Птицы        21 ноября 2018        114         0

Московка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания московки

В середине 18 века Карл Линей включил эту птицу в общий биологический классификатор под латинским, системным наименованием Parus ater. В двадцатом веке биологи уточнили ее родовое имя и сейчас она называется Periparus ater.

Московка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-московки-1

При этом прежнее имя не вышло из употребления. Птица входит в семейство синицевых (Paridae) и принадлежит к отряду воробьинообразных (Passeriformes).

В нашей стране у этой птицы есть несколько имен.

  • Из-за цвета головы ее иногда называют черной синицей.
  • Из-за незначительного размера — малой синицей.
  • Есть устаревший вариант названия птицы — моховушка.
  • Самое употребляемое имя — московка.

Версий по поводу наиболее распространенного названия несколько. Чаще всего предполагается, что белые щеки воспринимались, как маска. Маска перерождается в московку. Еще одна языковая трансформация и птица приобретает нынешнее прозвище.

Московка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-московки-6

Есть версия, связанная с малым размером птицы. В 15, 16 веках в Москве имела хождение серебряная монетка — московка. Это название, с учетом малости обеих, перешло к птице. Возможна третья версия. Мелкая пичуга, использующая мох при сооружении гнезда, стала моховушкой. Со временем это слово превратилось в московушку, а потом в московку.

Описание и особенности

В том, как выглядит птица московка, есть много общего со всеми синицами. Но есть и различия. Прежде всего — она меньше всех. Весит всего 7 — 12 граммов. От клюва до кончика хвоста длина тела у взрослой птицы составляет чуть более 11 сантиметров.  Основной цвет перьев на теле, крыльях и хвосте серый с бурым отливом.

На перьях груди и живота могут присутствовать желтый, кремовый, белый оттенки, на крыльях — зеленый налет. Голова и шея окрашены в черный цвет. Перышки на щеках белого цвета. На самой макушке тоже белое пятно.

Московка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-московки-2

На крыльях есть две полоски белого цвета. В возбужденном состоянии птица нахохливается — на голове приподнимается оперенье в виде маленького хохолка.

Самцы и самочки сходны по внешнему виду. При встрече с этой птицей в лесу практически невозможно определить ее пол. Опытные биологи считают, что у самцов чуть более яркое оперение. У самочки зеленее верх тела, грудь и горло с более бурым оттенком, а шапочка матовая.

Без блеска. Существует много изображений, где запечатлена московка, птица на фото всегда демонстрирует особенности своего внешнего вида, но, практически, не поддается половой идентификации.

Молодые птицы схожи по окрасу со взрослыми. Верх темно-серый с оливковым или бурым оттенком. Шапочка тоже скорее темно серая, чем черная. На белых пятнах щек и затылка есть желтый налет. Белые полосы на крыльях выглядят не так контрастно, их цвет не такой яркий.

Московка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-московки-3

Виды

Территориальные различия в климате, кормовой базе, общих условиях существования привели к появлению подвидов этих птиц. Они различаются размерами, деталями окраса перьев, наличием хохолка на голове.

При отсутствии естественных границ происходит смешение внешних особенностей и очень часто птица несет в себе признаки нескольких подвидов. Ученые выделяют два десятка разновидностей этих синиц.

Основной подвид населяет Восточную, Центральную Европу, Скандинавию, территорию всей России, на востоке добирается до Китая и Корейского полуострова. Он называется Periparus ater ater.

На Кавказе обитают два подвида.  На черноморском побережье — Periparus  ater derjugini, на Северном Кавказе — Periparus  ater michalowskii. Они мало, чем отличаются друг от друга, но северо-кавказские синицы более короткоклювые.

И те и другие от основного подвида птиц отличаются большими размерами тела, увеличенной длинной клюва и большим размахом крыльев. Зона распространения синиц, населяющих Кавказ, доходит до Азербайджана, где встречается с другим подвидом — Periparus  ater gaddi, а жизненное пространство этой группы достигает северного Ирана.

Московка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-московки-8

В Китае существуют несколько подвидов. На Гималаях, на Тайване, Курильских островах — везде живут черные синицы, обладающие отличительными чертами. Эти птицы освоили островные государства — Великобританию и Ирландию.

Заселили Пиренеи, все побережье Средиземного моря и расположенные на нем острова. Они появляются везде, где могут расти хвойные деревья, семена которых являются основной частью рациона этих синиц. Последним был описан подвид населяющий Центральный Непал, каньон Кали-Гандаки. Это произошло совсем недавно в 1998 году.

Образ жизни и среда обитания

Малые синицы живут стаями средних размеров. От двух, трех десятков до нескольких сотен особей. Стая занимает территорию в несколько квадратных километров. Сезонных перелетов не совершает. Но иногда, вся стая может переместиться на новую территорию.

Московка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-московки-5

После чего часть стаи возвращается на недавно покинутые места обитания. Происходит деление стаи. Таким образом осваиваются новые территории. Часто организуются стаи смешанного типа. В них могут входить различные мелкие птицы: московка, длиннохвостая синица, пеночка и другие. Коллективное существование увеличивает шансы на выживание.

Маленький размер и неспособность к длительному полету заставляют птиц держатся среди деревьев и кустарников. Они (московки) не живут на открытой местности. Предпочитают хвойные леса, на южных границах своего ареала могут жить в смешанных лесах при наличии в них сосны, лиственницы, можжевельника.

Московку чаще других синиц содержат дома любители птицеводы. Причина простая — она лучше других переносит неволю. И обладает звонким, красивым голосом. Ее песнь похожа на звучание голоса большой синицы, но более динамичная, высокая, изящная. Птица берет весьма высокие ноты, трели выводит с вариациями.

Слушать голос московки

Московка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-московки-4

Малая синица быстро привыкает к содержанию в клетке, становится совершенно ручной. Может жить в неволе долго. Особенно, если подобрать ей пару. Птица в любом случае (с парой или без пары) хорошо переносит сосуществование с другими птицами в общей клетке, вольере.

Нужно помнить, что моховушка очень маленькая птичка, можно сказать, деликатная, ей противопоказано сосуществование с излишне активными, агрессивными соседями. К тому же в общей клетке моховушка практически перестает петь.

Корм в неволе должен соответствовать тому, который удается добыть птице в лесу, то есть обычным синичьим кормом. Это семена березы, конопля, давленые семечки подсолнуха, подсушенные еловые шишки.

Московка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-московки-10

Питание

Весной и первую половину лета птицы активно питаются насекомыми. Жесткокрылые, перепончатокрылые, сетчатокрылые, равнокрылые входят в рацион этих птиц. Это значит, что короеды, тля, долгоносики и другие жуки — все, кого мы считаем вредителями леса, активно поедаются и скармливаются потомству. Птицы искусно ловят мух, бабочек и стрекоз.

Со второй половины лета московки переходят на вегетарианскую пищу. Вход идут семена хвойных и лиственных деревьев. Особенно ловка синички обрабатывают сосновые и еловые шишки. Меню могут разнообразить ягоды, например, можжевельника. Подобно многим животным, птицы прячут в дуплах и трещинах все, что можно съесть зимой.

Снег и мороз могут выгнать птиц из леса к жилищам людей. В деревни и города. Здесь едой становится все, от содержимого кормушек до пищевых отходов. Зимовка в городских парках и скверах, похоже, входит в привычку птиц.

Московка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-московки-7

Размножение и продолжительность жизни

Птицы сохраняют пары всю свою жизнь. То есть они моногамны. Ученые не установили, что происходит, когда один из партнеров гибнет. Скорее всего происходит создание новой пары. Брачный период длится с конца января по сентябрь. В средних и северных широтах его начало приходится на март. Стая распадается на пары.

Как любая поющая синица, московка, точнее ее самец, пытаясь понравиться самочке начинает петь. В качестве подмостков выбирается доминирующая вершина ели. Кроме трелей в процедуру ухаживания включены потряхивания крыльями, полет с распушенными перьями.

Периодически самец отвлекается, чтобы собрать пищу. Он кормится сам и совершает кормление самки. Особая поза самца, приспущенные мелко трепещущие крылья, особые жужжащие звуки — все говорит о ритуальности совершаемого действа.

Московка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-московки-9

Самка отвечает самцу, приняв распластанную позу, имитируя поведение птенца, выпрашивающего пищу.

Гнездо оборудуется в дупле, которые оставил дятел, гаичка или другая птица. Желательно, чтобы дупло было расположено на небольшой высоте (около 1 метра). Гнилой пень или поваленное дерево тоже подойдут для этой цели.

Это изобретательная птица — московка может устроить гнездо даже в мышиной норе. Главное для устройства убежища — узкий вход (около двух, трех сантиметров в диаметре). Он будет служить летком. Оборудованием гнезда занимается самка. Внутри оно выстилается мхом, пухом, шерстью и оформляется в виде чаши.

За брачный сезон делаются две кладки. Первую в апреле, начале мая. В ней содержится от 5 до 13 яиц. Вторую в июне. В ней бывает от 6 до 9 яиц. Это маленькие, размером 12 на 18 мм, заключенные в хрупкую оболочку яйцеклетки.

Московка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-московки-11

Яйца высиживает самка. Она практически не покидает кладку. Забота о питании самки полностью лежит на самце. Через 14 — 16 дней вылупляются птенцы. Они громко пищат, требуя еды. Самка остается в гнезде еще три дня, защищая и согревая птенцов.

Потом вместе с самцом начинает добывать для птенцов пищу. Через три недели слётки начинают покидать гнездо, но ещё какое-то время в нем ночуют. К концу лета молодых птиц трудно отличить от взрослых и вместе они собираются в стаи.

Продолжительность жизни, как и у всех представителей этого семейства, составляет 8 — 10 лет. Общая численность синиц колеблется в зависимости от суровости зимы и состояния кормовой базы. Локальное уменьшение численности происходит на территориях, где вырубаются хвойные леса. В настоящее время этому виду не грозит исчезновение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *