Птицы        21 февраля 2018        2657         0

Лебедь птица. Образ жизни и среда обитания лебедя

Королевская птица. Обычно государству или монарху принадлежат земли, вооружение, предприятия. Королева Британии пошла дальше. Главе Англии принадлежат еще и птицы, а в частности лебеди. Поэтому на территории Великобритании их пальцем не трогают, боясь посягнуть на собственность монарха. Чем же лебеди заслужили такое почтение?

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-10

Описание и особенности лебедя

Принадлежность английских лебедей королеве не столь романтична, как кажется. Права на птиц заявлены на основании вкуса пернатых. В прошлые века они считались изысканным яством, подавались к королевскому столу.

Поэтому монархи Англии брали себе в свиту смотрителя лебедей. Раньше им был аристократ. В 21-ом веке должность отдана профессору Оксфордского университета. За ним закреплена обязанность подсчета птиц и организация поддержки их численности.

В реальном описании пернатого тоже меньше романтики, чем во фразеологизмах, легендах. Есть, к примеру, выражение «лебединая песня». Так именуют гениальные творения, создав которые авторы отходят от дел или умирают. Реальная же лебединая песня больше похожа на крик, а у молодых особей — лай.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-11

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-12

Объективна метафора «лебединая шея». Она у птиц действительно длинная, равна протяженности тела. Такая шея отличает многих гусеобразных, к коим и относятся лебеди.  По окраске они бывают белыми, черными и серыми.

Слушать голос лебедя

Все птицы крупные и мощные, за счет чего хорошо поднимают свою массу. Однако большую часть времени любой лебедь проводит на воде. Здесь длинная шея животного позволяет ему выуживать пропитание со дна. Ходят лебеди с трудом, поскольку коротколапы. Конечности птиц, кстати, красноватые.  Клюв окрашен желтым, крупный.

Лебедь — царь птица. Это звание дано животному благодаря его грации и красоте. Для 15—18-килограммовых птицы смотрятся исключительно изящно. Пернатые также двигаются. Исключением является ходьба. На земле животные переваливаются с боку на бок, подобно обычным гусям. Это объединяет всех лебедей.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-6

Виды лебедей

Лебедь на фото бывает средних размеров и крупным, темным и светлым, с красным или желтым надклювьем. Отличия обусловлены видовым разнообразием. Существует 7 подтипов лебедей:

1. Тундровый. Иначе называется малым, поскольку самый мелкий среди сородичей. Весит птица до 6-ти килограммов. Размах крыльев животного равен 110-ти сантиметрам. Пернатое полностью белое. Надклювья птицы желтые, не доходят до задней кромки ноздрей.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-152. Кликун. Его желтые надклювья удлинены, доходят до ноздрей. Весит кликун от 7-ми до 14-ти килограммов. Размах крыльев пернатого составляет примерно 270 сантиметров. Если прочие виды лебедей терпимы к прохладе, то кликуны теплолюбивы, населяю только южные территории. Окраска животного белая.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-163. Лебедь шипун. Тоже белоснежный, но на голове и шее присутствует охристый налет. Весит примерно 14 килограммов. Размах крыльев пернатого достигает 240-ка сантиметров. У птицы красный клюв, а его надкрылья черные.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-17

4. Трубач. Это белый лебедь. Как и шипун, имеет охристый налет на шее и голове. Однако клюв у пернатого полностью черный и вес на пару килограммов меньше.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-18

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-19

5. Американский лебедь. У него более округлая, чем у прочих представителей рода голова и укороченная шея. Весит американский лебедь максимум 10 килограммов. Надклювье птицы ярко-желтое, доходит до ноздрей, как у кликуна.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-20

6. Черношейный лебедь. Чуть крупнее тундрового. Обычно вес животного равен 6,5—7-ми килограммам. Тело пернатого белое, а шея, как понятно из названия, черная. Надклювья представителей вида красные.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-21

7. Черный лебедь. Птица полностью черная, а клюв у нее полностью красный. Масса животного небольшая, как и у черношейного вида. Размах крыльев пернатого составляет 2 метра.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-22

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-23

Половой диморфизм у лебедей не развит. Ни по окраске, ни по размерам самки не отличаются от самцов. Последние, кстати, могут проявлять однополую лебединую верность. Самцы черного вида, к примеру, иногда объединяются в пары, выгоняя из гнезда отложившую яйца самку. Мужские особи сами высиживают и растят потомство.

Среда обитания и образ жизни

Все лебеди держатся возле воды, поскольку добывают в ней пропитание. Однако рацион и температурные пристрастия разных видов птицы разнятся:

  • тундровые лебеди питаются мелкой рыбой, земноводными и растениями, гнездуясь на болотах Кольского полуострова и Чукотки.
  • кликун выбирает заросшие тростником берега теплых и крупных озер, морей, вылавливая в них водоросли и мелких беспозвоночных.
  • шипун ест рачков, моллюсков и подводные растения, выискивая их на озерах Европы и Азии.
  • трубач предпочитает мелководные озера центра и севера Америки, питаясь подводной растительностью и моллюсками.
  • американский лебедь типичен для лесотундры Нового Света, где живет на заросших берегах рек, болот, озер и питается не только водными растениями и животными, но и зернами злаковых на полях.
  • черношейные лебеди живут в Южной Америке, в частности, в Чили и Патагонии, зимуя в Бразилии и трапезничая не только растениями и водными животными, но и насекомыми.
  • черный лебедь обитает в Австралии и на близлежащих островах, выбирая пресные и мелководные водоемы, является вегетарианцем.
Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-9

Белые лебеди — самка и самец

Перелетная лебедь птица или нет? Вопрос актуален, поскольку некоторые особи и даже популяции не снимаются с насиженных мест зимой. Это происходит в теплых местностях. Так, черношейные лебеди далеко не каждый год снимаются с юга континента. Длительные перелеты чаще совершают северные популяции. В России, к примеру, с насиженных мест снимаются все 4 обитающих в стране вида птицы:

  1. Тундровый.
  2. Шипун
  3. Кликун.
  4. Американский.

Полет лебедей совершается, выстроившись в клин. В его главе движется самая сильная особь. Мощные потоки воздуха, исходящие из под ее крыльев, передаются летящим сзади. Так самые слабые лебеди в конце клина получают поддержку, без происшествий добираются до мест зимовки.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-25

Прилетев на место и расположившись на водоеме, пернатые поражают зрителей грацией. Она выражается не только во внешности птиц, но и манере движений. Они неторопливые, плавные. В движениях лебедей есть спокойствие и уверенность в собственных силах.

Если настигает опасность в виде беркута или речного скопа, лебеди ныряют под воду или, разгоняясь по ней, встают на крыло. Сложнее всего гусеобразным скрыться, будучи на земле. Требуется длительный разгон. В воде вытолкнуть тело помогают веслоподобные лапы-лопасти. На земле же поднять 15-килограммовое тело пернатым сложнее.

Лебеди являются территориальными птицами, не любят чужаков на занятых землях. Их гусеобразные делят меж парами. Неспроста существует эпитет «лебединая верность». Пернатые не просто верны партнерам, но не разлучаются с ними, постоянно живя в семье.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-24

Выгоняя чужаков, лебеди выгибают шею и шипят, словно змеи. Дополнительно птицы расправляют мощные крылья. Силы их удара, стати, хватает чтобы сломать кости взрослого человека.

Убеждение, что лебедь зимующая птица связано с привязанностью животных к насиженным местам. Если в них похолодало, пернатые откладывают спаривание и деторождение до лучших времен.

Если нет пищи, гусеобразные голодают до изнеможения, но не улетают. Это одна из причин занесения всех видов лебедей в Красную книгу. Чтобы уничтожить вид, достаточно уничтожить облюбованные им места. Привыкнуть к новым птицы не могут.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-27

Питание лебедя

Шея лебедя позволяет ему опускать голову на метровую глубину. В мелководных водоемах это позволяет захватывать клювом ил вместе со скрытыми в нем:

  • рачками
  • моллюсками
  • личинками
  • корнями растений

Не доставая до дна, пернатые хватают стебли трав и водорослей, мелких рыбок. Некоторые виды лебедей питаются и наземной растительностью. Поэтому вокруг гнезд пернатых часто выщипана трава. На полях птицам полюбились злаковые, особенно их зерна.

Представители американского вида и вовсе не прочь полакомиться кукурузой и картофелем. Не выходя из воды, животные ощипывают листву с прибрежных ив, склоняющих ветви к потокам.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-13

Лебеди добывают пищу опуская голову в воду

Зимой листва облетает, а водоемы покрываются льдом. Лебеди — птицы, решающие проблему, улетая в теплые края или меняя рацион. Полакомиться дарами полей в холода, к примеру, не прочь почти все виды гусеобразных. За сутки герой статьи съедает около четверти от собственной массы. В неволе птицам запрещено давать:

  1. Черный хлеб. Пищеварительная система птиц не усваивает его, что чревато болезнями.
  2. Испорченные продукты. Их употребление ведет к пищевым отравлениям.
  3. Белый хлеб. Считается классикой прикорма пернатых на парковых прудах. Однако продукт тоже вреден для лебедей.

Идеальным прикормом в неволе становятся:

  • запаренные рис, пшено
  • комбикорм без соли
  • зерновые
  • зелень
  • нашинкованные овощи

Животную пищу лебедям заменяют отходы производства, яйца. Вместо воды пернатые любят лакать молоко. В качестве биодобавки для холодного времени года лебеди воспринимают дрожжи. По массе они должны составлять половину процента от рациона.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-8

Так птенцы путешествуют на маме

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда гусеобразные строят 2—3-метрового диаметра. Подобно аистам, лебеди используют «чаши» на протяжении многих лет, ежегодно подлатывая. Строят из прошлогодней листвы, веток, сухих трав. Занимается возведением гнезда в основном самка. После, она откладывает от 3ех до 5-ти яиц и высиживает их, меняясь с самцом, 40 суток.

Мужские особи лебедей насиживают яйца хуже, могут сесть мимо, или забыть перевернуть кладку. Если недочеты позволяют птенцам выжить, потомство взрослеет лишь к 4-ем годам. В масштабах жизни лебедей цифра невелика.

Век пернатых составляет минимум 20 лет. Большинство лебедей живут 30—40. В легендах же рассказывается о 150-летних животных. Научно такое долгожительство не подтверждено.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-4

Гнездо лебедя с потомством 

Однако в разговорах на тему, какая птица лебедь, больше вымыслов. Они «подпитаны» сказаниями и сказками. Там лебеди и на посылках у Бабы Яги, и заколдованные принцы, и перевоплотившиеся царевны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *