Птицы        02 июля 2019        228         0

Славка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания славки

Среди множества певчих птиц можно выделить скромную и неприметную на внешний вид птичку. Это ее голос напоминает нам о лете в деревне, о парном молоке, о зарослях камыша, где мы так любили прятаться с друзьями. Голос славки – голос нашего солнечного детства.

Славка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-славки-2

Славка входит в подотряд воробьиных птиц в составе многочисленного и разнообразного семейства славковых. Это семейство включило в себя корольков, камышевок, пеночек, пересмешников и прочих птиц.

Наша героиня, пожалуй, наиболее заметный экземпляр, поэтому и дала всей «семье» свое наименование. Эта птичка имеет латинское название “sylvia”, что означает «лесная». Хотелось бы думать, что «славкой» ее нарекли оттого, что она славно поет.

Описание и особенности

На вид эти пташки довольно маленькие, с удлиненным стройным телом, тонким клювом больше головы, короткими ногами и средними по размеру крыльями с закругленными краями. Хвост у различных представителей отличается по длине и по форме. Обычно он достаточно прямой, но бывает ступенчатый, или со скругленными краями, также встречается слегка выемчатый.

Перья мягкие, шелковистые. Окрас выполнен в неярких цветах буровато-серой гаммы, которые прекрасно их маскируют в природе. Умеют ловко передвигаться в густых зарослях. Характер у них очень спокойный, а натура деятельная.

Славка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-славки-3

Славка на фото обычная птичка, скорее даже невзрачная. Ее легко спутать с любой неяркой птицей. Но стоит ей издать первые звуки – и вы понимаете, что это создание не просто чирикает, а поет. Исполнение песни – ее отличительный признак от всех пернатых.

Большинство славок великолепные певцы, есть и настоящие профессионалы в мастерстве вокала. Пение славки – приятный «славочный говорок», состоит из горловых журчащих звуков, выдаваемых переборами и большими куплетами почти без перерыва. Обычно отличается мягким бархатным звуком.

Мелодия почти непрерывная, правда, иногда может состоять  всего из нескольких коротких фраз. Это происходит в моменты малой активности исполнителя. Наиболее интенсивно поют утром и вечером. Хотя их можно услышать и днем. «Концертный сезон» начинают сразу по возвращении с юга и продолжают вплоть до августа.

Славка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-славки-1

Виды

Род славковых объединил 26 разновидностей. В Российской Федерации обитают некоторые из них:

1. Садовая славка (смородинка). В основном перья окрашены однотонно, в бурые цвета с серым оттенком, на спине слегка заметный оливковый налет, лапки темно-коричневые. Нижняя часть тела и оперение под хвостиком серого белесого цвета. Ровный и прямой хвост тоже имеет однотонный цвет, оттенка кофе с молоком.

Птичка имеет небольшой вес, примерно 16-20 г, и размер около 14,5 см. У нее аккуратная небольшая головка палевого с серым тоном цвета. «Девочки» слегка светлее «мальчиков», но сразу не разобрать, что перед вами представители разного пола. У молодых пташек оперение однотонное, светло-бежевого цвета.

Ее можно увидеть в хвойных и лиственных лесах многих стран Евразии. Очень любит плодовые сады, особенно заросшие. Эту птичку часто выбирают для дома. Она непривередлива, адаптируется безболезненно и вскоре приветствует вас песней. Пение их считается одним из лучших. Зимовать улетает в Африку.

Слушать пение садовой славки

Славка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-славки-4

2. Серая славка (говорунчик). Оперение светло-коричневое с серым оттенком, голова украшена пепельными перьями. Ее очень трудно заметить среди зарослей. У самцов белое горлышко, и на крыльях кое-где просвечивают белые перья. Брюшко и грудь беленькие, с едва различимым розовым отсветом. Плечи оттенка ржавчины.

У подруг брюшко и грудь цвета сухого асфальта, голова темно-коричневая. Птичка небольшая, до 14 см в длину. Встречается в европейской части континента, в Западной Сибири, в Малой Азии, а также в Израиле и на северо-западе Африки. Перелетные пташки проводят зиму на африканских просторах. «Говорунчиком» ее прозвали из-за своеобразного «говорка», который она издает при пении.

Славка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-славки-5

3. Славка-завирушка (мельничек). Имеет характерное «славочное» сложение тела и обычный окрас, ближе всего к серой славке. Отличается от последней отсутствием рыжих перьев на плечах. Размер тела ее примерно 11,5-13,5 см при массе 12-16 г. Основной тон оперения – буроватый. Голова мышиного цвета, ближе к «щекам» черная, горло молочного оттенка.

Отличительная особенность – буровато-черная полоса от клюва через глаза, постепенно расширяющаяся кверху. На краях крыльев заметная рыжая кайма. У женских особей окрас более блеклый, проскакивают белесые тона. Держится в подлесках, возле опушек и кустарниках разных видов.

Передвигается быстро, короткими скачками, иногда может подольше задержаться в одном месте, как бы давая себя рассмотреть. Заселила все европейские страны, но популяции небольшие. Кстати, «завирушка» – потому что любит имитировать других птиц, чем обманывает окружающих. А «мельничек» ее назвали из-за скрипучей трели, которая похожа на звук крутящегося мельничного колеса.

Славка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-славки-6

4. Славка-черноголовка имеет небольшой размер, примерно до 15 см, и весит около 15-22 г. Спина и прямой хвост — коричневые с серым, низ — серебристо-серый. Отличительной особенностью считается черная ермолка на голове у «мужчин», у самочек и молодняка эта шапочка рыжая или оранжевая.

Обычно птичка прячется в густых зарослях недалеко от воды, в заросших садах или на лесных опушках. Одна из наиболее даровитых и миловидных певуний, несколько напоминает песней соловья. Голос славки-черноголовки похож на голос садовой славки, только в звуках еще больше разнообразия. Встречается повсюду в Европе, кроме Заполярья, попадается и в Западной Сибири.

Славка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-славки-7

5. На территории Закавказья и в Средней Азии можно увидеть белоусую славку. Она имеет слегка закругленный хвостик и «шапочку» черного цвета, которая слегка закрывает щеки. Верх аспидно-серого цвета, нижняя часть — винно-розового. Основное отличие — белые «усы», так расположены полосы у клюва пернатого.

Славка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-славки-8

6. Ястребиная славка получила свое название за сходство с хищным ястребом. К слову сказать, она своим видом частенько пугает маленьких пташек. Внешне эта птица крупнее многих сородичей, ее длина доходит до 18-19 см, вес –  до 35 г. Спинка у нее буровато-оливковая с атласным отливом,  на затылке цвет уходит в темно-коричневый оттенок.

Перья над хвостом окрашены комбинированно – черные в центре и белые по краям, что делает их похожими на чешуйки. Живот и грудь светлые с темными крапинками, тоже чешуйчатого вида. К тому же у нее радужная оболочка глаз ярко-желтого цвета, еще один штрих для образа хищной птицы. На земле она неуклюжая, зато проворная между деревьев и кустов. Заселила все европейские страны, кроме Великобритании, обитает также в Средней и Западной Азии. На зимовку улетает в Восточную Африку.

Славка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-славки-9

7. Певчая славка. Верх тела монотонно-бурый, на затылке темная шапочка. Глаза прозрачно-желтые. Крылья имеют белые проблески и полоски. Брюшко птицы серо-белого цвета, ближе к бокам слегка темнее, лапки бурые. У «девочек» перья на голове имеют серебристый оттенок , но основное оперение неказистее и бледнее, чем у «мальчиков».

 

Молодые пташки по цвету ближе к самкам, только в оперении есть немного рыжего цвета, и крылья со светлой окантовкой. Весит птичка около 25 г. Она абсолютно оправдывает свое наименование, так как привлекательно и звучно поет. Звучание напоминает песню садовой славки. Выбирает деревья повыше, любит хвойные породы. Обитает на юге Европы.

 

Славка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-славки-11

8. Пустынная славка. Пожалуй, из обитающих в России – самая маленькая славочка, размером 11-12,5 см. Спинка светло-желтая с оттенком серого цвета, брюшко белое с желтизной по бокам. Ноги желто-коричневого цвета. Хвост бурый, по его краям белые полоски. Выбрала для обитания сухие регионы Азии и северо-запад Африки. Заселяет кустарники, в пустыне живет на саксаулах. Песня звонкая, немного трескучая.

Славка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-славки-13

Конечно, наиболее широко птицы славки представлены на нашем материке. Однако было бы несправедливо умолчать о родственных им птицах, живущих на других континентах.

  • Американские славки или древесницы. Занимают территорию от хвойных и широколиственных лесов умеренных широт Северной Америки до тропических лесов Центральной и Южной Америки. В Канаде живет пегая американская славка. Все эти птицы считаются лесными певунами, их в семействе около 113 видов. Они очень похожи на наших славок, как пением, так и наружностью.

Славка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-славки-12

  • Африканские славки – недавно выделенное подсемейство певчих воробьиных птиц. Исследования показали, что они не являются частью семейства славковых, их отделение от семейства произошло очень давно. Насчитывается 6 родов с 18 видами, все гнездятся в Африке:
  • бюльбюлевые славки, обитают в дождевых лесах и редколесьях;
  • пестрогрудки, предпочитают сухие равнины с кустарниками;
  • сильвиетты, живут в лесистых саваннах и сухих кустарниках, интересная особенность – гнездо строят в виде глубокого кармана;
  • дамарские большехвостые славки, выбрали каменистые засушливые районы и пастбища;
  • усатые большехвостые славки тоже предпочитают каменистые районы;
  • капские большехвостые славки делят ареал с усатыми большехвостыми.

Все ведут оседлый образ жизни, кроме усатой большехвостки и буробрюхой сильвиетты. Те совершают локальные миграции в Западную Африку, связанные с сезоном дождей. Размер их варьируется от 8 см (вес 6,5 г) у сильвиетт, до 19-23 см (вес 29-40 г) у большехвосток.

Славка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-славки-14

Славка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-славки-15

  • Австралийские славки или молюры. Красноголовый молюр и прекрасный расписной молюр – вот, пожалуй, самые известные представители родственников славки в Австралии. Это птицы семейства воробьиных, живут только в Австралии. Редко попадаются на глаза, поэтому изучены поверхностно. У прекрасного молюра самца на затылке ярко-синяя шапочка, горло тоже окрашено в синий цвет. Особенно синева видна в момент токования. Самки и холостые самцы окрашены в серо-коричневые тона.

Славка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-славки-16

Образ жизни и среда обитания

Эти птицы обитают практически на всей планете, кроме полярных областей. Славки живут везде, где есть густые кустарники, тенистые заросли и леса. Некоторые из них охотно поселяются в заброшенных парках и садах.

Жизнь славки проходит не на виду, она скрыта от чужих глаз густой растительностью. На открытом пространстве или на земле их увидишь не часто. Подвижные и деловитые, неутомимые и неунывающие, они с ловким проворством снуют по запутанным зарослям. Этот зеленый «хаос» служит им и жильем, и столовой, и «детской».

Это птички активны днем, ночью они чаще отдыхают. Держатся группами редко, только при больших перелетах. В основном живут парами или поодиночке. Обычно поют самцы, но иногда удивляют пением и самочки. Именно они являются искусными имитаторами.

Птица славка линяет два раза за год, в начале марта и в конце октября. Если птичка перелетная, линька происходит как раз перед возвращением с зимовки и ближе к отлету на юг. После линьки оперение становится ярче.

Перелетными являются все славковые, живущие в умеренном поясе и на севере. Большая часть из них с зимовки появляется лишь в апреле, чтобы приступить к гнездованию и выращиванию потомства.

Славка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-славки-17

Птица славка у вас дома способна принести много радости, она быстро приживается. Вначале можно закрыть ее чем-то полупрозрачным, чтобы не испугать, а потом она адаптируется и начинает петь. Предпочтительнее выбрать прямоугольную клетку или поместить ее в вольер.

Однако лучше держать ее отдельно от других птиц, она скромна и может подвергнуться нападению. В клетке нужны жердочки, поилки, купальни и кормушки. Если у вас есть вольер, поместите туда растения, на которых певунья со временем может свить гнездо.

Кормление — насекомые, муравьиные яйца, маленькие жучки, мучные черви. А также ягоды небольшого размера. Можно добавлять мелко-зерновую смесь. Температуру держите не меньше 18 ºC, птицы любят тепло и боятся сквозняков.

Питание

Их еда — насекомые, их личинки, ягоды, мелкие семена. На первый взгляд рацион скромный, но за ним спрятана настоящая экологическая деятельность. Ни одна из славок не приносит существенного вреда человеку, они не способны сильно разорить ягодники или расклевать поля. А польза от них существенная, хотя на первый взгляд кажется незаметной.

Славка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-славки-18

Насекомые – это основные вредители сада и леса. Долгоносики, листоеды, клопы, пильщики, гусеницы, комары, мухи, стрекозы – всё, чем питаются маленькие славки, считается вредным для леса и сада. Наши певуны все лето усердно «чистят» от них деревья и кусты. А ближе к осени птички больше склоняются к растительной пище.

Склевывают ягоды рябины, малины, черники, бузины, черемухи,  жимолости, черники и ежевики. Эти птицы к тому же являются распространителями растений, так как косточки у них в желудке не перевариваются. Распространение семян птицами называется орнитохория. Получается, что эти маленькие герои не только санитары, но и серьезные помощники природы. Вот так легко и непринужденно, с веселой песней, они за лето делают большую и нужную работу.

Размножение и продолжительность жизни

Время гнездования обычно наступает после возвращения с зимовки и попадает на начало апреля. Начало столь важного периода знаменуется пением самца, который призывает подругу к ритуалу. Затем он продолжает петь, но уже другие мотивы, означающие, что место занято. Пара славок держится вместе достаточно долго.

Они верные супруги и заботливые родители. Гнездо славки похоже на чашу, причем разные виды пернатых подходят к строительству этого сооружения с различным умением. У некоторых видов они искусно сплетены, даже иногда похожи на вазу или шар, а у других – нарочито небрежные, рыхлые, напоминают развалившуюся платформу.

Славка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-славки-19

Строительный материал – сухая трава, веточки, мох. Яйца серовато-белые, зеленоватые, розоватые, с серыми или темными крапинами и пятнами, размер 1,5*1 см, у более крупных видов 2*1,5 см. В гнезде может быть от 4 до 8 яиц, родители высиживают их поочередно в течение 2 недель.

Птенец славки появляется на свет весь в нежном сером пушке. Родители кормят вдвоем маленьких птиц еще пару недель, пока малыши не вылетают из гнезда. Но и потом они продолжают их докармливать некоторое время, примерно неделю.

Славкам редко удается вывести всех птенцов с первой кладки, они очень пугливы и могут невольно бросить птенцов, если их потревожить. Поэтому они часто делают повторную попытку в июле. Бывали случаи, когда из-за разрушения по вине не прошенных гостей и второе гнездо гибнет.

Тогда упорная птичка делает третью кладку. Сезон гнездования растягивается до конца июля. Продолжительность их жизни в природе приблизительно 7 лет. В домашних условиях при хорошем отношении они могут прожить намного больше -10, а то и 12 лет.

Славка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-славки-20

Интересные факты

  • Среди славок есть птицы, которые обладают умением шить. Это славки-портные. Птички сшивают листики, когда вьют гнезда. Ниточки вытягивают из паутинки, пуха растений или хлопковых волокон. Прокалывают листики острым клювом и вставляют туда нитку. Таким способом они скрепляют листья с двух сторон, пришивая один к другому. Получается мешочек, который и становится гнездом умелой птички. Самое удивительное, что эту работу выполняет самец.
  • Славки – весьма неутомимые птички. Улетая на зимовку, они способны пролетать сотни километров, не останавливаясь на отдых. Поэтому к перелету они готовятся серьезно, заранее набирая мускульную массу и жировые запасы.
  • Славки – близкие родственники пересмешникам, поэтому им присуще «копировать» пение других птиц, таких как малиновка, соловей, певчий и черный дрозд. Вы заводите у себя дома одну птичку, а получаете целый «певчий комплект».
  • Самцы славок почти перестают петь после гнездования. Видимо, слишком много усердия они вкладывают, чтобы привлечь подругу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *