Птицы        19 июня 2019        332         0

Хищные птицы. Описание, названия, виды и фото хищных птиц

Пернатых охотников, объединенных общими признаками для захвата жертвы, относят к хищникам. У всех острое зрение, мощный клюв, когти. Хищные птицы заселяют все континенты, кроме Антарктиды.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-1

В систематике они не образуют таксономической группы, но всегда выделяются на основе объединяющего их признака – умения проводить воздушные атаки на млекопитающих и птиц. Крупные пернатые хищники ловят молодых антилоп, обезьян, змей, некоторые виды питаются рыбой, падалью.

Хищными являются отряды:

  • ястребиных;
  • скопиных;
  • соколиных;
  • секретари;
  • американские грифы.

В семейства хищных птиц входят виды совиных и сипуховых, для которых характерна ночная активность. В ястребином сообществе самое большое число видов, многие из которых обитают в России.

Белоголовый сип

Обитает гриф в южной части Евразии, Северной Африке. Крупная птица, масса до 10 кг, бурого окраса с характерным белым воротником из перьев. Отличительный признак – в пальцеобразных крыльях, которые в размахе превышают 2 м, квадратном хвосте.

Длинная шея, изогнутый клюв приспособлен для разделки жертв.  Селится на отвесных скалах, неподалеку от открытых ландшафтов для охоты на пастбищах. Добычу высматривает с большой высоты, опускается спиралевидными виражами. Название «сип» птице дано за хриплые звуки, которые особенно слышны в брачный период.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-3

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-4

Беркут

Обитает на лесных территориях Азии, Америки, Европы, Африки. Крупный размер не позволяет углубляться в чащи, поэтому селится по краям густых массивов леса, в перелесках. Охотится на лис, зайцев, косуль, тетеревов. Издавна беркут интересовал охотников с ловчими птицами.

В полете использует потоки теплого воздуха. Известны «ажурные» силуэты беркута, их можно наблюдать в брачный период. Как у многих хищных птиц, в гнезде старший птенец подавляет младшего, иногда при нехватке еды поедает его.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-6

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-5

Болотный (камышовый) лунь

Тело луня вытянутой формы. У птицы длинный хвост, высокие ноги. Окрас самца коричнево-рыжеватый, хвост и часть крыльев серых тонов. Цвет оперения самки однородный, шоколадного оттенка, горло желтое. Птица привязана к сырым территориям с водными растениями.

Камышовый лунь водится в Центральной Азии, Восточной Европе. В рационе значительную часть занимают кряквы, бекасы, коростели, перепела. Многим охотникам известны резкие крики луней. В зависимости от климатических условий птицы ведут оседлый, кочующий либо перелетный образ жизни.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-7

Луговой лунь

Птицы среднего размера, с выраженным половым диморфизмом. Самцы серые, примечательна черная полоса, проходящая по крылу, рыжеватые пестрины на боках. Самки бурого цвета. Летают низко, бесшумно. Птицы обитают в Евразии, зимуют в тропиках Африки, Азии. Пернатые обитатели лугов распространены в России.

Хищные птицы Подмосковья, наряду с беркутом, сапсаном, кречетом включают лугового луня, патрулирующего озера, лесостепные участки. В полете описывает большие круги, высматривая добычу. На участках с хорошей кормовой базой образует группы в несколько десятков особей.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-8

Полевой лунь

Птиц отличает серовато-сизое оперение благородного оттенка, ставшее основой известного сравнения – седой, как лунь.  На крыльях, в отличие от лугового луня, нет черных полос, только темные кончики перьев. Полевые луни — непревзойденные мастера полетов, в которых совершают резкие повороты, делают замысловатые виражи, резко падают и взмывают, кувыркаются.

Добычу застают врасплох. Ареал обитания охватывает широкие территории центральной и северной Европы, Азии, Америки. На юге ареала ведут оседлую жизнь, на севере, в зоне лесотундры, перелетную.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-52

Бородач (ягнятник)

Крупный хищник, у которого нет неоперенных участков на шее, груди, голове, как у прочих грифов. Клюв украшен жесткими перьями, похожими на бородку. Кремовый окрас верхней части тела переходит в нижней половине в красновато-рыжий оттенок.

Крылья очень темные. Питается преимущественно падалью, но добычей становятся молодые и ослабленные животные. Бородач бросает туши со скал, чтобы разбить крупные кости. Встречаются в труднодоступных местах горных районов южной части Евразии, Африки.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-9

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-10

Змееяд

Перелетные птицы средней величины. Специализация змееядов проявляется в уничтожении пресмыкающихся. У пернатых хищников большая голова, желтые глаза, очень широкие крылья. Окрас серых оттенков, полосатый хвост.

Обитают в Европе, зимуют в тропиках Африки. Предпочитают лесные зоны с чередованием открытых опушек, солнечных косогоров. В полете зависают на одном месте, высматривая добычу. От ядовитых укусов змей птиц защищают прочные чешуйки на лапах. Жертв змееяды заглатывают с головы.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-51

Красный коршун

Изящная птица красновато-рыжего цвета с темными пестринами. Коршуны широко распространены в Европе, обитают на пахотных полях, в лугах неподалеку от леса. Прекрасные летуны, охотники за живой добычей.

Встречается в городах на местах помоек, где птицы также высматривают падаль, отбросы. Совершают набеги на сельскохозяйственные загоны, где могут утащить курицу или утку, полакомиться домашними голубями. Отпугивание хищных птиц становится актуальной задачей для многих птицеводов.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-12

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-13

Черный коршун

Обитатель лесных, скалистых зон имеет бурое оперение темного оттенка. Рацион многообразен, включает рыбу, отходы, падаль. Хищник замечен в похищении добычи у других птиц. Ловкость коршунов проявляется в том, что они выхватывают содержимое из продуктовых корзин даже у людей, совершенно не опасаясь человека.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-14

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-15

Малый подорлик

Распространенные обитатели Европы, Индии, ведущие перелетную жизнь с зимовьем в Африке. В облике птицы характерны достаточно длинные крылья и хвост. Окрас оперения коричневый, светлых оттенков. Предпочитает лиственные леса для обитания, холмистые и равнинные места с заболоченными участками. Гнездится на развилках стволов. Звонкие голоса птиц слышны издалека.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-16

Обыкновенный канюк

Птица с плотным телом, коричневатого окраса с поперечными пестринами. В воздухе хорошо виден закругленный хвост, прижатая к телу шея. Большие хищные птицы обитают на различных ландшафтах, в лесных и скалистых местах, на равнинах. Долго планирует на высоте, добычу хватает с лету. Название птицы получили по характерным звукам, похожим на мяуканье голодной кошки.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-49

Обыкновенный осоед

Окрас птиц варьирует между беловатыми и бурыми оттенками оперения. В нижней части тела наблюдаются характерные пестрины. Масса взрослой птицы примерно 1,5 кг. Основные места обитания находятся в лесных зонах Европы, Азии. Холодный сезон осоеды проводят в Африке.

Основу рациона составляют насекомые, преимущественно осы. От укусов жалящих ос глаза и область клюва птицы защищают плотные перышки. Пищевым дополнением для осоеда являются мелкие птицы, земноводные организмы, небольшие пресмыкающиеся.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-48

Орлан-белохвост

Большие коренастые птицы темно-коричневого цвета с широкой белой окантовкой хвоста. Приверженцы водной стихии, веками гнездящиеся на скалистых обрывах вдоль рек, морских побережий. Охотится на крупную добычу, не брезгует падалью.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-46

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-47

Стервятник

Некрупный пернатый хищник контрастного окраса из черных и белых тонов, с характерным участком голой кожи на голове. На затылке и шее длинные перья. Стервятники распространены в Евразии, Африке.

Дневные хищные птицы часто парят над пастбищами, встречаются поблизости от поселений человека. В основе питания отбросы, падаль поздней стадии разложения. Легко приспосабливаются к любым условиям существования. Птицы приносят несомненную пользу, выполняя миссию санитаров.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-17

Ястреб-перепелятник

Хищник является малым представителем ястребиного семейства. Половой диморфизм отражен в оттенках оперения птиц. Самцы в верхней части серые, грудь и брюшко в поперечных полосках рыжеватого цвета. Самки вверху бурого окраса, нижняя часть тела белесая, с пестринами. Примечательная особенность – белые перья над глазами, подобие бровей.

Глаза и высокие ноги ястреба желтые. Перепелятники распространены в Центральной, Северной Евразии. Охотятся на мелких птиц в молниеносной атаке, высматривая добычу в воздухе. Образ жизни зависит от ареала. Северные популяции перелетают к зиме ближе к южным границам зоны обитания.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-19

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-18

Ястреб-тетеревятник

Птицы крупнее сородичей-перепелятников. Мастера охоты из засады, питаются только свежей добычей. Скорость набирают за несколько секунд. Обитают в лесах разного типа, включая горные. Придерживаются определенных участков. Хищные птицы семейства скопиных представлены единственным видом.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-20

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-21

Скопа

Крупный пернатый хищник обитает по всему миру, кроме Южной Америки, большой части Африки. Кормится исключительно рыбой, поэтому селится вдоль рек, озер, реже морей. Если водоемы зимой замерзают, перелетает в южную часть ареала. Окрас контрастный – темно-бурый верх и белоснежная нижняя часть. Хвост в поперечных полосках.

 

Скопа ловит рыбу с высоты длинными лапами, вытянутыми вперед. Отведенные крылья имеют характерный изгиб в запястном суставе. Наружный палец птицы свободно вращается назад, что помогает удерживать добычу. Сальные перья защищают от воды, носовые клапаны – от воды при нырянии.

Семейство соколиных отличается высокими летными качествами птиц. Клювы соколов с дополнительным зубцом на надклювье. Наиболее известные виды встречаются в Южной Америке, Южной Азии.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-23

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-22

Кобчик

Мелкая перелетная птица, зимующая за тысячи километров от мест гнездования. Обитает на открытых пространствах, предпочитая необработанные поля, заболоченные участки. Питается насекомыми, особенно часто майскими жуками. При охоте низко планирует. Самцы окрашены в насыщенный серый цвет, брюшко светлое. У самок рыжая голова, нижняя часть тела. По серой спине проходят черные полосы.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-24

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-25

Обыкновенная пустельга

Птицы хорошо адаптируются в различных ландшафтах. Пустельгу можно встретить в горах, лесостепях, пустынях, в городских скверах, парках. Очень много птиц гнездится в Италии. В зимнее время их количество возрастает за счет перелетных особей.

Окрас птиц многоцветный. Серые голова и хвост, спинка рыжая, брюшко светло-бурое, лапы желтые. Черная каемка проходит по хвосту, темные пятна рассыпаны по телу. Особенностью пустельги является умение зависать в воздухе на одном месте с опущенным хвостом, трепеща крыльями.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-27

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-26

Сапсан

Птица плотного сложения, крупной головой. Крылья заостренные, как у многих соколиных представителей. Масса примерно 1,3 кг. Уникальность пернатых – в скоростных качествах. Сапсан – самая быстрая птица среди всех живущих существ на Земле. В «пике» скорость достигает 300 км/ч.

Мастерство полета позволяет хищникам ловить разнообразную добычу. Оперение сокола сапсан в верхней части тела черного окраса. Грудь и брюшко светлого оттенка, с темными продольными полосами. Клюв и лапы желтые. Обитают сапсаны в Австралии, Азии, Америке, Европе.

Больше всего птиц сосредоточено в тундровых зонах. Популяция средиземноморских островных птиц отличается небольшим размером, красноватым оттенком брюшка. Любители соколиной охоты часто разоряют птичьи гнезда, забирая птенцов, тем самым сокращают численность популяций.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-28

Чеглок

Птица представляет разновидность мелкого сокола, обитает на обширных территориях с умеренным климатом. Вес птахи всего 300 гр. Названия хищных птиц иногда подменяют сравнениями. Так, на основе сходства окраса чеглок часто именуется «сапсан в миниатюре».

Птицы мигрируют на длинные дистанции перед сезонным похолоданием. Предпочитает широколиственные леса, чередующиеся с открытыми пространствами. Иногда птицы залетают в городские парки, тополевые рощи. Охотится в сумеречное время на насекомых, мелких птах.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-30

Ланнер

Второе название вида – средиземноморский сокол. Большая популяция сосредоточена на территории Италии. В России иногда появляется в Дагестане. Предпочитает скальные места, обрывы вдоль побережий. Ланнеры достаточно молчаливы, крики хищных птиц можно услышать только возле гнезд. Беспокойство со стороны человека приводит к снижению численности популяций.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-45

Птица-секретарь

В отряде соколообразных крупная птица является единственным представителем своего семейства. Масса взрослой особи примерно 4 кг, рост 150 см, размах крыльев свыше 2 м. Существует несколько версий происхождения необычного названия птицы.

Наиболее распространенное объяснение в сходстве облика – окрас оперения птицы напоминает мужской костюм секретаря. Если обратить внимание на вальяжную походку, торчащие перья на затылке, длинную шею, стройные ноги в строгих «брючках» черного цвета, то становится понятным рождение названия-образа.

Огромные крылья помогают прекрасно летать, парить на высоте. Благодаря длинным ногам секретарь превосходно бегает, развивает скорость до 30 км/ч. Издали облик птицы напоминает журавля, цаплю, но орлиный взгляд, мощный клюв свидетельствуют о настоящем сущности хищника.

Обитают секретари только в Африке. Живут птицы парами, сохраняя верность друг другу всю жизнь. Американские грифы отличаются большими размерами, пищевым пристрастием к падали, парящим полетом.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-31

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-32

Кондор

Виды андского и калифорнийского кондоров потрясают мощью, размерами. Гигантские птицы крепкого телосложения, в размахе крыльев достигают 3 м. Примечательна длинная голая шея красного цвета с белым воротником из перьев, крючковатый клюв с кожистыми сережками.

На лбу самцов расположен мясистый вырост. Ареал кондоров привязан к горным системам. Оседлых птиц можно увидеть на выступах скал, среди высокогорных лугов. В воздух они поднимаются с большого разбега либо взлетают со скалистых уступов. В планирующем полете могут не делать ни одного взмаха крыльями в течение получаса.

Несмотря на угрожающий вид, птицы мирные. Кормятся падалью, съедая большой объем пищи про запас. Птицы – удивительные долгожители. В природе они живут 50-60 лет, рекордсмены – до 80 лет. Древние почитали кондоров как тотемных птиц.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-33

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-34

Урубу

Вид американской черной катарты, второе название птицы, распространен на обширной территории Северной, Южной Америки. Размер уступает кондору, масса не превышает 2 кг. Голова и шея в верхней части без перьев, кожа сильно сморщенная, серого цвета.

Толстые лапы кажутся более приспособленными для бега по земле. Предпочитают открытые низменности, пустынные места, иногда птицы заглядывают на городские свалки. Кроме падали, питаются плодами растений, в том числе гнилыми.

 

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-36

 

Гриф-индейка

Птицу считают одной из самых распространенных в Америке. Особенностью индюшачьего грифа является непропорционально маленькая голова по сравнению с объемным туловищем. Перьев на голове почти нет, голая кожа красного цвета. Окрас очень темный, почти черный.

Некоторые перья в нижней части крыльев имеют серебристый оттенок. Грифы-индейки предпочитают кормиться вблизи пастбищ, сельскохозяйственных угодий, высматривая падаль. Острое обоняние помогает находить пропитание в укрытиях под ветвями кустарников. Птиц считают тихими, спокойными, но иногда можно услышать звуки хищных птиц, похожие на хрюканье либо шипение.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-44

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-37

 

 

 

Королевский гриф

Название птиц оправдано импозантной внешностью, обособленным образом жизни вне стаи. Кроме того, в борьбе с сородичами за добычу королевские грифы чаще оказываются победителями поединков. Птиц привлекает падаль, иногда рацион пополняет снулая рыба, мелкие млекопитающие, рептилии.

Ночные хищные птицы, в отличие от большинства дневных охотников, представлены совиными, сипуховыми видами. Особое анатомическое строение позволяет выделить особый отряд совообразных хищников.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-38

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-39

Сова

Лучистый венчик перьев образует так называемый лицевой диск. У всех ночных пернатых хищников большие глаза, расположенные спереди головы. Особенностью зрения является дальнозоркость. В отличие от многих птиц у совы есть ушные отверстия, прикрытые перышками. Острый слух и обоняние по остроте превышают человеческие возможности в 50 раз.

Птица может смотреть только вперед, но способность поворачивать голову на 270° обеспечивает полный обзор вокруг. Шеи почти не видно. Мягкое оперение, обилие пуха обеспечивает бесшумный полет.

Острый когти, подвижный наружный палец, загибающийся назад, приспособлены для удержания добычи. У всех сов маскирующий окрас – сочетание серо-буро-черных пестрин и белых полос.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-40

Обыкновенная сипуха

Необыкновенная по облику птица, про которую говорят, что у нее лицо обезьяны. Словно белая маска на голове придает загадочности ночной хищнице. Длина тела сипухи всего 40 см. Неожиданная встреча в сумеречное время с небольшой птицей оставит неизгладимое впечатление.

Бесшумное движение и внезапное появление – обычные проделки хищницы. Название птица получила за сиплый голос, похожий на кашель. Способность щелкать клювом наводит ужас на ночных путешественников. Днем птицы отсыпаются на ветвях, неразличимые среди деревьев.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-43

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-42

Многообразие хищных птиц представлено видами, обитающими практически во всех уголках планеты. Мастерство пернатых охотников отточено природой с древних времен сотворения мира.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *