Рыбы        25 января 2023        593         0

Конгрио — креветочная рыба: описание, особенности, виды и цена

Мир подводных обитателей весьма разнообразен и полон необычных представителей. Одним из подобных нетипичных существ подводного царства, а также уникальным морепродуктом, является конгрио или, как ее еще называют, креветочная рыба.

Конгрио имеет давнюю историю возникновения, само название вида имеет греческое происхождение, а ошибневые, к коим причисляется рыба, известны науке уже долгий период времени. В целом, это весьма интересная и вкусная рыба, которой точно стоит уделить внимание.

Конгрио-креветочная-рыба-описание-особенности-виды-и-цена-1

Конгрио имеет несколько названий — креветочная рыба, ошибневый морской угорь, кинг — клип

Вид: Чёрный конгрио; Класс: Лучепёрые рыбы; Отряд: Ошибнеобразные; Семейство: Ошибневые; Род: Конгрио

Описание и особенности

У многих, кто ни разу не слышал про этот вид, сразу возникает вопрос: конгрио что за рыба и с чем её есть. Однако, прежде чем углубляться в гастрономические изыски, стоит разобраться в особенностях этого вида, а также узнать, про повадки и жизнедеятельность. Конгрио, имеет довольно крупный размер, в среднем, до метра. Вес около 20 килограмм.

Кожа гладкая и отливает красным и розоватым оттенком, чешуя не сильно фактурная, а поверхность тела рыбы обильно покрыта слизью. Тело вытянутое, имеется ярко выраженный спинной плавник. Креветочная рыба- хищная и поедает множество объектов водной фауны. На вид имеет массивную челюстную конструкцию, напоминающую челюстной скелет сомовых рыб, да и сам по себе конгрио выглядит довольно внушительно. Глаза относительно челюсти направлены вверх и чуть вбок, не занимая большую площадь.

Интересно! Есть ряд легенд о поедании конгрио перед битвой, что символизирует наделение война не только питательной пищей, но и удачей и отвагой.

Конструкционные особенности сетчатки глаза позволяют улавливать различный диапазон, более насыщенный, чем у остальных рыб, при этом, давая способность ориентирования в темноте на большой глубине, улавливая крохотные частички света. Конгрио может опускаться до 1 километра на дно, где имеет высокую необходимость в ориентировке в пространстве, поэтому глаза этой рыбы устроены так, чтоб имелась возможность захватывать больше света, чем у большинства мелководных рыб.

Места обитания

На данный момент конгрио обитает повсеместно как в водах Австралии и Новой Зеландии, так и в океанах Южной Америки, где более всего распространена со стороны Тихого Океана относительно берегов Чили, а со стороны Атлантического — вблизи Бразилии. Южная Африка также является пристанищем для этой рыбы, из чего можно сделать вывод, что для конгрио по душе теплые течения южного полушария. Однако также иногда может появляться в меньшем объеме вдоль берегов Японии.

Жизнедеятельность рыба ведет на средней глубине, погружаясь от нескольких метров до километра. Это позволяет расширять границы рациона, а также маневрировать в хищной среде. Разумеется, что чем больше питательной кормовой базы, тем больше пищи для хищников, и конгрио в этом случае не исключение. Места скопления креветок в тихом и атлантическом океане привлекают этих рыб.

Интересно! Рыбаки новой Зеландии и Австралии имеют целый ритуал перед тем, как организовать промысловую ловлю креветочной рыбы. Считается, что если на восходе солнца позвать подплыть эту рыбу с пучин океанического дна, то она обязательно навестит того, кто её призвал.

Кроме того, специфика размножения позволяет конгрио охватывать все большую площадь распространения, а навыки опытного хищника выживать в любой среде. Это прекрасно компенсирует медленный рост и развитие, которое характерно ошибневым, поскольку те могут расти в течение всей своей жизни и значительно увеличиться в размерах, вплоть до двух метров. Это действительно большая рыба со своим характерным стилем выживания.

Конгрио-креветочная-рыба-описание-особенности-виды-и-цена-3

Виды и подвиды

Если посмотреть конгрио на фото, то можно сделать вывод, что рыба близка по родственным связям с угрем, но это не так. Несмотря на схожесть в строении плавника, конгрио имеет менее подвижную и змеевидную форму тела. Кроме того, таксономически эти два вида рыб находятся в абсолютно разных кластерах и почти не имеют общих классификационных свойств.

Конгрио входит в семейство ошибневых, для которых характерно отсутствие или невыраженность брюшных плавников. Хвост и спинно-брюшной плавник, как правило, здесь соединены в одну дугу. Само семейство делится на 4 линии, включающие в себя 50 родов и 258 видов. Три самых известных вида Конгрио это черный, красный и золотистый. Они могут отличаться по окрасу и некоторым конструкционным особенностям плавников или внешнему виду.

Черный считается самым популярным видом среди конгрио. Красный конгрио более крупный и может иметь большую длительность жизни и размеры по сравнению с сородичами. Зона обитания и привычки также могут разниться от рассматриваемого вида Конгрио. Что объединяет всех ошибневых, так это специфическая форма плавника, которая позволяет совершать волнообразное маневренное и реактивное движение, но также подходит и для плавного перемещения в морских и океанических пучинах.

Плавник как будто бы вырастает складкой из спинной части, проходя через хвост, заканчивается в области брюшной полости, там же, где сосредоточена икрометательная функция самок этого вида. Форма челюстей позволяет зачерпывать большие объемы добычи чуть ли не в промышленных масштабах, что сказывается на стремительном росте этой рыбы. По характеру роста и повадками охоты, может напоминать отдаленно сомовых рыб, однако имеются и значительные отличия, поскольку конгрио обычно не всплывает на поверхность воды в отличие от сомов.

Питание

Конгрио питается преимущественно моллюсками и ракообразными. Часто в пищу могут попадать королевские креветки, являясь предпочтительной долей в рационе, что несомненно сказывается на вкусе мяса самой рыбы. Но помимо этого, рыба по праву считается хищной, поскольку поедает рыб небольшого и среднего размера в весьма внушительных объемах. Охота может вестись на небольшой глубине, так и в довольно затянутых водных пучинах, что расширяет горизонты для употребления и охоты.

Конгрио выслеживает места скопления креветок, чаще всего тигровых и королевских, начинает прожорливо заглатывать все, что встретит на своем пути. Но это не значит, что такая рыба лишена навыков активной охоты, поскольку вполне может употреблять в еду и мелкую рыбешку, а также рыбу среднего размера. Еще одним характерным для конгрио способом охоты является протискивание меж камней и щелей за счет обильно покрывающей тело слизи.

Слизь позволяет конгрио проталкивать свое внушительное тело в самые узкие каменистые поверхности, расположенные на дне, что также способствует выискиванию добычи и сохранению себя от хищных рыб. Здесь могут прятаться моллюски и маленькие ракообразные, что стремятся скрыть себя от хищников. Конечно, это не спасает их от профессиональных охотников на морских обитателей вроде конгрио.

Размножение и продолжительность жизни

Среди всех подводных долгожителей рыба конгрио является одним из рекордсменов, поскольку живет около 30 лет при благоприятных обстоятельствах. Такая большая временная граница становится возможной благодаря малому количеству естественных врагов в среде, а также большим объемам доступной высококалорийной еды. Также это становится возможным благодаря неким индивидуальным конструкционным особенностям конкретно этого вида рыб.

Самцы обычно несколько крупнее самок, но незначительно, имеют более яркую расцветку по сравнению с ними. При размножении конгрио выслеживают партнера и сближаются для привлечения внимания. Обычно это происходит в местах скопления питательной кормовой массы, например, вблизи скопления тигровых креветок. Половозрелости конгрио достигают в районе 1 года, однако фертильность может наступать раньше.

Икра откладывается непосредственно в море, где икринки затем рассредотачиваются по всей водной поверхности и уносятся течением. Это объясняет столь обширный ареал обитания этой рыбы. После этого происходит постепенный и плавный процесс формирования оплодотворенной икры, который завершается спустя 2 месяца, когда образуется готовый к жизни новый представитель вида. Масштаб оплодотворенной икры бывает весьма обширным, что позволяет виду не только выживать, но и наращивать популяцию, несмотря на индивидуальные особенности и предпочтения в повадках Конгрио.

Естественные враги

Тело конгрио обильно покрыто слизью, что обеспечивает высокие мобильные свойства передвижения в морской пучине, а также способность резко менять направление в случае необходимости. По скоростным и маневренным характеристикам передвижения вдоль водной глади эта рыба не так быстра по сравнению с тунцом, однако и медленной ее не назовешь.

В конце концов, долгий период жизни обязывает все живые существа иметь свои личные способы, стратегии и хитрости для выживания в агрессивной среде, что характерно для долгожителей вроде конгрио. Они могут прятаться в каменистых поверхностях при возникновении угрозы их жизни, стремительно направляясь к ним сквозь водную гладь. Такая линия поведения позволяет быть нетронутыми крупными рыбам, однако бесполезна против осьминогов.

Те могут довольно внимательно прощупывать каменистые поверхности, вычерпывания оттуда добычу, но чтобы справиться с конгрио, нужно самому иметь более внушительный объем и массу, что под силу лишь гигантским осьминогам. И то, жертвами могут стать лишь неполовозрелые небольшие особи, только вылупившиеся и осевшие на дне, поскольку здоровая и половозрелая особь просто не поместится через клюв, а сил улизнуть у нее будет явно больше.

Конгрио-креветочная-рыба-описание-особенности-виды-и-цена-2

Цена

В целом, ценообразование на любой продукт зависит от объемов его поставок, то есть от величины импорта. Кроме этого, это зависит от локальных условий региона и развитости инфраструктуры поставки морепродуктов на рынок. На 1 килограмм на момент начала 23 года цена конгрио держится в районе 500 рублей, однако в будущем может претерпевать изменения. Это относительно недорогая цена, учитывая возможность попробовать своего рода деликатес из мира подводных пучин. Такая ситуация образуется благодаря сочетанию нескольких факторов:

  • Относительно умеренная стоимость и доступность этого морепродукта;
  • Высокие вкусовые качества, сочетающие в себе несколько ненавязчивых и пикантных оттенков;
  • До безобразия простой процесс готовки, поскольку все, что необходимо от повара в процессе готовки: отделить позвоночный столб от основного мяса и получить филе.

Несмотря на то, что все вкусовые показатели находятся на высоте, конгрио не так сильно распространен в массовом потреблении, как классические представители рынка морепродуктов вроде семги, осетра, горбуши, лосося, тунца и других часто встречающихся на столе видов рыбной продукции. На рынок в качестве реализации чаще всего конгрио поставляется высушенными безголовыми тушками. Весь мясной массив тщательно обрабатывается, стерилизуется, высушивается и охлаждается.

В качестве результата получаются компактные и удобные для транспортировки, похожие на ломтики, тушки рыб, что упрощает систему торговли в системе импорта-экспорта. На прилавок магазина рыба попадает под торговым наименованием «кинг клип». В будущем, возможно, некоторое повышение цены из-за повышенного внимания к добыванию этой рыбы и, следовательно, плавному сокращению ее популяции, усложнению процесса добычи и экспорта. Однако комплексно ситуация выглядит слишком многофакторной, чтобы говорить об этом наверняка.

Как вкусно приготовить

Мясо конгрио примечательно тем, что почти лишено костей, достаточно отделить позвоночный столб от тушки, чтобы получить филе. Само мясо рыбы конгрио весьма нежное и питательное, имеет белый и светло-розовый оттенок, обогащено различными белковыми соединениями, почти не содержит жиров и полностью отсутствуют углеводы. Филе этой рыбы идеально подходит для любых способов готовки: его можно жарить, отваривать, тушить и запекать. Однако каждый изысканный кулинар находит именно свой способ подхода к приготовлению такой рыбы.

Существует один из наиболее распространенных рецептов, когда заранее обработанную тушку разделывают на несколько порционных частей, помещая в форму для духовки, перчат и немного солят, затем запекают совместно с овощным наполнением и сливочным соусом. В духовке при 200 градусах на протяжении получаса мясо доводится до готовности, пропитывается и раскрывается в новом вкусовом качестве. Ингредиенты для овощной массы подбираются по вкусу, однако наиболее классическим способом является соединение лука, моркови и некоторой доли томатов или томатной пасты.

Мариновать Конгрио тоже можно, поскольку волокна мяса замечательно впитывают все сопроводительные продукты, насыщая его иными красками. Конгрио замечательно сочетается с любым типом блюд, подходит в качестве второго блюда. Гарниром могут являться овощи или пюре, а также мясные котлеты или драники. Несмотря на, казалось бы, внешний изыск и отношение к более высокой кухне, конгрио может стать элементом обыкновенной домашней кухни, быть начинкой для рыбных котлет, подаваться совместно с вермишелью или быть ингредиентом для супового набора.

Поскольку во многом вкус мяса этой рыбы определяется тем, что идет ей в пищу, то конгрио очень сильно может напоминать креветку, оставляя на языке легкий, слегка сладковатый рыбный привкус. Это значит, что к нему могут подойти все те же вина, что и к другим морепродуктам, в частности, к вышеупомянутым креветкам. Здесь рекомендуется использовать сухие вина с ненавязчивым и легким вкусом, чтобы не создать эффект пропадания или существенного ограничения вкусовых свойств, как при употреблении продукта с долькой лимона. Здесь может быть с одинаковым успехом использованы вина сортов Альбариньо, Пино Гриджо, а также Мюскадель.

Следует внимательнее относиться к выбору сопроводительного напитка, поскольку тот может полностью затмить или исказить вкусовые качества мяса этой рыбы. Напротив, если напиток будет слишком прессным, то вкусовые свойства могут и не раскрыться в полной мере, и именно поэтому свой выбор стоит делать крайне осторожно, а лучше проконсультироваться у профессионального сомелье на предмет совместимости определенных блюд и вин, подходящих к ним. Это позволит с точностью найти подходящий винный букет именно к Конгрио, как к рыбе, заслуживающей тщательного внимания со стороны гурмана.

Интересные факты

Конгрио, как рыба, имеет много названий, и в зависимости от рассматриваемой сферы, может называться по-разному. Ее можно называть как конгрио креветочная рыба так и ошибневый морской угорь, что особенно распространено среди рыбаков Новой Зеландии в качестве обозначения. Для промыслового дела, а также для продажи может встретиться такое название как «кинг клип», что может сбить покупателя с толку. Однако это действительно один и тот же продукт. Поставляется нарезными дольками, либо целой тушкой и хранится в замороженном состоянии среди льда.

Конгрио довольно часто встречается в кухне различных стран и народностей. Так например, в Японии употребление конгрио в пищу ассоциировалось с самураями в период эпохи Эдо, с помощью которого те быстро восстанавливали утраченные силы и приходили в норму, однако в массовом сознании вошло как один из главных ингредиентов для Сашими.

Ловля конгрио может производиться погружными сетями дальнего действия, когда над водной поверхностью раскидывается обширная сеть и постепенно опускается на дно. Разумеется, что предварительно нужно стимулировать у рыб пищеварительный интерес, дабы иметь возможность поймать ее и захватить в сеть. Для этого из контейнеров для хранения промысловой приманки могут обширно выпускаться в море или океан значительные массы прикорма. Они обработаны и сконцентрированы таким образом, чтобы максимально уязвить обонятельные чувства конгрио.

Та всплывает на концентрированную смесь, состоящую из остатков ракообразных и усиленную добавками, попадаясь в промысловые сети. Охота и добыча также производится вблизи специфических, не сильно глубоководных мест, где имеется богатый каменисто-песчаный рельеф, среди которого может прятаться эта рыба. Объем вырученного улова зависит от сезона охоты, а также от погодно-климатических факторов, но в целом, чаще всего проходит довольно успешно, не создавая проблем рыбакам.

К слову, известный чилийский дипломат и поэт Пабло Неруда посвятил целую оду рыбной похлебке из Конгрио. Там описывал в веселой и шутливой манере все причуды рыбы и ее дивного вкуса, раскрываемого в блюде. Данное произведение обрело популярность среди народа, увековечив в памяти чилийского народа имя Пабло. Существовали и другие литературные творения, которые подмечали или ссылались на физический факт существования этой рыбы, однако именно произведение Неруды имело наибольший успех среди читателей.

Видео о креветочной рыбе конгрио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *