Птицы        21 декабря 2018        4320         1

Жаворонок птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания жаворонка

Жаворонок — предвестник весны

Жаворонок — один из самых известных поющих представителей пернатых. Он радует весенними трелями пять континентов. В его честь назван космический объект: астероид Alauda (в переводе с латыни: жаворонок).

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-1

Жаворонок обыкновенный

Описание и особенности

Жаворонки — это небольшие птицы длиной от 12 до 24 сантиметров, весом от 15 до 75 граммов. Крылья широкие, их размах достигает 30—36 сантиметров. Пернатые себя прекрасно чувствуют в небе: демонстрируют быстрый и хорошо управляемый полет.

Как и у многих наземных птиц, у большинства видов жаворонков есть палец, смотрящий назад и заканчивающийся длинным когтем. Считается, что такая конструкция лапки обеспечивает устойчивость при движении по грунту. Перемещаются по земле эти птицы очень быстро.

Окраска оперенья не яркая, но достаточно пестрая. Основная гамма — серо-коричневая со светлыми пестринами. Такой наряд позволяет успешно маскироваться, перемещаясь по земле. Находясь в гнезде, птица полностью сливается с окружающей обстановкой.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-2

Малый полевой жаворонок

Есть птицы, имеющий окраску значительно отличающуюся от обычной — это черные жаворонки.  Этот вид входит в род степных жаворонков. Окраска соответствует названию: птица почти черная. Со светлой каймой по крыльям. Это отражено в народных названиях: черныш, черный скворец, каратургай (черный жаворонок, по-казахски).

Птицы линяют раз в году, после окончания гнездового периода. Птенцы полностью линяют осенью после вылета из гнезда. Сбрасывают более яркий наряд, становятся не отличимы от взрослых птиц.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-4

Хохлатый жаворонок

Взрослые особи питаются, в основном, семенами, птенцов кормят белковой пищей, то есть насекомыми. Клювы птиц слегка изогнуты, хорошо приспособлены для вышелушивания семян и копания в земле при поиске насекомых. Половое различие по размерам и пропорциям отсутствует, по цвету выражено слабо.

Виды

В биологический классификатор жаворонковые были включены в 1825 году ирландским биологом Николасом Вигорсом (1785—1840). Сначала их определили, как подсемейство зябликов. Но впоследствии выделили в самостоятельное семейство Alaudidae. Основным признаком этого семейства является конструкция лапки. На цевке находится несколько роговых пластин, в то время как у других певчих птиц только одна.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-3

Белокрылый степной жаворонок

Жаворонковые образовали большое семейство. Оно содержит 21 род и примерно 98 видов. Самый распространенный род — это жаворонок полевой. В классификатор он вошел под именем Alauda Linnaeus. В него входит 4 вида.

  • Жаворонок обыкновенный полевой — Alauda arvensis. Это номинативный вид. Его можно встретить в Евразии, вплоть до полярного круга. Встречается на севере Африки. Проник в северную Америку, Австралию, Океанию и Новую Зеландию.
  • Малый полевой жаворонок или восточный жаворонок. Системное имя: Alauda gulgula. Замечен в барнаульских степях, в Казахстане, центральноазиатских странах, на юго-востоке Азии, на островных территориях Тихого океана.
  • Белокрылый степной жаворонок, сибирский жаворонок — Alauda leucoptera. Этот вид распространен на юге России, на Кавказе, долетает до северного Ирана.
  • Жаворонок острова Разо — Alauda razae. Наименее исследованная птица. Обитает только на одном из островов Зеленого Мыса: острове Разо. Описан и включен в биологическую систему в конце XIX века (в 1898 году).
Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-5

Жаворонок с острова Разо (эндемик)

Кроме полевых несколько родов получили свои имена по склонности к жизни в определенном ландшафте.

  • Степные жаворонки, или джурбай — Melanocorypha. Пять видов входят в этот род. Обитают в южных регионах России, в равнинных районах центральноазиатских республик, на Кавказе, в Европе на юге Франции и Балканах, в Магрибе.
  • Лесные жаворонки — Lullula — это птицы, которые изменили степям и полям и перебрались на опушки и редколесье. Их места гнездования находятся в Европе, в юго-западе Азии, на севере Африки.
  • Кустарниковые жаворонки — Mirafra. С составом этого рода ученые определились не до конца. В него, по разным данным, входит 24—28 видов. Основной ареал — это саванны Африки, степи на юго-западе Азии.
Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-6

Степной жаворонок Джурбай

Внешний вид жаворонков различных видов схож. Различия в размерах и окрасе небольшие. Но есть птицы, имя которых определили особенности внешнего вида.

  • Малые жаворонки — Calandrella. В этот род входит 6 видов. Название полностью характеризует особенность этой птицы — это самые маленькие из всех жаворонков. Вес особи не превосходит 20 граммов.
  • Рогатые жаворонки — Eremophila. Всего 2 вида входит в этот род. На голове из перьев сформировались “рожки”. Жаворонок на фото благодаря “рожкам” приобретает почти демонический вид. Единственный род жаворонков, район гнездовий которого доходит до тундры.
  • Воробьиные жаворонки, системное имя: Eremopterix. Это многочисленный род, содержащий 8 видов.
  • Хохлатые жаворонки — Galerida. Для всех птиц, входящих в этот род, характерен сильный изогнутый клюв и выраженный хохолок на голове.
  • Длинношпоровые жаворонки — Heteromirafra. Всего 2 вида входят в этот род. Характеризуются удлиненными пальцами на лапке. Оба вида живут на юге Африки в очень ограниченном ареале.
  • Толстоклювые жаворонки — Ramphocoris. Монотипический род. Содержит 1 вид. У птицы укороченный сильный клюв. Селиться предпочитают в пустынных районах Северной Африки, Аравии.
Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-11

Высоконогий африканский жаворонок

Образ жизни и среда обитания

Любимое место обитания: степные районы, поля с невысокой травой, сельскохозяйственные угодья. По мере вырубки лесов и создания новых пахотных полей ареал расширяется.

Единственный вид, связанный с лесом, — это лесной жаворонок. Он обжил редколесье, лесные вырубки, опушки, поляны, прогреваемые солнцем. Лесные чащи, массивы, заросшие высокими деревьями, эта птица избегает.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-9

Рогатый жаваронок

Жаворонок какая птица: перелётная или зимующая? Для большинства птиц характерна сезонная миграция, переселение с мест зимовки на родину, но некоторые популяции гнездятся в достаточно теплых регионах. Они отказываются от перелета. Это происходит на южном Кавказе, в Южной Европе.

Утверждение о том, что жаворонок птица перелетная, действует для всего семейства в целом. Оно сформулировано благодаря популяциям, гнездящимся в районах с суровой зимой. С наступлением осенних холодов все птицы, гнездящиеся севернее (примерно) пятидесятой широты, встают на крыло и стаями средних размеров отправляются к Средиземному морю, на север Африки, в Центральную Азию.

Ранней весной с зимовий возвращаются стаи певчих птиц. Прилет жаворонков у многих народов в Европе, в том числе в России, настолько тесно связан с весной, что в марте пекутся булочки под названием жаворонки. Это несложные кулинарные изделия, отдаленно напоминающие птиц с изюминами вместо глаз.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-13

Длинношпоровый жаворонок

По возвращению к местам гнездовий самцы приступают к пению, у птиц начинается брачный период. Песни жаворонка можно охарактеризовать, как непрерывную череду мелодичных и полнозвучных трелей. Часто жаворонки демонстрируют свое умение подражать другим птицам. Поют жаворонки в полете и с земли.

Самым эффектным является вертикальный полет, сопровождаемый пением. Добравшись до высоты 100—300 метров, жаворонок зависает на несколько минут. Потом постепенно, не прерывая пения, опускается вниз. Или, замолчав, опускается, почти падает, к земле.

Врагов у этой птицы много. Особенно в период выведения потомства. Ежи, змеи, мелкие и средние хищники готовы разорить гнездо, единственной защитой которого является маскировка. Для взрослых особей весьма опасны хищные птицы. Перепелятники, луни, чеглоки, другие соколиные хватают жаворонков на лету.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-14

Толстоклювый жаваронок

Жаворонок — птица певчая. Поэтому ее издавна пытаются содержать в неволе. Но пугливость и невзрачность привели к тому, что в нашей стране услышать жаворонка можно только на природе.

Любителями держать птиц в клетках являются китайцы. У них накоплен большой опыт не только содержания, но и проведения соревнований певчих птиц. Из всех видов в китайских домах чаще можно встретить монгольского жаворонка.

Питание

Основой диеты для жаворонков являются насекомые и зерно. Пища добывается склевыванием насекомых и зерен с грунта или с растений, с высоты собственного роста. В ход идут различные жуки. Кроме жесткокрылых жаворонки не брезгуют прямокрылыми, бескрылыми.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-15

То есть всеми, кого можно догнать, с кем может справиться их клюв и мускулистый желудок. Так как пища добывается только пешим строем, жаворонку достаются зерна уже упавшие или низкорастущие. К сожалению, эти небольшие певчие птицы сами являются едой.

Не только для хищников. На юге Франции, в Италии, на Кипре из них традиционно готовят деликатесные блюда. Их тушат, жарят, используют в качестве начинки в мясных пирогах. Блюда из языков жаворонков считается изысканным угощением достойным венценосных особ. Такова судьба не только жаворонков, а многих перелетных птиц.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-12

Размножение и продолжительность жизни

Ранней весной жаворонки разбиваются на пары. После этого самцы занимаются утренним пением. Это часть брачного ритуала. Демонстрация собственной привлекательности и обозначение гнездовой территории, за неприкосновенностью которой ведется строгое наблюдение.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-8

Гнездо лесного жаворонка

Птичьи пары обосновываются довольно близко друг от друга. На одном гектаре может располагаться 1—3 гнезда. Поэтому поводы для стычек появляются постоянно. Бои идут довольно ожесточенные. Никаких правил и эффектных дуэльных действий нет. Сплошная неразбериха, в результате которой нарушитель границы отступает. Никто не получает сколько-нибудь значительных травм.

Самки подыскивают место для гнезда. Гнездо жаворонка — это углубление в грунте, ямка в затененном и скрытном месте. Чашеобразное дно гнезда выкладывается сухой травой, пером и конским волосом. По готовности гнезда происходит спаривание.

В кладке, обычно, 4-7 мелких яиц бурого или желто-зеленого цвета покрытых пятнами различного оттенка. Высиживанием занимаются самки. Маскировка — это основной способ сохранения гнезда. Птицы отлетают или отбегают, только при явном обнаружении себя. После устранения опасности возвращаются к гнезду.

Если кладка, из-за действий человека или хищников, погибает, яйца откладываются вновь. Через 12-15 дней появляются слепые, покрытые пухом птенцы. Родители их активно кормят насекомыми. Растут и развиваются они очень быстро. Через 7-8 дней могут ненадолго оставлять гнездо, по прошествии 13-14 дней начинают пробовать себя в полете.

В месячном возрасте птенцы начинают питаться самостоятельно. Происходит переход с белкового питания на растительное, Насекомых заменяют зерна. В это же время происходит первая полная линька. Перьевой наряд становится таким же, как у взрослых птиц.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-7

Птенцы и самка жаворонка лесного

Быстрое развитие птенцов — природный способ сохранения популяции.  По этой же причине, жаворонки вместо утраченных делают новые кладки, и не ограничиваются одним выводком. За сезон семья жаворонков может сделать 2-3 кладки и успешно вырастить потомство.

Жизнь жаворонков не длинная: 5—6 лет. Орнитологи утверждают, что при содержании в вольере они могут благополучно просуществовать 10 лет. Жаворонок нашел свое заметное место в легендах, мифах и литературных произведениях. Он всегда выступает, как предвестник новой жизни.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Вероника:

    интересно было почитать про жаворонка

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *