Дикие животные        20 мая 2019        88         0

Фосса животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания фоссы

Далекий остров Мадагаскар, четвертый по величине в мире, с давних пор привлекал к себе мореплавателей и ученых своей таинственностью, необычностью. Некогда отколовшись от африканского континента, в настоящее время демонстрирует всему миру уникальное хранилище природного мира, формировавшееся в течение нескольких тысячелетий. В этом необыкновенном месте проживает много животных, которых больше нет не только в самой Африке, но и в любом другом уголке планеты.

Фосса-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-9

Описание и особенности

Одним из видов, обитающих только на Мадагаскаре, является фосса. Это самый большой на острове наземный хищник с весом до 10 кг. Однако могут встречаться животные, вес которых достигает 12кг. Предшествовавшие этому виду родственники — гигантские фоссы. Они были гораздо крупнее по размерам. Все остальные признаки являются одинаковыми.

Внешность у этого редкого животного необыкновенная. Мордочка чем- то напоминает пуму. Охотничьими повадками больше всего приближается к кошке. Также гибко передвигается по деревьям и мяукает. Ступает лапой полностью, как медведь. Хотя и не приходится никому из них родственником.

Имеет плотную и удлиненную форму тела с маленькой мордашкой, на которой длинные усики. Рост приближен к размерам спаниеля. Глаза большие и круглые, украшены черной подводкой. Что делает их более выразительными. Уши по форме круглые и достаточно крупные. Хвост у зверя такой же длинный, как и туловище. Покрыт шерстью короткой и плотной.

Фосса-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-7

Ноги длинные, но в то же время массивные. Причем, передние намного короче, чем задние. Это помогает увеличить скорость бега фоссы и всегда выходить победительницей в смертельной схватке. Подушечки лап почти не имеют волосяного покрытия. Передвигается она настолько скрытно и очень быстро, что проследить бывает сложно.

Часто имеет ржаво-коричневый окрас, причем он отличается разнообразным оттенком по всей длине тела. В головной части цвет бывает ярче. Иногда встречаются особи со светло — серым оттенком на спине и животе. Гораздо реже встречаются черного цвета.

У фоссы имеются анальные и сальные железы, выделяющие секрет яркого цвета с сильным специфическим запахом. Среди местных жителей бытует мнение, что он способен убить своих жертв. Самцы всегда бывают крупнее самок. Последние наделены особенностью, которую больше невозможно встретить ни у одного животного.

Во время полового формирования гениталии самок становятся похожими на самца, а также начинает вырабатываться оранжевая жидкость. Но эти преобразования исчезают к четырехлетнему возрасту, когда организм настраивается на оплодотворение, таким образом природа защищает женские особи фоссы от раннего спаривания.

Фосса-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-3

 

У животных в совершенстве развиты:

  • слух;
  • зрение;
  • обоняние.

Могут издавать разные звуки — иногда рычат, мяукают или фыркают, изображая агрессивное кошачье урчание. Привлечение других особей осуществляется при помощи высокого и длинного визга. Мясо животного считается съедобным, но местные жители редко его употребляют.

Виды

До недавнего времени хищное млекопитающее относили к семейству кошачьих. После тщательного изучения оно было причислено к семейству мадагаскарских вивер, подсемейство фоссовых. Хищник имеет родственные корни с мангустом.

Однако, если посмотреть на фото фоссы, то можно увидеть, что животное похоже на львицу. Не случайно, проживающие на острове аборигены, величают его мадагаскарским львом. Отдельных видов фоссы нет.

Фосса-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-8

Образ жизни

Обитает фосса только на лесистой территории острова, иногда заходит в саванну. Мадагаскарский хищник в большинстве ведет одинокий образ жизни на земле, исключением является брачный период. Однако часто в погоне за добычей может ловко забираться на дерево.

Животное быстро передвигается, прыгая как белка с ветки на ветку. Помогает ему в этом длинный толстый хвост, который вместе с гибким телом является балансиром. А также крепкие и плотные лапы с очень подвижными суставами и острыми когтями.

Постоянное логово себе отшельник не обустраивает. Чаще фосса обитает в пещере, вырытой норе или под старым пнем. Хорошо знает свою территорию и не допускает на нее чужаков. Помечает свое место по периметру смертельным запахом. Порой захватывает территорию до 15 километров. Иногда отдыхая от охоты, может спрятаться в развилке дерева или дупле.

Фосса-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-12

Умеет хорошо маскироваться благодаря особенностям своего окраса, который позволяет сливаться с цветом саванны. Фоссы также отличные пловцы, которые ловко и быстро в воде догоняют свою жертву. Это облегчает поиск добычи и помогает спасаться от врагов.

Питание

По природе фосса животное – непревзойденный охотник и свирепый плотоядный хищник, который нападает на животных и птиц.  Благодаря острым клыкам и мощной челюсти, моментально разделывается с ними. Не желая делить добычу, охотится всегда в одиночку. Питание у хищника разнообразно, это могут быть:

  • дикие кабаны;
  • мыши;
  • рыбы;
  • лемуры;
  • птицы;
  • рептилии.

Самая желанная добыча для него – это лемур. Их на острове имеется более 30 видов. Но, если лемура поймать не удается, может перекусить более мелким животным или поймать насекомых. Также любит полакомиться курятиной и часто воруют ее у местных жителей. Если зверю удается поймать добычу, он крепко зажимает ее передними лапами и одновременно острыми клыками рвет жертве затылок, не оставляя ей никаких шансов.

Хитрый хищник часто на нападает из засады, долго выслеживая и поджидая в укромном месте. Может легко разделываться с добычей, которая весит столько же. Славится тем, что из-за кровожадности часто убивает больше животных, чем сможет съесть. Для того, чтобы восстановить силы после утомительной охоты, фоссам хватает нескольких минут.

Фосса-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-13

Они готовы вести активный способ жизни круглосуточно. Однако предпочитают охотиться ночью, а днем отдыхать или отсыпаться в логове, спрятанном в густой лесной чаще. Свою добычу ищут по всему острову: в тропических лесах, кустарниках, на полях. В поисках пищи могут заходить в саванну, однако избегают гористой местности.

Размножение

У фоссы брачный период начинается осенью. В это время животные очень агрессивны и опасны. Они не способны следить за своим поведением и могут напасть на человека. Перед началом брачного периода самка издает сильный зловонный запах, который притягивает самцов. В это время ее может окружать более четырех самцов.

Между ними начинаются побоища. Они кусают, бьют друг друга, рычат и издают угрожающие звуки. Самка же сидит на дереве, наблюдает и ждет победителя. Она выбирает для спаривания самого сильного из окружения, но иногда может предпочесть и нескольких самцов.

Победитель поднимается к ней на дерево. Но, если самец не понравится, она его не допустит. Поднятие хвоста, поворачивание спиной и выпячивание гениталий – знак, что самка его приняла. Спаривание у фоссы длится около трех часов и происходит на дереве. Процесс вязки схож с действиями собак: покусывание, лизание, ворчание. Разница заключается в том, что у последних это происходит на земле.

Фосса-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-6

После того, как у одной самки период течки завершается, другие самки, у которых течка занимают на дереве ее место. Как правило, на каждого самца имеется несколько партнерш, которые могут ему подойти для спаривания.  Некоторые самцы могут отправляться на самостоятельные поиски самки.

Брачные игры могут продолжаться неделю. Беременная фосса сама ищет надежное место для укрытия и рожает по несколько малышей через три месяца после зачатия. Это приходится на зимний период (декабрь-январь).

Занимается их воспитанием тоже одна. В одном выводке бывает до четырех детенышей. Они очень похожи на котят: маленькие, слепые и беспомощные, с телом, покрытым мелким пушком. Вес бывает около 100 граммов. У других представителей вида виверровых рождается только по одному малышу.

Фосса кормит детенышей молоком до четырех месяцев, хотя с первых же месяцев бывает прикорм мясом. Малыши через две недели открывают глаза. В два месяца уже способны лазать по деревьям, а в четыре – начинают охотиться.

Фосса-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-11

Пока хищники не выросли, они ищут добычу вместе с мамой, которая обучает детенышей охотничьей сноровке. В полтора года фоссы-малыши покидают дом и живут отдельно. Но только достигнув четырех лет, они становятся взрослыми особями. На детенышей, оставшихся без защиты матери, охотятся змеи, хищные птицы, иногда нильские крокодилы.

Продолжительность жизни

Срок жизни зверька в естественных условиях составляет до 16 – 20 лет. По имеющимся данным, самое старое животное скончалось в 23 года. В условиях неволи оно может жить до 20 лет. На сегодня фосс на острове осталось около двух тысяч и их численность быстро сокращается.

Основной причиной, способствующей снижению количества — бездумное и злобное уничтожение людьми. Нападение хищника на домашних животных вызывает неприязнь местного населения. Туземцы по несколько раз в год объединяются для совместной охоты и беспощадно истребляют их. Таким образом они вымещают злобу за воровство домашних животных.

Фосса-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-2

Для того, чтобы заманить хитрого зверя в ловушку, чаще используют живого петуха, привязанного за ногу. От человека у фоссы имеется только одна защита, такая как у скунса — вонючая струя. У неё под хвостом расположены железы со специфической жидкостью, которые издают сильное зловоние.

Среди других причин, способствующих их вымиранию – подверженность инфекционным заболеваниям, которые могут передаваться при употреблении домашних животных. Это действует на них губительно. Также вырубаются леса, где живут лемуры, которые являются основной пищей для фосс.

Заключение

На сегодняшний день фоссы признаны вымирающим родом и занесены в Красную книгу. Оставшихся особей насчитывается около 2500. Принимаются меры по сохранению количества редких животных на острове.

Фосса-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-10

В некоторых зоопарках мира содержится это необычное животное. Таким образом пытаются сберечь для потомства этот вид. Жизнь в неволе оказывает изменения на повадки и характер зверя. Они отличаются более миролюбивым характером. Однако самцы иногда могут проявлять агрессивность и пытаться укусить людей.

Однако только в естественных условиях это уникальное и своеобразное животное может демонстрировать свою неповторимость. Поэтому с уверенностью можно сказать, что фосса и Мадагаскар — неразделимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *