Птицы        22 января 2020        93         0

Каравайка птица. Описание, особенности, виды, питание и образ жизни

В одной из египетских пирамид было найдено большое количество мумий голенастых птиц с длинным клювом. Это оказались останки ибисов, которые египтяне бережно сохранили в урнах. Пернатых боготворили за то, что они селились на берегах священной реки Нил.

Каравайка-птица-Описание-особенности-виды-питание-и-образ-жизни-14

Однако при ближайшем рассмотрении среди прочих там оказалось несколько сотен караваек – птиц из семейства ибисов. Несложно понять, что их в древности принимали за одну и ту же птицу. Но при внешнем сходстве и близком родстве каравайка имеет собственные уникальные черты.

Описание и особенности

Каравайка — птица среднего размера. Туловище в среднем бывает длиной около 55-56 см, крылья в размахе — от 85 до 105 см, длина самого крыла примерно 25-30 см. Вес пернатого может быть от 500 г до 1 кг.

У них, как и у всех ибисов, достаточно длинный клюв, правда, он выглядит еще тоньше и сильнее изогнутым, чем у прочих родственников. Собственно, латинское название Plegadis falcinellus  означает «серповидный», и говорит как раз о форме клюва.

Тело сложено крепко, голова маленькая, шея умеренно длинная. Ноги кожистые, без перьев, что является обычным среди аистообразных птиц. У каравайки конечности считаются средней длины. Основное отличие от ибисов – более совершенное строение цевки (одна из костей ноги между голенью и пальцами).

Каравайка-птица-Описание-особенности-виды-питание-и-образ-жизни-3

Она помогает мягче приземляться, так как отлично амортизирует посадку. Кроме того, благодаря ей птица совершает хороший толчок при взлете. К тому же благодаря ей пернатое увереннее балансирует на ветках деревьев. Своеобразная «пружина» природного происхождения.

Крылья у нашей героини более широкие, чем у других представителей семейства, к тому же закругленные по краям. Хвост достаточно короткий. Наконец, основным отличительным признаком является цвет оперения. Перья густые, расположены по всему телу.

На шее, животе, по бокам и на верхней части крыльев они окрашены в сложный каштаново-буро-красный цвет. На спине и задней части тела, включая хвост, перья черные. Возможно, так она и получила свое название. Просто со временем тюркское слово «karabaj» («черный аист») изменилось на более ласковое и привычное нам «каравайка».

На солнце перья переливаются радужным оттенком, приобретая почти бронзовый металлический блеск, за что пернатое называют иногда глянцевым ибисом. В районе глаз расположен небольшой участок голой кожи серого цвета в форме треугольника, ограниченный по краям штрихами белого цвета. Лапы и клюв неяркого розовато-серого оттенка, глаза карие.

Каравайка-птица-Описание-особенности-виды-питание-и-образ-жизни-4

Ближе к осени каравайка на фото выглядит слегка по-другому. Пропадает металлический блеск на перьях, зато на шее и голове появляются мелкие белые крапинки. Кстати, почти так же выглядят молодые птицы – у них такими пестринами усеяно все тело, и перья отличаются матовым бурым оттенком. С возрастом крапины исчезают, и перья становятся радужными.

Обычно эта птица тиха и молчалива, вне гнездовых колоний ее редко можно услышать. У гнезда они издают звуки, похожие на глухое карканье или шипение. Пение каравайки, так же как и рулады павлина, является для слуха малоприятным. Скорее, оно похоже на скрип несмазанной телеги.

Виды

Род караваек включает в себя три вида – обычных, очковых и тонкоклювых.

  • Очковая каравайка – жительница северо-американского континента. В основном занимает западную часть США, юго-восток Бразилии и Боливии, а также попадается в центральной части Аргентины и Чили. Имеет такое же коричневато-пурпурное оперение с металлическим блеском. Отличается от обычной областью вокруг клюва, которая окрашена в белый цвет.

Каравайка-птица-Описание-особенности-виды-питание-и-образ-жизни-6

  • Тонкоклювая каравайка или каравайка Риджуэя – обитатель Южной Америки. По оперению тоже нет особых отличий. От типичной представительницы ее отличает красноватый оттенок клюва. Вероятно, имя она получила за его более заметный вид.

Каравайка-птица-Описание-особенности-виды-питание-и-образ-жизни-7

Невозможно оставить без внимания близкую родню нашей героини – ибисов. Вообще их насчитывается около 30 видов. Наиболее близкими каравайке считаются белый и красный ибисы.

  • Красный ибис имеет очень красивое оперение яркого алого цвета. Он немного больше по размерам, чем обычная каравайка. Обитает в Южной Америке. Перед брачным периодом у птиц вырастают горловые мешки.

Каравайка-птица-Описание-особенности-виды-питание-и-образ-жизни-8

  • Белый ибис тоже обитатель американского континента. Оперение, как понятно, белоснежное, спереди на голове есть участки красного цвета без перьев. Лишь на кончиках крыльев наблюдаются черные краешки, заметные только в полете. Длинные ноги и слегка загнутый клюв почти весь год окрашены в яркий цвет оранжевой гаммы.

Каравайка-птица-Описание-особенности-виды-питание-и-образ-жизни-9

  • И, наконец, самый знаменитый родич каравайкисвященный ибис. Название свое получил в Древнем Египте. Он считался олицетворением бога мудрости Тота, и поэтому его чаще других птиц бальзамировали для сохранения.

Основное оперение белого цвета. Голова, шея, концы крыльев, клюв и ноги черные. Красивее всего пернатое смотрится в полете — белый планер с черной каймой. Размер тела около 75 см. Сегодня такого ибиса можно встретить в странах Северной Африки, в Австралии и Ираке.

В России раньше наблюдали прилеты этой птицы в Калмыкии и Астраханской области. Почему-то у нас ее принято называть черная каравайка, хотя это противоречит внешнему облику.

Каравайка-птица-Описание-особенности-виды-питание-и-образ-жизни-11

Образ жизни и среда обитания

Каравайку можно назвать скорее теплолюбивой птицей. Ее гнездовья расположены отдельными участками на африканском континенте, на западе и юге Евразии, в Австралии и на юго-востоке США. В России она попадается в бассейнах рек, которые несут свои воды в Черное, Каспийское и Азовское моря. Перелетные особи зимуют в той же Африке и в Индокитае.

А немногочисленные зимующие птицы остаются вблизи собственных родовых гнезд. Живут колониями, часто соседствуя с другими подобными птицами – цаплями, колпицами и бакланами. Держатся обычно парами. Все гнезда расположены в труднодоступных местах, на ветках деревьев или в непроходимых кустарниках.

Например, африканские представители выбирают для этой цели очень колючий вид мимоз, который арабы называют «харази» — «себя защищающие». Из зарослей и сучьев гнездо проглядывает, как глубокая рыхлая постройка, напоминающая ажурную чашу.

Бывает, что каравайки захватывают чужие гнезда, например, квакв или других цапель, но потом все равно их перестраивают. Самые комфортные для них условия – берега водоемов или заболоченные низины.

Каравайка-птица-Описание-особенности-виды-питание-и-образ-жизни-15

Образ жизни ведут очень подвижный. Птицу нечасто можно увидеть стоящей неподвижно, обычно она вышагивает по болоту, усердно находя себе пропитание. Лишь изредка присаживается отдохнуть на дерево.

Летает редко, чаще всего по причине близкой опасности или на зимовку. В полете птица вытягивает шею, подобно журавлю, и совершает интенсивные взмахи крыльями, которые чередуются с плавным скольжением по воздуху.

Питание

В плане еды каравайка непривередлива, она использует и растительный, и животный корм. На суше ловко находит жучков и червяков, личинок, бабочек, семена некоторых растений. А в водоеме промышляет головастиками, мелкими рыбками, лягушками, змейками.

Каравайка с длинным клювом — просто идеальный разведчик дна. Любимое лакомство – рачки. Растительную пищу представляют водоросли. Интересно, что самцы более любят питаться насекомыми, а самки – улитками.

Каравайка-птица-Описание-особенности-виды-питание-и-образ-жизни-13

Иногда промышляет рядом с рыбными угодьями и жилыми поселками, добывая себе мальков выращиваемых рыб. Обыкновенно на рацион влияет время года – если появляется большое количество лягушат, предпочтение отдается им. При засилье насекомых, например, саранчи, птицы ориентируются на них.

Размножение и продолжительность жизни

К строительству гнезда будущие родители приступают во второй половине марта. Принимают участие в этом процессе обе птицы. За исходный материал берутся ветки, тростник, листья и трава. Размер постройки внушительный – до полуметра в диаметре, и почти идеальной чашеобразной формы.

Глубина этого сооружения около 10 см, находится оно обычно где-нибудь на кустарнике или на дереве, что дополнительно страхует от нападения природных врагов. В кладке бывает 3-4 яйца нежного голубовато-зеленого оттенка. Высиживает их в основном мать. Родитель в это время занимается охраной, добывает корм, лишь изредка подменяя подругу на кладке.

Птенцы появляются спустя 18-20 дней. Они поначалу покрыты черным пухом и отличаются редким аппетитом. Родителям приходится кормить их 8-10 раз в день. Со временем и аппетит угасает, и пух стирается, превращаясь в перья.

Каравайка-птица-Описание-особенности-виды-питание-и-образ-жизни-5

Первый полет они совершают в возрасте 3 недель. Еще через семь дней они уже могут летать самостоятельно. Обычно продолжительность жизни у ибисовых около 15-20 лет. Но на этот срок сильно влияют природные условия и наличие естественных врагов.

Естественные враги

В природе врагов у каравайки много, однако она им попадается не так часто. Сказывается труднодоступность обитания. Чаще всего они соперничают с серыми воронами. Те разбойничают на территории водоплавающих птиц, отбирая пищу и разоряя гнезда. Кроме того, любая хищная птица или юркий зверь могут причинить вред каравайке.

Но особый урон причиняет ей человек. Из-за ирригационных работ птицы часто теряют свое жилье. Во время весенних паводков заливаются гнезда. Кладки часто погибают в момент сжигания тростника. Человек охотится на птицу, так как у неё достаточно вкусное мясо.

Однако наибольшую ценность она представляет для зоопарков. Пернатое быстро привыкает к неволе и радует своим внешним видом и редкой понятливостью. На данный момент каравайка занесена в Красную книгу России, как вид, находящийся под угрозой. Ведь этих прекрасных птиц осталось меньше 10 тысяч пар.

Каравайка-птица-Описание-особенности-виды-питание-и-образ-жизни-16

Интересные факты

  • В старину люди верили, что каравайки – это птицы-духи. Будто они летают только ночью, быстрые, как дробь из ружья. Их можно увидеть, лишь застрелив, наудачу целясь во всю стаю. Кроме того, было предание, что они несут яйца прямо в облаках.
  • Именно ибисы, в том числе и каравайки, считаются птицами-предсказателями разлива рек. Начиная с самых древних времен, они появлялись на берегах полноводных рек ближе к опасному полноводью. Жители прибрежных районов хорошо знали эту особенность, и часто загодя уходили повыше вместе со скотом и вещами.
  • Геродот считал, что ибисовые птицы выслеживают гнезда змей, убивают их, и поэтому пользуются большой популярностью в Египте. Более того, существовала легенда, что они не боятся даже драконов и других гадов. Однако, несмотря на видимую вымышленность последнего предположения, не стоит забывать, что египтяне обычно обожествляли животных, приносящих им пользу. Так что подоплека у этой легенды весьма правдоподобна – ибисы действительно охотятся на небольших змей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *