Дикие животные        19 января 2023        22         0

Степной кот: описание, особенности, образ жизни и среда обитания

 

Степной кот является разновидностью дикой лесной кошки. Данный подвид впервые был обнаружен еще в эпоху неандертальцев, поэтому точной даты образования породы узнать невозможно. Это элегантные и грациозные животные, ценящие свою независимость. Некоторые заводчики содержат степных котов в домашних условиях, ведь данные питомцы легко приспосабливаются к предложенным условиям. Стоит рассмотреть основные особенности степных котов, а также разобраться в том, целесообразно ли держать его в неволе.

Описание и особенности степных котов

Степной домашний кот может достигать веса в 3-7 кг. Длина тела питомца составляет от 45 до 75 сантиметров. Все зависит от общих условий жизни и питания.
Основные отличия степных котов заключаются в следующем:

  • наличие больших ушей, украшенных кисточками на округлых кончиках;
  • миндалевидные глаза, преимущественно желтых и зеленоватых оттенков;
  • небольшая голова и обязательно узкая мордочка;
  • наличие мощных челюстей с длинными заостренными резцами;
  • телосложение худощавое, но при этом достаточно мускулистое;
  • конечности средней длины, подушечки не обрамлены шерстью, когти могут полностью втягиваться в случае необходимости.

Также у степных котов длинный и тонкий хвост, он может достигать 38 сантиметров от длины всего тела. Одна из отличительных особенностей этих животных заключается в густой и короткой шерсти неприметного окраса. Это позволяет степному коту сливаться с местностью. Основная часть шерсти окрашена в песчаный или сероватый оттенок. Также могут быть пятна на разных частях тела. Нередко уши оказываются более светлыми, чем остальная шубка.

Степной-кот-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Степной кот

Не все дикие кошки смогли ужиться с человеком, поэтому степной кот в России и странах СНГ до сих пор может жить в природных условиях. Дикие представители степной породы не отличаются особыми габаритами. Их тела достигают максимум 75 сантиметров, а вес едва доходит до 7 килограмм.

Питомцы визуально напоминают домашних представителей кошачьих. Степной кот на фото обычно получается довольно суровым и серьезным. Это связано с особенностями расположения глаз, а также общим окрасом головы. У этих питомцев практически невозможно встретить однотонного окраса шерсти, шубка обычно покрыта большим количеством разных пятнышек. Этот факт придает животному особую ауру, а также позволяет прятаться от хищников.

Образ жизни и среда обитания степных котов

Степной кот обитает в следующих регионах:

  • степных и пустынных регионах Африки;
  • в Средней или Центральной Азии;
  • в Закавказье;
  • в Казахстане;
  • в Северной Индии;
  • в полупустынных областях России.

Исследователи нередко встречали степных котов в кустарниках Астраханской области. Данные питомцы считаются достаточно редкими, поэтому случайно увидеть их – большая удача. Некоторые месяцами пытаются найти места обитания данные животные умеют скрывать свои следы. Степной кот — животное с выраженным территориальным поведением. Самцы обычно выделяют себе территорию размером от 2 до 5 квадратных километров. Самки более скромны, но к своему дому относятся также ревностно.

Степной-кот-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-1

Степной кот преследует добычу

Несмотря на то, что степные коты достаточно уважительно относятся к территориальному разделению, у них иногда случаются драки за понравившееся место. Такое обычно случается с территорией, богатой на пропитание. Степной кот – это сумеречное животное. Днем их встретить практически невозможно, они либо отсыпаются в укромном месте, либо просто набирают силы для следующей вылазки. Эти животные не могут прожить без охоты, ведь от этого зависит их пропитание.

Степные кошки предпочитают охотиться из засады, это дает им возможность продумать наиболее удачный маневр. Животное нападает быстро, резко, одним прыжком. Целью охоты обычно становятся птицы, ящерицы, небольшие грызуны. Степные особи умеют одинаково хорошо охотиться как летом, так и в зимний период.
Чтобы не быть обнаруженным во время охоты, степной кот тщательно вылизывается, практически полностью сбивая свой природный запах.

Степные коты умеют защитить себя: при возникновении опасной ситуации они начинают поворачиваться боком, выгибать спину дугой и топорщить шерсть. Это позволяет им выглядеть крупнее и опаснее. Если же степная особь подверглась нападению, она падает на спину, отбивается когтями и громко воет. Это единственная ситуация, когда степные коты позволяют себе показывать голос. В обычной жизни они только шипят, фыркают или «ворчат». Наибольшую голосистость самцы проявляют во время гона.

Характер и поведение

По своему поведению степные кошки во многом похожи на своих одомашненных сородичей. Однако дикий образ жизни сделал их более ловкими, прыткими и опасными. Без этих качеств невозможно выжить в природных условиях. Степного кота можно описать одним словом – охотник. Главной целью этих животных является ежедневное выслеживание добычи с целью тренировки навыков и добычи пропитания. Природа наградила степных кошек острыми клыками и цепкими когтями, которыми они мгновенно хватают добычу без возможности оказать сопротивление.

Степной-кот-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Степная кошка

У степных особей даже язык имеет свои отличия, он покрыт специальными роговыми наростами, которые позволяют счищать сырое мясо с костей. Одомашненные степные особи изначально тоже обладали такими особенностями, но постепенно они стали пропадать за ненадобностью. Эти представители кошачьих не боятся воды, в отличие от большинства домашних кошек. Они легко могут охотиться вблизи водоемов или даже на берегу рек. Степные животные любят полакомиться различными земноводными и ондатрами.

Степные кошки ценят свою обособленность, они не стремятся объединяться в группы и предпочитают уединенный образ жизни. Невозможно представить ситуацию, которая бы заставила степного кота прибиться к другим особям из своего рода. Даже будучи в опасности, степной кот попытается в одиночку отбиться от врага.

Эти животные крайне плохо переносят морозы, низкая температура воздуха может представлять для них настоящую опасность. По этой причине степные коты предпочитают не покидать укрытие по несколько дней подряд. Зимой эти представители породы стараются запасаться пищей впрок и экономить запасы, чтобы можно было не выходить лишний раз на охоту.

Виды и подвиды степных котов

Степной кот является подвидом дикой лесной кошки. Это достаточно обширная категория животных, имеющая свои особенности и повадки. К числу степных кошек также нередко относят манулов и каракалов. Эти особи отличаются своей длинной, густой и пушистой шерстью. По характеру манулы практически ничем не отличаются от степных котов. Они также ведут обособленный образ жизни. У них не слишком хорошо развито обоняние, зато они обладают отличным слухом и зрением.

Степной-кот-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-4

Манул — вид дикого степного кота

 

 

Каракалы же считаются самыми грациозными и необычными из всех диких подвидов лесных кошек. Их сразу можно вычислить по большим и длинным ушам с острыми кисточками. Шубка каракалов обычно имеет яркий окрас с пятнами на лапах и ушах. Отличительная особенность каракалов в том, что они могут длительный период времени обходиться без воды. Они легко добывают влагу из употребляемой пищи. Следует отметить, что каракала гораздо проще приручить, чем манула или степного кота. Они легко привыкают к человеку и могут адаптироваться к новым условиям.

Степной-кот-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Степной кот каракал

Питание

В качестве пищи степные коты предпочитают:

  • мелких грызунов;
  • ящериц и других рептилий;
  • крупных насекомых;
  • небольших птиц;
  • земноводных.

Степные кошки могут охотиться как на суше, так и в воде. Их тело отлично приспособлено для выслеживания добычи и внезапного нападения. Питомцу достаточно сократить расстояние до одного метра, после чего он ловит жертву и не дает ей выскользнуть. Степные представители кошачьих отлично лазают по деревьям, поэтому легко могут ловить птиц. Их главное оружие – это зубы и когти. Благодаря обширному рациону питания, степные кошки никогда не остаются голодными. Они находят себе пищу в любых условиях.

Размножение и продолжительность жизни

В дикой природе степные коты проживают не более 10-15 лет. Это связано с тем, что их жизнь постоянно подвергается риску. Этим животным приходится регулярно охотиться, чтобы добыть пропитание. Подобный режим сказывается на продолжительности жизни. Одомашненные представители степной породы вполне доживают до 20 лет, при наличии хорошего ухода и разнообразного питания.

Гон у степных котов обычно начинается в феврале или марте. Это единственный период в их жизни, когда они готовы нарушить свое уединение. На одну самку может приходиться сразу несколько котов. За выбранную спутницу степные коты способны ожесточенно драться. Весной в дикой природе можно нередко наблюдать кошачьи бои. В этот период представители породы не отлеживаются днем в укрытии, а выходят на поиски самки.

Победивший самец проводит некоторое время с самкой, после чего спустя 2 месяца на свет появляются котята. Самки степных котов способны приносить от 2 до 6 котят в одном приплоде. Самцы после зачатия потомства самоустраняются, в дальнейшей жизни котят и кошки они не участвуют.

Степной-кот-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6

Степная кошка с котёнком

Степные кошки являются отличными матерями. Они бдительно следят за своим потомством и постепенно обучают котят всем жизненно важным навыкам. Когда малышам исполняется около 4-х месяцев, самка начинает их брать с собой на охоту. Процесс охоты проходит под внимательным наблюдением самки. Если она замечает, что котенку угрожает опасность, она сразу же пускается на защиту.

Степные особи воспитывают свое потомство в достаточно строгих условиях. Самых избалованных котят самка может больно укусить. Без подобной дисциплины малыши не смогут понять всей опасности окружающего мира и приспособиться трудностям взрослой жизни.

Естественные враги

У степных котов нет большого количества врагов в дикой природе. Особую опасность представляют рыси, волки, беркуты и хищные птицы. В момент опасности кошка всегда встает на защиту своего дома и приближенной территории. Особую опасность степная кошка представляет сразу после рождения потомства. Особи агрессивно охраняют укрытие с приплодом и не позволяют хищникам входить на свою территорию.

Если степная кошка видит опасного противника, она старается избежать встречи с ним. В ситуациях, когда драки не избежать, животное выпускает когти и дает волю своим острым зубам. Степные кошки предпочитают биться с врагами лежа на спине, это дает им много пространства для маневров.

Численность популяции и охрана

Численность степных котов постепенно идет на спад. Это связано с постоянно изменяющимися климатическими условиями, животным становится труднее добывать пищу. Степной кот в Красной книге занесен в категорию «Неопределенные по статусу». Подобные меры должны помочь снизить скорость исчезновения популяции.

Охрана степного кота запрещает его добычу. Охотники не могут отлавливать особей, даже если это делается с целью одомашнивания питомца. Существует множество заводчиков, пытающихся создать степным питомцам подходящие условия в доме или квартире. Подобные действия продляют срок жизни конкретного питомца, но при этом отрицательно влияют на численность популяции.

Степной-кот-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-7

Степной кот летом

Интересные факты

Стоит рассмотреть интересные факты о степных котах и кошках:

  • по своему внешнему виду степные особи практически не отличаются от домашних питомцев;
  • у степных кошек не бывает яркой окраски, природа позаботилась, чтобы они могли легко прятаться среди природного антуража;
  • степные коты достаточно молчаливы, они крайне редко подают голос, обычно это случается во время гона или ожесточенных драк;
  • все степные особи – это полноценные хищники, им жизненно необходимо регулярно охотиться;
  • степные представители кошачьих являются одиночками, они никогда не объединяются в группы;
  • степных кошек практически не отлавливают, ведь их мех не представляет особой ценности, однако деятельность человека наносит непоправимый вред популяции данных хищников.

Активисты стараются отслеживать любые неправомерные действия, по отношению к окружающей природе. Подобные меры помогают слегка снизить скорость исчезновения степных кошек.

Видео о степных котах

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *