Грызуны        19 января 2023        24         0

Дикобраз — животное: описание, особенности, образ жизни и среда обитания

 

Этого представителя отряда грызунов, похожего на крысу, панка или оживший кактус, трудно перепутать с каким-либо другим животным. Более всего он похож на ежа, но они не родственники. Обладатель самых длинных колючек среди млекопитающих обитает практически на всех континентах, исключая Арктику и Антарктиду.

Описание и особенности

Ниже общие параметры животного:

  • Весит животное от 5 до 12 кг, зоологи встречали и 27-килограммовых особей. Длина тела в зависимости от вида равна 38 – 90 см. Зверь выглядит коренастым, массивным. Половой диморфизм не выражен.
  • Конечности относительно туловища короткие. Пальцы снабжены черными острыми когтями, которые помогают животному взбираться на деревья и выкапывать пищу из земли.
  • Морда дикобраза закругленная, полностью покрыта короткой щетинистой шерстью. Глаза небольшие, уши едва заметные. Нос относительно крупный, черный.
  • Зрение и слух у грызуна слабые, но отлично развито обоняние, помогающее безошибочно находить пищу.
  • Зубов 20, из них 4 – передние резцы, острые и крепкие, желто-оранжевого цвета.
  • Шерсть – бурые остевые волосы и мягкий густой подшерсток.
  • Хвост длиной 7 – 12 см в зависимости от вида.
  • Самая выдающаяся черта дикобразьего облика – это, разумеется, иглы, достигающие 50 см в длину и 7 мм в толщину. Представляют собой полые внутри, видоизмененные волосы. Окраска их обычно в черно-белую полоску. Всего у дикобраза насчитывается до 30 тысяч колючек, намного больше, чем у ежа. Самые длинные и хрупкие иглы дикобраза располагаются на спине, чередуясь с более крепкими и короткими. На шее и затылке укороченные мягкие иголки образуют своеобразную «гриву». На хвостовой части туловища сидят открытые трубочки без острия. Основные, «боевые» иглы – самые острые и прочные, располагаются, начиная от середины хвоста и до его конца. Это они за счет спинной мускулатуры угрожающе топорщатся при запугивании врага, и на них натыкается мордой слишком голодный или неосторожный хищник.
Дикобраз-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-1

Животное дикобраз

Образ жизни и среда обитания

Дикобраз обитает на территории Европы и Африки, обеих Америк, Азии и Закавказья, предпочитая селиться в равнинных, предгорных и горных лесных массивах. Людей дикобразы не боятся, могут жить вблизи полей и садов, обгрызая кору плодовых деревьев и похищая урожай. Жилища обустраивают между камнями, в естественных пещерах, заброшенных норах. Но если грунт мягкий, животные предпочитают выкопать место для жилья самостоятельно. «Апартаменты» дикобразов представляют собой 10-метровые извилистые ходы с несколькими жилыми комнатами и отнорками, уходящие вглубь на 4 метра.

Дикобразы – существа чистоплотные, травяную подстилку в норах они периодически заменяют свежей. Днем животные отдыхают или спят, а в сумерки выходят на поиски пропитания и занимаются этим всю ночь, проходя иногда до нескольких километров. Живут звери моногамными парами вместе с потомством до годовалого возраста. Участок обитания одной семьи равен примерно 2 км. С сородичами практически не пересекаются. В спячку дикобразы не уходят, но замедленный обмен веществ зимой делает их малоактивными. В холодную погоду они могут по 2 – 3 суток не выходить из нор.

Характер и поведение

Колючий грызун сочетает в своем характере осторожность и даже некоторую трусость с решительностью и бесстрашием. В своем обычном состоянии этот флегматичный зверек никогда и ни к кому не проявляет агрессии, старается не контактировать ни с сородичами, ни с другими животными. В постоянной паре у дикобразов довольно теплые отношения. Самка и самец всегда все делают вместе: и воспитывают потомство, и отдыхают, и кормятся. Иногда, правда, в поисках еды могут объединяться в группы по несколько особей для набегов на сады, бахчи и огороды.

Дикобраз-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Дикобраз колючее животное

Но кардинальным образом поведение дикобраза изменяется при попытках покушения на его жизнь. Обычно молчаливый, зверек фыркает, топает и с треском поднимает колючий щит. Если подобное предупреждение не подействовало, с нехарактерной для своей обычной медлительности скоростью дикобраз разворачивается задом наперед и бросается в атаку, целя колючками врагу прямо в морду. Людей дикобраз воспринимает нейтрально, но держится в природе на безопасном расстоянии. Приручается он легко, в неволе чувствует себя неплохо, доживая до 20 и более лет.

Конечно, как и любое дикое животное, поначалу дикобраз бунтует против ограничения его свободы. Он сгрызает предназначенные для него домики, роет разветвленную сеть подземных ходов в вольере и даже при помощи зубов и когтей рушит бетонный пол. Но период адаптации длится недолго. Дикобразы привыкают к сотрудникам зоопарков, демонстрируют дружелюбие, запоминают свою кличку и откликаются на нее, берут лакомство из рук. Рожденные в неволе малыши с детства игривы и веселы, ходят «хвостиком» за сотрудниками, разрешают гладить себя и брать на руки.

Виды и подвиды

Ученые-зоологи классифицируют род дикобраза, выделяя 5 видов, содержащих 12 подвидов, в зависимости от особенностей внешности, поведения или ареала обитания.

Кистехвостые дикобразы

Африканский дикобраз. Обитатель лесов и невысоких горных возвышенностей Центральной Африки, достигающий в длину 60 см, весом около 3 кг. Хвост длинный, 20 и более см, чешуйчатый, с кисточкой на конце, который служит дополнительной точкой опоры при лазании по деревьям. Африканский дикобраз имеет перепончатые лапы, за счет чего отлично плавает. Поэтому предпочитает жить вблизи водоемов. Многочисленные колючки животного при опасности не только топорщатся, но и издают звук, напоминающий треск гремучей змеи. Вегетарианский рацион этот подвид разнообразит насекомыми. Для стачивания резцов грызет кости или бивни мертвых слонов. Потомство приносит 2 раза в год. Продолжительность жизни, в среднем, около 15 лет.

Дикобраз-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Африканский дикобраз

Азиатский дикобраз. По внешнему виду отличается от других дикобразов, напоминая морскую свинку или крысу-переростка, длина его 45 – 55 см, плюс 25-сантиметровый хвост с кисточкой. У азиатского подвида самые крепкие резцы. Его коричневато-серые иглы имеют белые кончики. На боках и спине колючки жесткие и острые, на других частях тела – более мягкие. Азиатские дикобразы более ловкие и подвижные – быстро бегают, плавают, взбираются на деревья, могут прыгать в высоту до 1 метра. Они же и более общительны – для поисков пропитания собираются в «отряды» по 4 – 8 зверьков.

Дикобраз-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-4

Азиатский дикобраз

Длиннохвостый дикобраз. Сюда входит всего один представитель, реликтовый вид, который более других напоминает общего предка всех дикобразов. Самый мелкогабаритный подвид, в длину едва достигающий полуметра. Туловище животного покрывают мягкие и гибкие короткие иголки, по строению напоминающее нечто среднее между колючкой и волосом. Издали длиннохвостого дикобраза можно принять за мокрую крысу.

На спине растительность бурая, на брюшке она более светлого оттенка. Хвост относительно туловища длинный, до 23 см, чешуйчатый, с мягкой волосяной кисточкой на конце. Соединение хвостовых позвонков непрочное и при механическом воздействии на хвост он легко отрывается. Зоологи даже шутят, что бесхвостых особей они видели гораздо чаще, чем хвостатых. Обитает длиннохвостый дикобраз в лесах Суматры и Борнео. Питаться предпочитает фруктами, орехами и семенами. Любимым его лакомством является ананас.

Дикобраз-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Длиннохвостый дикобраз

Индонезийский дикобраз(ландак). По внешнему облику напоминает азиатский или африканский подвиды. Он выделен в отдельный вид из-за более короткого (7 – 12 см) хвоста, «украшенного» на конце щеточкой из жестких полых трубочек, гремящих при движении животного.

Дикобраз-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6

Индонезийский дикобраз

Малайский дикобраз. Обитает не только в Малайзии, но и в Индии, Непале, Китае и других азиатских государствах. Это коренастое животное, 60 – 70 см в длину и весом 0.7 – 2.4 кг. Иглы его окрашены в чередующиеся полосы желтоватого и черного цветов. Жить предпочитает в лесах, вблизи от сельскохозяйственных угодий. В пищу малайскому дикобразу идут разнообразные клубни, корневища, опавшие плоды и ягоды. Разнообразит рацион насекомыми, реже падалью. Живут дикобразы семейными группами. Детеныши у этого подвида рождаются дважды в год.

Дикобраз-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-7

Малайский дикобраз

Дикобразы обыкновенные

Хохлатый дикобраз. Наиболее распространенный и известный подвид, получивший название из-за хохолка на голове, напоминающего длинную челку молодого модника. А еще он складывает иглы на спине вдоль туловища в виде гребня, отсюда второе название – гребенчатый. Самые острые и крепкие колючки у этого подвида располагаются как раз на гребне, а на боках, плечах и крестце они короткие и более мягкие. Распространен хохлатый дикобраз в горных местностях Азии, Ближнего Востока и Южной Европы. Особи довольно массивные, при росте 90 см их вес 8 – 12, а то и более 20 кг. Животные придерживаются вегетарианского рациона, насекомых почти не едят. Для стачивания резцов грызут древесную кору.

Дикобраз-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-8

Хохлатый дикобраз

Индийский дикобраз. Подвид также отличается массивностью – длина животного около 90 см и масса до 18 кг. Окрас шерсти бурый, иглы в черную и белую полоску. Обитает он не только в странах Азии и Аравийского полуострова, но и в Казахстане, местами встречается даже в России. Для жизни предпочитает гористые местности, любит теплый и сухой климат. В еде непривередлив, есть может как растительную пищу, так и насекомых и мелких позвоночных. Аппетит у животного отменный, ведь на случай холодов нужно создавать жировую прослойку. Индийский дикобраз занесен в Красную Книгу РФ и республики Казахстан по причине малочисленности популяции на их территориях.

Дикобраз-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-9

Индийский дикобраз

Южноафриканский дикобраз. Самый крупный из африканских грызунов вырастает до 65 – 80 см в длину и весит иногда более 20 кг, причем самки крупнее самцов. Иглы его достигают 0.5 метра, окрашенные в белый цвет их концы образуют полосу, идущую поперек туловища в районе крестца. Как следует из названия, обитает в странах Южной Африки, облюбовывая для жизни каменистые возвышенности. Южноафриканский подвид образует устойчивые моногамные пары. Потомство рождается один раз в год, в 58 % случаев это бывает единственный детеныш. Питается дикобраз исключительно растительной пищей.

 

 
Дикобраз-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-10

Южноафриканский дикобраз

Яванский дикобраз. Этот подвид, эндемичное животное Индонезии, имеет относительно небольшие размеры и рыжеватый окрас шерсти.

Дикобраз-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-11

Яванский дикобраз

Суматранский дикобраз. Кроме острова Суматра более нигде не встречается. Обитает в лесах на каменистых участках рельефа. Зверек имеет довольно скромные размеры: вырастает на 45 – 55 см в длину и весит 4 – 5 кг. Окрас его полностью бурый, лишь кончики иголок белого цвета. Иглы имеет нескольких разновидностей: обычные полые, острые и плоские, а также жесткие щетинки.

Дикобраз-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-13

Суматранский дикобраз

Жесткоиглый дикобраз. Абориген острова Борнео, ареал обитания включает лесные массивы и невысокие каменистые возвышенности. Внешне похож на суматранского, но крупнее по габаритам и обладает более толстыми колючками. Употребляет пищу только растительного происхождения. Обладает не слишком боязливым характером. В интернете можно увидеть фото, где в городских парках и скверах туристы и местные жители подкармливают свободно разгуливающих животных.

Дикобраз-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-14

Жесткоиглый дикобраз

Филиппинский дикобраз. Коренной житель Филиппинских островов, нигде в мире больше не встречается. Животное средних для дикобразов размеров, с полностью черными иглами диаметром 5 мм, округлой, без гривы, головой и хвостом с кисточкой-погремушкой. Подвид находится под угрозой исчезновения, так как для местных племен его мясо является деликатесом. Охотники выкапывают полусонных дикобразов из нор во время их дневного отдыха.

Дикобраз-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-15

Филиппинский дикобраз

Древесный дикобраз. По поводу этих животных, называемых поркупинами, или американскими дикобразами, у зоологов единого мнения нет. Одни относят их к семейству дикобразов, другие же утверждают, что данный вид в процессе эволюции слишком отдалился от них. Действительно, поркупины имеют ряд отличий от дикобразов. Они встречаются в Северной Америке и в северной части Южной Америки. Длина зверьков не более 60 см и вес не превышает 5 кг. Зато американский дикобраз имеет 45-сантиметровый гибкий чешуйчатый хвост, помогающий ловко лазить по деревьям.

Зверек проводит основную часть жизни, передвигаясь по древесным кронам и спускаясь вниз только для утоления жажды. На земле ведет себя более неловко и передвигается гораздо медленнее. Иглы поркупинов более мягкие и короткие. При опасности зверьки сворачиваются клубком, подобно ежу. Но иглы их, в отличие от ежиных, легко отделяются от кожи и остаются в носу и пасти противника. Детеныши американских дикобразов покрыты мягкой шерстью, которая лишь к годовалому возрасту заменяется иглами. Продолжительность жизни животных невелика и составляет всего 3 года.

Дикобраз-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-12

Древесный дикобраз поркупин

Питание

Колючие грызуны в подавляющем большинстве являются вегетарианцами, лишь некоторые виды изредка поедают насекомых и еще реже – падаль. В пищу идут все части растений: листья и стебли, корневища и луковицы, плоды и ягоды. Дикобразы практически не пьют – необходимое количество жидкости они получают из сочных частей растительности. В поисках пищи звери могут проходить значительные расстояния – до 10 км. Чаще самка и самец отправляются вместе – самка впереди, за ней на расстоянии полуметра семенит и ее партнер.

Дикобразы хорошо лазят по деревьям. Устроившись на удобном суку, с аппетитом объедают кору и нежные побеги. Особенно полюбились дикобразам плоды человеческих трудов – огурцы, дыни, тыквы, ягоды, арахис и т. д. Досадную помеху в виде проволочной сетки ограждений животные просто-напросто перегрызают своими мощными резцами. Интересное зрелище представляет трапезничающий дикобраз: стоя на задних лапах, передними он вполне по-человечески придерживает кусок пищи у рта.

Поедая добытую «вкусняшку», колючие воришки даже бывает похрюкивают от удовольствия. А еще дикобразы очень любят соль, ведь в растительной пище ее недостаточно. В поисках так необходимого им минерала они, проникая по ночам в надворные постройки, грызут конские седла, ручки сельскохозяйственных орудий, к которым люди прикасались потными руками и даже колеса автомобилей, проезжавших по дорогам, посыпанным солью.

Дикобраз-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-16

Фрукты и овощи любимая еда дикобразов

Размножение и продолжительность жизни

В дикой природе продолжительность жизни дикобраза составляет 10 – 15 лет. В неволе, «на всем готовом», он живет вдвое дольше. Начало брачного периода у животных зависит от региона. В местах с более холодным климатом он обычно начинается в марте. В жарких регионах спаривание может происходить в любое время года. В основном, партнеры у дикобразов постоянные, за исключением хохлатых, создающих временные пары на брачный сезон. Готовые к спариванию партнеры становятся друг перед другом на задние лапы и самец с расстояния 1.5 м. обрызгивает самку мочой.

Это своеобразная «просьба» кавалера опустить иглы и отодвинуть в сторону колючий хвост. Чаще самка так и поступает. Но если даме самец не по нраву, она фыркает на него и топает ногами, а затем убегает. Беременность у дикобразов самая длинная среди грызунов и составляет около 3.5 месяцев. Перед родами самка выстилает отдельную нору свежей травой. Появляется на свет обычно от 1 до 5 детенышей, весом примерно от 50 гр. и величиной не более 5 см.

Зато они уже зрячие и имеют зубы и мягкие иглы. Впрочем, иглы затвердевают быстро и через неделю уже колются. Молочное вскармливание у дикобразов длится пару недель, затем родители начинают докармливать малышей растительной пищей. Примерно с трехмесячного возраста молодые животные переходят на взрослый рацион. Потомство обитает рядом с родителями в течение года. К этому сроку дикобразы становятся половозрелыми и отправляются на поиски собственной пары и места для жилья.

Дикобраз-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-17

Мама дикобраз и её детёныши

Естественные враги

У колючего грызуна не так много врагов – встретившись с ним однажды, в следующий раз желающие им полакомиться будут обходить дикобраза стороной. На животных охотятся хищники семейства псовых, кошачьих и куньих: волк, лиса, койот, куница, рысь, росомаха, лев, кугуар. Находили останки дикобразов и в желудках крупных крокодилов. Особенно преуспела в добыче дикобраза большая рогатая сова. Птица просто переворачивает зверя на спину, лишая его возможности применить свое оружие.

Таким же образом поступают рыси и пумы. Любопытный момент засняла камера в одном из национальных парков: голодный леопард, перевернув и умертвив дикобраза, никак не мог приступить к трапезе из-за колючек. Тогда, несмотря на голод, он более часа вырывал зубами мешающие ему иглы по отдельности. Остальные же животные, пострадав от игл, опасаются дикобраза на всю оставшуюся жизнь. Вопреки распространенному мнению, колючками дикобраз не стреляет. В коже они сидят непрочно и при прикосновении к чему-либо легко обламываются.

Каждая колючка снабжена на конце микроскопическим крючком по типу гарпуна – в ткани противника она входит легче, чем игла медицинского шприца, обратно же извлекается с большим трудом и болью. При судорожных попытках освободиться иглы уходят еще глубже. Примерно 1/4 животных, нападавших на дикобраза, погибают от повреждений иглами жизненно важных органов. Остальные из-за сильной боли и нагноения долго еще не могут полноценно питаться. Для дикобраза же одномоментная потеря нескольких сотен игл не критична и безболезненна. Тем более, за период от 10 до 170 дней эти иглы полностью восстанавливаются, отрастая со скоростью 1 мм в 2 дня.

Дикобраз-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-18

Голодный леопард напал на дикобраза

Численность и охрана

Так как естественных врагов у колючего недотроги немного, популяции его ничего не угрожает. Дикобраз внесен в Красную Книгу в категорию LC – «вид, вызывающий наименьшие опасения». И лишь два подвида – длиннохвостый и филиппинский – охраняются как уязвимые. Численность первого из них невелика в природе, а второго активно истребляют ради мяса.

Интересные факты

  1. Примерно 100 тысяч лет назад первобытное животное дикобраз обитало и в России, населяя Уральские горы. Оно полностью вымерло с наступлением ледникового периода.
  2. В 2018 году в одной из пещер Крыма археологи обнаружили останки дикобраза периода раннего плейстоцена (1.5 – 1.8 млн. лет назад). Размеры его примерно на 20 % превышали габариты самых крупных нынешних – индийского и хохлатого.
  3. Людовик XII на своем гербе приказал изобразить дикобраза с отлетающими в разные стороны иглами и короной на голове. Этим он дал понять, что любой враг будет побежден так же, как и хищник, покусившийся на зверька.
  4. Из шкурок и игл американского дикобраза когда-то вожди краснокожих изготавливали свои головные уборы, раскрашивая колючки и декорируя перьями и цветными нитями. Добыча игл была обязанностью женщин. Они получали их, накрыв животное одеялом, а затем собирая вонзившиеся в него иголки.
  5. Иглы дикобраза покрыты веществом, которое является природным антибиотиком. Но это вовсе не забота о нападающем хищнике, а защита себя любимого и своего партнера от случайных ранений.
  6. Колючка дикобраза при атаке способна пробить сапог из толстой кожи и поранить ногу.
  7. Крепкие оранжевые резцы растут у дикобраза всю жизнь, поэтому нуждаются в регулярном стачивании, что животное и делает, обгрызая кору. За сезон один дикобраз может повредить больше сотни деревьев.
  8. Пара дикобразов может спариваться в любое время и достаточно часто, даже если самка беременна или только что родила детенышей. Зоологи полагают, что подобное поведение укрепляет моногамность пары.
  9. Иногда животные развлекаются. Еще Дж. Даррелл, наблюдая за несколькими поколениями семьи дикобразов, заметил, что они изобрели себе «аттракцион» в виде каменной горки, с которой периодически скатывались. Ее поверхность была отполирована и блестела на солнце, подобно стеклу.
  10. У дикобразов наличествует определенный музыкальный слух и его можно научить топать в такт музыке.
  11. На дикобразах паразитируют иксодовые клещи, блохи и москиты. Животные являются переносчиками малярии и чумы.
  12. Строение игл дикобраза вдохновило изобретателей на создание хирургических скоб со специальными остриями, которые легко входят в кожу и надежно закрепляются, не давая скобе смещаться при движениях пациента.

Видео о дикобразе

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *