Рыбы        11 июня 2019        159         0

Стерлядь рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания стерляди

Описание и особенности

Подводный мир весьма богат жителями. Одних только разновидностей рыб там водится несколько десятков тысяч. Но есть из них такие, которые получили почётный титул «царских». К таковым относится осетровая рыба стерлядь. Но почему и за что она заслужила такое звание? В этом нам и предстоит разобраться.

Стерлядь-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-стерляди-1

Если верить байкам рыболовов прошлого, то такие подводные существа были не из мелких. Некоторые из них, становясь гордостью поймавших их счастливчиков, достигали почти двухметровой длины, а их туша весила порядка 16 кг. Очень может статься, что всё это выдумки, а возможно просто времена изменились.

Но средние стерляди наших дней гораздо компактней, особенно самцы, которые, как правило, мельче и тоньше более внушительных представительниц женской половины. Обычные размеры такой рыбы ныне составляют около полуметра, а масса не превышает 2 кг. И более того, вполне обычным явлением следует считать взрослых особей в 300 г и величиной, не превышающей 20 см.

Особенности облика этих подводных жителей необычны и отличаются от формы и строения большинства рыб многими интересными деталями. Покатая, удлинённая, конусовидная лицевая часть стерлядей оканчивается слегка загнутым кверху, заострённым, вытянутым носом. Сужаясь к концу, по длине он практически сравним с головой самой рыбы.

Но в некоторых случаях бывает не сильно выдающимся, закруглённым. Под ним виднеются, спадающие подобно бахроме, усы. А выразительности мордочке добавляют, расположенные с обоих боков, маленькие глазки.

Стерлядь-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-стерляди-3

Рот представляет собой как бы прорезанную снизу рыла щель, нижняя губа его раздвоена, что является важной характерной чертой этих существ. Хвост их имеет вид рассечённого надвое треугольника, при этом верхняя часть его плавника выдаётся сильнее, чем нижняя.

Ещё одна интересная особенность такой рыбы – отсутствие на длинном теле с довольно большими, фигурными серыми плавниками чешуи, то есть в привычном для нас понимании. Её заменяют костяные щитки. Наиболее крупные из них расположены продольными рядами.

Самые большие, снабжённые шипами и имеющие вид сплошного волнообразного гребня, заменяют этим чудным существам спинные плавники. С обоих боков тоже виднеется по ряду щитков. И ещё два окаймляют брюхо, основная область которого ничем не защищена и уязвима.

В тех местах тела рыб, где ряды больших щитков отсутствуют, лишь мелкие костяные пластинки покрывают кожу, а иногда она и вовсе оказывается голой. Короче, выглядят эти существа действительно необычно. Но сколько не описывай, невозможно представить их облик, если не посмотреть на фото стерляди.

Стерлядь-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-стерляди-2

По большей части окрас спины таких рыб бывает бурым с сероватым или более тёмным оттенком, а брюхо светлое с желтизной. Но в зависимости от индивидуальных особенностей и места обитания, расцветки разнятся. Существуют экземпляры цвета намокшего под дождём асфальта или серо-жёлтые, иногда чуть светлей.

Виды

Да, такие рыбы, если верить слухам, какое-то время назад были гораздо крупнее, чем сейчас. К тому же выглядят стерляди весьма необычно. Но «царскими» их величали наши предки отнюдь не за это. А потому, что данная рыба всегда считалась элитным лакомством, подаваемым на стол только во дворцах, и не каждый день, а лишь только по праздникам.

Отлов её всегда был ограничен, и даже сами рыболовы не мечтали о том, чтобы попробовать хотя бы кусочек своей добычи. Это лакомство ценилось наряду с осетриной. Но чем отличаются две такие рыбы, каждая из которых издревле относилась к разряду благородных? Собственно, обе они принадлежат к довольно многочисленному семейству осетровых, в свою очередь разделяемому на пять подсемейств.

Обе наши рыбы относятся ихтиологами к одному из них и общему роду, именуемому «осетры». Стерлядь же является лишь разновидностью данного рода, а родственниками её, согласно принятой классификации, считаются севрюга, белуга, шип и другие известные рыбы.

Стерлядь-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-стерляди-4

Это очень древний вид, населяющий подводный мир планеты на протяжении многих тысячелетий. На данное обстоятельство, помимо археологических находок, указывают многие внешние и внутренние архаические признаки его представителей.

В частности, костного позвоночника такие существа не имеют, а вместо него обладают лишь хрящевой хордой, выполняющей опорные функции. Костей у них тоже нет, а скелет строится из хрящевой ткани. Большинство из осетровых всегда славились огромными размерами.

Особенные гиганты при шестимерной длине могут весить до 100 кг. Однако, стерлядь из своего семейства относится к мелким разновидностям. Нос осетров короче, а голова шире, чем у членов описываемого нами вида. Отличаются указанные подводные жители также числом костяных щитков на боках.

Что же касается стерляди, известны две её формы. А главное различие их в строении носа. Как уже упоминалось, он может быть несколько закруглённым или классическим длинным. В зависимости от этого наша рыба носит название: тупоносая или остроносая. Оба такие типа различаются не только внешне, но и повадками.

Экземпляры последнего склонны к передвижениям, совершать которые их заставляют погодные условия и даже смена времени суток, а также наличие неприятных факторов, то есть шума и прочих неудобств.

Стерлядь-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-стерляди-6

 

Тупоносая напротив предпочитает скрываться от неприятностей мира на дне водоёмов. Она осторожна, а потому у рыболовов существует мало шансов добыть её. Правда ловушкой способны стать браконьерские сети, но подобный тип рыбалки по закону считается неприемлемым.

Образ жизни и среда обитания

Где водится рыба стерлядь? В основном в многочисленных крупных реках европейского континента. Ареал её на первый взгляд кажется значительно растянутым, но плотность популяций очень низкая, ведь в наши дни данный вид отнесён к редким. Однако, не слишком многочисленным он был и в прошлом, если принять во внимание то, насколько ценными считали подобную добычу наши предки.

Больше всего такой рыбы водится в реках, которые впадают в Каспийское, Азовское и Чёрное моря. К примеру, в Волге есть стерлядь, но не везде, а чаще всего в районах крупных водохранилищ. Встречается она и на отдельных участках рек Енисея, Вятки, Кубани, Оби, Камы, Иртыша.

Редкие экземпляры этих водных существ зафиксированы в Дону, Днепре, Урале. Почти совершенно исчезли они, хотя некогда водились, в реке Кубани, а также в Суре после неумеренных промыслов, в то время, как во второй половине прошлого века стерляди в водах данной реки водилось много.

На сокращение популяции влияет также загрязнение и обмеление водоёмов. Стерляди любят проточную, чистую, немного прохладную воду. В отличие от осетров, которые помимо рек, часто появляются в морях, в которые они впадают, описываемые нами рыбы в солёные воды заплывает редко.

Стерлядь-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-стерляди-7

Они исключительно речные жители, причём поселяются в местах с песчаным дном или устланным мелкими камушками. А потому морской стерляди в природе не существует, но если на время она таковой и становится, то только по какой-то случайности, попадая в моря из устьев рек.

Летом зрелые особи предпочитают плавать на мелководье, сбиваясь в крупные стаи и двигаясь весьма грациозно. А молодняк, который держится отдельными группами, выискивается в устье рек удобные для себя заливы и узкие протоки. Поздней осенью рыба находит на дне естественные углубления, в тех местах, где со дна бьют подземные ключи.

В подобных ямах она и проводит неблагоприятные времена, собираясь там большими стаями, количество особей в которой может достигать нескольких сотен. В зимний период они сидят, плотно прижавшись друг к другу, в своих укрытия практически неподвижно и даже ничем не питаются. И всплывают к водной поверхности только тогда, когда она освободится от ледяных оков.

Питание

Вытянутый нос, которым наградила природа стерлядь, был дан ей совсем не просто так. Некогда этот отросток существовал для поисков добычи, которую предки современных особей находили, роясь в илистом дне. Но со временем повадки рыбы изменились, всё потому, что поменялись внешние условия и ареал этих существ.

И поисковую функцию взяли на себя похожие на бахрому усики, которые уже упоминались в описании ранее. Они размещаются в передней области рыла и наделены такой замечательной чувствительностью, что дают возможность своим хозяевам ощущать, как копошится в дне реки их мелкая добыча.

Стерлядь-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-стерляди-8

И это даже при том, что рыба быстро передвигается в воде. А потому теперь нос для остроносых представителей вида превратился в бесполезный декоративный элемент, памятный подарок эволюции. А вот тупоносые экземпляры с течением веков, как видно, всё-таки подверглись внешним изменениям.

Все представители описываемого нами вида являются хищниками, но питаются по-разному, причём особой разборчивостью в еде на отличаются. Крупные особи могут употреблять в пищу других, преимущественно мелких рыб, хотя охота и нападение на себе подобных для таких созданий редкость.

И потому рацион их по большей части состоит из пиявок, жучков и моллюсков. А те, что поменьше, едят личинки разнообразных насекомых: ручейников, комаров и прочих. Различается в период размножение также меню представителей мужской и женской половины.

Всё дело в том, что обитают самки и самцы в разных водах. Первые держатся дна и потому кушают червей и остальную маленькую живность, что водится в иле. А вторые высоко плавают, от того-то в быстрой воде ловят беспозвоночных. Нередко такие рыбы добывают себе корм на мелководье в травяных зарослях и камыше.

Стерлядь-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-стерляди-9

Размножение и продолжительность жизни

Рыба стерлядь живёт немало, около 30 лет. Предполагается, что существуют среди данного вида и долгожители, достигающие возраста в 80 лет. Но правдивость подобной гипотезы проверить трудно. Зрелыми для размножения представители мужской половины становятся в 5 лет, но самки полностью сформировываются в среднем двумя годами позже.

Нерест происходит обычно в местах скопления береговых камней в верховьях и начинается в то время, когда после таяния снега вода ещё высока и скрывает рыб от нежелательных свидетелей, точнее это происходит где-то в мае. Выметаемые икринки по размеру мельче осетровых, имеют клейкую структуру и желтоватый или серый оттенок, очень сходный по цвету с телом самих рыб.

Количество их за раз исчисляется тысячами, начиная от 4000 и заканчивая рекордным числом в 140000 штук. По окончании икромёта, производимого маленькими порциями и длящегося две недели, спустя ещё семидневку появляются мальки. Первое время о дальних путешествиях они и не мечтают, а живут в тех местах, где родились.

Питания им не требуется. А необходимые для существования и роста вещества они берут из собственных внутренних запасов в виде соков желчного пузыря. И лишь только слегка повзрослев, они начинают осваивать окружающую водную среду в поисках корма.

Стерлядь-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-стерляди-10

Цена

В древности на Руси стерлядь стоила чрезвычайно дорого. И простые люди не имели возможности купить такой продукт. Но зато царские пиры не обходились без ухи и заливного из такой рыбы. Доставляли стерлядь на дворцовые кухни живой, а перевозили издалека в садках или дубовых корытах, где поддерживалась особым образом влажная среда.

Вылов стерляди в наше время постоянно сокращается и потому критически мал. Ввиду этого «царская» рыба просто не могла превратиться в особенно доступную для современного потребителя. Приобрести её можно в рыбных и сетевых магазинах, на рынке и в ресторанах.

Цена стерляди составляет за килограмм около 400 руб. Причём это только замороженная. Живая обходится покупателю дороже. Икра этой рыбы тоже ценится, и по карману далеко не каждому. Ведь средний покупатель не способен заплатить за стограммовую баночку 4 тыс. руб. А примерно столько и стоит икра данной рыбы.

Ловля стерляди

Данный вид рыб уже давно попал на страницы Красной книги и прочно там укоренился. А потому ловля стерляди по большей части запрещена, а в некоторых регионах ограничена строгими правилами. Для подобной рыбалки требуется лицензия.

При этом ловить разрешается только взрослых крупных рыб в количестве не более десяти. И лишь из спортивного интереса, а после добычу следует отпускать. Но нарушение закона не редкость, также, как и использование браконьерских снастей.

Стерлядь-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-стерляди-5

Подобное самоуправство становится страшным ударом и наносит ощутимый урон и без того немногочисленной популяции стерлядей. На промысловую добычу её наложены существенные ограничение. А та рыба, которая попадает в магазины и подаётся любителям «царской» еды в ресторанах, чаще всего не ловится в естественных условиях, а выращивается в специальных хозяйствах.

В Амуре, Немане, Оке некоторое время назад по инициативе биологов проводились специальные операции. Разведение вымирающего вида осуществлялось искусственным методом, то есть путём помещения в воды указанных рек мальков стерляди, выращенных в другой среде.

Интересные факты

Такой рыбе наши предки дали прозвище «красной». Но отнюдь не из-за цвета, просто в старину этим словом называли всё прекрасное. Видимо, блюда, сделанные из стерляди, действительно были потрясающими на вкус.

Подобную пищу очень любили сильные мира сего. Стерлядь ели фараоны и короли, очень ценили русские цари, в частности Иван Грозный, если верить летописям. А Пётр I даже специальным указом заставлял разводить «красную рыбу» в Петергофе.

В наше время стерлядь жарят, коптят, солят, из неё делают шашлык и уху, начинку для отличных пирогов. Говорят, что по вкусу мясо её чем-то напоминает свинину. Особенно хороша она под сметаной, украшенная корнишонами, маслинами, кружками лимона и зеленью.

Вот только жаль, что пресноводная рыба стерлядь в наши дни совсем не та, что была раньше. Предлагаемый теперь в магазинах продукт совсем не столь замечателен. Ведь это не пойманная рыба, а выращенная искусственно. И хотя по цене она гораздо доступней, бульон из неё получается совсем не наваристый.

Да и вкус совсем не такой, и цвет. Настоящее мясо «красной рыбы» имеет желтоватый оттенок, а таким его делает жир, который в современных экземплярах присутствует мало. Изредка настоящую стерлядь можно увидеть на рынке. Но продают её тайком, из-под полы, ведь добыта такая рыба браконьерами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загляните на мой канал!