Птицы        11 января 2020        477         0

Дикуша птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания

 

Иногда бывает, что наименование совсем не совпадает ни с внешним видом, ни с характером животного. На Дальнем Востоке России, в самых глухих уголках елово-пихтовой тайги, живет птица дикуша, или черный рябчик. Местные охотники называют ее «смиренным рябчиком» за то, что эта птичка абсолютно не опасается людей и остается на месте при опасности.

Дикуша-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-1

Может подпустить к себе охотника на расстояние вытянутой руки, некоторым даже удавалось ее погладить. Такая доверчивость птички совершенно не соответствует ее имени, и объяснить это сложно. Видно, ошибка вышла. Где живет удивительная птица дикуша, как выглядит и чем занимается, мы и попытаемся узнать.

Описание и особенности

Кто хоть раз видел рябчика или тетерева, может легко представить себе дикушу. Она и есть рябчик, только крупнее раза в полтора, а по темной окраске напоминает больше глухаря. Однако чем ближе ее узнаешь, тем больше понимаешь: различий у этой птички с ее родственниками больше, чем сходства. Но в основном это касается образа жизни дальневосточной обитательницы.

Вес пернатого может составлять от 400 до 750 г, а тело в длину составляет около 40-45 см. Тельце объемное, голова небольшая, шея удлиненная и плотная, клюв короткий и острый. Хвост, размером от 10 до 13 см, задорно приподнят кверху и заканчивается острым треугольником. У самцов и концы крыльев имеют острую клиновидную форму.

Дикуша-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Внешне дикуша очень напоминает глухаря

Самец дикуши окрашен в темно-бурый, почти черный цвет. По низу тела и на кончиках хвостовых перьев видна затейливая россыпь белых пятен. Головка на шее и горлышко имеют угольный цвет с коричневатой каймой по краю. Пышные алые брови, приподнятый воротник и распушённые перья на шее говорят о том, что самец увлечён брачным ухаживанием. Петушок гордо демонстрирует подружке свой свадебный наряд.

Самка дикуша на фото выглядит куда скромнее. Она одета в неяркие перья мышиного цвета, местами слегка покрытые ржавым оттенком. Правда, буроватый ажурный узор делает их немного привлекательнее. Ни красных бровей, ни хохолка на голове. Сама скромность и элегантность.

Виды

Род дикуш объединяет три вида, очень похожих по окраске, размерам и образу жизни: азиатская дикуша (обыкновенная), которая водится только в России на Дальнем Востоке, и две ее родственницы, живущие на американском континенте – канадская дикуша и горная.

  • Канадская представительница, как понятно, обитает в Северной Америке. Размер ее немного меньше обыкновенной — около 35 см в длину, вес от 450 до 600 г. У нее длиннее и хвост, и крылья, вершинные перья на которых не белые, а коричневатые.

Брюшко и низ тела у нее также украшены белыми отметинами по шоколадному полю, однако они не имеют «сердцевидной» формы, как у нашей дикуши. Черная территория на груди петушков разделена прерывистой полосой на верхнюю и нижнюю части. И форма крыла у нее не такая острая, как у дальневосточной дикуши.

Из всех трех видов рода канадка наиболее распространенная. Она водится на территории Канады от Атлантического океана до Тихого, везде, где растут хвойные деревья.

Дикуша-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-5

  • Горная дикуша обитает только в хвойных лесах горной системы Коридильер. Она очень похожа на канадскую, даже одно время считалась ее подвидом. Отличается лишь деталями окраски и особым полетом при токовании.

Самец взлетает вертикально вверх, садится на крупную ветку, принимает на ней брачную позу и некоторое время задерживается там. Слетая, он приземляется, пролетев около 20 м. При этом крылья делают два громких хлопка, и еще один в момент посадки. Живут они немного дольше остальных родственниц, около 12-13 лет.

Дикуша-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-4

Образ жизни и среда обитания

Дикуша птица чисто российская, эндемик нашей великой страны. Хорошо знают эту птицу жители Приамурья и берегов Охотского моря, включая остров Сахалин. У нее нет сплошного ареала, на карте область ее распространения выглядит в виде отдельных пятен, разброшенных среди густых еловых лесов.

Самые комфортные условия для дикуши — наиболее заросшие участки тайги с каменистыми осыпями. Из-за пристрастия к скалистым останкам и камням эту птицу называют еще каменным рябчиком.

Птичка склонна к одиночеству, весьма мало двигается, почти безмолвна. Свое спасение видит в возможности спрятаться, а не убежать. Она пытается затаиться, чтобы никто не увидел и не услышал. Сильно привыкает к одному месту. Основное время проводит на дереве, лишь в сумерках спускаясь на землю, чтобы спрятаться на ночь.

Дикуша-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Проводить время дикуша предпочитает в густых зарослях

Они перемещаются неспешно, преимущественно пешком, стараясь не вспархивать даже в крайнем случае. Могут длительное время оставаться неподвижными, летают редко и на маленькое расстояние – до 20-30 м. Дикуша в полете слышна по характерному свисту крыльев, который сопровождает ее.

Ближе к зиме птички сбиваются в стайки по 15-20 голов. Вероятно, чтобы чувствовать кого-то родственного во время сурового холода. Однако и тогда они стараются не общаться друг с другом и никогда не питаются вместе.

Еще одна особенность птички – зимой она уверенно держится только хвойных лесов, а летом ее можно довольно часто увидеть в лиственниках. Зимой они делают в снегу небольшие камеры, в которых и прячутся на ночь. Довольно часто для них оказывается губительным наличие наста. Они не могут пробить ледовую корку и спрятаться в пушистый снег.

Дикуша птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания

 

Тогда птички либо замерзают, либо попадают в зубы хищникам. От постоянного рытья снега к концу зимы у них стираются перья на крыльях. Ведь вначале птица копает снег ногами, а затем углубляется в норку, раздвигая ее крыльями. Если зима теплая, дикуша не зарывается в снег, чтобы не намокли перья.

Питание

Птица-отшельник дикуша питается всегда обособленно. Зимой она поедает исключительно хвою елок и пихт, состригая ее с веток клювом. Корма много, птичкам нет нужды много двигаться, чтобы искать его. Они сидят на ветках и неспешно поглощают хвоинки. За день дикуша съедает примерно 150 г смолистой витаминной пищи.

Перерыв в питании делает ненадолго, примерно на полчаса дремотного отдыха. А ближе к вечеру слетает с дерева, зарывается в снег или густую опавшую листву до рассвета. Утром она снова принимается за любимое занятие – поглощение хвоинок. Летом ее меню разнообразнее. В него входят ягоды, семена из коробочек мха, листья кустарников, иногда насекомые.

Размножение и продолжительность жизни

К продолжению рода курочки способны уже на второй год жизни. Самцы же взрослеют лишь к трем годам. В брачную пору, которая приходится на май, обычно молчаливые таежницы очень возбуждены. Однако у них нет присущего всем рябчикам соперничества петушков.

Дикуша-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6

На фото птенцы дикуши

Жених выбирает открытую площадку для токования, садится на нее и принимает брачные позы. Он полностью соблюдает весь ритуал, включая прыжки вверх, легкое завывание, похожее на звук ветра в трубе, похлопывание крыльями, перебирание лапками. Петушок призывает подружку посмотреть, какой он ловкий, подвижный и нарядный.

Но самка дикуши отличается ветреностью, как и многие куриные. У них нет постоянных пар. На другой день после свадьбы с одним женихом, она вполне может уступить другому, если тот выставит себя напоказ где-то поблизости. А токующий самец тоже может выбрать себе любую самку.

В гнезде бывает 7-12 яиц коричневато-зеленоватого оттенка с крапинами. Размер каждого яичка примерно 48х32 мм. Кладка всегда расположена в укромном месте, в густых зарослях. Самка сидит в нем крепко и неподвижно, соблюдая свой главный жизненный принцип – остаться незамеченной. Насиживание длится примерно 23-26 дней. Само гнездо зачастую расположено прямо в углублении на земле, сделано из мелких веточек, старой хвои и перьев.

После вылупления, едва обсохнув, птенцы дикуши выглядят как маленькие шарики, одна сторона которых окрашена в бледно-желтый цвет, а другая – в коричневый. Они уже на второй день подвижно бегают, а на четвертый – перемещаются по веткам.

Дикуша-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-8

Самец не участвует ни в высиживании, ни в воспитании малышей. Его единственная задача – находиться неподалеку и вовремя предупредить об опасности. Особенно, когда мама с детьми начинает путешествовать по небольшому домашнему участку.

Птенцы вначале пугливы, но вырастая, приобретают то самое «фирменное» равнодушие ко всему, что происходит вокруг них. Продолжительность жизни у них, как у многих рябчиков, примерно 8-10 лет. Однако мало кто доживает до этого возраста из-за нападения хищников и болезней.

Уход и содержание

Предпринимаются попытки разведения птицы в неволе. В Московском зоопарке создали для таких редких гостей специальный загородный «родильный дом», по территории почти как сам город. Там в покое, в условиях, приближенных к дикой природе, птицы и звери могут давать потомство.

Там есть место и для нескольких пар дальневосточников. Кроме Московского, выведением редких птиц занимаются другие зоопарки и заповедники – Сихотэ-Алинский, Комсомольский, Зейский, Буреинский, Джунгурский, Паранайский, а также Тундровый и Северный на острове Сахалин.

Вот, например, в Новосибирском зоопарке эти работы ведутся с 1986 года, и выведено много птенцов. К 2008 году ситуация позволила выпустить около 100 особей в дикую природу в качестве эксперимента. Это привело к появлению небольшой популяции в районе Новосибирска.

Дикуша-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-10

Неподвижность птички и своеобразное бесстрашие делают ее желанной в качестве декоративной обитательницы и некоторых частных зоопарков. Она легко уживается с другими обитателями вольера. Главное условие, которое нужно соблюсти – создать укромную зону, где она может спрятаться.

В идеале заводить эту птичку нужно в паре, и желательно на участке, который находится в хвойном лесу. Тогда им можно создать условия, сходные с привычными. Вмешиваться в жизнь таежной обитательницы нежелательно, здесь главное – наблюдение и периодическая проверка на паразитов и на состояние здоровья. Питание у них простое, воду нужно добавлять по мере необходимости. Если помещение вольера будет достаточно просторным, и там будут расти деревья, птицы сами себя обеспечат.

Естественные враги

Стратегия «затаившись, быть незаметной», обернулась против дикуши. У нее в природе много врагов, но роковыми для нее стали соболь и человек. Зверю трудно запретить преследовать смиренного рябчика. А вот человеку закон запрещает на него охотиться. Однако как уследить в дикой тайге за людьми без сердца?

Дикуша-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-11

Главным врагом дикуши можно считать человека

Так и получилось, что доверчивая птичка оказалась на грани полного уничтожения, и в настоящий момент дикуша в Красной книге России получила постоянную прописку. Кроме браконьеров, на численность сильно повлияли пожары и вырубки лесов. Получается, что только в заповедниках редкие птицы могут находиться в относительной безопасности.

Интересные факты

  • Дальневосточные местные охотники стараются не убивать эту птицу, встретив ее в самом начале охоты. Это происходит не из доброго отношения к самой птичке, а в результате заботы о следующем путнике, который возможно сильно ослаб и голоден. Такой резерв пригодится утомленному человеку, это легкая добыча. Не зря птицу называют еще «завтрак охотника».
  • Охотятся на дикушу в основном ради трофея, так как мясо у нее ощутимо горчит. Ведь она всю жизнь питается хвоей.
  • Несмотря на кажущуюся доступность птички, встретить ее не так просто. Увидеть и подойти к ней можно, только случайно наткнувшись в лесу. Специальные поиски не приведут ни к чему – она действительно хорошо маскируется.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *