Дикие животные        05 сентября 2018        731         0

Лемур животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания лемура

Уникальных зверей с распахнутыми глазами многие суеверные люди считали загадочными пришельцами из других миров. Первые встречи с необычными зверьками порождали у людей страх, ужас. Животное назвали лемур, что означает «призрак», «злой дух». За безобидными существами наименование закрепилось.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-11

Описание и особенности

Лемур – удивительное существо живой природы. Научная классификация приписывает его к мокроносым обезьянам. Необычные приматы различаются по облику и размерам корпуса. Большие особи лемуровых вырастают до 1 метра, вес одного примата примерно 8 кг.

Родственники вида карликов почти в 5 раз меньше, масса особи всего 40-50 гр. Гибкие туловища животных немного вытянуты, очертание головы имеет уплощенный вид.

Мордочки зверьков похожи на лисьи. На них рядами расположены вибриссы – жесткие волосы, чувствительные ко всему вокруг. Распахнутые глаза желто-красного тона, реже коричневатого, расположены впереди. Они придают зверьку удивленное, слегка испуганное выражение. Черные лемуры – обладатели редких для животных глаз цвета неба.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-1

Большинство лемуров имеют длинные хвосты, выполняющие разные функции: держаться за ветви, балансировать в прыжках, служить сигналом для сородичей. Приматы всегда следят за состоянием роскошного хвоста.

Пять пальцев верхних и нижних конечностей зверьков развиты для обитания на деревьях. Большой палец развернут от остальных, что усиливает цепкость зверька. Увеличенный по длине коготь второго пальца на ноге служит для расчесывания плотной шерсти, за что прозван туалетным.

Ногти на других пальцах среднего размера. Многие виды приматов ухаживают за шерстью зубами — покусывают и облизывают себя и партнеров.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-3

Благодаря цепким пальцам и хвосту лемуры превосходно лазают по деревьям

У лемуров, живущих в основном на кронах высоких деревьев, передние конечности значительно длиннее задних, чтобы виснуть и цепляться за ветки. «Земные» приматы отличаются, наоборот, задними конечностями, которые длиннее передних.

Окрас животных разнообразен: серовато-бурого оттенка, коричневого с красным отливом, рыжеватого цвета. Черно-белые ряды меха на спиралевидном хвосте служат украшением кошачьего лемура.

В природе у приматов различных видов образ жизни бывает ночным и дневным. С наступлением темноты пробуждаются карликовые виды, тонкотелые приматы. Ужасающие крики, вопли общения сородичами наводят ужас на тех, кто слышит это впервые.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-16

Существует множество разнообразных видов лемуров, отличающихся внешне и расцветкой

Самые «дневные» по режиму обитания лемуры индри – их часто наблюдают греющимися на солнце в зарослях деревьев.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-4

Лемур индри

Виды лемуров

По вопросу видового многообразия лемуров сохраняется активная дискуссия, так как создан ряд независимых классификаций согласно различным информационным базам. Бесспорным является существование десятков видов родственных приматов с похожими характеристиками, но присущими особенностями по величине, вариантам окраса шерсти, присущим повадкам, образу жизни.

Мадагаскарская руконожка. Примат живет в тропических зарослях, практически не спускается вниз. Густая шерстка окрашена в темно-бурый цвет. На голове округлой формы оранжевые, иногда желтоватые глаза, огромные уши, напоминающие ложечки.

Зубы мадагаскарской руконожки особые – загнутая форма резцов, по размеру крупнее обычных. Приматы расселились в лесных зонах северо-западных участков острова, в зарослях восточной части.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-5

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-6

Особенностью руконожки является наличие тонкого пальца, которым лемур достает личинок из щелей

Карликовый лемур. Узнать мышиного примата легко по спинке бурого цвета, белому животику с нежно-кремовым оттенком. Величина карликового примата сопоставима с размером большой мышки – длина тельца вместе с хвостиком 17-19 см, масса 30-40 г.

Мордочка карликового лемура укороченная, глаза кажутся очень большими за счет темных колец вокруг. Ушки кожистые, почти голые. Издали по способу передвижения животное похоже на обычную белку.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-7

Карликовый мышиный лемур

Мелкозубый лемур. Зверек средней величины, длина корпуса которого составляет 26-29 см. Масса особи примерно 1 кг. Буроватый мех покрывает спинку, вдоль хребта проходит почти черная полоска. Мелкозубых лемуры активны ночью, в светлое время спят.

Живут во влажных зарослях юго-восточной части Мадагаскара. Любимое лакомство примата – зелень и сочные фрукты.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-8

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-9

Мелкозубый лемур

Кольцехвостый лемур. Среди сородичей этот лемур известен больше всех. Второе название примата – кошачий лемур. Местные жители зовут животное катта или маки. Внешний вид напоминает обычную кошку с огромным хвостом в полоску.

Длина роскошного украшения лемура составляет треть его массы тела. Спиралевидная форма хвоста и размер играют важную роль в построении коммуникаций с самцами-конкурентами и прочими сородичами.

Окрас лемуров катта преимущественно серый, иногда попадаются особи с розово-коричневатым оттенком. Брюшко, конечности светлее спинки, ноги белые. Глаза в кружочках черной шерсти.

В поведении  кошачьих лемуров характеризует дневная активность, пребывание на земле. Катта собираются большими группами, в семействе объединяются до 30 особей.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-10

На хвосте кошачьего лемура по тринадцать черных и белых колец

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-12

Лемур макако. Большие приматы, длиной до 45 см, вес особи почти 3 кг. Хвост длиннее тела, достигает 64 см. Половой диморфизм выражен в черном окрасе самцов, самки светлее – каштановый мех спинки сочетается с коричневым или серым тоном живота.

Из ушек выглядывают шерстяные пучки: белые у самок, черные у самцов. Пик активности приматов приходится на дневное и сумеречное время. Любимая пора – сезон дождей. Второе название макако – черный лемур.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-13-1

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-14-1

Самец и самка лемура макако

Лемур лори. О принадлежности примата к лемурам много споров. Внешнее сходство, образ жизни напоминает мадагаскарских обитателей, но живут лориевые во Вьетнаме, Лаосе, островах Ява, в Центральной Африке. Отсутствие хвоста тоже отличает от прочих лемуров.

Лори приспособлены жить на деревьях, хотя прыгать не умеют. Жизнь лемура становится активной ночью, днем они спят в укрытиях высоких крон.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-22

Лемур вари. Среди сородичей это крупные животные длиной 50-55 см, хвост достигает 55-65 см, вес средней особи 3,5-4,5 кг. Мех примата контрастный по окрасу: белый лемур словно обрамлен темным хвостом, черным брюшком и поверхностью ног изнутри.

Мордочка тоже черная, лишь вокруг глаз проходит ободок светлой шерстки. Примечательна белая борода, которая растет от ушей.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-23

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-24

Лемур вари белый

Образ жизни и среда обитания

Лемуры – эндемики по привязанности к территории проживания. В прошлом животные занимали всю островную территорию Мадагаскара, Коморских островов. Когда не было естественных врагов, популяции быстро увеличивались за счет разнообразия пищи.

Сегодня лемуры на Мадагаскаре сохранились только в горных массивах и на отдельных островных участках с редколесьем, влажной растительностью джунглей. Иногда смелые особи попадают в городские парки, места свалок.

Многие приматы держатся семейными группами, численный состав от 3 до 30 особей. Строгий порядок и иерархия царят в обществе лемуров. Доминирует в стае всегда самка лемура, которая себе выбирает партнеров. Молодые самки, подрастая, часто задерживаются в стае в отличие от особей самцов, уходящих в другие сообщества.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-2

Многие лемуры собираются в большие семейные стаи

В отличие от семейных групп, встречаются особи, предпочитающие одиночество или жизнь с партнером в микросемье.

Семьи, в зависимости от числа особей, обживают «свои» территории, отмеченные обильно секретом, мочой. Площадь составляет от 10 до 80 га. Границы тщательно оберегаются от нашествия чужаков, маркируются царапинами на древесной коре, надкусанными ветвями. Слежением за неприкосновенностью участка занимаются и самцы, и самки.

Большинство лемуров живет на деревьях, перемещаться по которым им помогает длинный хвост. Они создают логова, укрытия, в которых отдыхают, спят, выводят потомство. В дуплах деревьев могут скапливаться на отдыхе до 10-15 особей.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-13

Лемур сифака

Отдельные виды спят прямо на ветках, обхватывая их передними конечностями. Во время отдыха животные закручивают хвост вокруг тела.

По ветвям растений многие лемуры преодолевают значительные расстояния. Перемещение по земле также происходит скачками при помощи двух или четырех конечностей. Мокроносые приматы Верро способны одним прыжком преодолеть 9-10 метров. Общение между приматами представляет собой хрюканье или мурлыканье с чередованием пронзительных криков.

Некоторые приматы в засушливое время года впадают в оцепенение. Примером может быть поведение карликовых  лемуров. Организм животных не получает питания, но расходует запасы жира, заготовленные ранее.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-14

Приматы в природе часто становятся пищей для хищников, на них охотятся совы, змеи, мангусты. Четверть всех мышиных лемуров становится жертвами естественных врагов. Быстрое размножение способствует сохранению популяции.

Питание

В основе рациона лемуров преобладает растительная пища. Предпочтения у разных видов отличаются. Живущие на деревьях приматы питаются спелыми фруктами, молодыми побегами, соцветьями, семенами, листьями. Пищей становится даже кора деревьев для крупных особей.

Мадагаскарские руконожки в пище отдают предпочтение молочку орехов кокоса, манго, золотистый лемур лакомится бамбуковыми стеблями, кошачьему лемуру нравится индийский финик. Небольшие по размеру особи питаются личинками разных насекомых, смолами растений, нектаром и пыльцой цветов.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-15

Кроме растительной пищи, лемур может подкрепиться, жуками, бабочками, пауками, тараканами. Мышиный лемур ест лягушек, насекомых, хамелеонов. Описаны примеры поедания мелких птиц, яиц из гнезд. Животное лемур индри для нейтрализации ядов из растений иногда ест землю.

Способы приема пищи напоминают людей, поэтому наблюдать, как кушает угощение примат в зоопарке или лемур домашний всегда интересно. Рацион ручных зверьков может быть изменен, но владельцам нужно учитывать пищевые привычки животных.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание наступает раньше у тех лемуров, которые мельче размером. Карликовые особи уже к году готовы воспроизводить потомство, крупные индри — к пяти годам.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-19

На фото венценосный лемур с детенышем

Брачное поведение выражено громкими криками, стремлением особей потереться о своего избранника, пометить его своим запахом. Моногамные пары складываются только у лемуров индри, они хранят верность до самой гибели партнера. Самцы других видов не проявляют заботы о появившихся малышах, их внимание достается следующей партнерше.

Беременность самок продолжается от 2 месяцев до 7,5. Потомство большинства видов лемуров появляется не чаще раза за год. Исключением является мадагаскарская руконожка, самка которой вынашивает малыша один раз в 2-3 года.

Малыши, реже два, рождаются на свет совсем беспомощными, весом по 100-120 гр. Крохи ничего не слышат, открывают глаза на 3-5 день. От рождения проявляется хватательный рефлекс – они быстро находят молоко на брюшке матери. Подрастая, малыши перебираются на спину самки на ближайшие полгода.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-21

Заботливые матери следят за беглецами, пока они не окрепнут. Падение детеныша с дерева может быть смертельным.

Разборчивость в партнере проявляют лемуры лори. Для них характерна высокая избирательность. В условиях неволи им трудно создать пару из-за ограниченности выбора, поэтому многие особи в зоопарках не имеют потомства.

Продолжительность жизни приматов в среднем 20 лет, хотя достоверные данные об отдельных видах отсутствуют. Изучением данного вопроса занялись сравнительно недавно. Долгожителями признаны особи, жизнь которых длилась 34-37 лет.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-20

Детеныш лемура

Лемур на фото всегда притягивает удивленным взглядом. В жизни это небольшое беззащитное существо покоряет уникальностью, неповторимостью облика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *