Грызуны        09 августа 2019        134         0

Капибара животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания капибары

Капибара — самый крупный из современных полуводных грызунов. Ареал капибары охватывает большую часть Южной Америки. На западе ограничивается предгорьями Анд, на юге доходит до центральных провинций Аргентины. Бассейны рек Ориноко, Ла-Плата и Амазонки — основные районы обитания капибар.

Капибара-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-капибары-12

Название животного с некоторыми искажениями от южноамериканских индейцев переняли португальцы. В их варианте оно звучало как capivara. Испанцы это имя трансформировали в capibara. В таком виде название существует в основных языках мира. Внешний вид и постоянное нахождение в воде дали капибаре второе имя — водосвинка.

Описание и особенности

Для грызуна габариты у животного впечатляющие. Высота от земли до холки у взрослых самцов доходит до 60 см. Вес в сытый сезон достигает 60—63 кг. Самки примерно на 5% крупнее самцов. Такие параметры характерны для капибар, обитающих в экваториальных районах своего ареала.

Рекордных размеров достигла пойманная в Бразилии водосвинка. Ее вес составил 91 кг. Самый крупный самец был обнаружен в Уругвае. Он потянул на 73 кг. Водосвинки, живущие в Центральной Америке или на южных границах ареала, обычно на 10—15% легче и меньше стандартных величин.

Капибара-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-капибары-2

Капибараживотное малоизящное. По пропорциям, телосложению напоминает своего далекого родственника — морскую свинку. Тело бочкообразное. Толстая короткая шея удерживает крупную голову, завершающуюся широкой мордой. Небольшие округлые ушные раковины, маленькие высокопоставленные глаза, широко расставленные ноздри и развитая верхняя губа — все это придает голове коробочный вид.

Челюсти снабжены 20 зубами. Резцы широкие с продольной наружной бороздкой. Эмаль на резцах распределена так, что они остаются постоянно острыми. Капибары — грызуны растениеядные, поэтому основная нагрузка при перетирании пищи ложится на щечные зубы. Они растут у животного всю жизнь.

Грузное тело капибары опирается на относительно короткие конечности. Передняя пара ног четырехпалая. На задней — всего три пальца. Межпальцевая плавательная перепонка помогает животному передвигаться в воде. Туловище заканчивается коротким хвостом. Все тело покрыто жестким остевым волосом, подшерсток в меховом покрытии животных отсутствует.

Капибара-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-капибары-1

Виды

В прошлом веке капибара в биологическом классификаторе образовывала собственную фамильную группу. Теперь она причислена к семейству свинковых (Caviidae). Это роднит ее с морскими свинками, с животными, которых называют куи, мары, моко и другими внешне схожими крупными грызунами. Капибары образуют самостоятельную группу, которая носит родовое имя «водосвинки» или Hydrochoerus. В род водосвинок входит входит два живущих ныне вида:

  • Капибара — номинативный вид. Носит научное имя Hydrochoerus hydrochaeris. Общеупотребимы другие названия: обыкновенная капибара, большая капибара.
  • Малая копибара. Это животное было признано самостоятельным видом в 1980 году. До этого считалось, что Hydrochoerus isthmius, так его называют в научном мире, является подвидом обыкновенной капибары.

В род водосвинок, подтверждая их древнее происхождение, входит вид, вымерший миллионы лет назад — Hydrochoerus gaylordi. В 1991 году в Гренаде были найдены останки этого животного. Доисторическое капибара жила в позднем кайнозое. Такой вывод сделала группа американских палеонтологов, которая обнаружила, описала и систематизировала находку.

Капибара-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-капибары-6

Образ жизни и среда обитания

Водосвинки — животные стадные. Они образуют группы, в которые входят 3—5 самцов, 4—7 самок и молодняк. Взаимоотношения в группе сложные. Верховодят самцы, среди которых выделяется явный лидер. Благодаря наличию единого вожака самцы мало конфликтуют. Самец, претендующий на главную роль, но не сумевший ее завоевать или отстоять, часто ведет холостяцкую жизнь и живет отдельно от стада.

Средством коммуникации и управления служат звуки. Но их в арсенале грызунов немного. Основной сигнал — подобие собачьего лая. Он служит для отпугивания врагов и усмирения своенравных соплеменников. Более важное значение имеют запахи. Основным содержанием пахучих посланий самцов является заявка на владение территорией. Самка с помощью запахов сообщает о своей готовности продолжить род.

Для генерации пахучих веществ служат железы, расположенные на морде и под хвостом. Подхвостные (анальные) железы окружают волоски, которые легко выпадают при прикосновении. Самцы оставляют эти волоски на траве и кустах, они длительное время источают аромат, смысл которого понятен другим капибарам.

Капибара-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-капибары-3

Капибара обитает во всех странах Южной Америки кроме Чили. Группы капибар и животные одиночки пасутся в высоких широколиственных лесах вблизи водоемов. Капибарам по нраву болота, низменные озера и реки. В дождливый сезон водосвинки прекрасно себя чувствуют на подтопленных участках саванн. Капибара на фото чаще всего позирует стоя в воде.

Обычно семья капибар осваивает участок площадью 10 и более га. В дождливый сезон, при большом урожае трав площадь участка может уменьшаться. При наступлении засухи реки мелеют, это заставляет мигрировать к не пересохшим водоемам. Конкуренция за воду и пищу обостряется. Но капибары не воюют, а создают крупные стада (в 100—200 голов), которые управляются группой самцов.

Семьи водосвинок в поисках еды, воды и безопасности часто забредают на ранчо, в загоны и успешно сосуществуют рядом с крупными травоядными. Подходящие условия жизни капибары нашли во Флориде и в Калифорнии. Где бывшие домашние, но сбежавшие животные стали образовывать североамериканские популяции.

Капибара-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-капибары-7

Стада и капибары-одиночки живут на территориях, где в изобилии присутствуют хищники. В лесу водосвинки могут попасть на обед леопарду, в родной водной стихии на капибар может напасть крокодил или анаконда, с неба поросят и взрослых животных атакуют орлы и ястребы. При значительном давлении со стороны хищников капибары могут изменить режим жизнедеятельности: отдыхать в укрытии днем, кормиться ночью.

Питание

Водная растительность — основной корм капибар. Они потребляют сочные части растений: клубни, листья, луковицы. За особо питательной зеленью капибары могут нырять. Под водой они способны провести до 5 мин.

Капибары очень избирательны в питании. В случае присутствия сочных кормов какого-либо вида, другие полностью игнорируются. Несмотря на выбор в качестве пищи самых сочных растений, переварить их трудно. Чтобы увеличить количество кишечных бактерий, разлагающих клетчатку, капибары поедают собственные экскременты.

Такой способ пополнения кишечной флоры, помогающей переварить зеленую массу, называется автокопрофагия. Кроме того, капибары часто ведут себя как жвачные. Они извергают уже проглоченную пищу и пережевывают ее повторно. Два этих приема позволяют извлечь из зелени максимальное количество белка и витаминов.

Капибара-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-капибары-4

Как всякие травоядные, капибары опустошают посадки сахарного тростника, кукурузы, других зерновых, могут повредить посадки бахчевых. Это не очень нравится фермерам, и капибар, как вредителей, частенько отстреливают. Кроме человека, на водосвинок могут напасть практически любые хищники.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение водосвинок не приурочено к какому-либо определенному сезону. Готовность самки наступает в любое время года. Но наблюдаются пики рождения поросят. На юге ареала, в Венесуэле больше всего поросят появляются весной. В экваториальной Бразилии активный детородный период приходится на октябрь-ноябрь.

О готовности к зачатию самка сообщает, оставляя запаховые следы. Кроме того, меняется ее поведение. Она начинает издавать особые звуки — посвистывать носом. Доминирующий самец сразу окружает самку вниманием и пытается не подпустить к ней других мужских особей. Жестоких брачных турниров, кровавых боев за право обладания не происходит. Вероятно потому, что право выбора остается за самкой.

 

Соитие капибар происходит в воде. Находясь в водоеме самке проще избежать ухаживаний партнера, которого она не желает принять. Она полностью погружается, ныряет или выходит из воды. Дальнейшие действия со стороны кавалера становятся не возможными. Главенствующий самец имеет больше шансов добиться взаимности от водосвинки, но вероятность успеха других мужских особей не равна нулю.

Капибара-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-капибары-8

Несколько второстепенных самцов в общей сложности покрывают больше самок, чем один доминирующий. Кроме того, мужские гометы у водосвинок живут долго, дольше, чем у любых других грызунов. Эти два факта уравнивают шансы отцовства доминирующего и подчиненных мужских особей.

Беременность водосвинки длится 130—150 дней. Для рождения малышей не строится укрытий, не копается нор. Поросята появляются на свет в траве, в некотором отдалении от основного стада. Малыши полностью сформированы, покрыты младенческим мехом, способны самостоятельно передвигаться.

Капибара производит от 1 до 8 поросят. Наиболее часто появляются на свет 4 детеныша. Самые сильные и крупные малыши рождаются у зрелых, опытных, но не старых самок. Кроме того, на качество потомства влияет наличие и питательная ценность кормов, доступных самке во время беременности.

Поросята после появления на свет и вылизывания матерью быстро встают на ноги. Примерно через час роженица вместе с приплодом присоединяется к основному стаду. Разновозрастный молодняк образует в общем стаде собственную, несколько обособленную группу, которая находится под защитой всех членов семьи.

Капибара-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-капибары-5

В трехнедельном возрасте к материнскому молоку поросята добавляют зеленый корм. Через 16 недель после рождения самка отлучает от своего молока подросших животных. Не дожидаясь окончания вскармливания малышей капибара может начать новый репродуктивный цикл. За год взрослая самка может принести 2, а иногда 3 помета.

Капибара в зоопарке или домашних условиях живет 11, иногда 12 лет. В естественной среде век полуводных грызунов на 2-3 года короче. Но и этот не слишком длинный жизненный срок редко удается реализовать. Только единицы доживают до старости. С учетом действий хищников, средняя продолжительность жизни составляет 3-4 года.

Содержание в домашних условиях

В некоторых штатах Бразилии мясо капибары считается вполне съедобным, кроме того, католическая церковь не возражает против употребления капибаровой плоти в пост и даже в страстную неделю. Это привело к тому, что водосвинок стали содержать, как сельскохозяйственных животных.

Их разведение на фермах мало отличается от содержания других травоядных. Водосвинкам не требуется специальных сооружений или особых условий. Достаточно в болотистой местности соорудить загон достаточной площади. Чем больше загон, тем меньше потребуется привозной зеленой массы.

Капибара-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-капибары-9

Капибары, во многих случаях, приближаются к человеческому жилью по собственной инициативе. Фактически они стали синантропными животными. Обосновываются целыми семействами в парках и пригородных территориях. Где капибара и человек живут бок о бок. Водосвинки не избегают внимания людей, наоборот пытаются выпросить корм.

Необычная внешность, покладистый характер привели капибар в дом к людям. По мягкости в общении, желании контактировать с людьми водосвинки опережают многих домашних животных. Размеры, вес, хороший аппетит ограничивают возможность содержать грызунов в городской квартире.

На обзаведение капибарой идут владельцы коттеджей с большим участком около дома. Животным требуется не только жизненное пространство, им нужна вода — естественный или искусственный мелкий водоем. Капибары могут жить в одиночестве, но начинают скучать, поэтому желательно заводить не одно, а сразу несколько животных.

Для комфортного существования капибар необходимо соорудить вольер. При жизни в средней полосе, где случаются холодные, длинные зимы, в вольер должно быть встроено отапливаемое помещение. Зимний дом для водосвинок придется оборудовать бассейном с подогревом.

Капибара-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-капибары-11

С питанием животных проблем немного. Овощи и фрукты компонуются с зерном и сеном — получается смесь, которая с радостью поедается водосвинками. С объемами пищи приходится экспериментировать. Все, что предлагается животному должно поглощаться в течение дня. Не съеденная часть удаляется, рацион уменьшается.

Цена

Этих крупных грызунов приобретают обладатели коттеджей, желающие иметь экзотическое животное, или владельцы частных зоопарков. В интернете не редкость объявления о том, что продается капибара, цена на нее может достигать 100 тыс. и более рублей.

Перед приобретением животного, необходимо убедиться, что в пределах досягаемости есть ветеринар, имеющий опыт работы с экзотическими грызунами. Капибары могут приносить не только радость, но и поделиться с человеком некоторыми болезнями или паразитами.

Кроме расходов на ветеринарное обслуживание, придется рассчитать затраты на сооружения вольера и бассейна. При строительстве необходимо учесть, что капибара домашняя — теплолюбивое животное. Наименьшие финансовые проблемы возникнут при организации питания водосвинки — ее рацион прост и доступен.

Капибара-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-капибары-10

Интересные факты

В XVI веке (по другим данным в XVII веке) священнослужители Венесуэлы обратились с письмом в Ватикан. В нем они описывали животное большую часть времени, проводящее в воде. Просили разъяснить можно ли мясо этого полуводного обитателя употреблять в пищу в постные дни.

В ответном письме церковное руководство, к радости венесуэльских жителей, разрешило есть мясо капибары круглогодично, включая время постов, когда позволено употребление рыбы. Кроме капибары, в список млекопитающих, которых можно считать рыбой, попали бобры, водные черепахи, игуаны и ондатры.

Капибары отличились не только в культовой, но и в медицинской практике. Вероятно, в ближайшее время они внесут свой вклад в борьбу с опухолевыми заболеваниями. Все началось с парадокса, который основан на простом умозаключении.

Капибара-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-капибары-13

Чем крупнее животное, тем больше клеток в его организме. Каждая может начать неконтролируемо делиться, то есть стать раковой. Значит, вероятность возникновения опухоли в крупном организме, содержащем много клеток выше, чем в малоразмерном теле.

На практике такой зависимости не наблюдается. Слоны страдают от рака не чаще чем мыши, а киты болеют реже людей. Значит контроль за клетками с дефектными ДНК есть. Это явление названо парадоксом Пето, по имени английского медика, сформулировавшего противоречие.

Особый генетический механизм обнаружен пока только у водосвинок. Грызун капибара обладает иммунной системой, которая обнаруживает и разрушает клетки пытающиеся стать раковыми и приступившие к неконтролируемому делению. Капибары, особенно в преклонном возрасте, болеют раком. Но во многих случаях очаг болезни ликвидируется в момент зарождения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *