Птицы        20 января 2023        24         0

Краснокрылый стенолаз: описание, особенности, образ жизни и среда обитания птицы

 

Краснокрылый стенолаз – птица, которая удивляет и своим поведением, и своим внешним видом. Она относится к числу редких животных и занесена в Красную книгу. К сожалению, популяция этих птиц находится под угрозой вымирания.

Описание и особенности

Первое, что бросается в глаза при виде краснокрылого стенолаза – это необычная расцветка. Издалека ее легко можно спутать с бабочкой. Отчасти, из-за этого на птицу ведется охота, их редкий вид привлекает любителей диковинки. К схожести с бабочками относится и размер птицы – 20 см. А вот размах крыльев достигает большой ширины – около 10 см. Самки, как и у большинства пернатых, чуть меньше самцов. Однако яркость окраса остается той же.

Брюшко имеет темно-серую окраску. Голова обычно чуть светлее, начиная с шее. На крыльях преобладающий цвет – красный или темно-красный. Меньшую долю занимает черное оперение и белые крапинки. Если крылья находятся в закрытом состоянии, то птица становится почти невзрачной. Краснокрылый стенолаз имеет только небольшую красную полоску. Клюв достаточно длинный и насыщенно черный, глаза то же темные.

Имеют очень цепкие лапки с длинными когтями. Краснокрылый стенолаз на фото даст большее понимание того, как выглядит вид пернатых и какие отличия существуют. Существует внешнее отличие между взрослыми особями и подростками. У первых брюшко всегда темнее головы, а вот у подрастающего поколения, наоборот, шея и голова имеют темно-серый оттенок. Крылья у них тоже могут быть не настолько насыщенного цвета.

Краснокрылый-стенолаз-описание, особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-1

Краснокрылый стенолаз

Образ жизни и среда обитания

По названию вида понятно, что эти птицы – прирожденные скалолазы. Из-за особенностей в строении лапок, а также небольшого веса и размера, они легко могут цепляться и удерживать на отвесных окаменелостях. Интересно, что краснокрылый стенолаз обитает в местах, отличающихся своей мрачностью. Им нравятся темные ущелья и скрытые от взора других животных или людей скалы. Часто птиц можно встретить где-то высоко в горах. Именно там они себя чувствуют наиболее приятно.

Им нравится простор, а разреженный воздух ничуть не мешает. В городской среде стенолазы тоже встречаются, хоть и не так часто. Они, как и в горной среде, лазают по отвесным стенам и ищут пропитание. Размер краснокрылого стенолаза позволяют ему проникать в маленькие щели, в которых как раз и может находиться скопление жуков, червяков и прочей живности. Среду обитания особи постоянно меняют. Они ревностно относятся к своим жилищам и всему, что их окружает.

Если на горизонте появляется другая особь стенолаза, птица, скорее всего, улетит, либо будет защищать свои владения. В «атаку» стенолазы идут, только если им нужно сохранить большое количество еды или максимально приятное место. В среднем, на одной территории стенолаз задерживается не более 1 – 2 недель. Этого хватает, чтобы найти пропитание, подкрепиться, разузнать местность и определить, что на ней ловить уже нечего. Их частая смена локации сильно мешает орнитологам присматривать за птицами и изучать их.

Краснокрылый-стенолаз-описание, особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-2

Птица отлично держится на скалистых отвесных стенах

Виды

Стенолаз сам является видом. Его родословная отсылает к отряду воробьиных, на что указывает и внешнее сходство птиц. Например, размеры, вес, образ жизни и даже внешность во многом похожи на типичных воробьев. Единственное значительное отличие – это красный окрас. Интересно, что краснокрылый стенолаз считается единственной особью и по роду, и в семействе. Вполне возможно, что «родственники» этих птиц еще не были достаточно изучены. Среди орнитологов ходят слухи о других похожих особях, но отличающихся от стенолазов видом клювика.

Питание

Стенолазы – хищники. Однако из-за своих размеров они питаются только насекомыми. Для них удобно находить живность в стенах, между древесной коры или просто на земле. Иногда они могут охотиться в воздухе. Например, краснокрылый стенолаз способен поджидать свою добычу, находясь в щели между скал. Когда жук пролетает мимо, они набрасываются на него. Небольшой вес и большой размах крыльев помогают добираться за добычей за считанные секунды. На землю стенолаз предпочитает не спускаться.

Для него это слишком рискованное занятие. Однако если добычу невозможно поймать в воздухе или на скале, особь быстро и резко пикирует, хватает насекомое и возвращается на исходную позицию, где жертву и съедает. При этом, трапезничать представители стенолазов любят в одиночестве и уединении от внешнего мира. Для этого хорошо подходят ущелья, в которых те обустраивают временный «дом». Если поблизости нет насекомых, птицы могут питаться зернами или другой растительной пищей. Однако, скорее всего, они сменят локацию.

Краснокрылый-стенолаз-описание, особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-4

Краснокрылый стенолаз питается насекомыми

Размножение и продолжительность жизни

Стенолазы – птицы-одиночки. Но даже им необходимо спариваться для естественного процесса размножения. Происходит это следующим образом:

 

 
  1. В момент половой охоты самец привлекает самку стенолаза. Для этого он поет «песни» и одновременно карабкается по скале.
  2. Если самку устроило привлечение, она поднимается к самцу. После соития самец заботится о гнезде. Он строит его из сухих веточек и растений. Как правило, располагается «дом» на скале или в ее окрестностях. Для временной семейной жизни может быть выбрано и дерево.
  3. Вместе самец и самка живут недолго. До тех пор, пока птенцы краснокрылого стенолаза не будут достаточно взрослыми для собственной охоты и полетов.

В одной кладке яиц обычно можно встретить 4 или 5 будущих особей. В редких случаях это число может увеличить до 6 – 7. Так происходит из-за личных особенностей строения самки. Например, существует птицы женского пола, которые по размеру даже больше, чем самцы. У таких особей кладка может содержать 7 яиц. «Родители» из стенолазов не слишком терпеливые. Со временем они выгоняют подростков из своего ущелья-дома, а через время и сами разлетаются. Происходит это летом, спустя примерно месяц после рождения детенышей.

Однако взрослые особи лично решают, когда именно птенцам пора лететь из гнезда. На это указывает способность самостоятельно питаться и находить насекомых. Внешне подростков от еще птенцов можно отличить по характерному красному цвету. Примерно через 3 – 4 недели у малышей случается линька, которая их и преображает. В естественной среде стенолаз живет около 8 лет. На продолжительность влияет и окружающая среда, и угрозы, которые преследуют маленьких птичек повсюду. Из-за них они и предпочитают не опускаться на землю, так как большинство хищников поджидают их именно там. Большая удача, если представителю вида стенолазов удается дожить до 10 лет.

Краснокрылый-стенолаз-описание, особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-3

На фото краснокрылый стенолаз и хорошо видно какие у него цепкие лапки

Естественные враги

Хищников в местах обитания стенолазов предостаточно. Самыми опасными можно считать тех, кто охотится в горах, то есть могут летать или ловко лазать. К ним относятся следующие виды животных:

  1. Сокол и ястреб-перепелятник. Два вида птиц, которые отличаются большими размерами. У них очень зоркое зрение, которое позволяет видеть даже небольшую добычу на расстоянии нескольких сотен метров, укрывшуюся в скалах. Соколы и ястребы могут терпеливо выжидать, когда стенолаз появится, чтобы подкрепиться, а затем наброситься на добычу. К счастью, краснокрылые птички обладают чрезвычайно умелым полетом. Они мастерски могут увиливать от большой и менее поворотливой особи, такой, как ястреб-перепелятник. Чтобы спастись, главное – это успеть залететь в ущелье, в которое крупная птица не влезет. В этом случае, ястребы и соколы улетают ни с чем.
  2. Земные хищники. Стенолаз предпочитает находиться на большой высоте. Однако иногда ему приходится спуститься и на землю Внизу его уже могут поджидать многочисленные хищники. Например, лисы, ласки, куницы и даже милые ежи. Некоторые из них могут поймать стенолаза и в воздухе, на небольшом расстоянии от почвы. Также, если гнездо было сформировано не очень высоко, в него то же могут проникнуть хищники. Маленькие яйца не вызовут интереса у крупных животных, но вот у куницы вполне.

Естественные враги есть у каждого вида животных, и это вполне нормально. Процесс самостоятельно контролирует популяции и экосистему природы. Однако существуют факторы, которые нарушают естественный порядок вещей в среде. Например, действия человека.

Краснокрылый-стенолаз-описание, особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-5

На фото краснокрылые стенолазы самец и самка возле своего гнезда в скале

Численность популяции и охрана

Самое большое распространение на территории Российской Федерации стенолазы имеют в южной части. В особенности, на Кавказе (в горах) и Краснодарском крае. Краснокрылый стенолаз в Красную Книгу попал не случайно. Его численность в мире действительно не слишком высока. Однако в местах обитания, то есть в Кавказских или Алтайских горах с особями все в порядке.

За популяциями этих животных не ведется особое наблюдение, поэтому точную численность стенолазов назвать невозможно. Однако есть данные за 2000-е года: В Южной части России располагаются около 15 – 30 тысяч пар птиц. Оценки могут быть не точными из-за того, что стенолазы редко сидят на одном месте продолжительное время, а отследить за каждой особью довольно сложно.

На сегодняшний день в Красной Книге этот вид отмечен в категории «Вызывающие наименьшие опасения». Таким образом, для их дополнительной охраны не приводятся какие-либо меры. Однако за отстрел стенолазов существует штраф в таком же размере, как и за других животных из списка Редких – 1 500 – 2 500 рублей. К сожалению, эта сумма слишком мала, чтобы действительно наказать людей, которые уменьшают популяции.

Интересные факты

1. Во всем похож на бабочку. Выше уже было написано о причудливом внешнем сходстве стенолазов и бабочек. Однако  их близость раскрывается еще и в размере, и в полете. Эти птицы летают волнообразно, то увеличивая высоту полета, то снижая. Из-за того, что о стенолазе знает не так много людей, существуют многочисленные рассказы о чудесной бабочке, которая может летать на высоте более 4 тысяч метров вокруг заснеженных вершин гор. На деле, ни одна бабочка не смогла бы выжить при таком морозе и настолько разреженном воздухе. Так что эти рассказы явно отсылают к краснокрылому стенолазу.

2. Зимуют стенолазы по-своему. Большинство птиц, которые плохо переносят холода, улетают на юг примерно в октябре-ноябре. Стенолазы на то и стенолазы, чтобы не отлетать от своих любимых скал ни на минуту. Они предпочитают улетать на зиму не в другую часть свету, а просто ниже. При чем, в отличие от других пернатых, они делают это пораньше – в сентябре, так как зима приходит в горы гораздо раньше. Да и поднимаются наверх весной позже, когда сходят все снега – в мае-июне.

3. Самая маленькая птица из высокогорных. Стенолаз далеко не единственный вид, который предпочитает селиться высоко в горах. К их числу относятся и ястребы, и соколы, и некоторые другие птицы. Однако преимущественно они все очень крупные. Это позволяет им не мерзнуть и быть хорошими добытчиками, охотясь не столько за насекомыми, сколько за мелкими млекопитающими и птицами. Стенолазы не такие. По сравнению с ястребами они действительно выглядят будто бабочки. Но зато обладают высокой ловкостью, которая и позволяет им выживать там, где большинство видов погибли бы.

Видео о краснокрылом стенолазе

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *