В мутном омуте … подуст водится. Какого чёрта ему сдалась грязная вода? В ней много съедобной взвеси: личинок, червяков и прочей органики. Это лакомства для подуста. Он относится к карповым. Все они имеют выдвижной рот с подвижно соединенными подчелюстными и верхнечелюстными костями. И та, и другая, беззубые. Зубы сидят ниже, на костях глотки в 1-3 ряда. С внешней стороны рыбы в этом месте выступает роговой выступ. Он помогает перетирать пищу. Но, это общие признаки карповых. А у подуста есть и индивидуальные.
Описание и особенности подуста
Подуст — рыба, отнесённая к первой подкатегории карповых. На группы они разбиты по числу глоточных зубов и наличию усиков. У части карповых они есть, а у других отсутствуют. Зубы же есть у всех представителей семейства, но у одних в один ряд, а у других — в 2-3. Виды с 2-3-рядными зубами лишены усов. К ним-то и относится подуст. Рыба на фото и в природе отличается, также:
- мелкой чешуей;
- закругленной формой чешуи (циклоидной);
- вытянутым и слегка сплюснутым с боков телом;
- цвет чешуи сверху рыбы серый с голубым или зеленым отливом;
- окраска чешуи на брюшке белесая;
- окраска хвоста бывает в цвет спинки, или красноватой;
- на хвосте есть черный обод;
- равномерно вытянутая, пропорциональная телу голова с вытянутым рыльцем из хряща;
- большой, напоминающий щель рот, слегка утопленный под хрящевое рыльце (повод для имени рыбы, у которой от как бы под устами);
- сравнительно некрупные глаза округлой формы;
- острый, роговой край нижней губы;
- изнутри брюшину выстилает черная пленка;
- прианальный плавник короткий, имеет 8 лучей (отличает от длинного 16-лучевго у похожего на подуста рыбца);
- приподнятый спинной плавник (против прижатого плавника родственного подусту рыбца);
- серповидная форма хвоста;
- голова плавно переходит в спинку (в отличие от горбовидного перехода у схожего с подустом рыбца);
- утолщенные зубы (отличие от узкозубого голавля).
Еще подуста могут путать с краноперкой и сорогой, особенно, если пойман небольшой экземпляр. Повод для заблуждения — красные плавники и общее внешнее сходство. Если же пойман взрослый и видавший виды подуст, спутать с красноперкой уже сложно. Подуст достигает полуметра и нескольких кило веса. Трофейными считаются рыбы от 40 сантиметров в длину. Их масса — 1,5-2 килограмма. Вот как выглядит подуст рыба в старости. Живет она не более 10 лет. Обычно, рыбы вылавливаются, или погибают раньше, не дорастая до трофейных размеров.

Подуст обыкновенный
Подвиды подуста
Описание рыбы подуст может слегка разнится, в зависимости от подвида. Их почти 20. В России встречаются 5. Называются, в основном, по местности обитания. Но, во главе угла Обыкновенный подуст, распространенный во многих водоемах.
Обыкновенный подуст
В отличие от других подвидов, названных по местам обитания, а значит, узкоареальных, не внесен в Красную книгу и разрешен к вылову. Отличиями обыкновенного вида являются:
- более десятка лучей в анальном плавнике;
- минимум 55 чешуек в боковой линии тела;
- по 6 зубов в каждом из 2 глоточных рядов, иногда в одном 7, а в другом 6;
- от 45 до 48 позвонков в позвоночнике (подуст относится к костным рыбам).
Именно обыкновенный подуст может дожить до 10 лет. Прочие подвиды менее жизнестойкие.
Волжский подуст
Обитает не только в Волге и ее притоках. Подвид есть и на Дону, в Оке, Москва-реке и водохранилищах на них. Отличительными особенностями волжского подуста являются:
- тело слабо сжатое с боков, больше округлое;
- не живет дольше 9 лет;
- зачастую, имеет 5 зубов в одном ряду и 6 в другом;
- более коническая форма головы;
- 10 лучей в анальном плавнике;
- от 50 чешуек в боковой линии;
- чаще зеленоватые плавники на спине.
Еще у волжских особей слегка прижатый спиной плавник. У обыкновенного подуста, как писалось выше, плавник на спине приподнят.

Волжский подуст
Днепровский подуст
Обитает в бассейнах Азовского и Черного морей. Населяет здесь не только Днепр, но и другие реки. Название подвида связано с тем, что в Днепре он особенно многочислен. Типовые особенности днепровского подуста таковы:
- увеличенное в высоту тело;
- участок без чешуи между плавниками на брюхе и у ануса;
- выражено красные плавники снизу тела.
Предел длины днепровского вида равен 40 сантиметрам. Масса рыбы не бывает больше полутора кило.

Днепровский подуст
Заподноевропейский подвид
Еще называется Генуэзским. Населяет реки, текущие в Адриатику и Северное море. Эти водоемы легко найти на территориях Италии, Франции, Словении, Австрии. Изредка, попадается в реках запада России. К внешним признакам западноевропейца относятся:
- скромный размер — не более 32 сантиметров;
- небольшая масса — до 1200 граммов;
- выражено-серебристые бока;
- зелено-желтый цвет спинки.
При небольших размерах вид отличается ранней половозрелостью. Большинство особей достигают ее уже на 2 году жизни.

Западноевропейский подуст
Ручьевой
Самый мелкий среди подустов, что объясняется ограниченностью глубин и ширины водоемов обитания. Из названия понятно, что рыба живет в ручьях. Кроме размера к особенностям ручьевого подвида относятся:
- всего 8000 икринок в кладке;
- более сжатая с боков форма тела;
- минимальный среди подустов размер рыб — до 23 сантиметров;
- минимальная масса тела — до 800 граммов.

Ручьевой подуст
По сути, речьевой подуст — уменьшенная копия обыкновенного подвида.
Образ жизни и среда обитания
Там, где водится рыба подуст, она активна днем. Это упрощает задачу любящим поспать рыбакам. Нет нужды собирать снасти на рассвете. Подуст активен в самый разгар дня и, в отличие от многих рыб, не боится жары. Отчасти, не бояться жары подусту помогает любовь к глубоким местам и придонным зонам. Там вода прогревается хуже. Но, и рыбу в таких омутах поймать бывает сложнее.
Тихие омуты взрослые подусты не любят, ищут одновременно глубину и быстрое течение. Держатся подусты стаями. Они многочисленны. Разъединить сообщества может только период засухи и, как следствие, маловодие. В стаи подусты сбиваются, ориентируясь на размеры и возраст. В пределах одного сообщества они примерно одинаковы у всех его членов. Их, кстати, в стае до 40 особей, но, чаще, 20-30.
Все подусты привязаны к:
- теплой воде
- твердому, желательно, каменистому дну
- умеренному течению
- глубинам в 1,5-3 метра
- богатым водной растительностью местам
Это ограничивает ареал обитания равнинными реками Запада. Водоемы должны быть большими и иметь замедленные участки течения. Когда течение усиливается, подуст выходит на струю и встает рыбьими рядами. Здесь его и ждут рыбаки. В остальное время подуст на глубине и трудно досягаем. Ему одинаково не подходят, как стремительное течение, так и его отсутствие. Рыба речная. Подуст в озерах не встречается. Еще он пресноводный, поэтому к морям тоже не подходит.
Питание
Большую часть рациона подуста составляет подводная растительность. Больше всего, рыбы любят перифитоны. Так называют обрастания подводных частей мостов, дамб, кораблей. Соответственно, именно там стоит искать подустов. Исключение — период нереста. В это время рыбы переходят на рацион из икры. Стараются выбирать икру других видов, но, не брезгуют и своей. В излюбленных подустами перифитных обрастаниях встречаются не только растения. Это целые колонии из личинок, микроорганизмов. Здесь рыбы находят:
- инфузорий;
- сукторий (простейшие);
- мшанки (нитевидные травы);
- диатомеи (одноклеточные водоросли);
- зеленые водоросли;
- коловратки (самые мелкие из многоклеточных животных).
Ищут все это подусты днем. В ночное время суток рыбы не активны. В тонус приходит ранним утром и остается в нем до позднего вечера. Не смотря на любовь к растительности, илистое дно, на котором ее много, подусты не любят. Подходят исключительно каменистые и заросшие участки. К илистой основе подусты приближаются исключительно в голодные времена, выискивая в рыхлой взвеси на дне хоть что-то съестное.
Размножение и цикл развития
К нересту преображаются самцы вида. Они становятся ярче. Появляются оранжевые отметины на жабрах, у рта грудных плавников. Спинка покрывается темными пятнами. На боках проявляется почти черная продольная полоса. Такое преображение доступна особям длиною минимум 20 сантиметров. Это граница половозрелости, наступает в 2-5 лет. Самки взрослеют на 1-2 года дольше мужских особей.
Время нереста приходится на середину весны. Сдвинуться может из-за недостаточной температуры воды. Нужно минимум 8 градусов. Подуст мечет белесую икру. Икринки с зерно проса, то есть, довольно крупные для карповых. За раз рыба мечет от 50000 до 100000 зерен. Часть из них съедается родителями и их сородичами. После икрометания они некоторое время остаются на облюбованном месте.
Икра — доступное и вкусное пропитание. Правда, чаще подусты стараются есть икру других видов рыб. Среди рыб, мечущих икру одновременно или чуть позже подустов, числятся: шереспера, пескари, плотва, голавли. Шереспером называют жереха. Его икра — любимое лакомство подуста. Поэтому, в местах поимки жереха в сезон его нереста, обычно, попадаются и подусты.
Вылупившись через 2 недели после метания из икринок, мальки подуста устремляются на перекаты с каменистым дном и небыстрым течением. Быстрин молодь избегает, как и прибрежных зон. Желательно, чтобы выбранная мальками мель на перекате зарастала шелковицей и прочей водной зеленью. Она служит питанием для молодняка. Рост мальков завязан с погодой. Жарким летом рыбы могут вымахать на 13 сантиметров, достигнув к осени почти взрослых размеров. К октябрю можно выловить молодь в 17-18 сантиметров, но, держится она уже на глубине, как свойственно взрослым подустам.
Промысловое значение и роль в кулинарии
Вид не промысловый. Причин несколько:
- Красная книга и рыба подуст связаны, а значит, вид нельзя вылавливать. Обыкновенный подвид не под охраной. Но, где гарантии, что вместе с ним не выловишь краснокнижных подустов… Да и обыкновенный вид ограничен в ареале и довольно немногочислен.
- Рыба костлявее многих карповых. Язь, лещ и сам карп, к примеру, более мясисты и легки в обработке.
- Будучи выловленным, подуст быстро портится и требует максимально быстрой обработки и бережного обращения.
- Стойкий запах тины у мяса рыбы.
Впрочем, в частном порядке подуста ловят и готовят. Мясо белое, нежное, не жирное. Калорийность на 100 граммов составляет всего 104 калории. Жира от этой массы не больше 3,4%. Это делает мясо привлекательным в диетическом плане. Подустов ловят и покупают для запекания в фольге в духовке и на костре. Можно жарить. Еще, подуст хорош в копченом виде, не зависимо от того, применен горячий или холодный метод обработки.
По вкусу мясо подуста максимально близко к карасю, только сладости меньше. Волокнистость мяса тоже близка к карасиному. Запах тины выводят тщательным промыванием и вымачиванием в течение минимум 1 часа со сменой воды каждые 20-30 минут. Для лучшего вымачивания рекомендуется надрезать спинку рыбы поперечно до хребта. Можно не вымачивать, а замачивать карповый вид. После надрезания по спинке, рыбу обильно поливают соевым соусом и оставляют в нем на час. Остается пожарить, обваляв в муке, запечь, или отправить на костер. Запаха тины не будет.
Цена подуста
Цена рыбы подуст зависит от вида, в котором ее приобретают. Так:
- кило замороженного стоит в районе 170 рублей;
- за свежего подуста просят не меньше 220 рублей;
- кило живой рыбы оценивают в 300 рублей.
Но, купить подуста в живом виде проблематично, поскольку рыба не промысловая и продается исключительно с рук. Точно так же с рук покупают и обработанный подуст. Как правило, это копченая рыба. Здесь просят цену за хвост. Обычно, рыба средних размеров стоит 150-200 рублей. Холодное копчение чуть дороже горячего. Еще цена подуста зависит от местности, где его покупаешь.
Есть районы, где рыба встречается чаще, а есть, где считается редкостью. К примеру, подустов хорошо ловят у дамб. Здесь не только есть кормовая база в виде обрастаний конструкции, но и присутствует страх перед прыжком. В отличие от большинства других карповых, подуст не решается спрыгнуть с преграждающей путь по реке дамбы. Стаи собираются у преграды. Благо, и глубина позволяет и кормовая база.
Видео о рыбе подуст