обработки ствола птица устраивается на нем на высоте примерно 2 м. Сначала склевывает насекомых, находящихся на поверхности дерева. Затем отрывает кусок коры. Проверяет возможность поживиться жуками и муравьями, что устроились под корой. На третьем этапе расклевывает ходы, проложенные личинками.  Если дерево представляет пищевой интерес, желна обходит ствол, постепенно поднимаясь все выше.

Желна-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-желны-15

Кормовые привычки дятлов приносят лесу несомненную пользу. Короеды одни из наиболее опасных лесных вредителей. Жуки обустраиваются под корой, откуда их без труда достают дятлы. Личинки короедов появляются весной и активно прокладывают ходы-червоточины в древесных стволах. Дятлы весной обеспокоены не только собственным пропитанием, но и выкармливанием птенцов, поэтому добывают и поглощают личинок в большом количестве.

Муравьи всех разновидностей часто присутствуют в рационе черного дятла. Для их склевывания, точнее слизывания, птицы устраиваются прямо на муравейнике. Чтобы добраться до скоплений насекомых и их личинок, дятлы прокладывают тоннели в муравьином жилище длиной до 0,5 м. Сбор муравьев и их личинок весьма эффективен благодаря липкому шероховатому языку.

Метод добывания корма у дятлов очень трудоемкий. Чтобы восполнить потери энергии желне приходится съедать много насекомых. Незначительное количество, менее 3% от всего объема поглощаемой еды, составляет растительная пища — желуди, семена, зерна.

Желна-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-желны-21

Размножение и продолжительность жизни

В начале феврале в лесах звучат дробные удары, словно палкой по забору. Это самцы и самки частыми ударами по стволам оповещают лес о пробуждении у них интереса к жизни. К дробному стуку добавляются крики желны. Они похожи на хохочущие звуки, милицейские трели.

Самцы гоняются за конкурентами и самками. Первых они прогоняют, вторых побуждают к созданию пары. Особых сражений между самцами не происходит, но шуму дятлы поднимают много.

В апреле-марте создаются пары, которые просуществуют, по крайней мере, один сезон. Пара занимает обширный участок, на котором выбирается высокое гладкое дерево. Чаще всего это может быть осина или сосна, реже ель, береза, другие виды деревьев. Древесина у избранного дерева чаще всего больна, может быть полностью высохшей.

Выбор старого, прошлогоднего жилища — исключение из правил. Обычно птица желна выдалбливает новое дупло, на сооружение которого уходит 2 недели. Высокие трудозатраты не останавливают птиц и на своем участке черные дятлы выдалбливают несколько убежищ. Не занятые под гнездо укрытия, птицы используют для отдыха.

Желна-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-желны-18

Дупло для гнезда располагается на высоте от 3-х до 15 м. Леток у птичьего дома достаточно большой, эллиптической формы. В высоту не более 15 см, в ширину — 10 см. Дно жилища без особой подстилки. Заглублено относительно летка на 40—60 см. Роль смягчающего покрытия выполняют мелкие щепки — отходы, возникшие при постройке дупла-гнезда.

В апреле-мае появляются кладки. Обычно это 4—5 яиц, которые откладываются не в один день. Не дожидаясь завершения кладки начинается инкубация. Самец и самка по очереди согревают будущее потомство.

Будущие дятлы созревают быстро. Через 14—15 дней птенцы начинают освобождаться от скорлупы. Птенец желны, появившийся первым, обычно, самый крупный. Распространенный у птиц каинизм — убийство сильными птенцами слабых — не замечен у черных дятлов. Но крупные птенцы всегда имеют большие шансы на выживание.

Желна-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-желны-13

Птенцы с криками требуют еды. В темное время желны не кормят подрастающих дятлов. Примерно каждые 15—20 минут один из родителей подлетает к гнезду с добытыми насекомыми. Родители приносят еду не только в клюве, но и в пищеводе. Так удается доставить порцию весом не менее 20 г за один раз.

Молодые дятлы через 20—25 дней покидают гнездо. С родителями расстаются не сразу.  Примерно неделю преследуют их, требуя подкормки. Став полностью самостоятельными, какое-то время держатся на родительском участке.

В конце лета молодые дятлы разлетаются в поисках кормовых участков. Следующей весной эти птицы могут вывести собственное потомство. И повторить жизненный цикл 7 раз — столько живут черные дятлы, хотя орнитологи утверждают о 14-летнем максимальном возрасте птицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *