Дикие животные        23 мая 2019        263         0

Белый медведь животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания медведя

 

Самым крупным и сильным среди медведей, несомненно, является «царь северных стран», белый медведь, или полярный. Хотя ему не подходит определение «царь». Скорее, хозяин. Он уверенно бродит по ледяным просторам и наводит порядок. Зверь умный, ловкий, принадлежит к числу самых могучих хищников на земле.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-5

Мы с детства помним замечательный мультфильм про белого медвежонка Умку. И многие не знают, что «умка» — это по-чукотски «взрослый белый медведь-самец». А еще его называют «ошкуй» и «нанук». А название с латинского «Ursus martimus» — это «морской медведь». Оно говорит об одном из его замечательных качеств. Он великолепный пловец.

Для тех, кто бывал в Ленинградском зоопарке, не покажется удивительным, что зверь является символом этого заведения. Именно там созданы условия для этого животного, в которых он может размножаться и достойно существовать.

Этот хищник, будучи крупным и сильным, а порой и опасным для человека, издавна стал уважаемым персонажем многих литературных произведений, преданий народов Севера, рассказов об Арктике и кинофильмов. Мы все читали рассказ Джека Лондона «Сказание о Кише», где природа в образе белого медведя  вступает в противоборство с человеком.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-1

Согласно легендам эскимосов, так взрослеет человек, превращаясь в мужчину-охотника. А медведь является там воплощением грозных сил природы. Его изображение вырезают из дерева, кости и моржового клыка, и такая фигурка по преданиям приносит большую удачу в семью и крепость здоровью.

Один из лучших писателей об Арктике Владимир Санин так описывает свое первое впечатление об этом животном: «Распахнул я палатку, а там, подпирая потолок, стоял чудовищных размеров белый медведь». Мишка пришел поживиться к людям, они очень любопытны и часто проверяют мусорные баки. И больше пугают своими размерами, чем поведением.

Его образ используют как торговую марку. Все мы любим с детства конфеты и шоколад «Мишка на Севере». Там на обертке нарисован именно этот хищник. Он был одним из символов Сочинской зимней Олимпиады в 2014 г. Его изображение использовали и как почтовую марку, и как название печатных изданий в Европе, и на монетах Канады и Австрии. Он шагает и на логотипе партии «Единая Россия».

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-2

Описание и особенности

Своими размерами этот мишка превышает льва и тигра. Где там экзотическим хищникам до нашего русского полярного зверя!  Его длина достигает 3 метров. Хотя чаще 2-2,5 м. А масса белого медведя почти полтонны. Взрослый самец весит 450-500 кг. Женские особи значительно меньше. Вес от 200 до 300 кг. Длина тела от 1,3 до 1,5 м.

Высота взрослого зверя чаще всего доходит до 1,4 м. Этим размерам соответствует колоссальная сила животного. Нередки примеры, когда медведь с легкостью уносил крупную жертву, северного оленя или моржа.

Еще более опасной является необыкновенная ловкость этого зверя, которой даже трудно поверить, приняв во внимание его вес. Облик его отличается от других медведей. Прежде всего, он действительно белый. Вернее, шерсть его бывает от белого до светло-желтого цвета. Зимой светлее, летом под солнцем желтеет.

Белый медведь на фото получается эффектнее на фоне родных просторов. Его облик там почти сливается с ледяными торосами, один черный нос и глаза выделяются на общем фоне. Становится понятным, как выгоден в природе этому зверю белый цвет.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-3

В отличие от обычного медведя, у него не коренастое тело, а «прогонистое». Длинная шея, плоская голова, нос длинный и чуткий. Есть сведения, что он может учуять желанную добычу даже под метровым слоем льда.

Природа щедро позаботилась о его «одежде», учитывая суровые полярные условия. Шерсть у него густая и длинная, она обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Шерстинки полые, пропускают лучи солнца.

А кожа под шерстью темная, и лучше прогревается, удерживая тепло. Ноги хищника очень мощные, заканчиваются большими лапами. Подошвы лап подбиты шерстью, чтобы он не скользил по люду и не мерз.

Между пальцами есть перепонки, они помогают ему плавать. Передняя поверхность лап покрыта жесткими щетинками. Под нею скрываются  когти крупного размера, которые позволяют схватить и удержать добычу, пока не доберется до нее зубами.

Челюсти крупные, хорошо развиты, насчитывается до 42 зубов. Хвост у полярного мишки небольшой, от 7 до 13 см. Его практически не видно под длинной шерстью на задней части спины.

Зверь отличается выносливостью и ловкостью. Будучи близким родственником бурого мишки, он далеко не так неповоротлив. Быстро и неутомимо может пробежать до 6 км по суше, разгоняясь до 40 км/час, перед этим терпеливо выследив жертву. Отлично подкрадывается, ловко выбирает нужный момент, используя неровности почвы, нападает врасплох и стремительно.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-6

Он отлично плавает и ныряет. Может сделать заплыв на довольно серьезное расстояние, со скоростью до 7 км/час. Мореплаватели, путешествуя по северным морям, неоднократно встречали белых медведей плавающими в открытом море вдали от берегов.

Прибавим ко всему этому необыкновенную отвагу полярного хозяина и страшную свирепость, и станет понятно, почему в северных широтах все живое страшится этого тирана. Только морж, вооруженный длинными клыками, вступает в борьбу с северным мишкой. И человек, взяв в руки огнестрельное оружие, тоже сделал вызов зверю. Хотя, именно это и послужило одной из причин катастрофического исчезновения удивительного животного.

Виды

Ближайшей родней белого медведя мы считаем бурого медведя, медведя гризли, малайского медведя, барибала (черного медведя), гималайского медведя и панду. Все эти мишки отличаются всеядностью, хорошо лазают, плавают, достаточно быстро бегают, могут стоять и ходить довольно долго на задних лапах.

У них длинная густая шерсть, короткий хвост и превосходных нюх. Нос является для них очень чувствительным органом. Одна пчела, ужалившая в нос, способна надолго вывести из колеи хищника.

Бурый медведь – самый известный представитель этой группы. Распространен на довольно обширной территории Евразии – от Испании до Камчатки, от Лапландии до Атласских гор.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-17

Встречаются небольшие уклонения от общего типа (рыжий медведь, чалый — сирийский), но они незначительны. Он сохраняет свою типичную наружность на всей территории обитания: большой (до 2 м в длину, вес до 300 кг), грузный, косолапый. Шерсть густая, бурого цвета, голова крупная.

Медведь обладает опасным, но не коварным нравом. В основе характера этого зверя – любовь к покою и флегматичность. В Северной Америке живет серебристый или серый медведь. Его называют гризли. Он больше своего бурого собрата, достигает 2,5 м., тяжелее (до 400 кг) и несравненно сильнее того.

Сразу бросаются в глаза его длинное тело с косматой темно-бурой шерстью, плоский широкий лоб и громадные лапы, вооруженные крепкими когтями до 12 см длины. Этот хищник, в отличие от первого, свирепый и коварный.

О его характере ходят страшные рассказы. Будто бы он не разбирает, задели его или нет. Ему достаточно увидеть человека, чтобы накинуться на него. Укрыться от него очень трудно, он быстро бегает и отлично плавает.

Неудивительно, что помериться силами с таким противником считалось у аборигенов Северной Америки высшим подвигом мужчины. Кто одерживал над ним победу и делал себе ожерелье из костей и зубов гризли, тот пользовался в племени огромным почетом.

Гораздо добродушнее этого своего сородича другой американский медведь – барибал, или черный медведь. У него более острая морда, он несколько меньше гризли, у него короткие ступни и длинный жесткий мех блестяще-черного цвета.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-18

Одним из представителей азиатских медведей считается гималайский медведь. Японцы его называют кума, индусы — балу и зонар. Туловище у него более стройное, чем у собратьев, морда остроконечная, лоб с носом образуют почти прямую линию.

Уши большие и круглые, ступни короткие, когти тоже короткие, хотя и крепкие. Мех равномерно-черного цвета, на груди имеет белую полосу. Размер до 1,8 м, а все около 110-115 кг. По образу жизни напоминает бурого, только гораздо трусливее.

Малайский медведь, или бируанг, встречается в Индокитае и на Больших Зондских островах. Он длинный, нескладный, голова большая с широкой мордой, маленькими ушами и подслеповатыми глазками.

Несоразмерно большие лапы заканчиваются крепкими когтями. Шерсть черная, с чало-желтыми пятнами на морде и груди. Меньше других, длина до 1,5 м, вес до 70 кг. Любимое лакомство – кокосовые плантации.

И, наконец, панда – бамбуковый медведь. Хотя некоторые осмеливаются причислять его к енотам. Живет в Китае. Окраска черно-белая, вокруг глаз знаменитые черные круги. Уши и лапы черные. В длину может достигать 1,5 м, вес имеет до 150 кг. Любит есть молодые побеги бамбука. Является символом Китая.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-19

Образ жизни и среда обитания

Белые медведи обитают в приполярных областях северного полушария планеты. Он обитатель Северных ледовых широт. В России его можно увидеть на арктическом побережье Чукотки, в заливе Чукотского и Берингова морей.

Его чукотская популяция сейчас считается самой большой на земле. Согласно исследованиям самые крупные представители обитают в Баренцевом море, особи поменьше живут близ острова Шпицберген. Предупреждая возможные вопросы, сообщаем – в Антарктиде белый медведь не водится. Его родина – Арктика.

Северный хозяин заселяет места, близкие к воде. Может плавать на дрейфующих  и припайных морских льдах. Совершает сезонные кочевки вместе с изменениями границы полярных льдов: летом отходит вместе с ними ближе к полюсу, зимой возвращается на материк. На зиму залегает в берлогу на суше.

В спячку погружаются обычно самки, находясь в ожидании рождения медвежат. Они в этот период стараются не двигаться, чтобы не причинить вреда будущему потомству. Отсюда и спячка. Длится она 80-90 дней. Самцы и другие самки, не ждущие потомства, тоже могут иногда впасть в спячку, но ненадолго и не каждый год.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-8

Медведь отличный пловец, а густая плотная шерсть отлично защищает его от холодной воды. Также способствует предохранению от холода толстый слой подкожного жира. Зверь легко прячется во льдах и снегу, чует добычу за несколько километров, от него практически невозможно убежать или уплыть.

Ранние полярные путешественники неоднократно пугали рассказами о свирепости этого зверя. Рассказывали, что он, не колеблясь, проникал на корабли, вмерзшие во льды, с целью добычи пропитания.

Они целой компанией хозяйничали на палубе, абсолютно не боясь матросов. Неоднократно нападали на зимовки, разрушали хижины путешественников, разламывали крышу, пытаясь прорваться внутрь.

Однако более поздние рассказы полярников уже гораздо скромнее упоминали о свирепости этого зверя. Даже без оружия человеку было достаточно громко крикнуть, чтобы напугать животное и обратить его в бегство. Тихое безмолвие льдов приучило его бояться громких звуков.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-4

Раненный зверь всегда убегает. Он прячется в снег, чтобы подлечиться. Однако если человек вздумает напасть на медвежат или проникнуть в логово зверя, тот становится серьезным противником. Тогда его не останавливает даже огнестрельное оружие.

Он осмотрителен и любопытен, но не труслив. Рассказывают, что, наткнувшись на белого мишку, люди спасались бегством. И тогда хищник начинал преследовать их. По дороге они бросали свои вещи – шапки, перчатки, палки, что-то другое.

Зверь останавливался каждый раз и методично обнюхивал находки, с любопытством рассматривая каждый предмет. Было непонятно, то ли медведь преследует людей, то ли интересуется их предметами быта. В итоге, именно благодаря любопытству хищника, людям удалось убежать от него.

Обычно медведи живут поодиночке, не создавая крупных семейных групп. Хотя при вынужденном скоплении между ними устанавливаются иерархия и дисциплина. Самый крупный хищник всегда самый главный. Хотя они достаточно лояльны друг к другу. Только для маленьких медвежат взрослые медведи могут иногда стать опасными.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-7

Пойманные в молодости белые медведи могут жить успешно в неволе и привыкнуть к людям. Они требуют частого купания, еще лучше для них валяться в снегу. Относительно пищи с ними мало хлопот, так как они едят все – и мясо, и рыбу, и мед. С другими медведями в неволе они довольно неуживчивы. В старости становятся очень раздражительными. Известны случаи, что они доживали до 25-30 лет и даже размножались.

Питание

Белый медведь животное, рожденное для охоты. На пользу идет все – и перепонки на лапах для плавания, и хороший нюх, и острое зрение, и отличный слух. Он бегает, прыгает, плавает, маскируется. Его статус охотника непревзойден на Севере.

Его добычей может стать любое существо в поле зрения. Он охотится на суше и в воде, питается  мясом и рыбой. Любимая добыча – нерпа и морской заяц. Он способен учуять их через толщу льда, а затем терпеливо караулить у лунки. Или напасть прямо в воде. Он убивает добычу, затем начинает поглощать шкуру и жир. Это предпочтительная часть тела добычи.

Свежее мясо они практически не едят, делая заготовки на голодный период. Такое меню помогает им накопить витамин А, чтобы пережить холод и зимовку. Жертвами охотника могут стать тюлени, молодые моржи, белухи, нарвалы, рыба. На суше он способен поймать северного оленя, волка, песца.

Иногда, под весенним снегом они раскапывают коренья, чтобы разнообразить белковую пищу. Чтобы насытиться, ему необходимо до 7 кг пищи. А голодному хищнику может понадобиться и больше 15 кг.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-11

Если жертва умудрилась сбежать от него, а у него не осталось сил для новой охоты, то в пищу идут рыба, падаль, птичьи яйца, птенцы. Именно в момент вынужденной голодовки он становится особенно опасным. Он может забрести на окраину поселений людей, залезть в мусорные отбросы и даже напасть на человека.

Он не пренебрегает водорослями и травой, довольно быстро расходуя жировые накопления. В основном это летние месяцы, около 120 дней. Чем питается зверь в это время  — вообще не поддается классификации. Он ест практически все.

В природе у животного врагов мало. Только взрослые моржи способны оказать ему отпор своими клыками. И маленькие медвежата могут пострадать от стаи волков или собак. Главной опасностью для него был и остается человек. Браконьеры убивают его ради роскошной шкуры и большого количества мяса.

Размножение и продолжительность жизни

Звери созревают для создания семьи к 4 годам. Самки взрослеют раньше самцов на год-два. Сезон брачных игр начинается с конца марта и длится до начала июня. Одну медведицу могут обхаживать несколько претендентов. В это время между ними возникают серьезные схватки за любовь. Пострадать могут даже маленькие медвежата, если попадут в поле брачной игры.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-12

Вынашивают медведицы потомство около 250 дней, почти 8 месяцев. Беременность проходит с задержкой эмбриона. Будущая мама должна основательно подготовиться к развитию плода и продолжительной спячке.

Где-то в конце октября она обустраивает свое логово. Многие роют свою берлогу рядом с уже построенными ранее. Затем она засыпает. И в середине ноября начинается развитие эмбриона.

В середине апреля самка просыпается, и на свет появляются 1-3 медвежонка. Они очень малы, весом каждый около полукилограмма. Рождаются слепыми, глаза открывают спустя месяц. Тельце их покрыто тонкой нежной шерсткой, которая их не спасает от холода. Поэтому медведица, никуда не отходя, согревает их своим теплом первые недели.

В двухмесячном возрасте они начинают выползать на свет, а через месяц покидают берлогу. Однако от мамы они не уходят далеко, так как продолжают питаться молоком. Совместное проживание их продолжается до 1,5 лет. Они очень уязвимы в это  период для хищников. Только взрослая родительница может их уберечь.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-14

Новая беременность может наступить у них только после взросления малышей. Или если те погибнут. Таким образом, они производят потомство не чаще, чем 1 раз в два-три года. Одна самка может произвести за всю жизнь около 15 детей.

Белые медведи живут в дикой природе около 20 лет. Причем, максимальная смертность у медвежат до 1 года. Около 10-30% маленький медведей погибают от других хищников и холода в это время. В неволе эти звери могут прожить дольше, около 25-30 лет. Наибольшая продолжительность фиксировалась в Детройтском зоопарке. Самке было 45 лет.

Почему белый медведь «белый»

Этот вопрос рано или поздно слышит каждый родитель от своего «чада». Или учитель биологии в школе. Все дело в пигментации шерсти этого зверя. Ее просто нет. Сами шерстинки внутри полые и прозрачные.

Они отлично отражают солнечный свет, усиливая белую окраску. Но это не все особенности шерсти полярника. Летом она желтеет на солнце. Может становиться зеленоватой от мелких водорослей, которые забиваются между ворсинками. Шерсть может быть серее, коричневее или другого оттенка в зависимости от условий обитания мишки.

А зимой она почти кристальная, белая. Это отличительная особенность зверя и качественная маскировка. Скорее всего, и цвет шерсти отбелился со временем, приспосабливаясь к условиям жизни.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-13

Помимо прочего, шкура зверя обладает отличными теплоизоляционными качествами. Впускает и не выпускает тепло. А если медведь поднимает шерсть, «вздыбливает», то он невидим не только невооруженному глазу, но и технике, например, тепловизорам.

Почему белый медведь занесен в Красную книгу

Этот хищник обладает красивой шерстью, и у него много мяса. Вот такие злые и несложные мысли у браконьеров, которые долгое время отстреливали зверя. Резкому сокращению популяции способствовало глобальное потепление и загрязнение окружающей среды. По данным ученых площадь ледяного покрова сократилась на 25%, ледники быстро тают.

Морскую акваторию загрязнили вредными продуктами и отходами. А наш мишка живет не один год, считается долгоживущим хищником. За это время он накапливает в своем организме очень много вредных токсинов и антропогенов. Это сильно уменьшило возможность размножения.

Сейчас в мире насчитывается от 22 до 31 тысячи этих благородных животных. А по прогнозам, к 2050 году численность может уменьшиться еще на 30%. После этих сведений не возникает вопросов, за что белого медведя вписали в Красную книгу.Охота на белых медведей в Российской Арктике запрещена с 1956 г.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-16

В 1973 году странами Арктического бассейна заключено соглашение о сохранении белого медведя. Наша страна охраняет этого хищника как угрожаемый вид из Списка Международного союза охраны природы (Международной Красной книги) и из Красной книги Российской Федерации.

К чему снится белый медведь

Было бы странно, если бы так уважая белого мишку, мы не стали придавать значение его появлению в наших снах. Отнюдь. Практически во всех известных сонниках можно прочитать, к чему снится белый медведь. Одни считают его появление во сне позитивным и сулящим добро, другие советуют готовиться к неприятностям после этого.

Например, сонник Миллера гласит, что белый медведь во сне – к предстоящему серьезному жизненному выбору. Если медведь нападает во сне – берегитесь недругов в жизни. Плывущий на льдине медведь предупредит вас о мошенничестве.

А увидеть медведя, поедающего тюленя, означает, что вам нужно бросить вредные привычки. Если вы нежитесь на шкуре белого медведя – вы наяву легко преодолеете неприятности. Увидите белую медведицу – значит, скоро ждите свадьбу и финансовую прибыль.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-10

По Фрейду охота на белого медведя во сне означает, что вам в жизни надо уменьшить агрессию и ненужный пыл. А по Эзопу – хищник снится и к добру, и к жестокости. Во сне нельзя драться с ним, иначе наяву вас постигнет неудача. Однако, если вы при встрече с ним притворитесь мертвым – то легко выйдете наяву из неприятных проблем.

Спящий белый медведь означает, что ваши проблемы могут ненадолго оставить вас в покое. В любом случае очень хорошо, если наш мишка приснится тому человеку, который думает о его безопасном дальнейшем существовании и может помочь ему выжить.

Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *