Птицы        10 февраля 2023        1458         0

Птицы средней полосы: описание, особенности, названия и фото

Примерно с 18-го века всю территорию России стали условно делить на три географических полосы: северную, полуденную (то есть южную) и среднюю. Впервые такие термины были употреблены в Уставе о лесах – важном документе того времени. Ещё эти полосы разграничивались на наместничества и уезды. А они в свою очередь делились на более мелкие участки-полосы в зависимости от их географии и климатических условий. И это было удобно, поскольку Россия в те времена была преимущественно аграрной державой.

После подобное деление упразднили, но используемые термины так до конца и не вышли из разговорного употребления. А территорию, ограниченную на карте рамками центра европейской России тех времён, до сих пор принято именовать условно средней полосой. Неотъемлемыми приметами зимы здесь являются неслабые морозы и обильные снега. А лето бывает тёплым и в меру дождливым. В рельефе преобладают равнины, кое-где холмы и кряжи, часто покрытые густыми лесами. Там растут такие привычные для нас деревья, как берёза, дуб, сосна, ель и другие классические атрибуты российской флоры.

Птицы в средней полосе встречаются буквально повсюду. Их можно заметить не только в лесах, на лугах, у деревянных построек в небольших селениях, в других диких и полудиких местах, но и на шумных дорогах, около индустриальных комплексов и в огромных городах. А разнообразие пернатых представлено в данной географической зоне примерно в 170 разновидностях. С некоторыми из них очень любопытно будет познакомиться.

Соловей

Птица со звучным именем «соловей» живёт на свете всего-то около семи лет, но за это время успевает спеть столько песен и сочинить столько замечательных мелодий, что ни одному певцу или композитору не под силу. И каждая из «симфоний» этих пернатых певунов совершенно уникальна и неповторима. А представителей одной соловьиной популяции совсем нетрудно отличить по музыкальному стилю от какой-либо другой.

Действительно, у местного соловьиного «фольклора» существует масса особенностей. А специфику и колорит «национальных» мелодий птенцы с детства перенимают от своих родителей, буквально впитывая в себя с первых дней своего существования благодатные звуки родного племени. Сама соловьиная песнь делится на музыкальные фразы – так называемые «колена». Они могут чередоваться и повторятся. А звуков в соловьиной мелодии множество, причём палитра их крайне многогранна. Это могут быть раскаты, свисты, щёлканье, дробь и другие, подчас весьма оригинальные шумы и сигналы.

На Руси соловьиное пение любили издревле, и настоящих ценителей его существовало множество. Они разбирались и в соловьиных «школах», и в коленах. А особенно ценились любителями курские соловьи, их яркие «дудки», «трели», «раскаты». Но более других славилось крайне редкостное колено – так называемый «кукушкин перелёт». Потому-то именно такие птицы – символы средней полосы России были весьма востребованы. Многие родовитые и богатые люди хотели их иметь в своих домах. А на ярмарках за особо одарённых и сладкоголосых соловьёв отдавались целые состояния.

Буроголовая гаичка

Этих небольших пернатых существ из семейства Синицевых ещё именуют пухляками за плотное телосложение. Леса, поросшие елями, соснами и лиственницами являются их излюбленным местом обитания. Весят такие пухленькие комочки всего порядка 10 г. А по расцветке они неброские, в основном буровато-серые.

На представителей данного вида очень похожи другие птицы – черноголовые гаички, относящиеся к тому же семейству. Их путают постоянно. А отличить их можно, главным образом, по цвету обширного пятна на затылке. Согласно его оттенку, одна разновидность гаичек прозвана буроголовой, а другая – черноголовой. Но и те, и другие питаются личинками, мелкой живностью, плодами и семенами, а гнёзда устраивают в гнилой и поваленной древесине.

Поползень

Как и гаички, эти подвижные, небольшие по размеру, симпатичные крылатые существа относятся к зимующим птицам средней полосы. За уникальные способности поползней прозвали «акробатами», поскольку это единственные пернатые, умеющие лазать (ползать) по стволам деревьев головой вниз. Но, кстати, вверх они передвигаются с той же ловкостью. Догадаться не трудно, что и своё родовое название они получили по этой же причине. Гнездятся они под сенью лесов, в основном еловых.

Кормят их всё те же друзья-деревья, а также другие растения, и не только семенами, плодами, орехами и шишками, но и насекомыми – мелкими существами, которые на них и вокруг них обитают. Людям во все времена были приятны такие шумные птички, хотя создания эти привередливому взгляду могут показаться невзрачными из-за не слишком яркой расцветки. Однако любители птиц их часто содержали в домах, забавляя себя их уморительными криками и поведением. А поползням, оставшимся на природе, сердобольные добряки строили симпатичные домики-дуплянки, которые те занимали с превеликим удовольствием.

Сойка

В основу названия этой маленькой пернатой красавицы размером с галку положен, как предполагается, древний русский глагол «сиять». Сначала таких птичек прозвали «соями», а потом более ласково – сойками. Действительно, сойка немного похожа на жар-птицу своим пёстрым, ярким, разноцветным, рыжевато-коричневым оперением с тёмными, белыми и голубыми вставками, а также симпатичных хохолком, украшающим голову, и достаточно длинным, хоть и состоящим всего из нескольких пёрышек, хвостом.

Живут такие красавицы в лесах, иногда кочуют, перебираясь по мере необходимости с места на место, питаясь насекомыми и растительностью. Интересна способность таких существ подражать многочисленным голосам, звукам и даже речи человека. Потому-то пересмешницы и нравились людям, часто поселяющим их в своих домах. Лучше всего такие пернатые приживаются в просторных клетках. Только вот подружек и партнёров к ним подсаживать не рекомендуется. Считается, что друг с другом они не слишком дружелюбны, а нередко и вовсе устраивают драки.

Дубонос

По сравнению с их размерами, то есть длиной около 18 см и весом всего лишь с полсотни грамм, эти птицы имеют слишком заметный клюв. Нет, он не длинный, просто неестественно массивный, по форме напоминающий мощный конус с очень широким основанием. Подобная заметная черта и стала поводом для названия таких птиц – обитателей средней полосы. Впрочем, распространены они не только там, но и в лесах почти всей Евразии.

Действительно, нос «дубоносов» немного странный, но без него его обладатели никак не могли бы раскусывать жесткие косточки вкусных слив, вишен и других плодов, которыми они так любят полакомиться. При домашнем содержании «носатых» пернатых пленников часто потчуют набухшими почками – очень полезной для них растительной пищей. Кстати, в природе дубоносы их тоже едят. В уходе они неприхотливы, а по облику весьма симпатичны, тем более приятны на вид своим разноцветным оперением.

Московка

Этих птичек весом от 7 до 12 грамм правильней называть «масковками» от слова «маска» из-за характерного рисунка в лицевой части их головы. Ведь известно точно – в Москве они не живут. И вообще в городах такие пернатые предпочитают не показываться, также как и близкого соседства с людьми избегают. Это жители лесов (преимущественно хвойных) из рода Синиц. «Маской» на головке они очень напоминают своих сородичей – больших синиц. Но отличить друг от друга эти два вида нетрудно. Прежде всего – по размерам, которые у московки раза в полтора поменьше.

Кроме того, её же видно по пухлому телосложению и отсутствию яркой желтизны в перьевом наряде. Эти птицы средней полосы зимой преимущественно угощаются семенами ели и других хвойных. А вот летом их главное лакомство – насекомые. Представители вида не любят покидать родные места, то есть являются оседлыми пернатыми. И обычно не путешествуют, если только голод не заставит их перемещаться целыми стаями в более благодатные районы. Погостив немного на чужбине, потом некоторые птички возвращаются, но далеко не все.

Иволга

Это золотая птичка, так гласит её латинское название. А поводом к нему стал очень приятного оттенка, золотисто-жёлтый наряд у мужских особей, дополненный чёрными вставками: небольшим пятном вокруг глаз и такими же по цвету перьями хвоста и крыльев. Самочки немного другие – тоже жёлтенькие, но с зеленоватым оттенком, украшенные пестротой и с белёсым животиком. Тело таких птиц достаточно стройное, удлинённое, а вес составляет примерно 70 г.

Живут они в высокоствольных лиственных лесах. В еде золотистые красавицы неприхотливы, а в меню их преобладают в основном насекомые. Когда сезон охоты на мелкую живность подходит к концу, и приходят холода, в поисках лучших условий они перебираются на юг. Летают эти пернатые прекрасно, а при разгоне имеют скорость до 70 км/ч. Но ещё лучше они поют. Правда иногда в разгар звучания музыкальной «симфонии» вдруг издают странный мяукающий звук.

Белая трясогузка

Род трясогузок включает в себя 13 видов. Большинство из них знакомы жителям Европы, поскольку они не просто обитают и гнездятся на этом континенте, а привыкли селится поблизости от человека и возведённых им построек. Потому-то у людей трясогузки были всегда на виду. Но вот в России наиболее распространённой считается именно белая трясогузка. Так называется одна из разновидностей таких пернатых.

Характерной приметой трясогузок является семенящая (не прыгающая) походка. Но совершая свои быстрые шажки, такие птицы заметно трясут своим хвостом (гузом), оттого-то и получили своё прозвище. Белые трясогузки, что являются обитателями средней полосы, относятся к перелётным птицам. Но другие представители этого вида, в качестве постоянного места жительства выбравшие более комфортные участки планеты – юг Европы или Африку – не имеют необходимости куда-то улетать, потому живут оседло.

Грач

Далеко не всем приходит в голову, что грачи – это птицы из рода Ворон. Хотя если сравнить на фотографиях и тех, и других, то несомненно можно обнаружить удивительное сходство грачей с воронами. Но есть и отличия, к примеру, в размерах (грачи мельче), а также в цвете клюва и оперения с многими из видов ворон. Чёрно-фиолетовый колер помогает грачам лучше переносить холода, ведь этот цвет, как известно, притягивает тепло. Как и все вороны, грачи славятся своей всеядностью.

Но всё-таки чаще всего они кормятся насекомыми и червями, добываемыми ими из-под земли. Они это делают, роясь в глубинах почвы своим крепким клювом. Именно из-за своеобразия меню и питания, которое становится доступным, как только начинает стаивать снег, грачи и прилетают с южных «курортов» раньше, чем прочие перелётные пернатые путешественники. Оттого, лишь только начинают спадать зимние оковы, грачи тут как тут. И вот причина, почему на Руси они всегда провозглашались вестниками весны.

Лебедь-шипун

Олицетворением чистоты, красоты и благородства на Руси издавна считались водоплавающие лебеди – самые совершенные создания в семействе Утиных. Им свойственны изящество, свободолюбивый нрав, а также верность в любви своему партнёру. В наше время лебедя можно по праву считать ещё и символом чистой экологии, потому что в загрязнённых местах эти элегантные пернатые, ввиду особенностей своего организма, попросту на могут существовать.

Для средней полосы это очень крупные птицы. Вес некоторых наиболее впечатляющих особей близок к 15 кг, а длина их тела может превышать полтора метра. Но вот лебедь-шипун считается ещё и наиболее крупным из всех представителей рода Лебедей в Евразии. Такие создания имеют белоснежное одеяние и (в полном смысле слова) лебединую шею. Их характерная примета – чёрный нарост на клюве. В гневе эти птицы начинают шипеть, потому и прозваны шипунами.

Живут они у чистых озёр и тихих рек, кормясь имеющейся в них растительностью и мелкими животными. Чтобы добыть своё пропитание, они низко опускают голову в толщу воды. Для того-то им так и нужна длинная шея. Данный уникальный вид находится под охраной, потому охота на его малочисленный представителей запрещена.

Серая куропатка

Ещё доисторические люди любили полакомиться этими или очень похожим на них птицами, поскольку куропатки, как и кроманьонцы с неандертальцами, относятся к разряду весьма древних жителей планеты. И так повелось ещё с тех времён и до наших дней: гурманы или просто любители покушать нередко включали в своё меню куропаток. На Руси такую дичь тоже любили. А на гербе Курской области до сих пор красуются эти птицы.

И тут объяснение простое. Эти родственницы фазанов всегда были для охотников легкой добычей. А охота на куропаток казалась простой и доступно почти любому. Кроме того, их светло-розовое, очень аппетитное на вид, похожее на куриное, универсальное в готовке мясо неизменно признавалось очень приятным и питательным.

Куропатки и по облику своему весьма напоминают рябых куриц. И даже голос самцов созвучен с петушиным криком, а квохтанье самочек – с куриным кудахтаньем. Размеры куропаток составляют около 30 см. В природе их можно встретить в самых разных биотопах, но в основном они селятся на равнинных местностях и живут там оседло среди невысокой растительности. Летают они плоховато и редко, лишь только в случае опасности или во время недалёких странствий в поисках пищи.

Канюк

Не слишком агрессивным и не очень крупным хищником среди пернатых является канюк. Эта разновидность из семейства Ястребиных пока считается довольно многочисленной. Но и она потеснена человеком, поскольку сельхоз разработки стали причиной изгнания и уничтожения на полях многих грызунов и других мелких зверьков, служащих основным источником корма для этих хищных птиц, расселившихся в средней полосе. Но для людей они наоборот оказываются полезными, поскольку уничтожают упомянутых вредителей.

Канюков прозвали так за голос, очень сходный с кошачьим мяуканьем. В полёте их можно узнать по пёстрой окраске широко распахнутых крыльев с размахом около 120 см и по тёмно-бурой расцветке. Но следует помнить, что канюки довольно сильно похожи на своих сородичей мохнатых канюков, а также осоедов. Свои гнёзда они устраивают среди ветвей в лиственных лесах, где заботливые пернатые родители с конца весны занимаются выращиванием потомства.

Пустельга

Предполагается, что первоначальное древнее название этой пернатой хищницы из рода Соколов было «пастельга», что означало что-то вроде «высматривающая». А подобным эпитетом эту птицу наградили наши предки, наверное, из-за особенностей её поведения и способов охоты. Дело в том, что пустельги, прежде чем напасть, очень часто присматривают себе добычу, садясь на ветки деревьев или частоколы и глядя оттуда по сторонам. В наши дни такие птицы также используют в качестве смотровых пунктов телеграфные столбы.

Далее пернатые охотники, наметив цель, устремляются к жертве, хватают её когтями и клюют с огромной силой в затылок, таким образом умертвляя её. Иногда для поисков объекта охоты пустельгами используется их знаменитый, так называемый трепещущий полёт. В такие моменты они зависают на небольшой высоте, делая при этом очень частые взмахи крыльями, и в данном положении обнаруживают, если повезёт, для себя желанную цель.

Добычей их чаще всего становятся мелкие зверьки типа мышей, полёвок и ящериц. Впрочем, всё зависит от места обитания, ведь такие соколы могут поселяться на совершенно разнообразных ландшафтах там, где обитают самые разные живые организмы, которыми можно полакомиться. Таких пернатых хищников возможно заметить в густых лесах и в степях. Они даже могут гнездиться в городах, устраиваясь, к примеру, на башнях церквей или на других похожих зданиях. При недостатке питания, пустельги могут кормиться в том числе насекомыми и дождевыми червями.

Филин

Латинское наименование этих пернатых дословно следует переводить, как «жуткий, пугающий». И этому соответствует мрачноватый облик филинов. Впечатляют крупные размеры (длина доходит до 75 см) и их «бочкообразное» телосложение. Ощущение усиливает тёмный с охристыми и рыжеватыми вкраплениями наряд и огромные оранжевые глаза. Предают внушительности, навострённые вверх, как антенны, перьевые «уши».

Нагоняет немалого страху также мощный голос этих таинственных существ, далеко слышный в лесной чаще в ночи. Кроме того, из всех птиц средней полосы, филин относится к разряду наиболее мощных и сильных, а также кровожадный и умелых охотников. Он способен справиться даже с крупными представителями рода Орлов, более того – он регулярно ими питается. И не удивительно, учитывая это, что филин является грозой всех других пернатых хищников.

Городской голубь

Мир пернатых распространяется помимо дикой природы и на большие и малые города. Прекрасным примером тому служат голуби – птицы, судьба который ещё с античных и даже диких времён неразрывно связана с человеком. Дело в том, что эти пернатые были приручены жителями Средиземноморья, наверное, ещё до возникновения или на заре первых цивилизаций. Потом они были заброшены людьми, но так и остались жить неподалёку, в местах, где всегда было достаточно кормовых отходов. И вместе с человеком наши крылатые спутники постепенно распространялись по всему миру.

Ныне в крупных городах, таких, к примеру, как Москва, в отдельных местах плотность голубиного племени может составлять до 600 особей на километр квадратный. Они во множестве ютятся на балконах многоэтажек и крышах, ночуют в вентиляционных отдушинах, гнездятся на чердаках и подчас своим присутствием создают немало неудобств горожанам. Нам кажется, что мы знаем о голубях многое, но далеко не всё. Прежде всего – это очень способные птицы. А их потрясающие возможности по ориентации в пространстве стали одной из причин почему люди так долго держали их подле себя, используя для доставки корреспонденции – голубиной почты.

Кроме того, эти крылатые существа имеют жёсткие и гладкие перья удивительной структуры. Они не только согревают, но и помогают им двигаться в воздухе в необходимом направлении, обеспечивая нужную тягу и подъёмную силу, а также дают возможность координировать свою скорость. А вот зрение этих крылатых существ вообще удивительно. Глаза голубей совсем не слепит солнце, что тоже помогает их ориентации в небе. При этом, глядя на окружающий мир, голуби способны воспринимать происходящее в 75 кадрах за секунду, что превосходит человеческие возможности в три раза.

Зяблик

Пол этой небольшой птахи нетрудно распознать с самого первого взгляда, поскольку самцы данного вида гораздо нарядней и ярче самочек. И особенно это заметно весной, когда приходит пора «красоваться» и становиться заметнее для своих подруг ради продолжения рода. Голову зябликов-кавалеров покрывает серовато-синий «капюшон». В то время, как лицевая часть, горлышко и спинка ярко выделяются оранжевыми, розоватыми и коричневатыми оттенками на фоне гораздо более тёмных крыльев и хвостика.

А вот самочки в зеленовато-сером скромненьком «костюмчике» – самые настоящие простушки. Крылья представителей обоих полов помечены белыми, контрастными на тёмном фоне, полосками с боков. И по данной примете вполне возможно отличить зяблика от какой-либо другой маленькой птахи. По характеру нарядные зяблики-кавалеры – довольно ветренные создания.

Конечно, ведь они имеют привычку знакомиться с целью создания птичьих семей сразу с несколькими подружками. Но о вскоре появившемся потомстве всё-таки иногда вспоминают и проявляют заботу о собственных детишках-птенчиках. Зябликов можно увидеть не только в лесах, но и в садах и парках. Они очень теплолюбивы, потому от зимних холодов, как только почувствуют осенью их приближение (в сентябре-октябре), сразу сбегают в тёплые страны. Ещё, лишь только немного замёрзнув, они начинают хохлиться, от того и прозваны зябликами.

Скворец

Характер таких пернатых не слишком покладистый, хуже того – они настоящие задиры и часто лезут в драку с крылатыми соперниками в борьбе за собственную территорию. Но всё-таки скворцы – компанейские ребята, ведь образ жизни предпочитают стайный. И иногда их общины становятся настолько огромными, что напоминают не группу, и не дружный лагерь, а какой-то рой пернаты созданий, сбившийся в тучу или плотную сферу, в полёте постоянно пульсирующую по мере изменения скученности и ритма движения этих птиц в воздухе.

Подобные колонии приносят подчас немало неприятностей человеку, расположившись на полях, ведь мешают продвижению техники и съедают ценный урожай. Но и пользы от скворцов немало в плане уничтожения вредителей, которыми они во множестве кормятся. Ещё такие пернатые весьма прославились своим пением, а голос их впечатляет широким диапазоном, приятным звучанием и многогранностью. Среди издаваемых ими звуков: щебет, свиты, разнообразные трели, дребезжания, скрипы и даже мяуканье.

Горихвостка

Самой примечательной деталью облика этих птичек является, пожалуй, хвост. Он не просто яркий, но и в полёте напоминает собой трепещущий огонь, поскольку горихвостки трясут им при взмахах крыльями, подобно трясогузкам. Действительно, хвост их как будто горит, заметно дрожа, словно захваченный пламенем. По цвету он насыщенно рыжий, примерно такой же оттенок имеют грудка и брюшко этих существ, в то время как верх перьевого «одеяния» сине-серый.

Потому не удивительно, что имея такой примечательный наряд, горихвостки считаются украшением пернатого мира средней России. В основном их можно встретить не в диких, а на окультуренных ландшафтах, таких как парки и ухоженные сады. Мужских особей от самочек можно отличить по способу выискивания корма. В то время, как первые хватают насекомых в полёте, последние привыкли отлавливать их на земле.

Укрытия для птенцов эти пернатые обычно ищут в древесных углублениях – в дуплах и расщелинах, иногда устраивают гнёзда в отверстиях деревянных домов и дровяных поленницах. Среди собственных их птенцов нередко обнаруживаются кукушата, так как нерадивые кукушки-матери, известные своей привычкой подкидывать яйца чужакам, очень часто выбирают именно этих птиц в качестве приёмных родителей. Те же с наивной трогательностью заботятся о подкидышах.

Певчий дрозд

Нетрудно догадаться, почему этот представитель рода дроздов назван певчим. Конечно же потому, что звуки его голоса необычайно прекрасны. Репертуар таких пернатых артистов состоит в основном из неторопливых, размеренных мелодий. В них чередуются между собой трели и свисты, а также голоса других певчих представителей крылатого царства, которым с большим искусством подражают дрозды. Это средних размеров птицы с длиной тела около 23 см, а весят они не более 100 г.

Оперение их сероватое, пёстренькое, с самого верха с коричнево-шоколадным оттенком, на груди – с некоторыми признаками желтизны. Населяют они в основном леса, а гнездиться предпочитают в тех местах, где есть ели и заросли можжевельника. Но также певчих дроздов можно встретить в лесостепях и горных областях, лишь бы там было достаточно пищи: насекомых, червей, ягод. Здесь следует заметить, что эти существа весьма прожорливы. Такие пернатые относятся к разряду перелётных. А временем их возвращения с зимовок в средней полосе считается апрель месяц.

Ласточка

Хвост – очень важная деталь для летающей братии. Конечно, передвигаться по воздуху совсем невозможно без крыльев, но вот рулить в небе нереально без хвоста. Потому от его формы и размеров зависит качество полёта их обладателя. А вот у ласточек данная часть тела достаточно своеобразна и напоминает двузубую вилку с тонкими, выступающими краешками, что является их уникальной приметой.

Именно потому эти создания способны совершать разнообразные пируэты и кувырки в воздушном пространстве, гоняясь за насекомыми, и ещё с ловкостью могут удерживаться, сидя на телеграфных проводах, свободно балансируя в таком положении при помощи хвостовых взмахов. Но безусловно настоящими мастерами полётов этих пернатых делают всё-таки изящные крылья и обтекаемый корпус. Всего в мире обитает около 120 разновидностей ласточек, семь из них украшают природу России.

Полевой жаворонок

Из названия понятно, что подобный вид птиц вряд ли можно встретись в лесах, а вот в полях для них настоящее раздолье. Их стихия – луга и степи, иногда их возможно увидеть и в горах. Основная часть их рациона – растительные корма, потому эти перелётные странники могут позволит себе возвращаться из южных (не слишком далёких) краёв на родину в тот период весны, когда многочисленные насекомые ещё не проснулись к жизни, и даже не совсем ещё сошёл снег.

В такие периоды они собираются в небольшие группы, старательно прячутся от холода, дождя и ветра, а находя пригреваемые ласковым солнцем участки, дружно прилетают, чтобы погреться там. Самцы сразу по возвращению начинают петь в преддверии совершения брачных ритуалов. А для этого взмывают в небесную высь, так высоко, что становятся еле заметной точкой. Иногда, даря миру свои звонкие трели, полевые жаворонки зависают прямо в воздухе, что удивительно, конечно.

Их голоса такие звонкие, что, несмотря на высоту, подобные мелодии слышны хорошо и далеко внизу, и наверху. Но это и опасно, поскольку певуны становятся слишком заметными для врагов, к примеру, соколов-чеглоков. Спастись от подобных воздушных хищников беднягам помогает только стремительное и своевременное падение на землю камнем. А проделывать такие трюки полевые жаворонки – большие мастера.

Малиновка

Такие птахи принадлежат к семейству Мухоловковых. Из того понятно, что кормятся они в основном насекомыми. А плюс к тому дополняют свой рацион ещё и улитками, червями, иногда ягодами. Перьевой наряд этих небольших крылатых существ имеет зеленовато-серый оттенок. А на груди есть яркое и очень заметное рыжее пятно, такое большое, что распространяется также на лицевую часть таких пташек. Данная отметина чрезвычайно прославила малиновок. Благодаря ей таких крылатых существ люди прозвали зарянка, а также придумали про них множество легенд и волшебных сказок.

Существует поверье, что это капли христовой крови, потому-то малиновки и стали некогда символом возрождения. Благодаря тем чудесным качествам, которыми они наградили этих крылатых существ в своей фантазии, люди любили и не обижали их. Но и малиновки тоже не дичатся человека, совсем его не боятся и с удовольствием селятся по соседству. Их пение невозможно спутать с каким-либо другим, ведь трели их уникальны. Ещё это очень смелые птахи, а при защите своего гнезда бьются с врагами буквально насмерть.

Камышовка-барсучок

По рисунку оперения эта птаха, массой не более 15 грамм, похожа на барсука – то же расположение чёрных полос на темени и лицевой части головки. Есть и другие подобные линии на крыльях и хвосте, хорошо заметные на коричнево-желтоватом фоне других деталей «костюма». К остальным важным приметам относятся: остренький клювик и беловатое горлышко.

Эти птички имеют обыкновение издавать простенькие звуки – что-то вроде «щррр» и «чек». Обычно они селятся на болотах или проводят свои дни на лугах у тихих водоёмов, прячась в зарослях невысоких кустарников или в камышах (отсюда и название). Там они кормятся ягодами, насекомыми, моллюсками. И ещё с удовольствием летом они обитают на возделанных полях, где лакомятся плодами возможного урожая. Так камышовки живут до холодных дней, а потом отправляются в жаркую Африку.

И пролетают при этом из Европы совершенно немыслимое для таких маленьких птиц расстояние – около шести тысяч километров. А направляют их в пути и предохраняют от опасностей мудрые врождённые инстинкты. Но с наступлением весны камышовки каждый год неизменно возвращаются обратно на родину, чтобы в густой растительности на привычных для себя местах устроить неприметное гнёздышко и, предварительно отложив около пяти серо-голубоватых в тёмных разводах яичек, вскоре подарить миру молодых симпатичных птенчиков.

Бекас

Эти пернатые подарили миру целое слово, которое часто употребляется во многих уголках Земли – «снайпер». Произошло оно, хоть и верится с трудом, от английского названия таких птиц – «снайп». А предыстория такова. Спортивная охота на бекасов всегда считалась делом настоящих профессионалов, так как полёт этих крылатых существ, обладая интересными особенностями, является очень манёвренным. К тому же бекасы способны на стремительное пикирование с огромной высоты. Это делает их весьма неудобной мишенью для стрелка. И здесь добивались успеха только истинные мастера – то есть настоящие снайперы.

А вот имя «бекас» подарили этим птицам уже французы. Произошло оно от слова «бек», что значит «длинный клюв». И подобное название в точности соответствует действительности, ведь бекасы реально очень «длинноносые». И неспроста. Просто о них позаботилась таким образом природа. Дело в том, что, живя на топких берегах тихих водоёмов и среди болот, с помощью этого естественного, похожего на пинцет, инструмента они добывают для себя из воды рачков и прочую водную живность.

Кряква

Из диких речных уток – этот, пожалуй, самый распространённый вид. Средний вес его представителей составляет около 1,5 кг. Мужских особей от женских отличить достаточно легко. Они имеют зелёную голову и такого же цвета шею, окаймлённую к тому же хорошо заметной, тонкой белой полоской, ниже которой просматриваются бурые, коричневые и серые детали перьевого «костюма». А вот самочки-кряквы все пестрят тёмными точками на буро-сером фоне. Как и положено уткам, подовая голос, они тихо крякают. И по этим сигналам их тоже можно отличить от самцов, издающих непохожие бархатистые, приглушённые звуки.

Являясь истинными водоплавающими, селятся кряквы по берегам самых разнообразных лесных водоёмов. По суше передвигаются не слишком ловко, как и положено уткам, переваливаясь с одной ноги на другую. А вот летают неплохо, и подняться в воздух могут с самой воды, оглашая окрестности звонкими «вить-вить». Кормятся такие пернатые растительностью и водными организмами. Они захватывают всё это на мелководье клювом, а потом отцеживают воду и грязь через особенные роговые «фильтры».

Гоголь

Это представители семейства Утиных, но с весьма своеобразным окрасом. В своём «классическом» чёрно-белом «костюмчике» самцы выглядят очень эффектными. Наверное, потому их и прозвали гоголями. Их характерной приметой являются достаточно заметные крупные пятна между клювом и глазами. А чёрное оперение, покрывающее их голову, в преддверии брачных игр приобретает благородный зеленоватый отсвет.

В перьевом наряде самочек (а он имеет массу отличий) больше буроватых и серых тонов. Подзывая своих «кавалеров», они не крякают, а издают «берр-берр». А их партнёры отвечают им похожими на скрежет звуками. Пернатые ухажёры воспроизводят свои брачные «песни», закинув голову и прыгая у воды. При этом они распространяют вокруг себя фонтаны брызг.

Лето такие коренастые большеголовые птицы проводят у лесных озёр и рек, устраивая гнёзда в высоких дуплах. Подобные «домики» для птенцов они устилают для удобства древесной трухой и собственными перьями. Зимой же гоголи стремятся поближе к морским незамерзающим водам, где, помимо мелкой водной живности, питаются также и обитающей в них рыбой.

Озёрная чайка

Живут такие водные пернатые колониями, достигающими иногда по численности тысячи пар. Интересно, что состав таких сообществ нередко сохраняется десятилетиями. В своём поведении эти существа чрезвычайно шумны и активны. Звуки, которые они издают, трескучие и резкие, потому немного раздражающие. Иногда это нечто, похожее на карканье, иногда квохтанье, изредка слышатся сигналы, созвучные с мяуканьем и прочие интересные «симфонии».

По размеру эти существа небольшие, по очертаниям – весьма изящные. По окрасу они тёмно-белые, молодые особи имеют в перьевом наряде оттенки бурого, розового, рыжего. Вопреки названию, таких чаек можно встретить не только на озёрах, но и на болотах, и на мелководье рек, а также иногда на морских побережьях, где они в тихих бухточках устраивают свои гнездовья.

Способов добывания пищи у таких существ немало. Прежде всего их кормит вода, с поверхности которой они собирают ослабленную рыбу. Ещё их привлекают лягушки на обед. Но и на земле для этих птиц тоже много всего вкусного – дождевые черви, жуки, мелкие грызуны. В воздухе же эти пернатые прямо на лету хватают насекомых. Не брезгуют также они и отходами со свалок и мест, где люди обрабатывают рыбу.

Водяной пастушок

Живут такие некрупные, забавные пернатые на болотах или невдалеке от водоёмов, а яйца свои они откладывают в ямки недалеко от воды. И именно потому, что любят подтопленные почвы и заводнённые места, наши пастушки прозваны водяными. Не многие знают о них, а ещё меньше их видели. И это не удивительно, ведь пастушки не только скрытные существа, предпочитающие постоянно прятаться среди травы, кустов и водной растительности: тростинка и камышей, активные только ночью, но ещё и крайне редкие представители крылатой фауны, а потому охраняются человеком.

По облику такие птицы напоминают куропаток – всё тот же серенький рябой наряд и короткий хвостик. Однако выглядят пастушки стройней, чем куропатки, и они более длинноноги. А ещё их можно отличить по длинному красноватому клюву и примерно такого же оттенка глазам, что не совсем обычно для пернатых. Ещё такие создания – обладатели примечательного весьма своеобразного голоса, который трудновато с кем-либо спутать. Иногда они в ночи дзинькают, словно немного подпорченный дверной звонок, иногда свистят или хрустят, словно сухие ветки.

Полевой лунь

Среди своих родственников – представителей хищного семейства Ястребиных – это не самые крупные птицы, но и не самые мелкие. Лунями их прозвали за характерный лицевой диск, очень напоминающий совиный. Он почти круглый, как луна. Такие пернатые имеют размеры почти в полметра, длинный хвост, а также сильные, широкие, тупые и закруглённые крылья, помогающие перемещаться в воздухе неторопливо, бесшумно, низко паря над землёй и высматривая добычу.

Для удачной охоты луням необходим простор. Именно потому привычным местом поселения этих гордых и величавый созданий являются открытые ландшафты, где они занимаются поисками добычи с утра и до самых сумерек. Поскольку питаются они в основном грызуна, представители данного хищного вида получили к тому же ещё и прозвище «мышатников». Впрочем, их рацион весьма разнообразный и включает в себя многих мелких зверьков и представителей пернатого мира. Плюс ко всему нередко промышляют эти мрачные проказники воровством.

Болотная сова

В соответствии с названием, эта птица является обитательницей болот. Но вот гнездиться предпочитает на их окраинах, а то и вовсе где-нибудь среди лугов. В средней России эти её пернатые обитатели делают свои кладки обычно в апреле, располагая «домики» для собственных детишек прямо на земле среди высохшей травы.

Из яиц, которые оставляют и высиживают поочерёдно пернатые мамаши, при благоприятных условиях и обстоятельствах вскоре с большими интервалами вылупляются, а далее начинают расти и крепнуть, где-то до шести (в особо богатые на пищу годы – до двенадцати) маленьких совят. Родители заботятся о них, кормят и защищают от непрошенных гостей – ворон, лисиц и других хищных «бандитов».

В отличие от прочих представителей своего, знаменитого ночными вылазками, семейства, эти мелкие совы активничают днём, а охотятся обычно в сумерках. Добычей им служат грызуны и мелкие пернатые. В полёте болотных сов легко отличить по характерному силуэту – «безголовому» телу с распростёртыми крыльями. Летящий корпус имеет такие очертания, поскольку совиная голова в коконе из плотных перьев не слишком выделяется от туловища.

Ястреб-тетеревятник

Вот это хищник, так хищник. Длиной около полуметра, и пищевые запросы совсем не маленькие. Не даром таких птиц прозвали тетеревятниками. Конечно же указанные представители семейства фазановых являются их частым кормом. Но кроме того, зовут этих ястребов «утятниками», «гусятниками» и «голубятниками». Из того легко заключить: какие ещё крылатые существа частенько оказываются жертвами их неуёмного аппетита.

Однако этим список не ограничивается. Его могут продолжить и другие пернатые, звери и рептилии – потенциальные жертвы таких хищников. Причём, являясь прекрасными летунами, птиц тетеревятники хватают прямо в воздухе. Особенно это касается такой мелочи, как представители воробьиного семейства. Селятся наши хищники в лесах и горах, нередко рядом с человеком, при этом с удовольствием таская из деревенских птичников их обитателей.

В роду ястребов – это самая крупная разновидность. Мрачности их облику добавляют, как будто нахмуренные, белые, широкие и длинные «брови» – по сути, просто полосы над глазами из перьев, а также красноватые, словно горящие диким огнём, очи. Подобное впечатление дополняет тёмный окрас. Характерная примета этих пернатых – покрытые волнистой рябью брюхо и живот.

Видео о птицах средней полосы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *