Птицы        12 июня 2018        1077         0

Горихвостка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания горихвостки

Сказка про чудесную птичку, которая принесла замерзающим людям огонь и спасла их, передает образ яркой птахи с хвостом цвета пламени. Это горихвостка. Маленькая птица с нарядным обликом хорошо известна жителям многих стран Европы и Азии.

Описание и особенности

Размер птички сопоставим с величиной знакомого всем воробья, 10-16 см. Масса особи составляет примерно 18- 20 гр. Размах птичьих крылышков до 25 см. Ножки тонкие, высокие.  Небольшую птаху нельзя не заметить благодаря яркому окрасу брюшка и перьев хвоста.

Горихвостка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-горихвостки-1

Огненно оранжевый цвет дал название пернатым. Горихвостка на фото свидетельствует, что спутать ее ни с кем нельзя. Голова, спинка серого оттенка. Щеки, горлышко черные. У самочки буроватый цвет наряда, с рыжими подпалинами – менее броский, чем у самца. У молодых особей оперение серого цвета с охристыми пятнами. К осени окрас всех птиц тускнеет, становится приглушенным.

У птицы широкий клюв, слегка вытянутой формы. Он прекрасно приспособлен для ловли добычи. Особенностью движения горихвосток является частое подергивание необыкновенным хвостом.

Мигрирующие птицы ранней осенью отправляются на зимовье в Центральную Африку. Улетают всегда ночью в сентябре – начале октября. Весной, в марте – апреле, возвращаются в родные места гнездовий.

Попытки содержания птиц в клетках успешны при условии хорошего ухода. Но к человеку горихвостка привыкает долго, в неволе мало поет. Первое время птицам подвязывают крылья, иначе они бьются о клетку и погибают.

Виды

Горихвостка обыкновенная чаще других сородичей встречается в описании видов из отряда воробьиных семейства мухоловковых. Всего к горихвосткам относят 13 разновидностей, населяющих Индию, Китай, многие азиатские страны. Главные различия птиц – в оригинальном окрасе оперения. Всех объединяет хрупкое телосложение, шилообразный клюв.

Горихвостка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-горихвостки-10

Обыкновенная горихвостка

Для России характерно обитание горихвосток:

  • седоголовой (обыкновенной);
  • горихвостки-чернушки;
  • садовой;
  • сибирской;
  • краснобрюхой;
  • горихвостки-лысушки.

Седоголовая (обыкновенная) горихвостка. Роскошное оперение, оранжевое с черным, присуще самцам. Белый лоб дал название виду. Красивую птицу нельзя ни с кем спутать, ей присуще звонкое пение. Обитает горихвостка птичка на северо-западе Африки, обширной части Евразии.

Горихвостка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-горихвостки-8

Седоголовая горихвостка

Горихвостка-чернушка. Маленькая птичка, меньше воробья, масса особи всего 14-18 гр. У самца черное оперение лба, щек, шеи, верхняя часть тела серого цвета, хвост оранжевый с черными крапинами.

Горихвостка самка более однотонная по окрасу, подхвостье и надхвостье, как у самца, рыжих тонов. Обитают птицы в горных ландшафтах Азии, Европы. Любят скалистые ниши, обрывы, склоны, усыпанные галькой.

Горихвостка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-горихвостки-4

Горихвостка чернушка

В городах птиц привлекают промышленные зоны с заводскими трубами, строительными лесами. Замечали черных горихвосток, собирающихся группами на куполах церквей. Пение чернушек грубоватое, охриплое, с многократными повторами.

Горихвостка садовая. Яркая птица, верх которой пепельного оттенка, лоб, горло, крылья частично черные, брюшко белое. Яркое рыжее оперение украшает грудь, бока, хвост. Встречается белое пятнышко на лбу. Самочки скромнее окрасом, хотя ржаво-рыжие каемки тоже украшают серый наряд.

Горихвостка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-горихвостки-5

Садовая горихвостка самка

Любимые места обитания – на деревьях старых парков, фруктовых садов. Обитает горихвостка птица в хвойных, смешанных лесах с зарослями кустарника. Песни садовой обитательницы благозвучные, звонкие. Орнитологи отмечают склонность к подражанию чужим трелям, за что называют ее пересмешницей.

Сибирская горихвостка. Окрас напоминает обыкновенного (седоголового) представителя вида, но белое пятно присутствует не на голове, а на крыльях. Название птахи отражает ареал обитания. Встречается на юге Сибири, в Приамурье. Строит гнезда под крышами домов, в дуплах старых деревьев, в трещинах скалистых обрывов.

Горихвостка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-горихвостки-6

Сибирская горихвостка

Краснобрюхая горихвостка. Среди сородичей птица крупнее размером. Окрас напоминает сибирский вид, но оперение ярче. Самец горихвостки с красновато-рыжей грудкой и белыми пятнами по бокам на крыльях. У самки светлых пятен нет. В России встречается в горах Центрального Кавказа, Южной Сибири. Любимые места обитания – в зарослях облепихи, речного ивняка.

Горихвостка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-горихвостки-7

Краснобрюхая горихвостка

Горихвостка лысушка.  Небольшая птаха, очень подвижная и певучая. Яркий окрас, стройное сложение и живой нрав привлекают внимание к обитателям парков, садов, лесной глухомани.

Горихвостка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-горихвостки-14

Горихвостка лысушка

Постоянное подрагивание рыжего хвоста, высокие ножки, частые перелеты присущи лысушке. Название птица получила за белое пятно на лбу. Пение горихвостки звучное, красивое, с элементами подражания в конце. Ранние песни лысушки на рассвете иногда путают с соловьиными трелями.

Слушать голос горихвостки лысушки

Образ жизни и среда обитания

Ареал горихвосток широк, проходит по территории Северо-Западной Африки, Азии и Европы. Зимовье птицы проводят на юге ареала, а с приходом весны возвращаются в Европу. Прилет птиц зависит от потепления и появления кормовой базы – обилия насекомых в садах, парках, лесных зонах.

Горихвостки избегают разреженных участков, в лесостепи их появление маловероятно. Их любимые места – старые парки с дуплистыми деревьями. Городская популяция птиц часто превосходит по численности лесную.

Горихвостка предпочитает одиночное существование, поэтому птицы держатся отдельно друг от друга. Группы образуются только в случае скопления корма в одном месте. Каждая горихвостка занимает индивидуальный участок.

До июля можно слышать их мелодичное пение, особенно по ночам. Больше других поют молодые самцы. Их пение длится практически круглосуточно. Позже птицы затихают. В конце июля — начале августа у горихвосток сезон линьки. С приходом осени пернатые улетают зимовать в южные зоны ареала – страны Африки, на Аравийский полуостров.

Наблюдения за горихвостками показывают, что гнездоваться они любят в садах в специально приготовленных домиках на высоких деревьях. Самцы прилетают первыми, чтобы занять место и показать прилетающим самкам готовность к встрече.

Яркие хвосты, словно маячки, заманивают пару в гнездовое место. Такое привлечение садоводами птиц приносит большую пользу.  Будущий урожай защищен от вредителей-насекомых: гусениц, комаров, листоедов. Близость к человеку птиц не смущает.

Питание

В основе рациона горихвосток, как и всех мухоловковых птиц, насекомые. Эта особенность делает пернатых несомненными защитниками лесов, парков, садов. За один сезон горихвостка уничтожает несметное количество различных жуков, муравьев, клопов, навозников, мух, комаров, их личинок. Охотятся птицы, как правило, на лету, заглатывая в воздухе пролетающих насекомых. Ловля добычи в полете характерна в большей степени для самцов.

Самочки горихвостки предпочитают выслеживать наземный корм с возвышенностей, расположившись на нижних ветках растений, нишах строений. Заметив добычу, птицы пикируют на поверхность земли за пауками, дождевыми червями, многоножками, улитками, гусеницами.

Горихвостка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-горихвостки-2

Кормовая база горихвосток очень разнообразна. В конце лета в рацион добавляется растительная пища. Птицы лакомятся лесными и садовыми ягодами, семенами растений. Замечено, что любят они бузину, смородину, малину.

Интересен процесс поиска пищи, ее поедания. Птицы осматривают стволы, трещины, наблюдают за движением веток, листьев. Пойманную добычу сразу не поглощают, переносят в безопасное место для трапезы.

С большими насекомыми горихвостка расправляется поэтапно. Сначала оглушает клювом и бросает с высоты, чтобы обездвижить добычу. Затем разделывает на части. У мелких кузнечиков, бегающих насекомых отщипывает ножки перед поеданием.

В кормлении деток горихвостки очень заботливы. Клювом они сначала измельчают пищу до кашеобразного состояния, только потом отправляют переработанные ягоды или насекомых в клювики наследников. Прожорливые птенцы изводят родителей до физического истощения. Родители посещают гнездо в сутки до 500 раз, принося в клюве измельченный корм.

Размножение и продолжительность жизни

Весенний прилет горихвосток на гнездование приходится на середину апреля. Сначала появляются самцы, за ними следует молодняк, последними добираются самочки. Задачей самцов становится поиск лучшего уголка под будущее гнездо. Между самцами начинается борьба за первенство в захвате уютных мест. Свою территорию самец помечает, охраняет, призывными песнями на высоком месте зазывает самочку.

Горихвостка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-горихвостки-11

Яйца горихвостки чернушки

Под будущие гнезда птицы выбирают старые дупла, толстые ветви деревьев, пустоты между выступающими корнями, ниши в поленницах, укромные места за обшивкой зданий.  Неглубокие пещерки, чердаки тоже привлекают скрытных горихвосток.

Строительным материалом становятся кусочки коры, сухие веточки, листья, найденные птицами нитки, веревки, кусочки ткани, обрывки бумаги. Лежбище внутри выстилается мхом, кусочками шерсти, ваты, перьев. Гнездо всегда прикрыто снаружи навесом, ветками, спрятано от чужих глаз. Обнаруживают укрытие, как правило, случайно, настолько хорошо оно замаскировано.

В мае — начале июня формирование гнезда завершается. Интересно, что ни шумы, ни соседство человека, ни запахи не препятствуют важному этапу птичьей жизни. Вскоре формируется кладка из 5-8 яиц голубоватого цвета. Высиживанием будущего потомства занимается преимущественно самка. Самец изредка сменяет ее в этот период. Насиживание яиц длится до 2 недель.

Когда вылупляются птенцы, заботы родителей многократно увеличиваются. В течение 2-3 недель непрерывно они добывают и приносят корм ненасытным птенцам. Горихвостки – заботливые родители.

Горихвостка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-горихвостки-12

Яйца горихвостки обыкновенной

Не случайно, кукушки подбрасывают свои яйца именно в их гнезда. Каждый птенец горихвостки накормлен, даже если он оказался подкидышем. Забота о кукушатах такая же, как и о родных птахах.

Подкармливание молодняка длится даже после первых вылетов птенцов из гнезда. Беспокойные родители проявляют заботу до той поры, пока потомство прочно не встанет на крыло и не начнет самостоятельно кочевать по лесу в поисках пропитания. Только после этого семья распадается. Обычно этот процесс длится в течение месяца.

За сезон горихвостки успевают вторично приступить к новой кладке яиц и пройти родительский путь еще раз с такой же трогательной заботой о выводке. Половой зрелости молодняк достигает уже к первому году жизни.

Горихвостка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-горихвостки-9

Птенцы горихвостки чернушки

Благоприятные условия позволяют горихвосткам прожить 7-9 лет. Известен случай рекордного долгожительства – 9,5 лет. Содержание в неволе часто сокращает их существование. Замечено, что эти птицы очень свободолюбивы.

В 2015 году горихвостку как одну из самых массовых и нуждающихся в заботе человека птиц объявили Птицей года в России. Сохранение видового разнообразия и численности пернатых – общая задача любителей природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *