Дикие животные        29 апреля 2018        1224         0

Дикий кабан. Образ жизни и среда обитания дикого кабана

Дикий кабан – это мощное и достаточно крупное животное, известное почти каждому человеку. Млекопитающие появились на нашей планете достаточно давно и представляют собой предков современной домашней свиньи.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-1

Кабаны отличаются значительной массой тела и считаются довольно опасными для людей. В данной статье мы рассмотрим этих занимательных животных и поговорим об особенностях их образа жизни.

Описание и особенности

Описание дикого кабана стоит начать с представления его немалых объёмов. Длина тела животных варьируется от полутора метров до 175 см. Масса среднестатистического зверя составляет примерно 100 кг, хотя среди кабанов не редкостью является и 150, и даже 200 килограмм.

Таким образом, размеры таких млекопитающий поистине огромны. К тому же, рост животных может достигать значения в 1 метр, что, как правило, составляет более половины от роста человека.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-2

Внешний вид этих диких зверей не отличается ничем особенным. Их тело покрыто достаточно грубой и твёрдой шерстью тёмного цвета: серого, бурого или чёрного. На ощупь шерстяной покров предков свиней не приятен и чем-то напоминает жёсткие домашние щётки.

Сравнивая кабана, привыкшего к жизни в дикой природе, и домашнюю свинью, можно заметить колоссальную разницу между ними. Кабаны проводят всю свою жизнь в лесу, поэтому являются более приспособленными к такой среде обитания.

Их шерсть надёжно защищает их от холода, сильные и длинные ноги позволяют быстро передвигаться, совершая длительные прогулки, уши имеют немаленькие размеры и направлены вверх, чтобы зверь всегда мог учуять опасность.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-15

Пятак кабана не очень чувствительный, что позволяет животному рыхлить землю и листья не травмируясь

Пятачок на рыле не обладает особой чувствительностью, поэтому его трудно поранить во время поиска пищи в лесу. Какие же выделяют виды кабанов в дикой природе?

Виды диких кабанов

Род кабанов объединяет не очень большое число видов. На сегодняшний день выведено всего около 20 различных видов млекопитающих. Все эти виды условно подразделяют на Западные, Восточные, Индийские и Индонезийские. Поговорим о некоторых из них подробнее.

Центральноевропейский

Представители данного вида широко распространены в разных странах Европы, а также в Европейской части России. Таких кабанов часто можно увидеть в зоопарках и заповедниках.

Центральноевропейский вид не отличается громадными объёмами. Для этих животных характерна небольшая длина тела – примерно 130-140 см. Их масса достигает средних показателей – около 100 кг.

Эти кабаны не считаются особенно опасными для человека. По отношению к тем, кто за ними ухаживает, ведут себя спокойно и уважительно, отличаются покладистым поведением. Однако таких млекопитающих всё же следует изолировать от публики, так как их природная агрессия может проявиться в любой момент.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-4

Среднеазиатский

Большинство видов больших диких кабанов получили своё название именно благодаря ареалу распространения животных. Так, представители среднеазиатского подвида обитают в Средней Азии, Афганистане, Казахстане и Монголии.

Животные Средней Азии своими размерами превосходят Центральноевропейских. Их рост в среднем составляет 150-160 см, а масса тела может достигать 120-130 кг.

Шерсть среднеазиатских кабанов может иметь как светлую, так и тёмную окраску. Наиболее распространённым считается серо-бурый волосяной покров. Шерсть этих зверей не очень плотная, что объясняется их постоянным проживанием на территориях с достаточно жарким климатом. Животным удалось приспособиться к такой среде обитания, и они чувствуют себя в ней очень комфортно.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-9

Индийский

Представители данного вида входят в не очень многочисленную группу Индийских видов. Животные распространены на территории Индии, Непала, Шри-Ланки и соседних государств.

Особенность индийских кабанов состоит в том, что они не боятся людей. Они спокойно, без опасений, выходят в степные районы и собирают свои любимые лакомства. Местные жители также не боятся этих животных и никогда не ведут себя агрессивно.

Шерсть представителей индийского вида имеет светлый окрас. Это связано с достаточно тёплым климатом и природными особенностями местности.

Несмотря на покладистость этих кабанов, не стоит угрожать им или их детёнышам. Эти млекопитающие, заботящиеся о своём потомстве, всегда сохраняют природные инстинкты и могут нанести существенный вред виновному человеку.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-5

Уссурийский

Ареал этого вида представляет собой довольно обширную местность. Уссурийские кабаны обитают на территории Китая, а также на землях Дальневосточного района России, вблизи рек Амур и Уссури. Иногда данный вид также именуют Дальневосточным.

Представители данного вида являются самыми крупными из всех существующих. При обычном росте в 170-18 см, масса их тела достигает значения в 250-350 кг. Такие внушительные объёмы делают этого кабана потенциально опасным для любого, кто встретится у него на пути.

Волосяной покров имеет тёмную окраску, варьирующуюся от серо-бурой до чёрной. Благодаря своим размерам, эти животные крайне сильны и выносливы. Они способны преодолевать большие расстояния и преследовать того, кто будет угрожать их стаду или их семье.

Мясо диких кабанов этого вида очень ценится местными жителями, поэтому около четверти от общего числа представителей ежегодно истребляются охотниками и браконьерами.

Наиболее крупные представители данного вида встречаются именно на территории России, в Приморском Крае.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-6

Японский

Японский кабан обитает на территории Японии, за исключением некоторых островов. Представители вида обладают крупными размерами тела и тёмной густой шерстью.

Со стороны эти животные выглядят очень массивными, даже огромными. Такое представление обусловлено значительным количеством жира, который они «наедают» намеренно. Их грубый, но, в то же время, чувствительный пятачок на вытянутом рыле, позволяет им добывать все необходимые продукты питания.

Эти млекопитающие спокойны и миролюбивы, поэтому их нередко содержат в различных зоопарках и заповедниках.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-7

Среда обитания

Рассматриваемые нами млекопитающие, по большей части, не находятся на грани исчезновения. Лишь некоторые виды, особенно страдающие от рук местных охотников, считаются редкими. Однако всему роду диких кабанов, как известно на сегодняшний день, вымирание не грозит.

По этой причине кабаны распространены практически повсеместно. Как было сказано ранее, их подразделяют на четыре основные группы в зависимости от мест их обитания. Наиболее многочисленными считаются Западная и Восточная группы.

Представители этих видов распространены на территории большинства Европейских и Азиатских государств. Они легко приспосабливаются к своей среде обитания и учатся находить пропитания и безопасное место для жизни.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-8

Наиболее «бедными» в отношении кабанов территориями считаются Северная и Южная Америка, а также Антарктида. На американской земле встречаются особенные местные виды, однако биологи не причисляют их к основной классификации рода.

Образ жизни

Кабаны считаются очень запасливыми и предусмотрительными животными, которые заранее заботятся о себе и о своём потомстве.

Живут млекопитающие, как правило, небольшими группами, или стадами, объединяющими от 10 до 40 особей. Во главе стада стоит самка, а самцов в группе может быть в несколько раз меньше.

Самая большая активность животных приходится именно на весенне-летний период. Зимой же они немного двигаются, стараясь сохранять тепло и энергию.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-13

Дикие кабаны обладают очень хорошим зрением и обонянием. Благодаря большим «стоячим» ушам, они отлично слышат. Могут передвигаться по лесу бесшумно, незаметно для хищников и человека. Эти млекопитающие, несмотря на массу своего тела, превосходно плавают и без труда преодолевают большие и сложные расстояния.

Питание

Предков современных свиней, как и самих свиней, относят к всеядным животным. Нередко можно увидеть на фото диких кабанов, роющихся пятачком в земле. Такое занятие в самом деле является основным способом добычи пропитания для животных.

Они «ощупывают» землю в поисках пищи, убеждаются в её пригодности к употреблению и лишь после этого поедают её. Часто этих млекопитающих даже сравнивают с людьми из-за схожести их рациона с рационом человека.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-11

Кабаны в основном поедают растительную пищу: семена и плоды, различные части растений, кору деревьев, грибы. Вместе с тем, в их рацион входят некрупные животные. К ним относятся насекомые, членистоногие, земноводные, пресмыкающиеся и даже некоторые млекопитающие. Также кабаны нередко питаются останками мёртвых животных.

Интересным считается тот факт, что кабанам не страшно отравление ядом опасных ящериц и змей. Поедая этих животных, они не обращают внимания не яды. И действительно, вещества, которые могли бы быть смертельными для других живых организмов, не представляют для диких свиней абсолютно никакой опасности.

Для этих млекопитающих, добывающих пропитание в земле, крайне важно быть уверенным в том, что в ближайшем будущем им не придётся страдать от голода. Поэтому в тёплое время, веной и летом, дикий кабан «нападает» на пищу.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-16

В этот период времени он способен набирать до 10 кг каждый месяц. Позже, когда наступят холода, значительная жировая прослойка не позволит животному замёрзнуть, а также обеспечит необходимый «запас» питательный веществ.

Эти всеядные животные и сами нередко становятся жертвами других млекопитающих. На них часто нападают хищники, от которых кабанам бывает сложно спастись.

Размножение 

Как правило, у самки рождается пять-семь детёнышей, о которых она тщательно заботится. Беременность длится недолго – не более 5 месяцев. Масса тела новорождённого составляет всего 1 килограмм. Детёныши рождаются в середине весны, зрячими, с полосатой окраской шерсти.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-12

На десятый день жизни поросята способны преодолевать немалые расстояние, следуя за своими родителями. Также они начинают питаться растительностью и учатся добывать наиболее сочную и вкусную пищу.

Уже годовалом возрасте маленькие кабаны весят более 50 кг. Таким образом, на первом году жизни они набирают более 20 кг за сезон. В таком же возрасте они теряют свою особенную окраску, приобретая тёмную шерсть взрослых кабанов.

Достигнув возраста полутора лет, поросята покидают «родительский дом» и отправляются на поиски нового жилища. Они образуют новые стада, учатся жить самостоятельно и заботиться друг о друге.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-14

Продолжительность жизни

По средним показателям, кабаны живут в дикой природе от 10 до 15 лет. Учитывая тот факт, что уже в возрасте полутора лет поросята начинают самостоятельную жизнь, такая продолжительность жизни немала.

Жизнь отдельных представителей рода может прекращаться даже раньше 10 лет. В их естественной среде обитания животным угрожают различные хищники, а также люди, увлекающиеся охотой.

Согласно последним исследованиям, на 400 тысяч особей приходится около 40 тысяч животных, убитых охотниками и браконьерами. Об охоте на этих животных стоит поговорить отдельно.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-13

Охота на дикого кабана 

Охота на диких кабанов считается крайне выгодным и увлекательным занятием. Множество людей убивают животных из-за их ценного и питательного мяса, густой и красивой шерсти или беспричинно, для приобретения нового охотничьего трофея. Однако при охоте на таких млекопитающих следует обратить внимание на множество нюансов. Каковы же особенности такого небезопасного увлечения?

В первую очередь, стоит сказать о том, что охота на таких крупных зверей – крайне рискованное дело. Оно несёт опасность не только для животных, но и для самих охотников. Дело состоит в том, что кабанов очень непросто серьёзно покалечить.

Если, например, попасть в жировую прослойку в районе брюшной полости, можно причинить лишь незначительное повреждение животному. Однако даже такое повреждение сильно разозлит кабана, и он будет способен нанести серьёзный вред нападавшему.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-10

Даже при попадании в другие части тела можно не задеть жизненно важные органы и лишь «вывести зверя из себя». Поэтому неопытным охотникам не рекомендуется выбирать в качестве своей жертвы дикого кабана.

Также эти животные могут нападать на охотников и не поодиночке. Члены их стада, зачастую приходят на помощь своим товарищам, даже жертвуя собственной жизнью.

Нередко люди выходят на охоту вместе со своими собаками. Однако таким образом они лишь подвергают опасности своих помощников. Собаки, уступающие кабанам по размерам тела и массе, порой являются гораздо более уязвимыми, чем сам человек.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-18

Содержание в домашних условиях

Немало и таких людей, которые увлекаются разведением дикого кабана. Таких животных невозможно содержать в квартирах, однако тем, кто живёт в загородных домах, можно организовать для них специальные помещения, наподобие хлевов.

Такие помещения необходимо наполнить сухой травой для удобного ночлега животных, а также постоянно добавлять кабанам вкусную и полезную для них пищу.

Загон обязательно должен быть закрытым, так как кабаны не привыкли к прямому воздействию на них погодных условий. В своей естественной среде обитания они защищаются от солнца, дождя и снега в траве или под кронами деревьев.

При содержании дикого кабана в домашних условиях важно ликвидировать любую опасность для животного и предоставить ему комфортные условия проживания.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-19

Как правило, люди, содержащие диких кабанов, скармливают им от 5 до 7 кг продовольствия ежедневно. Одомашненные млекопитающие употребляют в пищу различные крупы, овощи. Иногда хозяева даже готовят животным специальные каши и зерновые похлёбки.

Для таких животных не станет лишним добавление в рацион некоторого количества приготовленного мяса или рыбы, а также деревенской сметаны и творога.

Предки свиней, хотя и считаются дикими животными, очень хорошо относятся к своим хозяевам. Они любят и уважают людей, которые о них заботятся, и способны защитить их в случае опасности, как в дикой природе защищали бы свою семью и своё потомство.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-17

Итак, в данной статье мы рассмотрели необычный и очень интересный род млекопитающих – диких кабанов. Абсолютно каждый человек видел таких животных в зоопарках, а также имеет представление об образе жизни их прямых потомков — домашних свиней.

Иногда мы даже не задумываемся о том, какое количество животных погибает ежегодно не только для удовлетворения естественных нужд человечества, но и от рук безжалостных охотников и браконьеров. В самом деле, статистика бесчисленных убийств неутешительна. Поэтому защита живой природы – одна из важнейших задач каждого из нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *