Грызуны        14 ноября 2023        220         0

Соня животное: описание, особенности и виды

Соня – маленькое животное, родственница мышей и белок

Широко представлены в природе и по праву считаются одним из самых многочисленных и разнообразных отрядов среди обитателей планеты – грызуны. Всего подобных зверьков известно порядка 2200 видов. Около трёх десятков из данных разновидностей приходится на Соневых. Это семейство весьма очаровательных зверьков, которые в большинстве своём населяют лесные массивы Евразии, а также живут в Северной Африке.

Иногда соневых именуют немного забавно – просто сонями. И тому есть причины. Далее мы поговорим подробнее о том, почему представителей данного семейства так прозвали, что соня за животное, где селится, чем знаменито и можно ли этого родственника крысы держать в собственном доме в качестве забавного питомца.

Соня животное: описание, особенности и виды

Два типа соневых

Всех грызунов, обитающих на Земле, принято делить на два подотряда, первый из которых – белкообразные, а второй – мышеобразные. Каждый из представителей отряда имеет свои особенности и механизмы приспособления к различным средам обитания. Например, белкам нравятся деревья, где они используют свои длинные пушистые хвосты для балансировки. Бобры же, наоборот, проводят большую часть своего времени в воде, строя плотины и жилища, а мыши облюбовали норы в амбарах и человеческих домах.

Похожим образом и соневые в природе представлены в двух формах. Зверьки первого типа, встречаются более всего в Африке и на Ближнем Востоке, где с успехом размножаются как весной, так и летом. Они похожи на миниатюрных белок и считаются древесными жителями, так как способны прекрасно лазить в лесных зарослях, где с успехом скрываются от хищников и находят для себя немало лакомств, к примеру, кору и древесные почки, хотя это и не основные источники их корма.

Такие существа не только искусно лазают, но весьма быстро бегают, при необходимости умело и ловко прячутся в густой листве, а также имею острые зубы и опасные когти, чтобы защититься от неприятелей.

Важно! Некоторые виды сонь находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.

Зато вторые – смахивают на мышей и относятся к наземным обитателям. Встречаются они по всему указанному уже ареалу, то есть как в евроазиатских, так и во многих североафриканских областях. Некоторые из них к тому же мышиных размеров, но есть представители и покрупней – величиной с кролика. Они в основном отличаются от древесных форм тем, что не имеют столь развитого хвоста.

Он им не нужен, поскольку эти грызуны не проводят слишком много времени на деревьях, используя заднюю длинную часть своего тела в качестве руля. Но лазить они всё-таки умеют. Цепляясь своими острыми коготками, к примеру, за стены, они при необходимости совсем неплохо на них взбираются. Встречаются наземные сони не только в лесах. Местом их обитания могут стать поля, также селятся они в садах и даже в городах, где находят для себя достаточно удобных укрытий и лёгкого корма.

Сколько спят сони

Эти зверьки, согласно своей природе, чаще всего выбирают ночь для своей активной жизнедеятельности. Днем же, когда люди бодрствуют и могут наблюдать за ними, проводят в безмятежном сне, прячась в собственных гнёздах или древесных дуплах. Потому-то, случайно попадаясь на глаза человеку, кажутся ленивыми, заторможенными, в общем – сонными.

Интересно! Сони во сне проводят значительную часть своей жизнь. В длительности дневного и зимнего сна и кроется секрет названия наших забавных грызунов.

Ещё, оправдывая своё название, сони зимой уходят в спячку. Но перед этим они готовятся к ней, накапливая у себя внутри запасы пиши, чтобы поддерживать организм в холодное время, то есть основательно отъедаются. Ещё такие животные утепляют своё гнездо или строят его заново из листьев, стеблей и мха, усердно затыкая все дыры, дабы должным образом сохранять тепло внутри своего пристанища.

В процессе зимнего сна зверьки, свернувшись клубком, обычно почти не двигаются. Ритмы их сердца, как и другие жизненные процессы, замедляются, более того – практически останавливаются. Дыхание сонь становится редким, почти неощутимым, слух и зрение отключаются. Это позволяет экономить энергию и сохранять силы для весеннего пробуждения.

Длительность описанного состояния, в котором жизнь животного практически прекращается, зависит от климата местности и может составлять от нескольких недель до полугода. Ну, не сони ли они? После пробуждения весной, отошедшие, наконец, от сна зверьки начинают активно питаться и восстанавливать свои силы, чтобы вступить в активную летнюю жизнь.

Описание и внешний вид сони

Внешний вид сони трудно описать однозначно, поскольку облик этих зверьков очень разнообразен и зависит от вида (их во всём семействе около 28). Но из общих признаков, одинаковых для всех, можно назвать:

  • округлые, стоячие, направленные в разные стороны, как бы постоянно навострённые, шустрые ушки;
  • похожий на заточенный кончик карандаша, чувствительный, подвижный нос;
  • трогательные, в виде тёмных круглых маленьких пуговок, блестящие, выразительные глаза;
  • очень цепкие лапки с гибкими голыми пальцами и коготками-иголочками на самых кончиках;
  • также к характерным признакам относится аккуратная, мягкая, иногда достаточно длинная, опушенная шерсть.

Посмотрите какие они шустрые и ловкие

Шикарные вибриссы являются одним из основных органов чувств у этих созданий. Они помогают соням находить дорогу в темноте и обнаруживать пищу. Усы могут быть разной длины и формы, в зависимости от вида. Лапки сонь и их особенное строение очень помогают им передвигаться по деревьям и другим поверхностям. Острые коготки позволяют крепко держаться за ветки и стволы деревьев.

Кроме того, лапки сонь очень гибкие, это даёт им возможность легко маневрировать между ветками деревьев. Это совсем маленькие грызуны, нисколько не похожие, к примеру, на капибар, тоже грызунов, между прочим, а больше смахивающие на хомячков или мышей. Их вес, в сравнении с великанами из своего отряда, крохотный, и варьируется от 30 до 150 граммов, а оттенки шубки – от чуть сероватого до темно-коричневого.

Интересно! Примечательной деталью на спине некоторого вида сонь является гребешок из шерсти, который они способны поднимать в предчувствии опасности или в агрессивном состоянии, что красноречиво демонстрирует их намерения.

Впрочем, гаммы и сочетания меха, который, кстати, ценится и используется для пошива одежды и деталей интерьера, могут быть весьма и весьма разнообразными, потому все тонкости цветов трудно передать и перечислить. Часто встречаются экземпляры соломенного, иногда чуть рыжеватого или буроватого цветов. Но многие другие особенности облика животных соня на фото разглядеть лучше, чем расскажут слова.

Хвост сони и его секреты

Крупные сони достигают длины до 20 см, хотя маленькие экземпляры могут быть и с человеческий палец. Но при этом хвосты зверьков настолько длинные, что бывают размером почти с самих хозяев, разумеется, без учёта их собственной длины. И именно о данной части тела сонь следовало бы рассказать подробнее, потому что она необычная, очень своеобразная даже можно сказать – исключительно уникальная.

В случае, если за хвост маленького грызуна кто-то ухватится, то он может слезть, как чулок. Это является выдающейся чертой всего семейства и служит для самозащиты. Если соня чувствует опасность, она в состоянии с легкостью снять свой хвост, оставив его в руках нападающего. Это происходит благодаря уникальному строению хвостовой кожи, которая легко отслаивается. В результате, зверёк получает возможность убежать и спастись от хищника, оставив ему лишь немного от своей плоти, но не себя самого.

Этот удивительный хвост состоит из двух слоев: внешнего и внутреннего. Первый представляет собой тонкую, гибкую и эластичную кожу, которая может легко слезать с внутреннего слоя. Последний же состоит из более плотной и крепкой ткани, которая служит опорой для внешнего.

Потерянный хвост со временем отрастает заново, но уже не такой длинный, как был изначально. Во время этого процесса зверёк испытывает боль и дискомфорт, поэтому соня старается избегать ситуаций, в которых её хвосту может угрожать опасность. Однако это всё-таки гораздо лучше, чем стать кормом для какого-то хищника.

К тому же хвост у многих видов сонь достаточно пушистый, но служит не только украшением и рулевой частью тела, помогающей движению. Он часто становится для зверька одеялом во время зимнего сна. Именно им соня, чтобы сладко спать, хорошенько закрывает себя, а главное – свою чувствительную мордочку, защищая её таким образом от губительных холодов, обеспечивая себе комфортную зимовку.

Жизнедеятельность

В дневное время сони, предаваясь отдыху, предпочитают находиться в своём гнезде. Это уютное прибежище они устраивают в дупле дерева, среди корней или в другом укромном месте. Ночью эти существа выходят на охоту, давая жару насекомыми, которых нещадно отлавливают. Кормятся они также ягодами, семенами и самыми разными плодами деревьев. Ещё они могут есть мелких беспозвоночных, таких как черви и слизни.

Сони очень осторожны, потому стараются избегать встреч с людьми и другими животными, так как боятся быть пойманными и уничтоженными. Размножение их происходит, как правило, единожды в год, обычно это случается весной. Вынашивание потомства пушистыми самочками длится не более месяца, после чего являются миру от одного до девяти миленьких малышей-грызунов.

Детеныши сони рождаются беспомощными, совершенно слепыми, плюс ко всему ещё и голыми, настолько крохотными, что весят даже меньше рублёвой монеты, но быстро растут и развиваются. Всего через несколько недель они уже могут самостоятельно питаться и выходить на охоту вместе с матерью.

Домашние сони

Если вы любите наблюдать за самым разными живыми существами и готовы самозабвенно, уделять им время, соня станет отличным вариантом маленького забавного домашнего любимца, поскольку это творение природы крайне обаятельное и воистину удивительное. Этот зверёк имеет спокойный и миролюбивый характер, что немаловажно для живущего при человеке существа. Обычно такие создания не проявляют агрессии и стараются избегать конфликтов с людьми, детьми и животными.

Соня может быть немного пугливой и осторожной, особенно если чувствует угрозу для себя или своих детенышей. Однако, если её не беспокоить, она становится довольно дружелюбной и общительной. Беда лишь в том, что активную деятельность такой житель дома развивает именно по ночам, зато уже к утру точно не будет мешать вам спать, поскольку сам привык по природе своей засыпать как раз в это время.

А в общем, соня, как домашнее животное, очень удобна. Всё, что требуется таким созданиям для комфортного существования – это просторная клетка. Там неплохо бы сделать достаточно укрытий, чтобы животное могло в них прятаться, когда захочет, чтобы не нервничать и чувствовать себя в безопасности. Тогда маленький постоялец будет вести себя спокойно и никому не досаждать.

Кормить соню лучше разнообразно. Однако ничего особенного в меню её добавлять не надо. Ей в обязательном порядке нужны свежие растительные вкусняшки – фрукты и овощи, а также зерновые корма. Впрочем, подойдёт любая приемлемая белковая пища.

Эти маленькие пушистые создания также любят грызть деревянные палочки, тренируя свои зубки, поэтому хозяевам совсем неплохо подкладывать время от времени в их клетку эти предметы для развлечения забавного питомца.

Важно! Не все виды сони способны давать потомство в неволе. 

Продолжительность жизни сони может быть разной в зависимости от вида, условий обитания и жизненных ситуаций, но в среднем составляет от 2 до 6 лет при диком существовании.

Видовые премудрости

Несмотря на то, что все представители Соневых принадлежат к одному семейству, они могут существенно различаться по чертам облика, образу жизни и поведению. И вот первый из ярких примеров – это их размеры. Некоторые виды сонь, такие как африканская гигантская, могут напоминать по величине некрупного кролика и весить до килограмма. Другие же, как например мадагаскарская соня-пака, значительно миниатюрней по комплекции. Длина этого зверка составляет всего около 15 см при весе порядка 100 гр.

Другой показательный пример – окраска. Мало того, что в значительной степени варьируется в зависимости от видовых различий основной тон шерсти. Некоторые сони имеют ярко выраженные полосы или пятна, что помогает им маскироваться в привычной для них среде.

Всего в семействе Соневых известно около 9 родов, которые разделяются, как уже упоминалось, примерно на 28 видов. Существуют также несколько дополнительных подвидов и разновидностей в пределах этих видов. Общее их количество может меняться в зависимости от того, какие таксономические решения приняты научным сообществом и какие исследования по выявлению родственных связей проводятся, дополняя при этом ранее известные биологические и генетические детали. Далее мы рассмотрим некоторые из наиболее узнаваемых видов.

Соня лесная

Эти грызуны являются весьма важным биологическим звеном в экосистеме евразийских лесов, где обитают. Прежде всего потому, что участвуют в цикле питания многих хищников. Они также могут оказывать существенное влияние на распространение самых разных растений, поскольку переносят их части вместе с семенами в процессе поиска корма и строительства гнёзд.

Лесная соня – это небольшой представитель себе подобных, предпочитающий селиться на территориях с умеренным климатом в основном в тех лесистых местах, где растут дубы. Такие животные имеют средний вес около 35 г и по большей части коричнево-серый окрас. Важными деталями являются тёмные полосы, две из которых идут вдоль лицевой части зверька, а одна – обрисовывает позвоночник. Это важные отметины – отличительные признаки вида.

Пушистый хвост такой сони в предчувствии опасности встаёт торчком и значительно розовеет. Его кожа испещрена кровеносными сосудами, а сверху покрыта короткими темными шерстинками помимо основного, весьма богатого меха, и имеет небольшие чешуйки на конце.

Представители данного лесного типа любят обживать древесные дупла, также селятся под корнями, иногда находят себе пристанище в других лесных потайных укрытиях. Питаются такие сони в основном семенами, а также не брезгуют насекомыми и другими мелкими существами, которых в состоянии поймать. В период продолжения рода, который начинается где-то в апреле и длится вплоть до самого июня, самка лесной сони может принести порядка 5 детенышей, которые, конечно же, становятся важным пополнением видовой генофонда.

Соня полчок (Glis glis)

Представители данной разновидности являются самыми настоящими гигантами, но это только среди других сонь. Хотя по сравнению с многими млекопитающими они кажутся достаточно мелкими зверьками. Эти симпатичные грызуны немного смахивают на малогабаритных белок. Они гораздо меньше средних по размеру зайцев, по параметру длины тела раза в три, при этом массой уступают последним как минимум раз в тридцать, имея вес никак не более 150 г.

Обитая чаще на юге Европы, но также нередко встречаясь в северо-западной Африке, соня полчок обладает на вид достаточно пушистой шубкой, но с не слишком длинным волосом. Однако эта меховая одёжка как раз соответствует климату, под влиянием которого такие зверьки привыкли жить. Особенный видовой признак этих существ – тёмные кольца, окаймляющие глаза, что делает их достаточно узнаваемыми, помогая отличить от других мелких грызунов.

Такие создания, одиночки по натуре, предпочитают жить в лесах, зарослях кустарников и садах, где они могут найти достаточное количество корма, основа которого является исключительно растительной. Но более всего любят полчки вкусные семена и сытные орехи. Интересно, что в брачное время, которое чаще всего начинается только в июне, полчки издают забавные звуки, напоминающие пение, вскрикивание, хрюканье и ворчание. Самцы же в это период активно дерутся.

Название «полчок» происходит от забытого русского «полчаться», что означает «толстеть, становиться жирным». Это связано с тем, что полчки имеют природную склонность копить внутри себя жир, готовясь к долгой зиме, при этом заметно полнея, что и подметили наши наблюдательные предки.

Соня садовая (Eliomys quercinus)

Это очень приятное на вид, симпатичное маленькое животное с рыжевато-соломенной шёрсткой и с тёмными областями от глаз до ушей. Такие зверьки часто встречаются в североафриканских, азиатских и европейских садах, за что и получили своё название, но также находят себе пристанище в лесах и парках, где чувствует себя весьма уютно.

Соня садовая, как и все мелкие незваные пожиратели ягод, овощей и семян, может приносить значительный вред культурным посадкам, так как уничтожает урожай и питается почками растений. Плюс ко всему такие мелкие пакостники часто повреждают кору, причём именно у молодых побегов, которой тоже питаются, что приводит к гибели будущих деревьев и кустарников.

Однако садовые сони также играют свою важную положительную роль в садовой жизни, поедая нежелательных насекомых, улиток и другую вредную мелкую живность, среди которых саранча, жуки и осы. В некоторых случаях они даже вступают в сражение с грызунами и птицами – своими потенциальными пищевыми соперниками.

Это стабилизирует в экосистеме численность разнообразных вредителей, что безусловно, полезно. В некоторых случаях садоводы даже могут разводит таких сонь и использовать для биологической защиты своих садов, освобождая таким образом участки от множества неприятных проблем. Ещё такие сони способствуют распространению семян полезных растений, чем оказывают ещё одну услугу окружающей природе.

Садовые сони, как и большинство других, предпочитают ночную активность, днём же находят себе пристанище в древесных углублениях и дуплах, отсыпаясь, а также прячутся в корнях и других естественных укрытиях, которые смогут для себя найти.

Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius)

Орешниковая соня — небольшой грызун, обитающий в Европе и некоторых частях Азии. Он известен своей очаровательной внешностью: большими черными глазами, золотисто-коричневым мехом и густым хвостом. Сони в основном ведут древесный образ жизни и большую часть времени проводят на деревьях и кустарниках. Это ночные существа, активность проявляют ночью.

Питаются в основном фруктами, орехами и насекомыми. У них есть уникальная адаптация, называемая «эстивация», когда они могут впадать в глубокий сон в летние месяцы, чтобы сохранить энергию, когда еды не хватает. Это явление отличается от спячки, которой они также подвергаются в зимние месяцы.

Из-за утраты среды обитания популяция сони во многих районах сократилась. Усилия по сохранению направлены на сохранение их лесной среды обитания, создание коридоров для дикой природы и предоставление им гнезд для проживания. В целом ореховая соня — очаровательное и экологически важное животное, которое играет роль в распространении семян и поддержании лесных экосистем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *