Породы кошек        20 ноября 2023        468         0

Порода кошек хайленд-фолд: описание, особенности, уход и цена

Это милейшее создание сочетает в себе элегантность, мягкую пушистость шубки, покладистый нрав, а также лёгкость в уходе и общении. Такова порода кошек хайлендфолд – вдохновение кошачьего мира. Главным достоинством и богатством этих ласковых существ является длинная, весьма приятная для прикосновений, мягкая шёрстка.

А необычность облику придаёт скруглённая голова, уши на макушке которой вовсе не стоят торчком, как у обычных кошек, а практически незаметны, как бы спрятаны под прядями пушистой шерсти. Далее вы узнаете о представителях этой редкой породы, тайнах из их истории, а также о секретах их содержания.

Происхождение породы

Действительно, одной из примечательных черт таких кошек стало особенное строение ушных хрящей, которые из-за породных особенностей обладают характерным загибом вперёд. Сами уши в своём естественном положении под шерстью хоть и различимы, но всё-таки почти не видны. Сразу обратим внимание во избежание путаницы, что существует ещё одна порода с точно таким же признаком. Но называется она немного по-другому – скоттиш-фолд.

Порода кошек хайленд-фолд: описание, особенности, уход и цена

Если переводить дословно это название на русский, то получится «шотландская складная», где последнее слово касается конечно же, особенностей ушей. Заметим, что эти две кошки являются не просто очень близкими родственниками друг другу, но практически одним и тем же. Но всё равно их не стоит путать и нужно научиться различать В общем-то это не сложно, ведь хайленды – это всего лишь длинношерстная версия скоттишей.

И хотя последние не могут похвастаться величиной пушистых прядей, в остальном, черты характера, внешний вид, а также многие особенности схожи у обеих указанных кошачьих вариаций практически один в один. Именно из-за тесных родственных связей хайлендфолд именуют шотландским, намекая тем самым на место зарождения породы, поскольку киски со складными ушами получили когда-то путёвку в жизнь именно в доброй старой Шотландии.

Что же касается прародителей. Обе вариации произошли от котенка по имени Сьюзи – первого представителя пород со «складными», «опущенными» или, как нередко называют по-русски, вислоухими ушами. Именно котёнок с такими признаками, случайно обнаруженный в шотландском графстве Пертшире в 1961 году, стал родоначальником и скоттишей, и хайлендов, передав «вислоухие» гены своему необычному потомству.

По следам Сьюзи

Строго говоря, кошки с опущенными ушами были известны и до Сьюзи. И первое упоминание про них, запечатлённое в анналах европейской истории, уходит корнями ещё в далёкий 1796 год. Именно в это время некий английский моряк, имя которого не многие помнят, однажды, вернувшись из дальнего морского путешествия из Китая, привёз в родную гавань вислоухую кошку, представив её светскому обществу.

Оригинальная киска многим понравилась и запомнилась, а впоследствии была удачно повязана. И с тех пор некоторые кошки в доброй старой Британии стали вислоухими. Но никому не удавалось или не приходило в голову превратить их в породу, во многом потому, что не каждая вислоухая кошка давала таких же котят, хотя возможность появления их в поколениях оставалась.

Быть может, упомянутый случай был совсем не единственным, а та самая китайская киска стала далеко не последним экземпляром, привезённым из далёких земель Востока, оставившим в Англии потомство с оригинальными ушами. К тому же, и сами китайцы внесли свой вклад в историю вислоухих мурлык, поскольку пытались вывести подобных кошек, закрепив в их потомстве известный признак, ещё в 1938 году, к примеру. И некоторые удачные экземпляры от данного эксперимента тоже завозились оттуда к дальним берегам в Британию.

Именно поэтому, к тому времени, как вислоухая Сьюзи появилась в Пертшире в самом обычном помёте, уже имелось немало возможностей успешно скрестить её с некоторыми аналогичными британскими кошками, чтобы оригинальные уши внутри новой породы сохранились, как признак.

Правда первые вислоухие мурлыки, полученные во время селекции, были именно короткошёрстными, и лишь только спустя некоторое время появились длинношерстные экземпляры хайлендфолд. Однако корни каждой из этих кисок ведут именно к известной нам Сьюзи, прославившейся по воле случая в истории создания породы.

Развитие породы

Несмотря на то, что вислоухие киски, согласно официальным данным, появились в Британии, более всего их полюбили именно в Соединенных Штатах. Там за океаном данная породы получила к концу прошлого столетия не только широкое распространение, но и успешное развитие. Именно американцами были выработаны и установлены многие правила скрещивания такого рода кошек, помогающие селекционерам из других стран и континентов избежать многих ошибок при продолжении породы.

К примеру, с точностью установлено было, что кошек со сложенными ушами лучше не скрещивать с аналогичными по признакам вислоухими котами, поскольку неудачное соединение доминантных генов, несущих в себе загиб ушей, может привести к появлению на свет больных котят. Новорожденные из такого помёта в дальнейшем могут страдать хрящевыми дефектами, даже иметь значительные трудности с ходьбой, а также другие печальные неприятности и проблемы со здоровьем.

Важно! Скрещивать двух хайленд-фолдов между собой запрещено, потомство у такой пары чаще всего появляется с внешними или внутренними мутациями

Притом при скрещивании прямоухих кошек, в частности американских и британских короткошёрстных, в роду которых были вислоухие, нередко рождались вполне здоровые котята со складными ушами, с первого взгляда совершенно непохожие на родителей. И это вовсе не противоречит законам генетики, поскольку все эти особи имели в своём наследственном наборе рецессивный ген так называемой «вислоухости». С учётом этого и многих других важных правил и происходило развитие породы, а также улучшение её генофонда. Но подробнее об этом ещё будет рассказано ниже.

Описание

Глядя на фото хайлендфолд, так и хочется описать этих кисок, как героев великолепного художественного полотна, и уж тем более их нетрудно представить, как замечательное украшение дома своих хозяев.

  • Первое, что следовало бы затронуть – это шерсть. Она полудлинная, очень густая, приятно шелковистая, имеющая внешний лёгкий и внутренний плотный слой. Всё это дополнено пушистой красивой гривой, окружающей шею этих некрупных по размеру, очень гибких и изящных кошек.
  • Кожа их словно воплощение самого нежного кашемира. Её и шерсть так и хочется трогать. Говорят, что это даже полезно для здоровья, поскольку прикосновение к этим существам дарит чувство невесомости, успокоения и комфорта, что само по себе улучшает настроение и даже физическое состояние.
  • Мягкость шерсти таких кисок искусно сочетается с изысканным орнаментом окраса. А бывают и такие вариации гамм, каждая шерстинка которых немного напоминает произведение искусства, поскольку отличается многоцветностью.
  • Что касается окраски, то по стандартам породы принимаются все, но наиболее распространёнными являются белая, с синеватым отливом, кремовая, серебристая, чёрная, камея, коричневая различной интенсивности, но все сочетания словно нежные аккорды в палитре оттенков.
  • При этом хайленды могут быть совершенно однотонными, полосатыми, что так естественно для кошачьей природы, а также черепаховыми, пятнистыми и затушёванными, но всегда впечатляют утончённостью гамм.
  • Голова, обрамлённая нежными прядями меха, по форме круглая, высокая и широкая, с сильным подбородком и толстыми щеками, которые и дополняют впечатляющую округлость очертаний.
  • Глаза могут быть зелёными, и необычными – синими или золотистыми, но они всегда большие, по форме немного совиные, иногда напоминающие яркие жемчужины, часто задумчивые, словно погруженные в мир таинственных сновидений.
  • Взгляд несет в себе загадочность и глубину чувствительного, тонкого кошачьего мира. Ведь кошки любых пород – вообще существа таинственные, словно они обладают мудростью древних времен.
  • Нос с тонким изгибом профиля, широкий, короткий и прямой.
  • Уши, имеющие характерный изгиб вперед и закругление на кончике, за счёт своего необычного строения максимально приближены к черепу, что дополняет образ, предавая ему завораживающую гармонию, но более – миловидную симпатичность.
  • Конечности не слишком длинные, но сильные, с толстыми и округлыми лапами, передвижение на которых мягкой походкой делает этих существ особенно очаровательными.
  • Хвост средний по величине и толстый, с несколько закругленным кончиком, что является характерной чертой всех вариаций фолдов, вот только у пушистых хайлендов под плотной богатой шерстю это совсем не заметно.

Интересно! У хайленд-фолда есть порода — двойник, которая имеет идентичные признаки и внешний вид, единственное отличие- стоячие ушки. 

Характер

Эти кошки имеют выразительный, вдумчивый вид, словно они всегда готовы к тайному разговору. В целом они ласковые, спокойные и удивительно умные, хотя могут проявлять и кошачью независимость, а также не слишком жалуют незнакомцев, в присутствии которых иногда ведут себя не совсем адекватно, но чаще – просто с некоторой настороженностью.

Эти существа обычно не издают громких звуков, имея мягкий, бархатистый, но проникновенный голос. Резкие крики и бурное выражение кошачьих эмоций – это не про них. И данное обстоятельство является хорошим известием для хозяев, не терпящих шума в своём доме и обожающих комфортную тишину. Кроме того, кошка хайлендфолд, появившаяся в доме, не слишком активна, зато обычно не беспокойна, хотя на детей и их компанию реагирует вовсе неплохо, а от возможности поиграть с маленькими хозяевами вовсе не отказывается.

Ещё одно важное положительное качество породы – эти существа неплохо адаптируются к меняющимся обстоятельствам, что очень удобно в бытовом плане. Например, при вынужденном изменении местожительства, хайленды приспосабливаются к новым условиям довольно быстро. А попадая, к примеру, в гостиничные номера, при переездах, как правило, не проявляют нервозности, лишь только, может быть, покорную обречённость при возникновении каких-либо неудобств.

Также неожиданное появление новых беспокойных знакомых – детей или животных – не вызывает у них внутреннего противодействия. С такими соседями они нормально сходятся, неплохо ладят и быстро к ним привыкают. Так что хайлендов можно назвать вполне общительными. Однако в том есть и минус, поскольку существа эти не любят оставаться дома в одиночестве, то есть компания в том или ином виде им крайне необходима. И это может стать нежелательным качеством для питомца одиноких хозяев, редко бывающим дома по разным причинам.

Уход

Хайленды – не слишком проблемные создания, но, разумеется, при содержание таких кошек нельзя совсем уж обойтись без сложностей. И чтобы их избежать по возможности, лучше знать об этой породе некоторые тонкости, помогающие исключить из жизни животного ряд потенциальных неприятностей.

  • Не только оригинальным украшением, но также и весьма слабым местом у вислоухих хайлендфолд являются их необычные уши. Потому их очень важно осторожно, но тщательно чистить, при этом захватывая ушную раковину и её многочисленные складки, поскольку в них скапливается не только простая грязь, но и постоянно образовывающаяся естественным образом сера. Всё это – очень привлекательная среда для инфекций и паразитов. Хуже того, все перечисленные излишки и инородные вещества некоторым образом влияют даже на способность питомца хорошо улавливать нужные звуки. И во избежание этого от всего ненужного и инородного в ушах и на них надо вовремя избавляться.
  • Из-за длины шерсти также важно пристально следить, дабы предотвратить образование в них комков и скапливание омертвелых шерстинок, плохо влияющих на здоровое состояние и внешнюю красоту. Но, чтобы не нервировать животное частым вычёсыванием, лучше всего это делать в рамках игры питомца со своим хозяином. И тогда подобный уход будет лёгким и приятным для обоих.
  • Как мы уже знаем, хайленды не слишком подвижны, а потому постоянно полнеют, не имея возможности вовремя растрачивать калории. Такие кошки от природы имеют хороший аппетит и округлые формы. Потому лучше сразу выработать правильную диету, руководствуясь советами ветеринара.
  • Подаваемые блюда должны включать в себя весь набор полезностей, в частности в большом количестве белки, что вообще является определяющим для всех кошек, но при этом не содержать всего того, что могло бы способствовать скоплению подкожного жира.
  • У некоторых особей этой породы может развиваться жесткость в хвосте, что нередко вызывает боль при его грубой обработке или неправильном обращении. И раз такие киски бывают чувствительными к манипуляциям с хвостом, их владельцам следует быть осторожными, чтобы не вызвать дискомфорт у своего любимца. Потому с возрастом для животного рекомендуется играть с его хвостом, выполняя осторожную гимнастику, двигая его легонько вверх-вниз. Всё это делается, чтобы предотвратить некоторые проблемы, такие, к примеру, как артрит.

Здоровье и генетика

Важен также своевременный медицинский уход, чтобы сохранить здоровье пушистика на протяжении всей его жизни. В этот же список заботы входит регулярная ветеринарная помощь по прививкам, борьбе с паразитами, а также стоматологическая безопасность.

Хайленды не слишком активны, но вполне энергичны, в основном не проблемны относительно здоровья, отчего нередко доживают до 13 и более лет. Но это лишь только в том случае, если имеют правильных родителей. И о последнем требовании важно поговорить подробнее, дабы предупредить потенциальных хозяев о некоторых важных особенностях генетики этих во всём милых кисок.

Действительно, наследственность данной породы обладает некоторыми сложными деталями, связанными с так называемым геном фолд. Если он гомозиготный, то у его носителей могут возникнуть пороки в развитии костей и хрящевой ткани, что вызывает многие трагические неприятности.

Это состояние принято именовать остеохондродисплазией. К тяжёлым проявлениям этого недуга относится неправильная форма или укорочение хвостовых позвонков, стоп, кистей, а также других самых разных типов костей. Некоторые из них даже срастаются, вызывая болевые ощущения, хромоту и отсутствие подвижности. Лечатся такие животные по-разному, но всегда очень сложно, с применением обезболивающих, нестероидных противовоспалительных препаратов и хондропротекторов.

Подобная опасность возникает для потомства кошки и кота – истинных хайлендфолд, даже если оба из указанных совершенно здоровы. Потому-то при выведении этой породы и существует правило, что хотя бы один из партнёров должен быть обычной прямоухим короткошёрстным американцем или британцем.

Но если скрещивание проведено с учётом этого обстоятельства, то единственные болезни, которые могут поразить хайлендов, так это те, которые угрожают любой другой породе. И в этом случае потенциальным хозяевам совсем не нужно проявлять подозрительности.

Приобретение и цена

Следует помнить, что кошка – живое существо, о котором нужно заботиться, любить и проявлять к ней внимание каждый день, а не только тогда, когда для этого возникнет соответствующее настроение. Это не игрушка или что-то, что можно взять, а потом отдать за ненадобностью. Поэтому, прежде чем завести милого питомца, лучше бы подумать, являетесь ли вы подходящим кандидатом, который сможет обеспечить четвероногому любимцу высокое качество жизни.

Котята хайлендфолд относятся к представителям весьма редкой породы. Потому-то найти их, если вдруг возникло такое желание, не так-то и просто. Здесь исключением являются, разве что, те из потенциальных хозяев, кто находится за границей, причём именно в тех регионах, где вислоухие длинношерстные киски весьма популярны. В других же странах в большинстве приютов, как правило, таких котят нет, поэтому люди в поисках хайлендов нередко обращаются в кошачьи ассоциации, где тоже дела с приобретением продвигаются подчас совсем не просто.

В России есть несколько питомников и заводчиков, которые занимаются разведением и продажей подобных котят. Также, вы можете поискать их через интернет или обратиться в клубы любителей кошек, чтобы узнать о ближайших заводчиках.

Ниже приведен список питомников, способных вам помочь:

  • Питомник «Forest Pride» (г. Москва);
  • Питомник «Sunrise Valley» (г. Санкт-Петербург);
  • Питомник «Lumiere Magic» (г. Екатеринбург);
  • Питомник «Lav’in» (г. Новосибирск);
  • Питомник «Crest’n’Joy» (г. Самара);
  • Питомник «Silver Moon» (г. Казань).

Цена может зависит от многих факторов, таких как родословная, окрас, пол и место приобретения. В среднем стоимость котенка может составлять от 20 до 80 тысяч рублей. Однако более редкие экземпляры с уникальными окрасами обойдутся значительно дороже. Рекомендуется уточнять стоимость у конкретных заводчиков или питомников, поскольку однозначных точных данных по этому поводу нет.

И ещё, лучше помнить, учитывая сложные правила разведения хайлендов, о которых говорилось выше, что не стоит приобретать такого питомца с рук или в сомнительных местах, поскольку животное может оказаться не только не чистокровным, но и попросту больным.

Обратите внимание, что при покупке котенка необходимо убедиться, что заводчик имеет все необходимые документы на котенка, включая ветеринарный паспорт и родословную. Также рекомендуется посетить заводчика лично, чтобы убедиться в условиях содержания животных и здоровье котят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *