Рыбы        08 февраля 2022        726         0

Рыба подуст: описание, особенности, виды и цена

 

В мутном омуте … подуст водится. Какого чёрта ему сдалась грязная вода? В ней много съедобной взвеси: личинок, червяков и прочей органики. Это лакомства для подуста. Он относится к карповым. Все они имеют выдвижной рот с подвижно соединенными подчелюстными и верхнечелюстными костями. И та, и другая, беззубые. Зубы сидят ниже, на костях глотки в 1-3 ряда. С внешней стороны рыбы в этом месте выступает роговой выступ. Он помогает перетирать пищу. Но, это общие признаки карповых. А у подуста есть и индивидуальные.

Описание и особенности подуста

Подуст — рыба, отнесённая к первой подкатегории карповых. На группы они разбиты по числу глоточных зубов и наличию усиков. У части карповых они есть, а у других отсутствуют. Зубы же есть у всех представителей семейства, но у одних в один ряд, а у других — в 2-3. Виды с 2-3-рядными зубами лишены усов. К ним-то и относится подуст. Рыба на фото и в природе отличается, также:

  • мелкой чешуей;
  • закругленной формой чешуи (циклоидной);
  • вытянутым и слегка сплюснутым с боков телом;
  • цвет чешуи сверху рыбы серый с голубым или зеленым отливом;
  • окраска чешуи на брюшке белесая;
  • окраска хвоста бывает в цвет спинки, или красноватой;
  • на хвосте есть черный обод;
  • равномерно вытянутая, пропорциональная телу голова с вытянутым рыльцем из хряща;
  • большой, напоминающий щель рот, слегка утопленный под хрящевое рыльце (повод для имени рыбы, у которой от как бы под устами);
  • сравнительно некрупные глаза округлой формы;
  • острый, роговой край нижней губы;
  • изнутри брюшину выстилает черная пленка;
  • прианальный плавник короткий, имеет 8 лучей (отличает от длинного 16-лучевго у похожего на подуста рыбца);
  • приподнятый спинной плавник (против прижатого плавника родственного подусту рыбца);
  • серповидная форма хвоста;
  • голова плавно переходит в спинку (в отличие от горбовидного перехода у схожего с подустом рыбца);
  • утолщенные зубы (отличие от узкозубого голавля).

Еще подуста могут путать с краноперкой и сорогой, особенно, если пойман небольшой экземпляр. Повод для заблуждения — красные плавники и общее внешнее сходство. Если же пойман взрослый и видавший виды подуст, спутать с красноперкой уже сложно. Подуст достигает полуметра и нескольких кило веса. Трофейными считаются рыбы от 40 сантиметров в длину. Их масса — 1,5-2 килограмма. Вот как выглядит подуст рыба в старости. Живет она не более 10 лет. Обычно, рыбы вылавливаются, или погибают раньше, не дорастая до трофейных размеров.

Рыба-подуст-описание-особенности-виды-и-цена-1

Подуст обыкновенный

Подвиды подуста

Описание рыбы подуст может слегка разнится, в зависимости от подвида. Их почти 20. В России встречаются 5. Называются, в основном, по местности обитания. Но, во главе угла Обыкновенный подуст, распространенный во многих водоемах.

Обыкновенный подуст

В отличие от других подвидов, названных по местам  обитания, а значит, узкоареальных, не внесен в Красную книгу и разрешен к вылову. Отличиями обыкновенного вида являются:

  • более десятка лучей в анальном плавнике;
  • минимум 55 чешуек в боковой линии тела;
  • по 6 зубов в каждом из 2 глоточных рядов, иногда в одном 7, а в другом 6;
  • от 45 до 48 позвонков в позвоночнике (подуст относится к костным рыбам).

Именно обыкновенный подуст может дожить до 10 лет. Прочие подвиды менее жизнестойкие.

Волжский подуст

Обитает не только в Волге и ее притоках. Подвид есть и на Дону, в Оке, Москва-реке и водохранилищах на них. Отличительными особенностями волжского подуста являются:

  • тело слабо сжатое с боков, больше округлое;
  • не живет дольше 9 лет;
  • зачастую, имеет 5 зубов в одном ряду и 6 в другом;
  • более коническая форма головы;
  • 10 лучей в анальном плавнике;
  • от 50 чешуек в боковой линии;
  • чаще зеленоватые плавники на спине.

Еще у волжских особей слегка прижатый спиной плавник. У обыкновенного подуста, как писалось выше, плавник на спине приподнят.

Рыба-подуст-описание-особенности-виды-и-цена-2

Волжский подуст

Днепровский подуст

Обитает в бассейнах Азовского и Черного морей. Населяет здесь не только Днепр, но и другие реки. Название подвида связано с тем, что в Днепре он особенно многочислен. Типовые особенности днепровского подуста таковы:

  • увеличенное в высоту тело;
  • участок без чешуи между плавниками на брюхе и у ануса;
  • выражено красные плавники снизу тела.

Предел длины днепровского вида равен 40 сантиметрам. Масса рыбы не бывает больше полутора кило.

Рыба-подуст-описание-особенности-виды-и-цена-3

Днепровский подуст

Заподноевропейский подвид

Еще называется Генуэзским. Населяет реки, текущие в Адриатику и Северное море. Эти водоемы легко найти на территориях Италии, Франции, Словении, Австрии. Изредка, попадается в реках запада России. К внешним признакам западноевропейца относятся:

  • скромный размер — не более 32 сантиметров;
  • небольшая масса — до 1200 граммов;
  • выражено-серебристые бока;
  • зелено-желтый цвет спинки.

При небольших размерах вид отличается ранней половозрелостью. Большинство особей достигают ее уже на 2 году жизни.

Рыба-подуст-описание-особенности-виды-и-цена-4

Западноевропейский подуст

Ручьевой

Самый мелкий среди подустов, что объясняется ограниченностью глубин и ширины водоемов обитания. Из названия понятно, что рыба живет в ручьях. Кроме размера к особенностям ручьевого подвида относятся:

  • всего 8000 икринок в кладке;
  • более сжатая с боков форма тела;
  • минимальный среди подустов размер рыб — до 23 сантиметров;
  • минимальная масса тела — до 800 граммов.
Рыба-подуст-описание-особенности-виды-и-цена-5

Ручьевой подуст

По сути, речьевой подуст — уменьшенная копия обыкновенного подвида.

 

 

Образ жизни и среда обитания

Там, где водится рыба подуст, она активна днем. Это упрощает задачу любящим поспать рыбакам. Нет нужды собирать снасти на рассвете. Подуст активен в самый разгар дня и, в отличие от многих рыб, не боится жары. Отчасти, не бояться жары подусту помогает любовь к глубоким местам и придонным зонам. Там вода прогревается хуже. Но, и рыбу в таких омутах поймать бывает сложнее.

Тихие омуты взрослые подусты не любят, ищут одновременно глубину и быстрое течение. Держатся подусты стаями. Они многочисленны. Разъединить сообщества может только период засухи и, как следствие, маловодие. В стаи подусты сбиваются, ориентируясь на размеры и возраст. В пределах одного сообщества они примерно одинаковы у всех его членов. Их, кстати, в стае до 40 особей, но, чаще, 20-30.

Все подусты привязаны к:

  • теплой воде
  • твердому, желательно, каменистому дну
  • умеренному течению
  • глубинам в 1,5-3 метра
  • богатым водной растительностью местам

Это ограничивает ареал обитания равнинными реками Запада. Водоемы должны быть большими и иметь замедленные участки течения. Когда течение усиливается, подуст выходит на струю и встает рыбьими рядами. Здесь его и ждут рыбаки. В остальное время подуст на глубине и трудно досягаем. Ему одинаково не подходят, как стремительное течение, так и его отсутствие. Рыба речная. Подуст в озерах не встречается. Еще он пресноводный, поэтому к морям тоже не подходит.

Рыба-подуст-описание-особенности-виды-и-цена-6

Питание

Большую часть рациона подуста составляет подводная растительность. Больше всего, рыбы любят перифитоны. Так называют обрастания подводных частей мостов, дамб, кораблей. Соответственно, именно там стоит искать подустов. Исключение — период нереста. В это время рыбы переходят на рацион из икры. Стараются выбирать икру других видов, но, не брезгуют и своей. В излюбленных подустами перифитных обрастаниях встречаются не только растения. Это целые колонии из личинок, микроорганизмов. Здесь рыбы находят:

  • инфузорий;
  • сукторий (простейшие);
  • мшанки (нитевидные травы);
  • диатомеи (одноклеточные водоросли);
  • зеленые водоросли;
  • коловратки (самые мелкие из многоклеточных животных).

Ищут все это подусты днем. В ночное время суток рыбы не активны. В тонус приходит ранним утром и остается в нем до позднего вечера. Не смотря на любовь к растительности, илистое дно, на котором ее много, подусты не любят. Подходят исключительно каменистые и заросшие участки. К илистой основе подусты приближаются исключительно в голодные времена, выискивая в рыхлой взвеси на дне хоть что-то съестное.

Размножение и цикл развития

К нересту преображаются самцы вида. Они становятся ярче. Появляются оранжевые отметины на жабрах, у рта грудных плавников. Спинка покрывается темными пятнами. На боках проявляется почти черная продольная полоса. Такое преображение доступна особям длиною минимум 20 сантиметров. Это граница половозрелости, наступает в 2-5 лет. Самки взрослеют на 1-2 года дольше мужских особей.

Время нереста приходится на середину весны. Сдвинуться может из-за недостаточной температуры воды. Нужно минимум 8 градусов. Подуст мечет белесую икру. Икринки с зерно проса, то есть, довольно крупные для карповых. За раз рыба мечет от 50000 до 100000 зерен. Часть из них съедается родителями и их сородичами. После икрометания они некоторое время остаются на облюбованном месте.

Икра — доступное и вкусное пропитание. Правда, чаще подусты стараются есть икру других видов рыб. Среди рыб, мечущих икру одновременно или чуть позже подустов, числятся: шереспера, пескари, плотва, голавли. Шереспером называют жереха. Его икра — любимое лакомство подуста. Поэтому, в местах поимки жереха в сезон его нереста, обычно, попадаются и подусты.

Вылупившись через 2 недели после метания из икринок, мальки подуста устремляются на перекаты с каменистым дном и небыстрым течением. Быстрин молодь избегает, как и прибрежных зон. Желательно, чтобы выбранная мальками мель на перекате зарастала шелковицей и прочей водной зеленью. Она служит питанием для молодняка. Рост мальков завязан с погодой. Жарким летом рыбы могут вымахать на 13 сантиметров, достигнув к осени почти взрослых размеров. К октябрю можно выловить молодь в 17-18 сантиметров, но, держится она уже на глубине, как свойственно взрослым подустам.

Рыба-подуст-описание-особенности-виды-и-цена-7

Промысловое значение и роль в кулинарии

Вид не промысловый. Причин несколько:

  1. Красная книга и рыба подуст связаны, а значит, вид нельзя вылавливать. Обыкновенный подвид не под охраной. Но, где гарантии, что вместе с ним не выловишь краснокнижных подустов… Да и обыкновенный вид ограничен в ареале и довольно немногочислен.
  2. Рыба костлявее многих карповых. Язь, лещ и сам карп, к примеру, более мясисты и легки в обработке.
  3. Будучи выловленным, подуст быстро портится и требует максимально быстрой обработки и бережного обращения.
  4. Стойкий запах тины у мяса рыбы.

Впрочем, в частном порядке подуста ловят и готовят. Мясо белое, нежное, не жирное. Калорийность на 100 граммов составляет всего 104 калории. Жира от этой массы не больше 3,4%. Это делает мясо привлекательным в диетическом плане. Подустов ловят и покупают для запекания в фольге в духовке и на костре. Можно жарить. Еще, подуст хорош в копченом виде, не зависимо от того, применен горячий или холодный метод обработки.

По вкусу мясо подуста максимально близко к карасю, только сладости меньше. Волокнистость мяса тоже близка к карасиному. Запах тины выводят тщательным промыванием и вымачиванием в течение минимум 1 часа со сменой воды каждые 20-30 минут. Для лучшего вымачивания рекомендуется надрезать спинку рыбы поперечно до хребта. Можно не вымачивать, а замачивать карповый вид. После надрезания по спинке, рыбу обильно поливают соевым соусом и оставляют в нем на час. Остается пожарить, обваляв в муке, запечь, или отправить на костер. Запаха тины не будет.

Цена подуста

Цена рыбы подуст зависит от вида, в котором ее приобретают. Так:

  • кило замороженного стоит в районе 170 рублей;
  • за свежего подуста просят не меньше 220 рублей;
  • кило живой рыбы оценивают в 300 рублей.

Но, купить подуста в живом виде проблематично, поскольку рыба не промысловая и продается исключительно с рук. Точно так же с рук покупают и обработанный подуст. Как правило, это копченая рыба. Здесь просят цену за хвост. Обычно, рыба средних размеров стоит  150-200 рублей. Холодное копчение чуть дороже горячего. Еще цена подуста зависит от местности, где его покупаешь.

Есть районы, где рыба встречается чаще, а есть, где считается редкостью. К примеру, подустов хорошо ловят у дамб. Здесь не только есть кормовая база в виде обрастаний конструкции, но и присутствует страх перед прыжком. В отличие от большинства других карповых, подуст не решается спрыгнуть с преграждающей путь по реке дамбы. Стаи собираются у преграды. Благо, и глубина позволяет и кормовая база.

Видео о рыбе подуст

 

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.