Птицы        11 марта 2023        261         0

Утка огарь: описание, особенности, образ жизни и среда обитания птицы

Семейство утиные одно из самых известных в птичьем мире. Ярким его представителем в самом прямом смысле этого слова является огарь. Родиной красочной птицы считается Западная Африка и степи Южной Европы. В Москве первые утки появились в 1956 году после того, как работники зоопарка забыли подрезать двум особям крылья. Осенью размножившаяся за годы стая не улетает на юг. Орнитологи полагают, что в столице живут уникальные, прошедшие некий процесс эволюции, акклиматизированные огари.

Утка-огарь-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-1

Описание и особенности

Привлекательных птичек с «мандариновым» опереньем называют «земляные утки». Такое прозвище они получили за предпочтение создавать гнездо в расщелинах, заброшенных лисьих норах, дуплах деревьев, узких траншеях. Случается, что расстояние от места обитания до места гнездования огаря составляет 10 км-15 км. Птицы и подросшее потомство с легкостью его преодолевают. Относятся к маховым и отряду гусеобразных.

Их пламенная расцветка точно отражает характер. Внутривидовая борьба между особями происходит так ревностно и ярко, что даже наблюдающим за птицами людям иногда бывает не по себе от такого накала страстей.

Впервые описаны ученым-энциклопедистом Петером Сисоном Палласом в 1764 году. В некоторых странах орнитологи причисляют их к виду T. Tadornoides (Австралийский шелдак). Общее название рода Tadorna означает «перекрестные ярко оперенные водоплавающие».

На заметку! У казахов существует сказание про огаря. В нем говорится, что раз в триста лет у утки из яйца вылупляется щенок среднеазиатской казахской борзой. И тот, кто найдет его, будет удачливым всю свою жизнь.

Благодаря своему яркому оперению туловища и шеи, утка огарь очень приметна. И самец, и самочка не имеют заметных различий в окраске. Единственное, последние имеют белые кольца вокруг глаз и участок в основании клюва. Перья представителей этого вида окрашены в коричнево-рыжий цвет. Встречаются особи, у которых голова чисто белая. Окончание пигостиля, клюв и лапы – черные. Перьевой покров хвоста иногда отливает насыщенным темно-изумрудным цветом, его нижняя часть практически белая. Это особенно заметно на фото огарей в полете.

Утка-огарь-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-20

Временного изменения окраски самки в брачный сезон не происходит. Ее «аксессуар» только небольшие белоснежные пятна около глаз. Партнер же, наоборот, становится настоящим «модником». Рыжее оперение приобретает ярко-мандариновый окрас, черные перья на шее становятся более насыщенного цвета, выглядят как настоящее «ожерелье». От папы с мамой молодняк отличается не такой насыщенной расцветкой оперения. С возрастом тусклый рыжеватый цвет становится более ярким.

Длина этого привлекающего взгляд представителя гусинообразных составляет 50 см-70 см. Ширина от запястного сустава до кончика первого вторичного крыла – 90 см-140 см. Птицу огарь легко узнать по крику, который абсолютно не похож на тот, который испускают утиные представители. Он чем-то схож с перекличкой гусей: грубоватый, трубный, громкий, в случае опасности переходящий в шипение.

Самочки кричат более резко и протяжно, самцы издают прерывистые звуки. Окраска пухового потомства – контрастная (черно-белая). Огарей в возрасте старше пяти лет, меняется и становится тускло-коричневой. В России птица занесена в Красную книгу нескольких регионов. Включены в соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц. Заявленная цель конвенции, которую Россия подписала с Китаем, Индией, Японией и Кореей, обеспечение сохранности вида.

Утка-огарь-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-2

Образ жизни и среда обитания

Небольшая популяция проживает на территории Херсонской области в биосферном заповеднике «Аскания-Нова». Осенью в Большом Чапельском Поде собирается большое количество разных видов уток, в том числе и огарей. На уникальном месте с целинной степью птицы весной гнездятся и выводят потомство. На остальной территории России они встречаются в южных регионах.

Территория обитания простирается от Дальневосточного округа до Краснодарского края. Часто встречается на участках, прилегающих к Азовскому морю, преимущественно с востока и юга. Зимой огари обитают в Киргизии, восточном и юго-восточном побережье Китая. Небольшие стаи выбрали в качестве постоянного места жительства Эфиопию и территории Юго-восточной Африки. В Европе насчитывают примерно 25000 особей, которые гнездятся на побережье Черного моря в Турции, Греции, Болгарии и Румынии.

Главное в поведении красного огаря – осторожность, малообщительность и опережение событий. Не формирует больших стай, количество в одной чаще всего не превышает восьми голов. Лишь перед началом зимы красные утки соединяются в огромную стаю, которая достигает ста особей. Они моногамны, то есть образуя пару, остаются верными на всю жизнь. Исключение составляет лишь внезапная смерть самца или самочки.

К условиям проживания птица не требовательна. Для нее бывает достаточно наличие небольшого природного или искусственного водоема для того, чтобы она решилась соорудить рядом гнездо. Места, в которых огари откладывают и высиживают яйца, могут быть как в укромных расщелинах на равнинах. Так и на уступах отвесных скал на огромной высоте, куда не смогут добраться не только люди. Но и пронырливые лисы, которые с удивительной ловкостью ухитряются похищать яйца из гнезд.

Утка-огарь-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-5

Место, где огари запланировали выводить потомство, они облюбовывают ранней весной. Верные «супруги» оба принимают участие в заботе о малышах. На территории Сибири часто находили гнезда красной утки на высоте около 10 м. Были случаи их поселения в лисьих норах, откуда она просто «выселяла» настоящую хозяйку. Самец с самкой отпугивали хищницу при помощи своего характерного шипения, которое лиса принимала за змеиное и уходила.

Обычно самочка откладывает 8-13 яиц, в отдельных случаях это количество достигает 16-17. Уточка, насиживающая потомство, отпугивает врагов устрашающим громким шипением. Издавать такие звуки получается при помощи голосовой щели, которая соединяется с трахеей. Шипение смертельно опасной змеи служат страшным сигналом для большинства животных, поэтому они стараются быстро уйти.

Семья молодых птиц держится на участках водоемов с малыми или относительно малыми глубинами. Невзрачная окраска самочки с серо-бурым оттенком не помогает обеспечить выводку безопасность, поэтому на помощь ей приходит самец. Папа очень агрессивно охраняет занятую выводком территорию, беспрестанно прогоняет с участка других птиц. Основу питания «вылупившихся огорят» составляют водоросли и ряска. С удовольствием выводок поедает:

  • улиток;
  • личинок насекомых;
  • мальков;
  • червей;
  • других беспозвоночных.

После того как подросшие птенцы поднимаются на крыло, вся семья вылетает полакомиться на подсолнечные и пшеничные поля. Улетают зимовать после наступления сентябрьских заморозков. К двум достигают способности к воспроизведению потомства.

Утка-огарь-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-4

Виды

Красную утку благодаря «ярко-мандариновому» окрасу оперения не спутаешь с обычной кряквой. Ближайшие родственники также имеют схожий с ней цвет. Все схожие с ней виды сильно отличаются окрасом головы:

  1. Австралийский огарь. Обитает в Северной Австралии и Тасмании. И у самочек и у самцов доминирующим является черный цвет, остальное оперение с оттенком насыщенно-коричневого и зеленого.

Утка-огарь-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-13

  1. Капский огарь, распространенный в Африканских странах. Отличается головой серого цвета, у самок большое белое кольцо вокруг глаз.

Утка-огарь-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-14

  1. Новозеландский огарь. Крупные представители водоплавающих: окрас головы и шеи селезня черно-зеленый, уточки – белоснежный.

Утка-огарь-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-12

Интересно! После проведения генетического анализа ДНК красных уток, которые обитают в Москве оказалось, что они больше всего связаны с видом Tadorna cana (Серый или капский огарь).

Питание

Повседневный рацион этих представителей пернатых в естественных условиях состоит из водной растительности и мелких беспозвоночных. В меню красной утки входит:

  • мятлик болотный;
  • ряска трехдольная и малая;
  • рдест пронзеннолистный:
  • насекомые и их личинки;
  • головастики и моллюски;
  • малек и рачки.

В начале зимы потребляют в пищу семена злаковых и подсолнечника. В середине лета к траве и водной растительности добавляются различные ягоды и плоды с близлежащих деревьев и кустарников. Огари, проживающие на водоемах рядом с жилищем людей, часто получают пищу от них. Кормиться выходят, в основном, после захода солнца. Перезимовавшие в южных территориях птицы, отыскивают на оттаивающих лужайках холмовую солянку.

В период откладывания яиц и когда вылупляются птенца, утки часто выходят на пригорки для охоты за кузнечиками, имаго и саранчой. С августа огари часто посещают засеянные озимыми поля либо уже убранные гектары пшеницы, ячменя, проса и подсолнуха. Не брезгуют питаться и с мусорной свалки. Некоторые очевидцы утверждают, что огарь с удовольствием поедает падаль. Активнее всего поиском еды утки занимаются после заката солнца и ночью, днем птицы отдыхают.

Утка-огарь-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-8

Размножение и продолжительность жизни

Возрастной период ко времени снесения яйца самкой и выделения полноценной спермы самцом составляет два года. Птицы обычно предпочитают моногамные браки, выбирая одного спутника жизни и выращивая вместе с ним молодняк. В естественных условиях огари образуют пару на зимовке или после миграции. Самочка активно привлекает ухажера, исполняет «брачные пируэты». Самец водит вокруг нее хоровод, трясет головой и вытягивает шею.

Если чувства оказались взаимными, пара улетает и спаривается подальше от посторонних глаз. После окончания брачного сезона у огарей начинается линька, оперение тускнеет. Такое изменение окраса необходимо для того, чтобы враги не смогли обнаружить сидящих на яйцах уток. Как только пара находит подходящее место для сооружения гнезда, утепляет пухом. Через 40-50 дней самка начинает делать кладку от 7 до 12 яиц.

Период созревания птенцов составляет 28-32 дня. Заботливый отец в это время рьяно охраняет супругу и будущее потомство. Он нападет на каждого, кто посмеет ступить на его территорию и приблизиться к гнезду. Сразу после появления на свет, огарята обсыхают и отправляются с мамой-уткой на ближайший водоем. О птенцах заботятся оба родителя. Достигнув двухмесячного возраста, утята начинают осваивать полеты. К трем месяцам становятся самостоятельными.

Утка-огарь-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-10

Естественные враги

Способность птицы к нырянию под воду помогает избежать гибели от многих когтей и зубов. Для создания камуфляжа огари обустраивают гнездо с использованием окружающей растительности. Полакомиться яйцами и птенцами захотят:

  • нутрии;
  • еноты;
  • белые, серые, желтые и рыжие цапли;
  • средиземноморские, озерные чайки;
  • серые вороны;
  • лисы;
  • ежи.

Большую часть своей жизни красная утка проводит на воде. Она быстро летает, но не умеет маневрировать в воздухе. Поэтому спастись в полете от нападения хищной птицы ей будет довольно трудно. К врагам, которые охотятся на взрослых особей, относятся:

  • ястребы;
  • орлы;
  • сапсаны;
  • лисы;
  • барсуки;
  • куницы;
  • соколы;
  • хорьки и ласки;
  • белохвостые орланы.

Утка-огарь-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-17

Численность популяции и охрана

На территории России птицы распространены от западных границ до восточных и Каменского. В последние годы были замечены на реке Обь, но незначительное количество до 15 голов. Несколько особей плавали на Обь-Иртышской пойме и на реке Большая Черемшанка. На озере возле села Светлоозерское в Бийском районе самец с самкой с 2016 года выводили свое потомство.

Интересно! Огари, которые уже давно поселись в Москве, ведут себя неестественно. Птицы, как царские особы, медленно разгуливают по дорожкам, людей совершенно не боятся, спокойно берут пищу из их рук. Эти столичные представители красных уток полностью утратили природную бдительность и цепкую недоверчивость к человечеству. Теперь они неторопливо расхаживают вместе со столичными голубями и выхватывают у последних жареные семечки и крошки булочек.

И Красная книга не обошлась без огаря. В Алтайском крае он относится к категории, которая сокращается в численности. Транзитно-мигрирующий гнездящийся вид. Перелетный, но в некоторые годы единично зимующий. Область обитания красной утки охватывает и Восток Казахстана, в частности, Западно-Алтайскую провинцию. В момент гнездования за огарем наблюдали возле села Саввушка.

А также на части территории Лифляндского заказника, где на Нилевское водохранилище слетается много редких водоплавающих. Во время пролета огарей замечали немного восточнее от водоема – в Советском районе. В некоторых точках, где водоплавающие обычные жители, орнитологи отмечают численность от пяти до тридцати пар. В Угловском районе на озере Коростелевское в первой половине лета проживают до 40 взрослых особей и до 60 молодняка. На пролете в этом районе встречаются как единичные пары, так и стая поголовьем до 70 штук.

Послегнездовые перемещения птиц на озере Кулудинское каждый год увеличиваются по численности. Близ поселка городского типа в Алтайском крае Благовещенка по западному берегу озера на ночевке в 2019 году было отмечено около трех тысяч особей. Конечно, такие большие скопления образуют водоплавающие, гнездящиеся не только в этом крае. По всем регионам, где обитают огари, за последние два года наблюдается общая тенденция их численности. Скорее всего, такое будет продолжаться и в будущем. Общее количество особей, которые создают гнезда в Алтае, достигает примерно 800 пар.

Утка-огарь-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-7

В Амурской Красной книге утка относится к редкому виду с низкой численностью и спорадическим распространением. А вот в Воронежской области огари причисляются к восстанавливающему виду, который требуют особого внимания со стороны работников научных учреждений и природоохранных служб. Но не нуждается в специальных мерах по сохранению и восстановлению. Каждый год ярких водоплавающих можно увидеть в Кантемировском, Павловском, Богучарском, Петропавловском и Каменском районах.

В официальном документе Иркутской области, содержащий аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения птиц, огарь относится к пятой категории. То есть красные утки в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в специальных мерах по их сбережению. В Иркутской области эти представители водоплавающих селятся и гнездятся на озерах южных степных и лесостепных районов. Известны залеты 500 пар на Северный Байкал.

На реке Ангара возле Братского водохранилища орнитологи насчитывали в 2019 году до 2000 взрослых уток и молодняка. Огари любят создавать гнезда и выводить потомство в лесостепных прудах и озерах на юго-востоке Средне-Сибирского плоскогорья. А также на лугах Верхоленья в районе населенных пунктов Жигалово и Качуг. На север области несколько стай после миграции прилетали в район Братска и Киренска.

В Красной Книге Карачаево-Черкессии красная утка относится к статусу второй категории. Это означает, что необходима реализация одного или нескольких специальных мероприятий по сохранению объекта. Огари здесь считаются редким видом, обитают на ограниченной территории. В основном распространены в подножье Скалистого Хребта. Гнездятся и изредка зимуют в искусственных водоемах около поселка Эркен-Шахар.

Небольшая стая была замечена на ирригационном канале для водоснабжения в Ставропольском крае. У красной утки большой диапазон расселения. По оценкам орнитологов их общая численность в мире по состоянию на 2019 год составляет примерно 245000 голов. Общую демографическую статистику точно озвучить не получится, так как в некоторых регионах количество огарей увеличивается, а в других сокращается.

Утка-огарь-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-19

Интересные факты

Внешние данные этого яркого представителя водоплавающих – только верхушка айсберга. Красная утка запросто может удивить некоторой специфичностью своей жизни. Она:

  • «меняет гардероб». Редкий случай среди птиц, когда перед брачными играми прихорашивается именно самочка. Но и самец тоже не промах: после обновления перьевого покрова у него появляется на шее черное кольцо. А вот у его супруги по краям головы проявляется белый оттенок, который напоминает фату настоящей невесты. Как-будто сама природа дает паре благословение на долгую жизнь и создание потомства. Интересный факт, что после спаривания «фата и кольцо исчезают»;
  • инициативная невеста. При достижении половой зрелости, самочка «берет ситуацию в свои руки». Она открывает клюв и начинает издавать громкие звуки, которые привлекают самцов. Мужские особи, которые пока не думают обзаводиться семьей, шипят на нее. А вот благосклонные кавалеры высоко задирают голову, раскрывают крылья и волочат их перед ней по земле. «Барышня» выбирает самого лучшего. Как только пара определяется, она совершает романтический полет. Без этого условия – никаких детей;
  • выводит на свет детей-парашютистов. Пуховое потомство огарей появляется на свет одновременно. После обсыхания, мама сразу же тащит их на водоем. Бесстрашное и отчаянное потомство может прыгнуть вслед за уткой с высоты около 10 м. В полете утята широко раскрывают крылья, которые выступают в виде парашюта;
  • поджигательница скандалов. Красные утки не любят общаться с другими особями и очень агрессивно относятся к чужакам. Если у самки не получится самостоятельно прогнать «непрошенного гостя», она сразу же побежит к своему самцу. Будет бегать вокруг него, шипеть и кричать: «Ну, давай. Ты же в нашей семье мужчина» Сделай хоть что-то!» В общем, супруга еще та скандалистка;
  • обладает голосом «Джельсомино». Рядом с местом, где красная утка высиживает яйца, можно оглохнуть. Самка и самец общаются всегда, используя неприятные для слуха громкие носовые трели. По утверждению орнитологов, самочка кричит намного громче и пронзительнее, «ударяет» на звук «а». Самец немного тише, с ударной на звук «о».

Приручение огарей не составляет больших трудностей. Птицы быстро привыкают к хозяевам и очень ревнивы. Если, пасясь за двором, красные утки увидят подходящего к калитке незнакомца, могут вести себя как гуси. Подбегут и будут угрожающе шипеть. При содержании огарей в домашних условиях помнить, что птицы хорошо летают. Поэтому раз в три недели им нужно обрезать одно крыло.

Видео про утку огарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *