Грызуны        28 июня 2017        1400         0

Цокор животное. Образ жизни и среда обитания цокора

Как многогранна и разнообразна дикая природа и её обитатели. Огромное количество птиц и зверей – подводных, наземных и подземных, проживающих в самых невероятных местах.

Одни селятся, делая гнездо прямо на скале, другие почти всю свою жизнь проводят в воде, а третьи не вылазят из подземелья. Казалось бы, условия обитания совсем не приспособлены к проживанию. А там, великолепно себя чувствует, живет и размножается какая-то зверушка, многие сотни лет.

Цокор-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-цокора-1

Один из представителей подземного царства — цокор. Живущее глубоко под землёй плюшевое чудо. Были времена, когда их массово уничтожали из-за красивой и очень приятной на ощупь шубки.

А в наши дни, опасность давно миновала. И теперь животные цокоры беспокоят исключительно фермеров и огородников, перерыхляя их угодья вдоль и в поперёк, и поедая выращенные культуры.

Описание и особенности цокора

Грызун цокор относится к семейству хомяков. Подвиду цокориных, слепышовых. В природе существует несколько видов этих животных. Даурские цокоры более светлого окраса. У них на макушке головы расположено симпатичное бежевое пятнышко.

Самые крупные представители цокоров – Алтайские. Это полу килограммовые звери, с более длинными мордашками и носами. Их хвост тоже слегка удлинён. Даже проглядывается в чём-то схожесть с небольшой нутрией.

Глядя на фото Алтайских цокоров, можно увидеть, что их шубки темнее обычного, и хвост слегка покрыт сединой. Маньчжурские цокоры с лысыми, короткими хвостами, как у хомяков. Шерстка равномерно серого цвета, без всяких отливов.

Цокор на фото выглядит таким же привлекательным, как и в природе. Мягкая, приятная на ощупь шерстка коричнево мышиного цвета. Брюшко у них более светлого оттенка. Длина туловища не превышает тридцати сантиметров.

Цокор-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-цокора-3

Даурский цокор

Но в зависимости от вида цокора, их размеры немного различны. Туловище, плавно переходящее в небольшую заостренную головку, на которой практически не видны уши.Шеи, как таковой, не видно.

И две маленькие тёмные бусинки глаза, плотно защищены густыми ресничками от попадания в них земли. Но, не смотря на это, цокоры отлично чувствуют себя под землёй, и недостаток зрения компенсируют слухом и нюхом.

Они могут услышать, что твориться над землёй за несколько десятков метров. И почувствовав опасность, вовремя зарыться глубже в укрытие. Нос, точнее его кончик, это сильно огрубевшая кожа, с помощью которого он прекрасно разгребает землю.

И коротенький, шести сантиметровый хвостик. А лапы у них, это вообще отдельный разговор. Они достаточно короткие, но такие мощные. Передние, чуть крупнее задних.

Цокор-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-цокора-7

И на пальцах передних конечностей, огромнейшие изогнутые в дуги когти, сантиметров по пять в длину. С их помощью цокоры легко справляются с грунтом под землёй, который попадается на пути. Подушечки на лапках тоже широкие и не покрыты шерстью.

Среда обитания цокора

Эти подземные жители обитают в степных и лесостепных зонах Азиатского континента. И в центре южной Сибири. Коренные жители Забайкальского, Алтайского и П   риморского края, Томске и Новосибирске. Они селятся на мягких и буйно травянистых землях, вблизи рек. А вот в горной местности и на каменистых землях их не найти.

Характер и образ жизни цокора

Нора цокора, достигает полсотни метров в длину, и глубиной до трёх метров. Но она разделена на зоны. Кормовая зона находиться практически над самой поверхностью. Они роя землю, добывают для пропитания корни травы, а затем аккуратно затаскивают в землю и сами стебли.

Цокор-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-цокора-5

Лишний же грунт, выталкивают на поверхность красивыми кучками. Получаются длинные нарытые дорожки. Именно по ним можно с лёгкостью определить, где поселилось животное. И информация для цветоводов, эта земля, вырытая цокором, очень благоприятная для пересадки цветов.

На протяжении лета, зверьки заготавливают себе зимние запасы в виде вершков и корешков. И затаскивают их в более глубокую часть норы. Причем разделяя добытое на кучки, и складывая их в разные кладовые комнаты. Бывает, объёмы запасов достигают десяти килограммов.

Эти гипер активные зверьки постоянно в работе. То они роют нору, то выбрасывают землю. Добывая себе пищу, их позам позавидует даже йог, и вверх лапами, и к низу брюхом. Спит он в сплетённом из травинок, и вырытом в земле, очень удобном коконе. Каждый раз, приходя на ночёвку, зарывшись в гнёздышко, вход закрывает травой и сухими листьями.

В летние, жаркие дни зверюшка может изредка вылезть на поверхность. При этом он будет очень осторожным. Передвигаясь на небольшие расстояния, приняв настороженную позу, и то слушая, то нюхая воздух, контролируя ситуацию.

И недаром такая излишняя осторожность. Ведь такие хищники, как лисы, хорьки и большие хищные птицы с удовольствием на них охотятся. Ещё, оказаться над землёй животное может вынужденно, во время паводков или вспахивания полей. В случае механического повреждения жилища, цокоры тут же принимаются за реконструкцию и ремонт.

Цокор-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-цокора-1

В самой глубокой части норы цокоры зимуют. Но они не впадают в спячку. И бывает, в зимние дни, выбираются наружу, вырывая тонели под снегом.

По своей натуре, эти животные абсолютные одиночки. Они не живут парами, и агрессируют при виде собрата, принимая боевые устрашающие позы. Люди, изучающие жизнь и обитание этих животных, предполагают, что норы особей мужского и женского пола, где то соприкасаются.

Питание цокора

Питаются цокоры исключительно растительной пищей, в отличие от своих соплеменников кротов и слипаков. Все, что попадается на их пути, при вскапывании грунта, корни, корневища, клубни, вся надземная зелень, всё это входит в их рацион.

А весной они не прочь полакомиться дождевыми червяками. И уж если на их пути попалась картошка, то вся она окажется в кладовых зверька. Этим то они и вредят фермерским хозяйствам и огородникам.

Цокор-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-цокора-4

А те, в свою очередь, ведут активную борьбу с животным. К каким методам только не прибегают в борьбе с ними. И ультразвуком изгоняют из нор, и выкапывают, и водой заливают. Некоторые даже умудряются выманивать животное из норы на тухлую рыбу. Но цокорам всё нипочём, они продолжают свой промысел в огородах.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелый период у представителей этого семейства, наступает к семи, восьми месяцам жизни. Некоторые особи созревают только к двум годам. Брачные игры, как правило, начинаются осенью, ближе к зиме.

И уже с начала весны на свет появляется потомство. Это происходит только один раз в году. Детёнышей трое, пятеро, реже — до десяти. Детки серенькие, лысые, почти прозрачные и все  сморщенные.

Так как они одиночные животные, то и забота о детях ложиться только на материнские лапы. Мама выкармливает их своим молоком. Её соски расположены в три ряда.

Цокор-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-цокора-6

Алтайский цокор

А уже к четырём месяцам повзрослевшее потомство идет во взрослую жизнь, и начинает строить свои собственные лабиринты. К этому времени года как раз полно зелёной пищи.

Молодняк цокора больше есть наземную зелень, поэтому голодными не останутся и быстро развиваются. Детки цокоров, в отличие от взрослых особей достаточно дружелюбные, и при встрече с человеком даются в руки.

В благоприятной среде обитания особи живут от трёх, до пяти лет. Но и до сих пор, существует опасность вылова цокоров для вычинки их плюшевых шубок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *