Дикие животные        04 января 2023        48         0

Медновский песец: описание, особенности, образ жизни и среда обитания

 

Свое название медновский песец получил благодаря острову Медный, который расположен в районе Берингова моря. Именно там размещен Командорский заповедник, место естественного обитания, этого забавного пушного зверька. Популяция животного на данный момент составляет более четырехсот особей и их количество постепенно увеличивается.

Летом медновский голубой песец хорошо размножается, в результате чего рождаются много новых животных. Но большинство не выживают, по причине гибели по многим естественным причинам. Одна из которых отсутствие навыков охотника, из-за чего песец падает со скал и разбивается насмерть. Также причиной является бурная деятельность человека.

Медновский-песец-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-7

Описание и особенности

Многие называют животное полярной лисицей, из-за внешнего сходства с материковым хищником. Внешние черты действительно напоминают рыжую бестию, однако имеются характерные отличия. Животное отличается более меньшим размером, имеет приземистое сложение и мало подвижно в природе. Голубой песец в длину составляет до семидесяти пяти сантиметров, а его вес равен до трех килограмм. Самцы естественно больших размеров.

Морда немного укорочена, имеет круглую форму с маленькими ушками. Природа наделила животное укороченными лапами, что значительно снижает уровень тепловых потерь. Расположенные на лапе когти не способны втягиваться, за что можно отнести песца к семейству псовых. Как и у всех диких животных, отлично работает слуховой аппарат, нос и развито зрение.

Превратности погоды животное преодолевает при помощи теплого подшерстка. Песец спокойно переносит отрицательные температуры, которые иногда достигают отметки минус шестьдесят градусов по Цельсию. На лапах находятся специальные меховые подушки, помогающие комфортно передвигаться по снегу.

Период линьки проходит в течение четырех месяцев: начинается в марте и заканчивается в начале осени. Состояние меха зависит от сезона. В летний период он слишком короткий, имеет бурый и рыжий оттенки. В зимнею пору он отрастает и становится более пушистым, с присутствием голубых цветов.

Медновский-песец-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Образ жизни и среда обитания

Где обитает медновский песец? Несмотря на высокую приспособленность к естественным условиям, единственным местом обитания является остров Медный. Размещаются животные в основном на побережье моря, так как внутри острова мало пищи и там песец встречается в меньших количествах. Песец роет норки среди находящихся на берегу больших камней, что является естественной защитой, в случае нападения хищников.

Медновский голубой песец отлично приспособился к условиям жизни в открытой тундре. Здесь имеются в наличии комфортный рельеф и достаточно естественных источников воды. Зверек является прирожденным землекопом и любит вырывать норки, длина которых составляет несколько метров. При этом обязательно наличие нескольких входов и выходов. Так как ландшафт на острове несколько ограничен, песец научился передавать по наследству вырытые ранее норки.

В летний период животные селятся возле берега и постоянно занимаются поиском еды. Они предпочитают жить в составе семейных групп: несколько самцов и самок. Стремление к берегу объясняется просто, здесь всегда в достатке имеется пища. Отдыху уделяют недостаточно времени, проводя досуг на воздухе или находясь в норке.

Когда наступают холода, песцы начинают кочевать по острову, пытаясь отыскать пропитание. Очень часто зверек заходит далеко от места жилища и засыпает прямо на снегу. Животное спасает теплый мех и приспособленность к жестким условиям климата. Голубой песец активно общается со своими собратьями, издавая лающие звуки или вой.

Медновский-песец-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-9

 

Виды медновского песца

В прямом понимании виды медновского песца отсутствуют, так как это малочисленный подвид, не распространенный на других территориях, кроме острова Медный. Он отличается от стандартного песца и имеет более меньшие размеры. Его масса равна трем килограммам, а длина тела составляет до семидесяти сантиметров. В наличии присутствует шерсть на подушках лапок, что характерно для животных, обитающих в тундре.

Питание

Меню зверька трудно назвать разнообразным, но тем не менее, пищи у него в достатке. Он с большим удовольствием охотиться на маленьких грызунов, именуемых леммингами, птиц и поедает яйца. Чтобы разнообразить рацион, он ест рыбу и морских беспозвоночных. Когда вообще нет еды, то не откажется от падали. Летом активно использует в качестве пищи ягоды и растения, что пополняет недостаток витаминов.

Медновский голубой песец предпочитает охотиться самостоятельно, потому что объектом охоты выступает в основном мелкие грызуны. Животное крайне осторожно, поэтому во время атаки, тщательно осмотрится, чтобы ему не угрожали другие хищники. Зимой охота становится более трудной, так как наличие большого количества снега мешает зверьку. Но он все равно ухитряется ловить леммингов и в такую погоду. Вылавливать добычу помогает отличный нюх и слух. Медновский песец на фото почти всегда выглядит настороженным.

Медновский-песец-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6

Размножение и продолжительность жизни

Стандартно временем размножения принято считать весну. Обычно это происходит в марте или апреле. В начале лета у самки медновского голубого песца рождается до пяти детенышей, которые являются слишком слабыми и уязвимыми для других хищников. Поэтому в целях защиты потомства, родители активно защищают прилегающую территорию. При этом самка в течение двух недель постоянно находится с молодняком и кормит их молоком. В то время как остальные члены семейства ее кормят, принося пищу прямо в норку.

Когда проходит примерно двадцать дней, детеныши постепенно вырастают и начинают пытаться покидать свое жилище. Все это происходит под непрестанным контролем родителей и в случае возникновение опасности, они встанут на защиту потомства. В этот промежуток времени дети впервые попробуют мясо. Когда проходит месяц, наступает период самостоятельной жизни. Очень много молодых песцов гибнет. Это объясняется несколькими причинами:

 

 
  1. Отсутствие охотничьего опыта ведет к гибели на морских скалах.
  2. Маленькая территория острова, способствует высокой конкуренции с взрослыми особями.
  3. Деятельность человека.

Что касается продолжительности жизни, то в среднем она равняется показателю в двенадцать лет. Встречаются отдельные песцы, которые способны прожить более долгий срок, но это случается крайне редко.

Медновский-песец-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-10

Причина сокращения популяции?

До шестидесятых годов прошлого столетия количество популяции оставалась неизменной. Но неожиданно она стала сокращаться и ученые забили тревогу. Они начали проводить многочисленные исследования, которые имели под собой ряд гипотез. Предполагалось, что на остров была занесена вредоносная инфекция, которая оказывала влияние на численность. Но результаты анализов показали полное отсутствие инфекции.

Было решено изучить рацион медновского голубого песца. Результаты оказались удивительны. Оказывается, в мясе птиц и павших тюленей, имеется значительное содержание ртути. Как известно, этот металл обладает высокой токсичностью и существенно разрушает иммунитет животного.

Для подтверждения своих исследований, ученые решили проанализировать питание материковых песцов. И действительно, у животных принимавших в пищу птиц и умерших тюленей, наблюдалась большая концентрация ртути. Таким образом, разгадка была найдена, хоть это и заняло большой промежуток времени.

Медновский-песец-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Естественные враги

В природе медновский голубой песец представляет интерес в качестве желанной добычи для волка, лисицы, росомахи и белого медведя. Если зверек не достиг половой зрелости и маленький, то него могут покушаться птицы: орлы, филины и ястребы. Других врагов не замечено.

Самую главную опасность для животного представляет человек. Песец является обладателем красивого и пушистого меха, поэтому он становится целью браконьеров. На черном рынке цена песцового меха расценивается очень высоко. Истребление животных не могло сказаться на популяции, которая значительно уменьшилась. Специалисты вынуждены были забить тревогу и медновский песец был занесен в Красную книгу.

В настоящее время численность поголовья поддерживается на неизменном уровне, а в некоторых случаях, количество зверьков пытаются увеличить. Создаются специальные звероводческие хозяйства, предназначенные для разведения животных. Никаким альтруизмом тут не пахнет. Дело в том, их размножение используется для качественного пошива зимних шуб, который пользуются огромной популярностью у женщин всего мира.

Таким образом, численность исчезающего вида медновский голубой песец колеблется в постоянных пределах и за этим показателем внимательно следят обученные люди. Но острове Медный функционирует охрана, которая эффективно борется с фактами незаконной охоты и браконьерством, что существенно помогает песцам выжить.

Медновский-песец-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Охрана животного

Усилия ученых по сохранению и процветанию вида поистине беспрецедентны. Создаются центры по искусственному размножению животных, осуществляются попытки переселения в другие места, где условия обитания сходны с Командорским заповедником. Имеются отдельные успехи, но пока говорить о победе преждевременно.

На правительственном уровне специалисты предпринимают ряд шагов, которые направлены на восстановление численности. Так, в 2020 году, была принята программа, которая рассчитана на увеличение количества до полутора тысяч особей. Сразу отметим, что этой цифры вряд ли удастся достичь, потому что генофонд песца утратил свои характеристики. Переломить ситуацию смогут только кардинальные меры и большое вложение денежных средств.

Медновский-песец-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-4

Интересные факты

Чтобы встретить медновского голубого песца в живой природе, необходимо потратить уйму сил и времени. Часто на это занятие уходит не один день, а в некоторых случаях до одной недели. Поэтому любители зверька пытаются попасть на звероводческую ферму, где практикуется искусственное размножение песца. Такая ситуация возникла не сегодня, а стала результатом безжалостного истребления животного людьми, ради обладания ценным, пушистым мехом.

В настоящее время специалисты не имеют сведений о существовании иных подвидов животного. Тем не менее, в мировой практике существует путаница в названии. Некоторые люди именуют медновского голубого песца зверьком, который круглый год сохраняет темный оттенок шерсти. Согласно другой версии, этот вид в зимний период меняет шерсть на голубой цвет. На мой взгляд больше правы вторые, потому что в действительности животное летом носить бурую или темную шубку, а зимой «переодевается» в светлые тона, чтобы быть менее заметной целью для хищника и беспрепятственно добраться до своей добычи.

Интересно, что в раннем возрасте медновский голубой песец лает как обычный щенок собаки. Это иногда путает людей, впервые попавших на звероводческую ферму. Сходство с собаками не только выражается в лае. Оно наблюдается, в частности, по неубирающимся когтям в лапах. У собак присутствует такая же черта. По внешнему виду песец напоминает материковую лисицу.

Медновский голубой песец является разговорчивым животным. Они стараются общаться при любой удобной ситуации и стиль общения очень разнообразен. Издаваемые звуки похожи на детский плач, улюлюкание североамериканских индейцев, напоминает скулеж собаки, кудахтанье курицы и т.д. Когда зверьки совершают патрулирование своей закрепленной территории, то эту работу они сопровождают пронзительным лаем, отпугивая чужаков и других песцов.

Часто можно слышать привычный громкий лай, который раздается на остове Медный. Это медновские голубые песцы общаются между собой. Если звери недовольны чем-то, то раздается грозный рык или противное визжание. Если животное находится в стадии гона или передвижения, то оно воет. Интересно общение матери со щенками. Обычно животные молчат и проявляют чувства жестами. В данном случае песцы издают целый музыкальный репертуар.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *